ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА "ХРОНИКИ ПОБЕДЫ"

0
0
Материал опубликован 20 May в группе

Пояснительная записка к презентации

ИНТЕРАКТИВНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА

«ХРОНИКИ ПОБЕДЫ», ПОСВЯЩЕННАЯ 80 – ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

(в игре использованы задания интерактивной игры «Великая Отечественная война» Татьяны Разумовой).

СЛАЙД №1

t1747734209aa.png

СЛАЙД №2

t1747734209ab.png

ВЕДУЩИЙ: Добрый день, уважаемые участники интерактивной исторической игры «Хроники Победы». Для того, чтобы быть патриотом, недостаточно просто любить Россию. Это невозможно, если не знаешь великую историческую судьбу своего Отечества, историю его побед и трагедий, его героев, которые боролись за независимость Родины. Недаром в свое время президент Российской Федерации Владимир Путин отмечал, что «…настоящий патриотизм – это образованный патриотизм…»

СЛАЙД №3

t1747734209ac.png

История Великой Отечественной войны особая страница в нашей истории. В исторической памяти народов России Великая Отечественная война стала не только символом испытаний и страданий, но и уроком массового героизма и самоотверженности, уважения к подвигу советских воинов и всего советского народа, осознания той высокой цены, которую наши деды и прадеды заплатили за независимость Родины, сохранение государства и право нашего народа на само существование.

История Великой Отечественной войны - это то, что нельзя забывать. Это часть нашей идентичности и культурного наследия. Что необходимо передавать каждому последующему поколению. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы гордились.

Наша игра посвящена 80 – летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Потому что память – это самое малое, что мы можем сделать в благодарность тем, кто своими жизнями и своими подвигами спас Россию и всех нас от коричневой чумы ХХ века – нацизма и фашизма.

Игра включает 7 туров. За каждый правильный ответ команда получает вот такой орден, который наши помощницы будут наклеивать на тейблы, размещенные на столах команд.

Ответы команды записывают или вклеивают в бланки ответов (они на самоклеющейся бумаге), при этом не забывайте подписать бланк ответов названием команд.

Давайте познакомимся с участниками нашей игры: (представление команд),


1 ТУР «БИТВЫ И СРАЖЕНИЯ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» - желтый конверт

СЛАЙД №4

t1747734209ad.png

ВЕДУЩИЙ: Советские солдаты насмерть стояли в Брестской крепости, под Смоленском и Москвой, и Одессой, Ржевом и Ленинградом, Сталинградом и Курском. 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Сталинграде 25 советских бойцов под командованием старшего сержанта Павлова героически обороняли 58 дней. Для сравнения: Дания продержалась 6 часов; Бельгия – 18 дней; Польша – 27 дней; Франция – 1 месяц и 12 дней

СЛАЙД №5

t1747734209ae.png

Предлагаю командам взять желтый конверт и в течение 5 минут выполнить задания – вклеить в ячейки напротив битвы её хронологические рамки, то есть определить, в какое время Великой Отечественной войны произошло это сражение.

СЛАЙД №6

t1747734209af.png

СЛАЙД №7

2 ТУР «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» - голубой конверт

t1747734209ag.png

ВЕДУЩИЙ: Маршал Советского Союза – персональное воинское звание. Оно было введено 22-го сентября 1935-го года. За годы Великой Отечественной войны звания Маршала Советского Союза получили девять полководцев — Жуков Г.К., Василевский А.М., Конев И.С., Рокоссовский К.К., Малиновский Р.Я., Толбухин, Ф.И., Говоров Л.А., Мерецков К.А., Тимошенко С.К., Кузнецов Н.Г.

СЛАЙД №8

t1747734209ah.png

Лицам, удостоенным звания Маршала Советского Союза, вручались грамота Президиума Верховного Совета СССР и особый знак отличия — «Маршальская Звезда», выполненная из золота и платины, украшенная бриллиантами.

Когда заходит речь о маршалах победы, многие уверенно вспоминают Жукова и Рокоссовского. А ведь нашу победу на фронтах Великой Отечественной ковали не только эти два прославленных полководца.


СЛАЙД №9

t1747734209ai.png

«Героев надо знать в лицо» - предлагаю взять голубой конверт 2 тура и выполнить следующее задание – разместить в пустое окошко фотографию маршала, которая соответствует фамилии.

СЛАЙД №10

3 ТУР «ВОЕННАЯ ТЕХНИКА» - зеленый конверт

t1747734209aj.png

ВЕДУЩИЙ: Ни в одном другом военном противостоянии не было задействовано столько бронетехники, самолетов и орудий.

СЛАЙД №11

t1747734209ak.png

Вооружение приходилось постоянно модернизировать, несмотря на острую нехватку времени и материалов. Советская военная техника стала символом Победы в Великой Отечественной войне.

Показателем качества советской техники может служить такая история.


СЛАЙД №12

t1747734209al.png

Конец мая 1945 года. Восточная Пруссия, аэродром Эльбинг. На линейке летного поля 40 истребителей. Французские летчики полка «Нормандия», воевавшие против фашистов в составе ВВС Красной Армии (Авиационный полк «Нормандия-Неман» — единственное коалиционное воинское формирование в составе Красной Армии в годы Второй мировой войны. В него входили французские лётчики, авиамеханики из Франции и Советского Союза) возвращались домой во Францию. Советское правительство учло французскую традицию - победитель возвращался домой с оружием, которым поразил врага – и подарило самолеты. Когда полк формировался, французам был дан выбор: американские, английские или советские самолеты. Они выбрали советские истребители прославленного советского авиаконструктора, так как считали его одним из лучших истребителей в мире. После окончания войны, в июне 1945 года, сорок один французский лётчик вылетел домой, во Францию. Здесь вернувшиеся пилоты эксплуатировали самолёты до 1953 года, после чего полк начали переоснащать более современными истребителями.

Как вы думаете, что это за самолет и кто был его конструктором?

Вопрос: Назовите это самолет и его конструктора. (Ответ: Самолет «Як – 3» (Як – 1 Як – 7, Як - 9, имя конструктора – Яковлев Александр Сергеевич. В годы войны было выпущено 36 тысяч истребителей Яковлева).


СЛАЙД №13

t1747734209am.png

В зеленом конверте вы найдете бланки ответов и карточки с ответами, которые необходимо вклеить в таблицы напротив фотографии военной техни

СЛАЙД №14

t1747734209an.png


СЛАЙД №15

4 ТУР «ГЕРОИ ВОЙНЫ» - красный конверт

t1747734209ao.png

ВЕДУЩИЙ: 1943 год. Немецкий полигон близ города Ордруф. Советский трофейный танк «Т – 34». В лагере военнопленных нашли трех танкистов. Им пообещали свободу, если он проведут советский танк по указанному маршруту под огнем немецких противотанковых пушек. Но как только началась военная «игра», советский танк внезапно на ходу поменял направление и устремился на ближайшую пушку, которая была мгновенно раздавлена вместе с расчетом. Потом танк раздавил трибуну с кинорепортерами и наблюдателями. Немногие успели убежать. Танк двинулся дальше, но вынужден был остановиться – в баки немцы залили очень мало горючего. Герои - танкисты погибли и их имена остались неизвестными. Им посвящен художественный фильм «Жаворонок», снятый в 1964 году режиссёрами Никитой Курихиным и Леонидом Менакером. В 1965 году фильм номинировался на Каннском фестивале.

Мы помним имена героев….27 февраля 1943 года в районе деревень Плетень и Чернушки Псковской области 19 – летний Александр Матросов свои телом закрыл амбразуру вражеского дзота, дав возможность своим товарищам пойти в атаку. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто бросился на огневую точку противника (до него это сделали 45 красноармейцев), именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Подвиг Матросова стал настоящим символом мужества, воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. 27 февраля 1943 года в районе деревень Плетень и Чернушки Псковской области 19 – летний Александр Матросов свои телом закрыл амбразуру вражеского дзота, дав возможность своим товарищам пойти в атаку. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто бросился на огневую точку противника (до него это сделали 45 красноармейцев), именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Подвиг Матросова стал настоящим символом мужества, воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

СЛАЙД №16

t1747734209ap.png

Подвиг Матросова вдохновил многих солдат – до конца Великой Отечественной войны Всего более 356 красноармейцев (по другим данным, свыше 400) совершили аналогичный героический поступок, одному из них даже удалось выжить.

В 1942 году 16-летняя Зина вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она распространяла на оккупированных территориях антифашистские листовки. Затем под прикрытием устроилась работать в столовую для немецких офицеров, где совершила несколько диверсий и лишь чудом не была схвачена врагом. Ее мужеству удивлялись многие опытные военные.В 1943 году Зина Портнова ушла в партизаны и продолжила заниматься диверсиями в тылу врага. Из-за усилий перебежчиков, сдавших Зину фашистам, попала в плен. В застенках ее допрашивали и пытали. Но Зина молчала, не выдавая своих. а одном из таких допросов она схватила со стола пистолет и застрелила троих гитлеровцев. После этого ее расстреляли в тюрьме.

СЛАЙД №17

t1747734209aq.png

В красном конверте вы найдете портреты героев Великой Отечественной войны и описание подвигов, которые они совершили. Узнаете ли вы их?



5 ТУР «ПЕСНИ О ВОЙНЕ» - розовый конверт

СЛАЙД №18

t1747734209ar.png

ВЕДУЩИЙ: Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Они нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах.

СЛАЙД №19

t1747734209as.png

   Новые песни - походные, строевые, лирические, сочинялись нашими композиторами и поэтами, публиковались в газетах, выходили отдельными листовками, исполнялись по радио, звучали с экрана в боевых киносборниках: песни - лозунги, песни-призывы, выразившие чувство всенародного гнева, ярости, стремление к борьбе, к отпору врагу.

    Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.

СЛАЙД №20

t1747734209at.png

В розовом конверте находится бланк ответов, в которые вы должны вписать название песни, фрагмент которой вы услышите или фразу из неё. Первоначально планировалось включить 6 песен, но в последний момент мы решили увеличить их число до 9, включив не только песни военных лет, но и современные песни, посвященные Великой Отечественной войне.

«ПЕСНИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

ГИМН ЗАЩИТНИКОВ МОСКВЫ

МАЙСКИЙ ВАЛЬС

ЭХО ВОЙНЫ (ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ, Ч СЕГОДНЯ ДО ЗАРИ ВСТАНУ))

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

ОГОНЕК

СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС

СЕРЕЖКА С МАЛОЙ БРОННОЙ

Я ВНУК ТОГО СОЛДАТА

О ТОЙ ВЕСНЕ


6 ТУР «ПАМЯТНИКИ ВОЙНЫ» - оранжевый конверт

СЛАЙД №21

t1747734209au.png

Ни в одной стране мира нет такого количества памятников, которые были бы посвящены героям войны, трагедиям войны, жертвам войны.


СЛАЙД №22

t1747734209av.png

Ни в одной стране мира нет памятников Скорбящим Матерям. Мы выяснили это несколько лет назад вместе с ребятами 11 – х классов, когда писали исследовательскую работу о памятнике Скорбящей Матери в Ужуре и Златоруновске. Для России, вся история которой – это борьба с захватчиками, очень понятна и близка тема героев, павших в боях за свободу и независимость Родины. И матерей, оплакивающих своих детей.

СЛАЙД №23

t1747734209aw.png

Памятники войны…. Они очень разные. Одни посвящены трагичным событиям, такие как Мемориал «Дорога жизни» в Ленинградской области посвящен единственной магистрали через Ладожское озеро, связывавшей блокадный Ленинград со страной. Паамятник «Разорванное кольцо» символизирует прорыв блокады.

Другие – героям, павшим на полях сражений. «Я убит подо Ржевом, в безыменном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете», — эти строки Александра Твардовского посвящены кровопролитным боям подо Ржевом в 1942–1943 гг. Общие потери советских войск за этот период составили 835 881 человек. В память о жертвах войны по инициативе ветеранов был возведен мемориал Советскому солдату, установленный близ деревни Хорошево в Тверской области. Монумент представляет собой фигуру солдата высотою 25 метров в гимнастерке и плащ-палатке, которая окутывает его снизу, переходя в стаю журавлей.

В парке Владивостока в 2013 году установлен памятник легендарной Катюще – героине всеми любимой песни. «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой» — эти слова Михаила Исаковского, положенные не музыку Матвея Блантера, попали в самое сердце русского солдата. Ведь в песне поется о чувствах девушки, ждущей своего любимого с фронта.

СЛАЙД №24

t1747734209ax.png

Предлагаю командам выполнить задания оранжевого конверта – определить, в каком городе расположен каждый из знаменитых памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

7 ТУР «СОБЕРИ ПАЗЛ – ПОБЕДНАЯ ОТКРЫТКА» - синий (салатный)

СЛАЙД №25

t1747734209ay.png

Последнее задание нашей интерактивной игры - в синем (салатном) конверте. Командам необходимо собрать победную открытку.


СЛАЙД №26

t1747734209az.png

80-летие Победы объединило поколения и народы. Сейчас Россия на поле боя отстаивает ровно те же ценности, за которые сражалась в годы Великой Отечественной. 80 лет назад мы одержали Великую Победу. Без всякого сомнения одержим ее и сейчас. И это доказывает все то, что происходило в нашей стране 9 мая. Лидеры государств, иностранные делегации, ветераны, дети погибших героев сидели на трибунах вместе, и Владимир Путин обращался сразу ко всем, ведь победа над фашизмом изменила жизнь всего человечества.

"Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных событиях. И, как наследники победителей, отмечаем праздник 9 Мая как родной, как самый главный для страны, для всего народа, для каждой семьи, для каждого из нас", – подчеркнул президент РФ Владимир Путин. "Полный разгром нацистской Германии, милитаристской Японии, их сателлитов в разных регионах мира свершился общими усилиями стран Объединенных наций. Высоко ценим вклад в нашу общую борьбу солдат союзнических армий, участников сопротивления, мужественного народа Китая, всех, кто сражался во имя мирного будущего", – заявил Путин.

Победа изменила жизнь всего человечества. И наша память сильнее времени. она, как вечный огонь, будет гореть в сердцах миллионов, напоминая о жертвах, мужестве и несгибаемой воле народа.

Мы никогда не забудем, какой ценой досталась Победа. Наш нравственный долг – сохранить историческую правду и передать ее молодому поколению. Нам, детям и внукам защитников Отечества, завещано беречь Россию, трудиться во благо своего народа, с честью и гордостью нести через годы Знамя Победы. Мы выполним этот завет, равняясь на великое поколение победителей! Мы помним, мы гордимся!

ЖЮРИ ПОДВОДИТ ИТОГИ ИГРЫ

ПРОВОДИТСЯ НАГРАЖДЕНИЕ КОМАНД

t1747734209ba.png




ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" Татьяна Разумова https://vk.com/wall-215293306_4095



Предварительный просмотр презентации

ИНТЕРАКТИВНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА, ПОСВЯЩЕННАЯ 80- ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И КРАСНОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ХРОНИКИ ПОБЕДЫ

"Не зная Истории своего Отечества, невозможно его по-настоящему любить и быть настоящим патриотом." российский историк Лев Гумилёв

ХРОНИКИ ПОБЕДЫ

ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ - 250 ДНЕЙ ОБОРОНА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ – 32 ДНЯ ОБОРОНА ПОЛУОСТРОВА ХАНКО – 173 ДНЯ ОБОРОНА ОДЕССЫ – 73 ДНЯ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА – 872 ДНЯ МОСКОВСКАЯ БИТВА – 202 ДНЯ СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА – 200 ДНЕЙ 25 СОВЕТСКИХ СОЛДАТ СРАЖАЛИСЬ ЗА ДОМ ПАВЛОВА 58 ДНЕЙ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ДАНИЯ - 6 ЧАСОВ; БЕЛЬГИЯ – 18 ДНЕЙ; ПОЛЬША – 27 ДНЕЙ; ФРАНЦИЯ – 42 ДНЯ

ЗА ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЗВАНИЯ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОЛУЧИЛИ ДЕВЯТЬ ПОЛКОВОДЦЕВ МАРШАЛЬСКАЯ ЗВЕЗДА

СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА СТАЛА СИМВОЛОМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Авиационный полк «Нормандия-Неман» — единственное коалиционное воинское формирование в составе Красной Армии в годы Второй мировой войны. В него входили французские лётчики, авиамеханики из Франции и Советского Союза «Мы хотели сражаться вместе с русскими. Гибели не боялись – военные летчики всегда готовы к смерти» летчик-ас полка "Нормандия—Неман" Ролан де ля Пуап. Летчики эскадрильи "Нормандия" совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев. Из 97 летчиков авиаполка 42 пилота погибли.

"На Як-3 двое могли успешно сражаться против четверых, а четверо — против шестнадцати. На таких машинах мы чувствовали себя в воздухе полными хозяевами", — вспоминали французские летчики.

ОБРАЗЦЫ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН НЕ ОСТАЛОСЬ ПОРОЙ ИМЕН, — ТЕ, КТО ПРИНЯЛИ СМЕРТНЫЙ БОЙ, СТАЛИ ПРОСТО ЗЕМЛЕЙ И ТРАВОЙ. ГЕРОЕВ ВЕЧНО ПОМНИТЬ ИМЕНА - СВЯТОЕ ДЕЛО ВЛАСТИ И НАРОДА

ПЕСНИ РОЖДАЛИСЬ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ, ПОДНИМАЛИ БОЙЦОВ В АТАКУ, СОГРЕВАЛИ СЕРДЦЕ НА ПРИВАЛЕ, ПОМОГАЛИ ВЫСТОЯТЬ, ВЫЖИТЬ И ДОЖДАТЬСЯ БЛИЗКИХ ТЕМ, КТО ОСТАВАЛСЯ У СТАНКОВ И В ПОЛЕ.

ПАМЯТНИКИ СКОРБЯЩИМ МАТЕРЯМ В УЖУРСКОМ РАЙОНЕ ПАМЯТНИК СКОРБЯЩЕЙ МАТЕРИ В ЗЛАТОРУНОВСКЕ ПАМЯТНИК СКОРБЯЩЕЙ МАТЕРИ В УЖУРЕ

ПАМЯТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ КОТОРЫЕ СИМВОЛИЗИРУЮТ ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ «Дорога жизни» в Ленинградской области, 1966 год Ржевский мемориал Советскому Солдату в Тверской области, 2020 год Памятник «Катюше» во Владивостоке, 2013 Памятник русскому солдату в Пловдиве Болгария («Алеша»), 1973 год Стоят монументы. Стихами и в прозе - Взывают к потомкам святые слова. Но память живет не в граните и бронзе, А в людях – без нас эта память мертва…

ПОБЕДНАЯ ОТКРЫТКА

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.