Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
Не следует. Да, я не потеряюсь…
Гайто́ (Гео́ргий) Ива́нович Газда́нов (осет. Гæздæнты Иваны фырт Гайто) (23 ноября (6 декабря) 1903, Санкт-Петербург —
5 декабря 1971, Мюнхен) —
русский писатель-эмигрант, прозаик, литературный критик.
1929 — Вечер у Клэр
1934 — История одного путешествия
1939 — Полёт
1941 — Ночные дороги
1947 — Призрак Александра Вольфа
1949 — Возвращение Будды
1953 — Пилигримы
1965 — Пробуждение
1968 — Эвелина и её друзья
1971 — Переворот (неоконч.)
Романы:
1926 — Гостиница грядущего
1927 — Повесть о трех неудачах
1927 — Общество восьмерки пик
1928 — Товарищ Брак
1930 — Чёрные лебеди
1931 — Фонари, Великий музыкант
1932 — Счастье, Третья жизнь
1938 — Ошибка
1939 — Вечерний спутник
1942 — Рассказ об Ольге
1962 — Нищий
1963 — Письма Иванова
Бомбей
Хана
Панихида
Княжна Мэри
Железный лорд
Судьба Саломеи
Рассказы:
1929 — Заметки об Эдгаре По, Гоголе и Мопассане
1936 — О молодой эмигрантской литературе
1946 — Писатель и коллектив
1951 — Литература социального запада
1959 — О Гоголе
1961 — О постановке русских пьес во французских театрах;
1961 — О Чехове
1963 — О литературном творчестве М. А. Алданова
1965 — Роль писателя в современном мире.
Эссе и доклады:
Архив Газданова, хранящийся в Хотонской библиотеке Гарвардского университета, составляет около 200 единиц хранения, большая часть — варианты рукописей, которые были опубликованы.
Родился 6 декабря 1903 года в Санкт-Петербурге в семье лесничего, осетина[5] по национальности. До четырёх лет жил в Санкт-Петербурге, в доме на Кабинетской улице (ныне — улица Правды). Позднее отец по долгу службы, а с ним и семья жили в Сибири, в Тверской губернии, в Полтаве, в Харькове. В Полтаве Газданов учился в кадетском корпусе, после (с 1912 и до начала Гражданской войны) — в Харьковской гимназии.
В 1919 году, в неполные 16 лет, Газданов присоединился к Добровольчес-кому движению П. Н. Врангеля, как говорил позднее, чтобы «узнать, что такое война». Прослужил год в звании рядового солдата на бронепоезде. Вместе с отступающей Белой армией он оказался в Крыму. Пароходом уплыл в Турцию. В Константинополе написал свой первый рассказ («Гостиница грядущего», 1922). В болгарском городе Шумене окончил русскую гимназию (в Харькове Газданов доучился до седьмого класса).
В 1923 году переехал в Париж, где прожил большую часть своей жизни. Был портовым грузчиком, мойщиком паровозов, слесарем на автозаводе «Ситроен», преподавал французский и русский языки. Порой, когда он не мог найти работы, вынужден был жить, как клошар, ночуя на улице. Четыре года учился на историко-филологическом факультете Сорбонны, изучал историю литературы, социологию, экономику. Долгие годы (1928—1952), уже будучи известным писателем, был вынужден работать ночным таксистом. В романе «Ночные дороги» (1941) нашло отражение знакомство Газданова с парижским дном. Лишь после войны книга «Возвращение Будды», имевшая большой успех, принесла ему финансовую независимость.
Его первый роман «Вечер у Клэр» вышел в 1929 году и был высоко оценен Буниным и М. Горьким, а также критиками русского зарубежья.
Критика признала его и Владимира Набокова самыми талантливыми писателями молодого поколения. В Париже он стал членом Союза молодых писателей и поэтов, переименованного в Объединение писателей и поэтов в 1931 году. Уже в 1934 году вошёл в число руководителей Издательской коллегии. Завоевав высокую литературную репутацию, Г. Газданов регулярно печатался в «Современных записках», считавшихся самым авторитетным периодическим изданием эмиграции, участвовал в литературном объединении «Кочевье». В «Кочевье» он читал свою прозу, а также выступал с докладами о В. Розанове, А. Ремизове, И. Бунине, В. Маяковском.
Газданов хотел вернуться на родину, для чего в 1935 году обратился с просьбой о помощи к М. Горькому, но тот не успел выполнить данного обещания, умерев в 1936 году. В этом же году Газданов женился на Фаине Дмитриевне Ламзаки, родившейся в семье одесских греков.
В 1937 году И. А. Бунин в интервью белградской газете особо отметил в русской эмигрантской литературе «младших писателей», из прозаиков назвав Сирина, Газданова, Берберову (в таком порядке).
В годы войны Газданов оставался в оккупированном Париже. В своей квартире с помощью жены укрывал евреев, помогал им. Так, он помог М. Слониму перебраться на неоккупированную часть Франции. С 1942 года принимал участие в движении Сопротивления, вступил в партизанскую бригаду, созданную советскими пленными. Работал в подпольном журнале: издавал информационные бюллетени. Его жена работала как связная между парижской группой «Русский патриот» и беглыми советскими военнопленными.
В 1947 году Газданов с женой получают французское гражданство. С 1953 года и до конца жизни Газданов работал журналистом и редактором на радио «Свобода», где, под псевдонимом Георгий Черкасов, вёл передачи, посвящённые русской литературе.
В 1970 году у писателя диагностировали рак лёгких. Газданов стойко переносил болезнь, даже близкие люди не знали, как тяжело ему было. Посторонние же и вовсе не подозревали, что он смертельно болен. Гайто Газданов умер накануне 68-летия 5 декабря 1971 года в Мюнхене, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.
В 2001 году при содействии дирижёра Валерия Гергиева на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа был открыт памятник на могиле Гайто Газданова, автором которого является Академик РАХ Владимир Соскиев.
Игра-викторина
?????
1. Расшифруй имя города, в котором родился Гайто Газданов!
ПТЕРГУБ
2. Как данное изображение
связано с биографией
Г.Газданова?
3. В этом здании хранится
архив Гайто Газданова? Что это?
4.Исправьте ошибки в названиях:
«Утро у Клэр»
«Странники»
«Возвращение Иисуса»
«Белые лебеди»
«Гостиница прошлого»
5.Что в переводе на русский язык обозначает фамилия Александра Вольфа?
6.В романе Гайто Газданова "Призрак Александра Вольфа" упоминается восточная легенда в которой садовник пытается скрыться от смерти в неком городе. Как называется этот город? Подсказка: сейчас выпускаются духи одноименного названия.
ИСФАХАН (ИСПАХАН,ИСПАГАНЬ)
К шаху пришел однажды его садовник, чрезвычайно взволнованный, и сказал ему: дай мне самую быструю твою лошадь, я уеду как можно дальше, в Испагань. Только что, работая в саду, я видел свою смерть. Шах дал ему лошадь, и садовник ускакал в Испагань. Шах вышел в сад; там стояла смерть. Он сказал ей: зачем ты так испугала моего садовника, зачем ты появилась перед ним? Смерть ответила шаху: я не хотела этого делать. Я была удивлена, увидя твоего садовника здесь. В моей книге написано, что я встречу его сегодня ночью далеко отсюда, в Испагани…
7. Вставь пропущенное слово в цитату Гайто Газданова.
«Мне неоднократно приходилось замечать,
что … человека так же, как его лицо, может
Быть умным и глупым, талантливым и
бездарным, благородным и подлым…»
ГОЛОС
8. Вставь буквы и назови псевдоним
Г. Газданова, под которым он работал
на радио «Свобода».
Г
е
о
р
г
и
й
«Поле чудес»
Ч
е
р
к
а
с
о
в
Литературное течение, развернувшееся в 30 — 60-е гг. ХХ в. и имевшее своим стержнем важнейшие концепции и идеи философии … . Представители этого философского направления (М. Хайдеггер, К. Ясперс, Г. Марсель, Н. Бердяев, Л. Шестов, Ж.-П. Сартр, А. Камю и др.) поставили в центр внимания проблему смысла человеческого существования (слово «ex(s)istentia» переводится с латинского языка как «существование»), состояние переживания индивидом своего «бытия в мире».
9. Как называется литературное и философское направление 20 века, получившее отражение в творчестве Г. Газданова?
экзистенциализм