Елена34
0

Статья «Интервью»

- Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

- Я работаю медицинской сестрой стационарного отделения паллиативной медицинской помощи детям и работаю я там всего 8 месяцев, однако даже за такое короткое время я успела привыкнуть к коллективу и сдружиться с детьми.

- Почему вы выбрали эту профессию?

- Потому что мне нравится давать больным детям необходимую радость, заботу и внимание, нравится чувствовать, что я могу помочь кому-то и уделять время малышам, играя и занимаясь с ними.

- Кем мечтали стать в детстве?(Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?)

-В детстве я, как и многие дети, мечтала о многих профессиях, но всю сознательную юность я хотела стать врачом акушер - гинекологом, но мечта не сбылась. И, даже, несмотря на то, что я всё-таки связала свою жизнь с медициной, я выбрала несколько иную специальность, о чём, собственно, жалею.

-Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

-Больше всего мне нравится хорошее отношение пациентов, и, конечно же, начальства. В нашем центре царит особая дружеская атмосфера, поэтому каждый раз я иду на работу с радостью. Очень радует, что начальство ценит своих сотрудников и относится к ним с уважением. Лично я считаю это огромным плюсом.

-С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

-Точно могу сказать одно: если Вы являетесь компетентным и ответственным сотрудником, трудностей практически нет. Самое сложное - видеть, как умирают больные дети, это морально тяжело и не всем под силу.

-Расскажите какую-либо историю из вашей практики.

Вы знаете, каждый рабочий день – это какая-либо отдельная история, порой очень печальная, особенно, если ты пропускаешь её через своё сердце. Но я хочу вспомнить невероятную историю. Однажды в больницу поступил мальчик 16 лет с подозрением на черепно–мозговую травму. Мальчишки неудачно поиграли с баскетбольным мячом на уроке физкультуры в школе.

Но во время обследования был обнаружен порок кровеносного сосуда, о котором в семье даже и не подозревали. Ему была предложена операция. После операции у ребёнка случилось кровоизлияние в головной мозг. После повторной операции мальчик был доставлен к нам в стационар. При поступлении Дима не мог сидеть, поворачиваться, говорить, глотать, есть, поэтому мы кормили его через зонт. О таких говорят, что они безнадёжны. Родители потеряли всякую надежду на его выздоровление, однако смириться с данной ситуацией не желали. А вот мы почему-то верили, что мальчик выздоровеет. Уж очень каким-то теплом, заботой веяло от этой семьи. Родители в любую свободную минуту находились рядом. С Димой начали работать высококвалифицированные врачи, консультировали лучшие профессора и доценты кафедры института. Проводились различные процедуры, занимался инструктор ЛФК, проводился массаж, с мальчиком постоянно находились медицинские сёстры.

Благодаря труду медицинских сотрудников, через 6 месяцев мальчик сам сел и стал произносить некоторые слова. Родители обрели надежду… И все мы вместе отметили ещё одну маленькую победу – мы спасли жизнь…

Конечно, таких историй в моей практике не так много, потому что, как правило, мы работаем с очень сложными детками.

-Как ваша профессия влияет на здоровье?

-На здоровье она сильно не влияет, разве что на режиме сна сказывается. У нас посуточный режим работы и иногда я не сплю ночи напролёт!

-Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли периодически повышать квалификацию?

-Я училась в Борисовском медицинском колледже и получила средне - специальное образование. Периодическое повышение квалификации является важной составляющей любой профессии, без этого никак. Лично я езжу на курсы повышения квалификации раз в 5 лет, после их окончания сдаю экзамены. И только после успешной сдачи экзаменов можно сдать на категорию.

-Какие особенные качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

-Как я уже говорила, успешен в этой профессии будет только ответственный и квалифицированный сотрудник, однако без доброты, умения выслушать и стрессоустойчивости добиться успехов почти невозможно. Конечно, кому захочется лечиться у специалиста, который перебивает, грубит и не может выставить правильный диагноз или назначить лечение?

-Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

-Честно говоря, я не очень творческий человек, однако творить приходится почти каждый день: нередко мы с детьми нашего центра рисуем различные рисунки или мастерим поделки. Так мы помогаем деткам отвлечься, не чувствовать себя одиноко.

-Из чего состоит ваш рабочий день?

-Моя работа - ухаживать за детьми. Я кормлю ребёнка, выполняю врачебные назначения; вечером мы играем в игры, читаем книги или мастерим что-нибудь интересное, затем я купаю малыша и укладываю спать. То есть, я могу сказать, что я работаю мамой. Практически всегда происходит так, что заступив на свою смену дежурства, ты ухаживаешь за одним и тем же ребёнком. Он привыкает к тебе, а ты к нему. Приезжая домой, я делюсь со своей семьёй нашими успехами, либо мы грустим в очередной раз. Именно здесь, когда ты наблюдаешь, какое горе может быть в разных семьях, ты начинаешь ко многому относиться по-другому, начинаешь ценить и понимать какие-то мелочи в жизни, на которые раньше и не взглянул бы.

-Какие основные обязанности вы выполняете?

-Основная обязанность-это уход за больным ребёнком. Нам необходимо создать комфортные условия, чтобы ребёнок чувствовал себя как дома.

-Что самое интересное в вашей работе?

-Каждая работа по-своему интересна и моя не исключение. Я каждый день стараюсь развиваться и узнавать что-то новое, касаемо моей работы. Это помогает мне расширять свой кругозор в области медицины, а моя профессия только способствует улучшению моих знаний.

-Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

-Вы представляете свою жизнь без врачей и медсестёр? Лично я нет, поэтому с уверенностью могу сказать, что моя работа очень полезна и важна, а паллиативная помощь в нашей стране только начинает развиваться. И как показывает практика, она очень востребована. Когда у родителей нет другого выхода, они обращаются в наш Центр.

-Приносит ли ваша профессия хороший доход?

-Всем известно, что наша профессия нечасто приносит большой доход, однако мне повезло с местом работы. Я могу заниматься любимым делом, при этом получая достаточно для жизни.

-Каким людям вы могли бы порекомендовать выбрать профессию, как у вас?

-Мне, кажется, эта работа подойдёт для тех, кто хочет быть полезным и помогать людям.

-Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

-Конечно, будут! В современном темпе жизни здоровью уделяется особое внимание.

-О чём стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

-Работать в этой сфере бывает тяжело, иногда приходится сталкиваться с неуважением со стороны пациентов, поэтому если вы хотите выбрать эту профессию, будьте готовы, что это может быть трудно морально. Несмотря на маленькие минусы, я очень люблю свою профессию и хочу, чтобы в нашей стране было больше высококвалифицированных специалистов.