12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Игоревна4050
Педагог-библиотекарь
Россия, Пермский край, Карагайский район
Материал размещён в группе «Страницы из неопубликованной книги»

Листая времени прочитанную книгу,

Я не нашла ни строчки о тебе.

Когда ушел ты в мир иной,

Мы все забыли о твоей судьбе.

 

Не знаем ни отца, ни матери, ни брата,

Твоих друзей, твои мечты.

Ведь важно внуку знать о деде, о солдате,

О подвигах и о его душе.

 

Сохраняя память ушедшую,

Отыщу в пазлах времени о тебе следы!

Никогда я тебя не видела,

Но как будь-то бы рядом ты…

24 июня 2018

Костьящер

 

Дедушка Юра, как зовут родителей твоего отца и матери, – спросила внучка Таня. Конечно, интерес к изучению родословной сформирован искусственно. И нужен ей, исключительно, для заполнения недостающих звеньев в родословном древе.

– Не знаю, – сухо ответил дедушка. Таня смотрела на него с непониманием. Ей стало удивительно, как можно не знать своих бабушек и дедушек. Может быть, дедушка Юра не хочет рассказывать. Но он очень покладистый дедушка.

– Шутишь? Не может быть, что ты не знаешь! Ну, расскажи, расскажи, – стала приставать внучка.

– Да, я, правда, не знаю. Мои родители родом из Сивинского района. Мой папа – Мошев Петр Иванович жил в деревне Мошово со своей первой женой. У них были дети. Мама – Мария Ивановна жила в деревне Коротково. Когда они стали встречаться, папа ушел из семьи. Они вместе с мамой и Ленькой переезжают в деревню Старково Карагайского района. Когда я родился, отцу было больше пятидесяти лет. Родители отца, наверное, уже умерли или остались в Сиве. А туда мы редко приезжали.

– Дедушка, а давай съездим в деревню Мошово!

Если человек ставит перед собой какие-то цели, то они обязательно сбываются. Так случилось, что в этом учебном году родственники поддержали идею: показать дочкам Ане и Тане родительские дома прабабушек и прадедушек. Хочу поделиться с вами, что мы уже съездили в несколько мест: Терехино, Иваньково, Шавшуки и Подволошино. Все эти деревни находятся в Карагайском районе. Но вот поехать в другой район с нашей «тягой» к путешествиям – это весьма проблематично.

Не успев опомниться от двух последних поездок, которые, спешу заметить, были сделаны в один день – второго января. Нас уже было не унять, через три дня – пятого января мы спешили в Сивинский район. Ехали на двух машинах. Водитель первой Юрий Петрович. Его пассажиры: жена Светлана и дочка Ольга. Водитель второй – мой муж Николай. С ним ехала я, Таня и Аня.

 Решили сначала заехать в деревню Коротково. Местная жительница Криващекова Александра рассказала нам о  доме, где жили Лапины. Для полной достоверности, привожу текст ее повествования: «Лапины жили здесь до 1974 года. Потом их дома купили мои родители. Местные рассказывали, что Лапины были богатыми. У них были свои заводы по производству кирпича. Церковь в Кизьве сделана из их кирпича. Летом к нам в деревню приезжали какие-то родственники Лапиных с металлоискателем. Я думаю, что клад искали». После последних слов Александры наша Таня очень оживилась, выпрямившись, как струна, спросила:

– Ну, что клад-то они нашли?

– Нет, не нашли! – ответила Александра.

– А у Вас лопата есть? – неожиданно спросила Таня.

– Ты, что клад пошла искать? – спросил дочку Николай.

– А что? Вдруг найду!!!

– Летом приезжай, – сказала Александра. – Так и быть лопату тебе найдем.

Когда мы ехали в Коротково, наш путь проходил через Кизьву. Это очень уютное и красивое местечко. Там мы сразу обратили внимания на церковь. Даже решили сфотографироваться на ее фоне. Так как выяснилось, что наши недалекие предки изготавливали кирпич для этого исторического сооружения, то думаю уместно поместить фотографию церкви на этих страницах.

/data/files/z1545022687.JPG (0x0)

После ошеломительного рассказа Александры о кладе, мы решили посмотреть место, где были дома Лапиных. К сожалению, в 2001 году все дома сгорели. Мы сделали фотографии из цикла «Я здесь был». Одну из них мы предлагаем посмотреть вам.

/data/files/o1545022830.JPG (0x0)

Попрощавшись с нашим гидом-Александрой, мы отправились дальше. В машине Таня решала, как она летом будет откапывать семейные сокровища. Не успели мы разогнаться на нашей Весте, как Нива резко остановилась на трассе. Мы тоже притормозили на обочине. Смотрим: пассажиры первой машины вышли из салона. Мы последовали их примеру. Перед нами открывался широкий горизонт.  

– Все приехали! – сказал Юрий Петрович.

– А где дома? – спросила Таня.

– А вот, смотри, деревья виднеются, там была деревня Мошово. Мы показываем, как выглядит она сейчас.

/data/files/a1545022942.JPG (0x0)

– Ну, что поехали? – спросил Николай.

– Нет, мы пойдем смотреть, – сказала я.

И мы с Таней побрели по снегу. Снег здесь оказался глубже, чем когда мы шли до домов Постаноговых в деревне Шавшуки. Подойдя ближе к деревьям, увидели, что усадьба с двух сторон окружена рвом. Вероятно, там протекала речушка. Пройдя через ров, мы оказались у двух столбов от ворот. Я сфотографировала Таню. Обратите внимание на размер столбов. Можно предположить, что и дома были большими по размеру.  Смотрите.

/data/files/f1545023037.JPG (0x0)

После такого путешествия интерес к изучению родословной разгорелся до безумия. Не знаю, что мне это стоило, но 12 января 2018 года муж привез меня для работы в Сивинский архив. Изучая  «Подомовые книги с 1943 по 1965 годы», узнала много нового о Петре Ивановиче. Во-первых Петра Ивановича до брака с Марией была семья. Жена Анна Ивановна и шесть детей: Валентина (1937), Надежда(1940), Вера (1947), Алексей (1950). Во-вторых, выяснила, что в доме Петра Ивановича проживала мать. Ее звали Мошева Ольга Андреевна (1878). В-третьих, в деревне Мошово в то время в трех разных хозяйствах жили Мошевы с одинаковым отчеством. Возможно, эти Мошевы были родными братьями: Мошев Алексей Иванович (1908), Мошев Петр Иванович (1909) и Мошев Егор Иванович (1911).  В-четвертых, в доме Мошева Алексея Ивановича проживал отец. Его звали Мошев Иван Михеевич (1873).

Информацию о родителях Марии Ивановны мы не нашли. Из «Подомовых книг» нам стало понятно, что Мария вместе с родной сестрой Тоней проживала у дяди Лапина Ильи. Фамилия у Тони и Марии была Загородских.

Опубликовано в группе «Страницы из неопубликованной книги»


Комментарии (3)

Трефилова Раиса Поликарповна, 19.12.18 в 01:34 6Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Игоревна, за очередную страницу родословной Вашей семьи.
Наталья Игоревна, 19.12.18 в 07:20 6Ответить Пожаловаться
Пишу для дочек им интересно слушать...
Горбачёва Марина Юрьевна, 16.01.19 в 07:26 1Ответить Пожаловаться
А как нужно и важно! Ведь это память!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.