Испания в первой половине ХХ века Презентацию подготовила ученица 10-го класса «Б»: Чаплова Мария
Цель проекта Узнать больше об Испании в 1918-1939гг.
Задачи проекта Изучить экономическое и общественно-политическое развитие Испании в первой половине XXв. Собрать информацию о главных событиях, произошедших в Испании в первой половине XXв.
Экономическое развитие Испании в начале XXв. Начало XX в. в Испании ознаменовалось экономическим подъемом: деньги, полученные за Филиппины и за проданные в 1899 г. Германии Каролинские и Марианские острова, были вложены в промышленность и способствовали росту производства. Возникли новые банки, сосредоточившие значительные капиталы (Испано-американский, Бискайский, Испанский кредитный). Основой испанской экономики начала ХХ века является мощная протекционистская политика Правительства Испании. Промышленный рост по-прежнему ограничивали старые аграрные структуры: 2% земельных собственников владели 47% обрабатываемых земель, но вкладывали в свои хозяйства очень мало средств. Отсюда низкая урожайность, нищета крестьян — основного населения страны, их низкая покупательская способность.
Трамвай в Сан-Себастьян.
В Испании продолжала существовать промышленная периферийная зона, которая производила продукцию главным образом исключительно для национального рынка, поскольку затраты, с которыми она работала, и ее производительность не позволяли ей конкурировать на внешнем рынке. Этот сектор промышленности Испании нуждался в сильной и прогрессивной защите со стороны государства. В испанскую экономику продолжался приток иностранных капиталов, которые почти полностью господствовали в добывающей и химической промышленности, на железных дорогах.
Общественно-политическое развитие Испании в начале XXв. В начале ХХ века в Испании неизменным оставался и государственный строй: сохранялась двухпартийная система, сменились лишь лидеры, пришедшие на смену умершим. Теперь консерваторов возглавил Антонио Маура, либералов — Хосе Каналехас, а политические нравы оставались прежними — чередование партий у власти, фальсификация результатов выборов. Обе партии обещали избирателям провести реформы, обеспечивающие модернизацию страны, но годы шли, а реформы оставались нереализованными, что приводило к частой смене правительств.
В 1910 — 1911 г.г. в Испании были созданы профсоюзные объединения анархо-синдикалистского направления — Национальная конфедерация труда (НКТ). Анархо-синдикалисты выступали против создания политических партий рабочего класса и его участия в политической борьбе, считали высшей формой организации рабочих профсоюзы (синдикаты), призывали своих сторонников к "прямому действию", подразумевая под этим саботаж, экономические забастовки, а затем и всеобщую стачку, которую они объявляли высшей формой пролетарского движения. Анархо-синдикализм нашел в Испании широкую поддержку.
Нежелание правящих кругов осуществлять серьезные преобразования привело к массовому движению протеста. Наивысшего размаха в Испании крестьянское движение достигло в 1905 — 1906 г.г. Во многих районах Андалусии засуха привела к голоду, крестьяне совершали рейды в города (Севилью, Кадис, Кордову и др.), штурмовали продовольственные магазины и булочные. Усилилась борьба за автономию в национальных районах — Каталонии, Стране басков, Галисии. Эта проблема стала хронической, никакие репрессии не могли ее остановить.
Нападение на короля Альфонсо XIII в 1906 г.
Внешняя политика Испании в Xxв. Марокканская проблема. Испания участвовала, хотя и в качестве младшего партнера, в борьбе держав, прежде всего Франции и Германии, за Марокко. В обмен на поддержку французских притязаний на земли султана Франция согласилась передать испанцам небольшую территорию на севере Марокко, что было оформлено договором между обеими странами, подписанным 27 ноября 1912 г. Он предусматривал создание протектората Марокко и знаменовал улучшение франко-испанских отношений.
Война в Марокко
Война в Марокко продолжалась практически без перерыва. Испанцы, несмотря на огромное превосходство в вооружении и военном искусстве, были бессильны против применявших гибкую тактику марокканцев, пользовавшихся полной поддержкой всего местного населения. Их подвижные, отлично знающие местность отряды постоянно совершали набеги на позиции испанцев, нанося им урон. Тяжелая борьба продолжалась, унося немало жизней молодых испанских солдат.
Обострение политической борьбы в Испании накануне Первой мировой войны. В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, политическая борьба в Испании усилилась. В обеих чередовавшихся у власти партиях — консервативной и либеральной — произошел раскол. Правое крыло консерваторов возглавлял Маура, левое — Эдуардо Дато; лидером правого крыла либералов был граф Романонес, левого — Гарсия Прието. Между партиями шла теперь ожесточенная борьба за власть.
Предвоенные годы в Испании характеризовались ростом забастовочного движения. Самыми крупными рабочими выступлениями были забастовки горняков в центре Страны басков Бильбао (1910 г.), стачка рабочих Сарагосы и новое выступление в Бильбао, приведшее к временному закрытию здесь заводов, а также порта — самого крупного на северном побережье Испании (1911 г.); забастовка шахтеров угольных копей Астурии, всеобщая забастовка железнодорожников, которую правительству удалось сорвать мобилизацией работников железных дорог в армию (1912 г.). Неудачи забастовочного движения были в значительной степени результатом политики лидеров анархо-синдикалистов, которые предпочитали серьезной подготовительной и разъяснительной работе импровизированные и плохо организованные выступления.
презентация. Результат сбора информации — Источник информации: https://www.promotour.info/spain/history/history40.php#prettyPhoto
Вывод: С помощью сбора информации для презентации я узнала об экономическом и общественно-политическом развитии Испании в первой половине XXв.