12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Мулеева Ольга104 Россия, Камчатский край, Петропавловск-Камчатский |
Использование инфографики при изучении и отработке медицинских алгоритмов
Использование инфографики при изучении и отработке медицинских алгоритмов
Медицинский алгоритм в клинической медицине - пошаговый протокол для решения задач врачебной практики. Чаще всего представлен в виде подробной инструкции либо блок-схемы алгоритма. В сестринском уходе алгоритм – это пошаговая инструкция по правильному уходу за пациентами с различными заболеваниями и состояниями (со стомой, катетером, после операции и т.д.)
Большинство медицинских алгоритмов представлено в медицинской литературе в виде текста.
Длинное текстовое описание следующих друг за другом этапов тяжело запоминается, для его усвоения требуется заучивание. Но выполнение алгоритма обязательно, причем в строго закрепленной последовательности, нарушение этапов проведения процедуры может сказаться на здоровье и жизни пациента. Представление медицинского алгоритма в виде наглядного изображения (схемы, картинки, инфографики) позволяет получить простую и удобную инструкцию, пригодную для широкого применения и легкого запоминания.
Предлагаем сравнить Алгоритм «Закапывание капель в глаза» в текстовой и графической форме в виде инфографики.
Образовательная инфографика – это визуальное представление учебного материала, новых знаний, которые не требуют дополнительных пояснений.
Для создания медицинского алгоритма используем вид инфографики «Процесс».
Алгоритм «Закапывание капель в глаза»
Цель: лечебная.
Показание: заболевания глаз.
Оснащение: лекарственное средство, пипетки, стерильные салфетки, нестерильные перчатки, мешок для отработанного материала, ёмкость для дезинфекции.
Можно сделать вывод: иллюстрированный с помощью инфографики алгоритм проведения медицинской манипуляции помогает быстрее запомнить последовательность этапов проведения процедуры и имеет положительное значение в обучении студентов основам сестринского дела.