Использование кейс-метода на уроке технологии по теме «Каша — радость наша» (6 класс)
Использование кейс-метода на уроке технологии по теме
«Каша – радость наша» раздела «Кулинария» в 6 классе
Главными целями применения кейс-метода являются следующие:
обобщение, активизация и закрепление знаний учащихся, приобретенных при изучении темы;
умение анализировать ситуацию, разбираться в сути проблем, предлагать возможные варианты решения и выбирать лучший из них;
развитие навыков учащихся по работе в группе, сотрудничество, взаимная помощь;
Основная задача: обращение к жизненным реалиям для их последующего осмысления и преобразования.
Количество и состав участников:
1) учащиеся 6 класса (группа девочек) разбиваются на 2 группы,
2) экспертная комиссия в лице учителя
4) главным действующим лицом, которое будет задавать ритм и ход урока, является преподаватель.
Цель деятельности учителя |
знакомство детей с народными традициями, связанными с приготовлением и употреблением каши; обучение приёмам приготовления каши; формирование ценностного отношения к каше как важнейшему блюду в рационе правильного, здорового питания. |
Задачи деятельности учителя |
Дидактические: ознакомить с продуктами, из которых готовят каши (крупа, молоко, масло), с посудой для приготовления каши; ознакомить с правилами мытья посуды. Развивающие: развивать навыки по приготовлению каши, развивать наблюдательность в работе; познавательные интересы и логическое мышление. Воспитывающие: воспитывать эстетический вкус, воспитание сотрудничества работы в группе. |
Оборудование |
плакат «Виды круп и способы варки каши», образцы столовой посуды и кухонной утвари. |
Тип урока |
Постановка и решение учебных задач |
Планируемые образовательные ресурсы |
Предметные: познакомятся с историей возникновения каши, с приемами приготовления каши и безопасных приемов труда при приготовлении каши; с помощью учителя осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности Метапредметные: Познавательные: добывают новые знания; находят новые ответы на вопросы, используя информацию, выложенную в кейсы, свой жизненный опыт, используя учебник и информацию, полученную на уроке; Регулятивные: определяют и формируют цель деятельности на уроке с помощью учителя; проговаривают последовательность действий на уроке; Коммуникативные: слушают и понимают речь других; доносят свою позицию до одноклассников; Личностные: анализируют и оценивают процесс и результаты своей деятельности. |
Методы и формы обучения |
Частично поисковый, групповая, фронтальная |
Образовательные ресурсы |
Видеоролик «Каша, мать наша», Электронный ресурс, Видеоматериал «Маша и Медведь. 16 серия. Маша + каша» Электронный ресурс |
Продукты, инструменты и оборудование |
Продукты: крупа, соль, сахар, молоко, масло Посуда: кастрюля, ложка, тарелка Плита |
Структура урока
Этапы урока |
Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Формы |
Универсальные учебные действия |
Промежуточный контроль |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Мотивирование к учебной деятельности |
Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала |
Проверяет готовность обучающихся к уроку, озвучивает тему и план урока, создает эмоциональный настрой на изучение нового материала |
Слушают и обсуждают тему, оценивают свою готовность и настрой на урок |
Фронтальная |
Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его, имеют желание учиться, определяют свое отношение к поступкам одноклассников с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, рассуждают и обсуждают их |
Устные ответы |
Актуализация знаний |
Вступительное слово учителя и беседа по вопросам |
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в рационе питания, это здоровая и полезная пища, делающая любой обед сытным, дающая человеческому организму много энергии и здоровья: - Почему каша была в почете у русского народа? - Какое место занимала каша в жизни русского человека? |
Слушают учителя, отвечают на вопросы |
Фронтальная |
Познавательные: извлекают необходимую информацию из рассказа учителя, дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о новом изучаемом предмете; ориентируются в своей системе знаний и умений Коммуникативные: обмениваются мнениями, слушают друг друга |
Устные ответы |
Изучение нового материала |
Работа с технологическими картами по приготовлению блюда, работа с учебником, с тетрадью |
Знакомит учащихся с технологией приготовления блюда. Нацеливает учащихся на творческое самостоятельное действие, организует беседу по вопросам: - Какие продукты, инструменты и посуда понадобятся для приготовления каши? - Что значит первичная обработка крупы? - В жидкость какой температуры закладывается крупа? - В какой последовательности закладываются продукты? |
Отвечают на вопросы, наблюдают, анализируют, сравнивают, делают выводы |
Фронтальная, групповая |
Познавательные: отвечают на вопросы, делают сравнения; осуществляют поиск необходимой информации; дополняют и расширяют имеющиеся знания по кулинарии, применяют на практической работе. Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала, работают по совместно составленному плану, используют необходимые средства (технологические карты, приспособления и инструменты); осуществляют контроль точности выполнения операции Коммуникативные: высказывают собственное мнение в устной форме при составлении ответов на вопросы учителя, обмениваются мнениями, слушают другу друга, строят понятные речевые высказывания. Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями и трудолюбием |
Устные ответы |
Первичное осмысление и закрепление |
Самостоятельная работа |
Создает условия для выражения самостоятельного действия (приготовления каши) |
Учатся варить кашу |
Групповая |
Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют цели Регулятивные: осуществляют пошаговый контроль своих действий |
Творческая, практическая работа |
Дегустация блюд |
Организует дегустацию блюд |
Дегустируют блюда |
Фронтальная |
Готовые блюда |
||
Итоги урока Рефлексия |
Обобщающая беседа |
Организует беседу: - Чему вы научились сегодня? - С какими трудностями столкнулись? - Что было интересного? |
Отвечают на вопросы. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке. |
Фронтальная |
Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его. Регулятивные: оценивают свою работу на уроке, анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности на уроке. |
Оценивание работы учащихся на уроке |
Домашнее задание |
Конкретизирует домашнее задание, перечисляет продукты и инструменты, необходимые для выполнения практикума на следующем уроке |
Записывают домашнее задание и перечень материалов, необходимых для следующего урока |
Ход урока
Организационный момент урока (3 мин). Проверка готовности учащихся к уроку. Объявление целей и задач.
Изучение нового материала (18 мин).
Наш сегодняшний урок мы начинаем с просмотра видеоролика «Каша - мать наша». (2 мин)
Ребята, нам с вами уже давно известно, что наше питание – это наше здоровье, не так ли? В нашей школьной столовой ученикам нередко предлагают на обед в качестве гарнира одно блюдо, которое часто остается на тарелках недоеденным. О каком блюде я говорю? – О каше.
Назовите прилагательные, которые могут охарактеризовать кашу? Как она, на ваш вкус? Ответы: сладкая, молочная, вкусная, густая, жидкая, липкая, невкусная, противная.
Но если каша и в самом деле кушанье так себе, то почему ею кормят детей в школе, детском саду? Почему люди старательно выращивают злаки, чтобы получить из них крупу для каши? И, наконец, какое отношение к здоровому питанию имеет каша? Давайте поищем ответы на эти вопросы на сегодняшнем занятии и постараемся приготовить её.
Дополнительная информация – приложение №1.
Задания:
А) «Собрать пословицы»
У каждой группы лежат половинки пословиц, нужно соединить друг с другом (приложение №2). Учащиеся сообщают классу пословицы, которые у них сложились.
В) «Соревнование говорунов»
А сейчас соревнование говорунов. Кто быстрее и точнее всех произнесет скороговорки (приложение №3). Потренируйтесь в группах и выберете лучших говорунов, которые будут соревноваться друг с другом.
Сейчас я хочу показать вам мультфильм «Маша и медведь». Просмотр мультфильма (7 мин).
Самостоятельная работа учащихся (15 мин). Вначале каждая ученица изучает самостоятельно задания кейса (приложение №4). Затем учащиеся делятся на две группы по рядам. В каждой группе выбирается спикер. Далее ведется обсуждение. После обсуждения спикеры от каждой команды дают ответы на задания кейса. А оппоненты могут задавать свои вопросы.
Практическая работа (35 мин)
Предлагаю приступить к изготовлению этого замечательного блюда!
Учитель проводит с детьми вводный инструктаж: предлагает детям изучить карты техпроцесса изготовления каши (приложение №5), проводит показ трудовых приемов и безопасных приемов при изготовлении каши.
Приступайте к самостоятельной работе.
Каждая бригада готовит одну из каш: гречневую, рисовую, манную и т.д. Учитель проводит текущий инструктаж и осуществляет целевые обходы. Первый обход – проверка организации рабочих мест и соблюдения безопасных приемов труда. Второй обход – проверка правильности трудовых приемов и технологической последовательности. Третий обход – приемка и оценка работ.
Молодцы! А сейчас самое время устроить пир на весь мир!
Все садятся за столы, угощаются кашей и делятся рецептами.
Закрепление пройденного материала (5 мин).
Вопросы для закрепления пройденного:
Какое место занимала каша в жизни русского человека?
Какое отношение к здоровому питанию имеет каша?
Какие бывают последствия при несоблюдении технологического процесса приготовления каши?
Итог урока (5 мин). Рефлексия. Получение домашнего задания на следующий урок.