Использование кейс-метода на уроке технологии по теме «Каша — радость наша» (6 класс)

0
0
Материал опубликован 21 October 2017

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме

«Каша – радость наша» раздела «Кулинария» в 6 классе

Главными целями применения кейс-метода являются следующие:

обобщение, активизация и закрепление знаний учащихся, приобретенных при изучении темы;

умение анализировать ситуацию, разбираться в сути проблем, предлагать возможные варианты решения и выбирать лучший из них;

развитие навыков учащихся по работе в группе, сотрудничество, взаимная помощь;

Основная задача: обращение к жизненным реалиям для их последующего осмысления и преобразования.

Количество и состав участников:

1) учащиеся 6 класса (группа девочек) разбиваются на 2 группы,

2) экспертная комиссия в лице учителя

4) главным действующим лицом, которое будет задавать ритм и ход урока, является преподаватель.

Цель деятельности учителя

знакомство детей с народными традициями, связанными с приготовлением и употреблением каши;

обучение приёмам приготовления каши;

формирование ценностного отношения к каше как важнейшему блюду в рационе правильного, здорового питания.

Задачи деятельности учителя

Дидактические:

ознакомить с продуктами, из которых готовят каши (крупа, молоко, масло), с посудой для приготовления каши;

ознакомить с правилами мытья посуды.

Развивающие:

развивать навыки по приготовлению каши,

развивать наблюдательность в работе; познавательные интересы и логическое мышление.

Воспитывающие:

воспитывать эстетический вкус,

воспитание сотрудничества работы в группе.

Оборудование

плакат «Виды круп и способы варки каши», образцы столовой посуды и кухонной утвари.

Тип урока

Постановка и решение учебных задач

Планируемые образовательные ресурсы

Предметные: познакомятся с историей возникновения каши, с приемами приготовления каши и безопасных приемов труда при приготовлении каши; с помощью учителя осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности

Метапредметные:

Познавательные: добывают новые знания; находят новые ответы на вопросы, используя информацию, выложенную в кейсы, свой жизненный опыт, используя учебник и информацию, полученную на уроке;

Регулятивные: определяют и формируют цель деятельности на уроке с помощью учителя; проговаривают последовательность действий на уроке;

Коммуникативные: слушают и понимают речь других; доносят свою позицию до одноклассников;

Личностные: анализируют и оценивают процесс и результаты своей деятельности.

Методы и формы обучения

Частично поисковый, групповая, фронтальная

Образовательные ресурсы

Видеоролик «Каша, мать наша», Электронный ресурс,

Видеоматериал «Маша и Медведь. 16 серия. Маша + каша» Электронный ресурс

Продукты, инструменты и оборудование

Продукты: крупа, соль, сахар, молоко, масло

Посуда: кастрюля, ложка, тарелка

Плита

Структура урока

Этапы урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы

Универсальные учебные действия

Промежуточный контроль

1

2

3

4

5

6

7

Мотивирование к учебной деятельности

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Проверяет готовность обучающихся к уроку, озвучивает тему и план урока, создает эмоциональный настрой на изучение нового материала

Слушают и обсуждают тему, оценивают свою готовность и настрой на урок

Фронтальная

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его, имеют желание учиться, определяют свое отношение к поступкам одноклассников с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, рассуждают и обсуждают их

Устные ответы

Актуализация знаний

Вступительное слово учителя и беседа по вопросам

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в рационе питания, это здоровая и полезная пища, делающая любой обед сытным, дающая человеческому организму много энергии и здоровья:

- Почему каша была в почете у русского народа?

- Какое место занимала каша в жизни русского человека?

Слушают учителя, отвечают на вопросы

Фронтальная

Познавательные: извлекают необходимую информацию из рассказа учителя, дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о новом изучаемом предмете; ориентируются в своей системе знаний и умений

Коммуникативные: обмениваются мнениями, слушают друг друга

Устные ответы

Изучение нового материала

Работа с технологическими картами по приготовлению блюда, работа с учебником, с тетрадью

Знакомит учащихся с технологией приготовления блюда. Нацеливает учащихся на творческое самостоятельное действие, организует беседу по вопросам:

- Какие продукты, инструменты и посуда понадобятся для приготовления каши?

- Что значит первичная обработка крупы?

- В жидкость какой температуры закладывается крупа?

- В какой последовательности закладываются продукты?

Отвечают на вопросы, наблюдают, анализируют, сравнивают, делают выводы

Фронтальная, групповая

Познавательные: отвечают на вопросы, делают сравнения; осуществляют поиск необходимой информации; дополняют и расширяют имеющиеся знания по кулинарии, применяют на практической работе.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала, работают по совместно составленному плану, используют необходимые средства (технологические карты, приспособления и инструменты); осуществляют контроль точности выполнения операции

Коммуникативные: высказывают собственное мнение в устной форме при составлении ответов на вопросы учителя, обмениваются мнениями, слушают другу друга, строят понятные речевые высказывания.

Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями и трудолюбием

Устные ответы

Первичное осмысление и закрепление

Самостоятельная работа

Создает условия для выражения самостоятельного действия (приготовления каши)

Учатся варить кашу

Групповая

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют цели

Регулятивные: осуществляют

пошаговый контроль своих действий

Творческая, практическая работа

Дегустация блюд

Организует дегустацию блюд

Дегустируют блюда

Фронтальная

Готовые блюда

Итоги урока

Рефлексия

Обобщающая беседа

Организует беседу:

- Чему вы научились сегодня?

- С какими трудностями столкнулись?

- Что было интересного?

Отвечают на вопросы. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке.

Фронтальная

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные: оценивают свою работу на уроке, анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности на уроке.

Оценивание работы учащихся на уроке

Домашнее задание

 

Конкретизирует домашнее задание, перечисляет продукты и инструменты, необходимые для выполнения практикума на следующем уроке

Записывают домашнее задание и перечень материалов, необходимых для следующего урока

     

Ход урока

Организационный момент урока (3 мин). Проверка готовности учащихся к уроку. Объявление целей и задач.

Изучение нового материала (18 мин).

Наш сегодняшний урок мы начинаем с просмотра видеоролика «Каша - мать наша». (2 мин)

Ребята, нам с вами уже давно известно, что наше питание – это наше здоровье, не так ли? В нашей школьной столовой ученикам нередко предлагают на обед в качестве гарнира одно блюдо, которое часто остается на тарелках недоеденным. О каком блюде я говорю? – О каше.

Назовите прилагательные, которые могут охарактеризовать кашу? Как она, на ваш вкус? Ответы: сладкая, молочная, вкусная, густая, жидкая, липкая, невкусная, противная.

Но если каша и в самом деле кушанье так себе, то почему ею кормят детей в школе, детском саду? Почему люди старательно выращивают злаки, чтобы получить из них крупу для каши? И, наконец, какое отношение к здоровому питанию имеет каша? Давайте поищем ответы на эти вопросы на сегодняшнем занятии и постараемся приготовить её.

Дополнительная информация – приложение №1.

Задания:

А) «Собрать пословицы»

У каждой группы лежат половинки пословиц, нужно соединить друг с другом (приложение №2). Учащиеся сообщают классу пословицы, которые у них сложились.

В) «Соревнование говорунов»

А сейчас соревнование говорунов. Кто быстрее и точнее всех произнесет скороговорки (приложение №3). Потренируйтесь в группах и выберете лучших говорунов, которые будут соревноваться друг с другом.

Сейчас я хочу показать вам мультфильм «Маша и медведь». Просмотр мультфильма (7 мин).

Самостоятельная работа учащихся (15 мин). Вначале каждая ученица изучает самостоятельно задания кейса (приложение №4). Затем учащиеся делятся на две группы по рядам. В каждой группе выбирается спикер. Далее ведется обсуждение. После обсуждения спикеры от каждой команды дают ответы на задания кейса. А оппоненты могут задавать свои вопросы.

Практическая работа (35 мин)

Предлагаю приступить к изготовлению этого замечательного блюда!

Учитель проводит с детьми вводный инструктаж: предлагает детям изучить карты техпроцесса изготовления каши (приложение №5), проводит показ трудовых приемов и безопасных приемов при изготовлении каши.

Приступайте к самостоятельной работе.

Каждая бригада готовит одну из каш: гречневую, рисовую, манную и т.д. Учитель проводит текущий инструктаж и осуществляет целевые обходы. Первый обход – проверка организации рабочих мест и соблюдения безопасных приемов труда. Второй обход – проверка правильности трудовых приемов и технологической последовательности. Третий обход – приемка и оценка работ.

Молодцы! А сейчас самое время устроить пир на весь мир!

Все садятся за столы, угощаются кашей и делятся рецептами.

Закрепление пройденного материала (5 мин).

Вопросы для закрепления пройденного:

Какое место занимала каша в жизни русского человека?

Какое отношение к здоровому питанию имеет каша?

Какие бывают последствия при несоблюдении технологического процесса приготовления каши?

Итог урока (5 мин). Рефлексия. Получение домашнего задания на следующий урок.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.