12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Сланина Тамара Константиновна20
0

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме «Каша – радость наша» раздела «Кулинария» в 6 классе

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме

«Каша – радость наша» раздела «Кулинария» в 6 классе

Главными целями применения кейс-метода являются следующие:

обобщение, активизация и закрепление знаний учащихся, приобретенных при изучении темы;

умение анализировать ситуацию, разбираться в сути проблем, предлагать возможные варианты решения и выбирать лучший из них;

развитие навыков учащихся по работе в группе, сотрудничество, взаимная помощь;

Основная задача: обращение к жизненным реалиям для их последующего осмысления и преобразования.

Количество и состав участников:

1) учащиеся 6 класса (группа девочек) разбиваются на 2 группы,

2) экспертная комиссия в лице учителя

4) главным действующим лицом, которое будет задавать ритм и ход урока, является преподаватель.

Цель деятельности учителя

знакомство детей с народными традициями, связанными с приготовлением и употреблением каши;

обучение приёмам приготовления каши;

формирование ценностного отношения к каше как важнейшему блюду в рационе правильного, здорового питания.

Задачи деятельности учителя

Дидактические:

ознакомить с продуктами, из которых готовят каши (крупа, молоко, масло), с посудой для приготовления каши;

ознакомить с правилами мытья посуды.

Развивающие:

развивать навыки по приготовлению каши,

развивать наблюдательность в работе; познавательные интересы и логическое мышление.

Воспитывающие:

воспитывать эстетический вкус,

воспитание сотрудничества работы в группе.

Оборудование

плакат «Виды круп и способы варки каши», образцы столовой посуды и кухонной утвари.

Тип урока

Постановка и решение учебных задач

Планируемые образовательные ресурсы

Предметные: познакомятся с историей возникновения каши, с приемами приготовления каши и безопасных приемов труда при приготовлении каши; с помощью учителя осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности

Метапредметные:

Познавательные: добывают новые знания; находят новые ответы на вопросы, используя информацию, выложенную в кейсы, свой жизненный опыт, используя учебник и информацию, полученную на уроке;

Регулятивные: определяют и формируют цель деятельности на уроке с помощью учителя; проговаривают последовательность действий на уроке;

Коммуникативные: слушают и понимают речь других; доносят свою позицию до одноклассников;

Личностные: анализируют и оценивают процесс и результаты своей деятельности.

Методы и формы обучения

Частично поисковый, групповая, фронтальная

Образовательные ресурсы

Видеоролик «Каша, мать наша», Электронный ресурс,

Видеоматериал «Маша и Медведь. 16 серия. Маша + каша» Электронный ресурс

Продукты, инструменты и оборудование

Продукты: крупа, соль, сахар, молоко, масло

Посуда: кастрюля, ложка, тарелка

Плита

Структура урока

Этапы урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы

Универсальные учебные действия

Промежуточный контроль

1

2

3

4

5

6

7

Мотивирование к учебной деятельности

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Проверяет готовность обучающихся к уроку, озвучивает тему и план урока, создает эмоциональный настрой на изучение нового материала

Слушают и обсуждают тему, оценивают свою готовность и настрой на урок

Фронтальная

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его, имеют желание учиться, определяют свое отношение к поступкам одноклассников с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, рассуждают и обсуждают их

Устные ответы

Актуализация знаний

Вступительное слово учителя и беседа по вопросам

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в рационе питания, это здоровая и полезная пища, делающая любой обед сытным, дающая человеческому организму много энергии и здоровья:

- Почему каша была в почете у русского народа?

- Какое место занимала каша в жизни русского человека?

Слушают учителя, отвечают на вопросы

Фронтальная

Познавательные: извлекают необходимую информацию из рассказа учителя, дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о новом изучаемом предмете; ориентируются в своей системе знаний и умений

Коммуникативные: обмениваются мнениями, слушают друг друга

Устные ответы

Изучение нового материала

Работа с технологическими картами по приготовлению блюда, работа с учебником, с тетрадью

Знакомит учащихся с технологией приготовления блюда. Нацеливает учащихся на творческое самостоятельное действие, организует беседу по вопросам:

- Какие продукты, инструменты и посуда понадобятся для приготовления каши?

- Что значит первичная обработка крупы?

- В жидкость какой температуры закладывается крупа?

- В какой последовательности закладываются продукты?

Отвечают на вопросы, наблюдают, анализируют, сравнивают, делают выводы

Фронтальная, групповая

Познавательные: отвечают на вопросы, делают сравнения; осуществляют поиск необходимой информации; дополняют и расширяют имеющиеся знания по кулинарии, применяют на практической работе.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала, работают по совместно составленному плану, используют необходимые средства (технологические карты, приспособления и инструменты); осуществляют контроль точности выполнения операции

Коммуникативные: высказывают собственное мнение в устной форме при составлении ответов на вопросы учителя, обмениваются мнениями, слушают другу друга, строят понятные речевые высказывания.

Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями и трудолюбием

Устные ответы

Первичное осмысление и закрепление

Самостоятельная работа

Создает условия для выражения самостоятельного действия (приготовления каши)

Учатся варить кашу

Групповая

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют цели

Регулятивные: осуществляют

пошаговый контроль своих действий

Творческая, практическая работа

Дегустация блюд

Организует дегустацию блюд

Дегустируют блюда

Фронтальная

Готовые блюда

Итоги урока

Рефлексия

Обобщающая беседа

Организует беседу:

- Чему вы научились сегодня?

- С какими трудностями столкнулись?

- Что было интересного?

Отвечают на вопросы. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке.

Фронтальная

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные: оценивают свою работу на уроке, анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности на уроке.

Оценивание работы учащихся на уроке

Домашнее задание

 

Конкретизирует домашнее задание, перечисляет продукты и инструменты, необходимые для выполнения практикума на следующем уроке

Записывают домашнее задание и перечень материалов, необходимых для следующего урока

     

Ход урока

Организационный момент урока (3 мин). Проверка готовности учащихся к уроку. Объявление целей и задач.

Изучение нового материала (18 мин).

Наш сегодняшний урок мы начинаем с просмотра видеоролика «Каша - мать наша». (2 мин)

Ребята, нам с вами уже давно известно, что наше питание – это наше здоровье, не так ли? В нашей школьной столовой ученикам нередко предлагают на обед в качестве гарнира одно блюдо, которое часто остается на тарелках недоеденным. О каком блюде я говорю? – О каше.

Назовите прилагательные, которые могут охарактеризовать кашу? Как она, на ваш вкус? Ответы: сладкая, молочная, вкусная, густая, жидкая, липкая, невкусная, противная.

Но если каша и в самом деле кушанье так себе, то почему ею кормят детей в школе, детском саду? Почему люди старательно выращивают злаки, чтобы получить из них крупу для каши? И, наконец, какое отношение к здоровому питанию имеет каша? Давайте поищем ответы на эти вопросы на сегодняшнем занятии и постараемся приготовить её.

Дополнительная информация – приложение №1.

Задания:

А) «Собрать пословицы»

У каждой группы лежат половинки пословиц, нужно соединить друг с другом (приложение №2). Учащиеся сообщают классу пословицы, которые у них сложились.

В) «Соревнование говорунов»

А сейчас соревнование говорунов. Кто быстрее и точнее всех произнесет скороговорки (приложение №3). Потренируйтесь в группах и выберете лучших говорунов, которые будут соревноваться друг с другом.

Сейчас я хочу показать вам мультфильм «Маша и медведь». Просмотр мультфильма (7 мин).

Самостоятельная работа учащихся (15 мин). Вначале каждая ученица изучает самостоятельно задания кейса (приложение №4). Затем учащиеся делятся на две группы по рядам. В каждой группе выбирается спикер. Далее ведется обсуждение. После обсуждения спикеры от каждой команды дают ответы на задания кейса. А оппоненты могут задавать свои вопросы.

Практическая работа (35 мин)

Предлагаю приступить к изготовлению этого замечательного блюда!

Учитель проводит с детьми вводный инструктаж: предлагает детям изучить карты техпроцесса изготовления каши (приложение №5), проводит показ трудовых приемов и безопасных приемов при изготовлении каши.

Приступайте к самостоятельной работе.

Каждая бригада готовит одну из каш: гречневую, рисовую, манную и т.д. Учитель проводит текущий инструктаж и осуществляет целевые обходы. Первый обход – проверка организации рабочих мест и соблюдения безопасных приемов труда. Второй обход – проверка правильности трудовых приемов и технологической последовательности. Третий обход – приемка и оценка работ.

Молодцы! А сейчас самое время устроить пир на весь мир!

Все садятся за столы, угощаются кашей и делятся рецептами.

Закрепление пройденного материала (5 мин).

Вопросы для закрепления пройденного:

Какое место занимала каша в жизни русского человека?

Какое отношение к здоровому питанию имеет каша?

Какие бывают последствия при несоблюдении технологического процесса приготовления каши?

Итог урока (5 мин). Рефлексия. Получение домашнего задания на следующий урок.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.