12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Кравченко Лариса Юрьевна1756
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Город, в котором хочется жить!

Выполнила Смородинова Софья

10 «А» класс

Слайд 2.

1. Географическое положение:

Нововоронеж расположен в 50 км от областного центра, на берегу реки Дон. Городской округ граничит с Каширским, Острогожским, Хохольским и Лискинским муниципальными районами. Площадь лесов составляет 1069 га.

Город Нововоронеж расположен на стыке двух морфологических областей: Средне-Русской возвышенности и Тамбовской низменности в среднем течении р. Дон.

Левобережная часть р.Дон, на которой и расположен город Нововоронеж, - низменная. Правобережная же часть представлена глубокими извилистыми балками и многочисленными ложбинами, которые придают местности «волнистый» вид.

Слайд 3, 4, 5.

2. История г. Нововоронежа.

Возник в 1957 г. как рабочий поселок Ново-Грэсовский (в том же году переименован в поселок Нововоронежский) в связи со строительством Нововоронежской АЭС. С 1964 по 1980 годы на станции было сооружено пять энергоблоков с реакторами ВВЭР, каждый из которых являлся головным. В настоящее время ведётся строительство новых блоков.

На строительство Нововоронежа в своё время были посланы специалисты с разных республик тогда большого и могущественного Советского Союза, поэтому город является многонациональным. Здесь работают и живут представители разных народностей, среди которых: грузины, осетины, татары, русские, евреи, армяне, молдаване, украинцы и другие.

Для досуга и занятий спортом для горожан Нововоронежа всегда открыты двери дворца культуры, школы искусств, кинотеатра, библиотек, парка культуры и отдыха с всевозможными аттракционами, спортивного комплекса с бассейном и стадионом.

Слайд 6.


 

3. Климат Нововоронежа.

Климат - умеренно-континентальный. Он отличается яркой выраженностью четырех сезонов года.

Слайд 7.

4. Флора и фауна, и их охрана.

Животный и растительный мир — неотъемлемая часть природы Воронежской области.

На территории Нововоронежа и премыкающей к нему территории обитает 440 видов позвоночных (70 - млекопитающих, 297 - птиц, 10 - пресмыкающихся, 10 — земноводных, 53 - рыб), около 10 тысяч видов насекомых.

Степи и поля сегодня стали местами обитания таких степных форм животных, как сурок-байбак.

Лесные массивы — места обитания самых крупных животных области: лось, благородный олень, косуля, кабан.

Среди зверей, населяющих водоемы нашей области, выделяются два вида — бобр и выхухоль. Также в водоемах обитают 53 вида рыб.

Слайд 8.

Для сохранения ихтиофауны р. Дон , используемом Нововоронежской АЭС для технологических нужд ежегодно в рамках выполнения программы природоохранных мероприятий проводится работа по зарыблению р.Дон. Всего за последние 15 лет за счет Нововоронежской АЭС в воды реки Дон выпущено порядка 30 тонн малька рыб. По мнению специалистов -ихтиологов, в течение первого года толстолобик, карп и белый амур увеличиваются в весе в 14 раз, второго года – в 7 раз.

Флора области насчитывает 1932 вида, из них 15% древесных и кустарниковых.

Нововоронежу присущи смешанные леса в возврасте 40-55 лет. Склоны балок и долин, встречающихся вблизи АЭС, закреплены сосновыми лесопосадками и кустарниками из ряда ивовых.

Слайд 9.

Ежегодно жители города совместно со школьниками вносят посильный вклад в сохранение природы преобразив территорию города, развесив десятки кормушек и скворечников, и посадив на территории города несколько десятков деревьев.

Слайд 10.

5. Достопримечательности г. Нововоронежа.

Одной из достопримечательностей г. Нововоронежа является фонтан. Вокруг него школьниками и жителями города, во время субботников были посажены различные виды деревьев. Получился уютный зеленый уголок. Здесь собраны разные породы: пирамидальный тополь и белая акация, голубая ель и липа, туя и береза, ива и пихта. И вся эта растительность уживается с коренной жительницей здешних песчаных мест – сосной. Это стало возможным благодаря заботливым человеческим рукам.

В 2012 г. Нововоронеж отметил юбилей – 55 лет. Одним из подарков, Нововоронежской АЭС к 55-летию города является реконструкция фонтана. На месте старого возведён светомузыкальный фонтан, системы «Торнадо». Аттракцион стоимостью 25 миллионов рублей работает в игровом, светомузыкальном и дискотечном режимах. Круглая чаша глубиной около 60 см оснащена множеством гейзеров. Самая высокая струя по центру достигает 26 метров в высоту.

Слайд 11.

11 августа 2013 г. в Нововоронеже в День строителя открыли памятник, посвященный тем, кто возводил город и атомную станцию. Памятник сооружен за счет средств Нововоронежской АЭС.

Он представляет собой «золотой» колокол, на тулове которого выгравированы медальоны с изображениями герба Нововоронежа, Храма Христа Спасителя, энергоблока №5 и ученых-атомщиков. На металлических плитах постамента - барельефы с изображением участников строительства Нововоронежа и АЭС, а также солдат Великой Отечественной войны, державших оборону в 1942-43 гг. на месте будущего города. И слова Игоря Васильевича Курчатова: «Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий».

Слайд 14.

Еще одним важным памятником в нашем городе является памятник защитникам села Новая Аленовка, который был установлен в 1968 году. Местом установки было выбрано место падения самолета и предположительного захоронения неизвестного летчика. Спустя 45 лет прежний памятник было решено заменить на современный из гранита. И сейчас он находится на улице Победы. В нашей школе есть музей 141- ой стрелковой дивизии.

Слайд 15.

В Нововоронеже рядом с фонтаном находится мемориал воинам Великой Отечественной войны "Звезды славы". Бои в этих местах были страшные. Сам постамент памятника Звезды Славы недавно был реконструирован.

Нововоронеж – город энергетиков, город Великой Державы – Российской Федерации. Мы, жители Нововоронежа гордимся им, любим и ценим его. Осознаём, что наш город особенный и имеет важное значение для страны в целом. Он еще молод, но ему уже есть чем гордиться.

А гордимся, мы прежде всего, людьми. Все мы отдаем дань уважения и признательности каждому, кто ощущает себя участником строительства города Нововоронежа и градообразующего предприятия АЭС.

 


Презентация "Город, в котором хочется жить!"
PPSX / 9.8 Мб

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.