Исследовательская работа на тему «Мы то, что мы едим»

3
1
Материал опубликован 18 December 2015 в группе

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1.Обзор литературы

1.1 Незыблемые правила питания

1.2 Как правильно питаться, чтобы похудеть?

1.3 Как правильно питаться, чтобы поправиться?

1.4 Питание при физической нагрузке.

1.5 Питание детей.
2. Материал и методика

3. Краткая физико-географическая характеристика с. Арзгир

4. Результаты исследования

Заключение

Литература

Приложения

 

Введение

«Мы живем для того, чтобы есть,

или едим для того, чтобы жить? »

Тема правильного питания близка и понятна многим. Все знают, что правильное питание школьников – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Но вот что такое «Правильное питание» - об этом у разных людей бытует невероятное количество суждений, порой догматических и лженаучных. Пожалуй, ни одна сфера той области знаний, которая посвящена сохранению и укреплению здоровья, не содержит столько предрассудков, недоразумений и ложных теорий, как питание.

Сохранение и укрепление здоровья детей - это один из важнейших вопросов в современном обществе. Сотни и тысячи трудов посвящены вопросу здоровья человека, миллионы ежедневно задумываются над особенно значимыми вопросами, стараясь решить проблемы, мешающие вести здоровый образ жизни.

Проект направлен на формирование у школьников основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. В процессе работы учащиеся осознают ценность здоровья и здорового образа жизни, формируются понятия разнообразного питания, гигиены питания, режима питания, рациона питания, культуры питания. В результате реализации проекта учащиеся овладевают теоретическими понятиями в области правильного питания, знаниями основополагающих принципов здорового образа жизни, практическими умениями ориентирования в ассортименте продуктов.

Цель: изучить правила рационального и правильного питания

Задачи:

изучить литературу;

найти информацию в СМИ;

провести соцопрос;

проанализировать опрос и информацию;

5. Размещение результатов работ учащихся на сайте школы.

Актуальность пректа. Знания, полученные в результате реализации данного проекта, являются хорошей мотивацией для обучения школьников естественным дисциплинам.

Наш проект можно используется при изучении темы «Пищеварение»в 8классе. В ходе проведения проекта я самостоятельно приобретала недостающие знания из разных источников, учалась проводить простые биологические исследования. Мы изучили основы рационального питания, раскрыли значение витаминов и оценили влияние пищевых добавок на здоровье человека, научились использовать приобретенные знания в повседневной жизни для составления собственного рациона питания.

Основополагающий вопрос: Что дает правильное питание?

Проблемные вопросы: Как правильно питаться?

Этот вопрос интересует любого человека, который хочет получать от пищи не только удовольствие, но в первую очередь пользу. Реклама, новые продукты питания, развитие пищевых технологий сыграли с нашим поколением злую шутку, создав своеобразную подмену понятий: место «полезной пищи» заняла «вкусная пища». Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Планируемые результаты проекта:

-полученные знания позволят мне ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

-я смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия

требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Проблема правильного питания — одна из насущных для каждого человека. Ведь не секрет, что именно качество пищи, которую мы едим, влияет на состояние нашего здоровья, внешний вид, общее самочувствие. В зависимости от того, какую цель преследует человек (хочет похудеть, поправиться, накачать мышцы или просто наконец начать правильно питаться) — его ежедневный рацион будет иметь свои особенности.
 

1. Обзор литературы
1.1 Незыблемые правила питания
Кем бы вы ни были — мужчиной или женщиной, толстяком или худышкой — основные принципы правильного питания для всех едины. Если вы решили со всей ответственностью подойти к вопросу здоровой и полезной пищи, то вам стоит запомнить следующие незыблемые правила:
- есть нужно 4-5 раз в день, желательно всегда в одно и то же время;
- особое внимание уделять завтраку, ужин должен быть легким и не слишком поздним;
- из меню должна быть исключена или сведена к минимуму жирная, острая, соленая, маринованная, копченая пища;
- крупы, фрукты и овощи должны стать непременным атрибутом ежедневного рациона;
- мясо также рекомендуется есть ежедневно, однако оно должно быть нежирным (говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы) и употребляться в пищу в ограниченном количестве (не более 80 г в день);
- не менее 3 раз в неделю нужно употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку, сыр;
- не забывайте и об орехах, бобовых, морепродуктах — 2-3 раза в неделю стоит включать их в свой рацион;
- жидкость в виде обычной или минеральной воды, соков, компотов, киселей должна употребляться в достаточном количестве — не менее полутора литра в сутки;
- газированные и алкогольные напитки стоит свести к возможному минимуму, в идеале — вовсе исключить их из рациона;
- вечным табу, не терпящим никаких поблажек, должны стать различные полуфабрикаты, фаст-фуд, несвежая пища, продукты, содержащие вредные пищевые добавки (красители, усилители вкуса, подсластители).


1.2 Как правильно питаться, чтобы похудеть?

Желающим похудеть, безусловно, стоит в первую очередь ориентироваться на перечисленные нами принципы правильного питания. Тогда не придется прибегать к “услугам” вредных для организма диет, вес нормализуется и вы будете оставаться в нужной форме долгие годы.
Чтобы похудеть, нужно также уделить особое внимание калорийности употребляемых блюд. Для этого абсолютно всем худеющим нужно приобрести таблицу калорийности продуктов и составлять свое ежедневное меню, опираясь на ее данные. Как правило, для худеющей женщины достаточно употребление 1500-2000 калорий, для худеющего мужчины — 2500-3000 в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя — такой стресс не принесет вашему организму пользы.
Ешьте не менее 5 раз в день небольшими порциями. Перекусывать при желании можно и полезными низкокалорийными продуктами: яблоком, морковью, нежирным сыром, мандаринами, помидорами. Сладкие и мучные продукты из рациона исключите.

Пейте больше минеральной негазированной воды — во-первых, она поможет нормализовать обмен веществ, а во-вторых, создаст ощущение заполненности желудка. Именно поэтому за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды.

1.3 Как правильно питаться, чтобы поправиться?


 

Желающим поправиться также стоит ориентироваться на общие правила здорового питания. Но у худых должны появиться и другие приоритеты в меню, отличные от рациона полных людей.
Неверно думают многие страдающие худобой люди, что их спасет бесконтрольное поедание булочек и тортов, жирных сортов мяса, различных сладостей. Это пища в любом случае считается вредной — она может не только не привести к полноте, но и стать причиной возникновения различных заболеваний, например, диабета.
Так как правильно питаться, чтобы поправиться? Налегайте на белковую пищу: нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, бобовые, орехи, коричневый рис. В помощь придут и углеводы, но не тяжелые булочки с жареной картошкой, а крупы, виноград, свекла, персики, дыни, бананы, молочные продукты. Жиры употребляйте растительные — добавляйте в салаты оливковое или подсолнечное масло.
Не старайтесь есть много, наедаться бутербродами, маслом, сметаной. Вы будете переедать, тем самым отравляя организм, способствуя образованию токсинов и сжиганию жиров, которых вам и так не хватает. Кроме того, с помощью такой “диеты” вы наживете себе букет болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. А с возрастом у вас и вовсе может начатьсяожирение.
Часто причиной худобы является наличие в организме глистов и других паразитов. “Закармливая” их, худой человек способствует их дальнейшему размножению и, соответственно, своей дальнейшей худобе. Поэтому людям, которые не могут поправиться с помощью правильного питания, рекомендуют пройти обследование на наличие в организме паразитов. И тогда для того, чтобы поправиться, нужно будет очистить свой организм с помощью голодания в совокупности с лекарственными препаратами и очистительными клизмами.


1.4Питание при физической нагрузке


Ни для кого не секрет, что основа питания бодибилдеров — это белок. Получить его можно с мясом и яйцами. Сколько белка нужно употреблять для быстрого роста мышц? На каждый килограмм вашего веса должно приходится 2 г белка. Полученную цифру разделите на 30 (именно столько граммов мяса усваивается организмом за раз) — в итоге выйдет число, равное количеству приемов белка в день.

 

Пример. Ваш вес составляет 60 кг. Суточная норма белка для вас — 120 г. При делении получаем цифру 4 — именно за столько приемов вам нужно

Перед тренировкой нужно плотно поесть, отдавая предпочтение сложным углеводам: картофелю, рису, овсянке, макаронным изделиям. Именно эти продукты более всего способствуют набору массы и хорошему притоку энергии, также необходимому для роста мышц. Сложные углеводы долго расщепляются — их эффекта хватит на всю тренировку.
А вот после тренировки стоит подкрепиться углеводами простыми: яблоками и бананами, изюмом, медом, кондитерскими изделиями. Эти продукты помогут быстро восстановить силы после занятий, к тому же, они блокируют выброс в кровь гормонов, способствующих разрушению мышц.
Также в вашем меню должны непременно присутствовать обезжиренные молочные продукты: непосредственно молоко, творог, йогурт, кефир, сыр.
Что касается специального спортивного питания, то оно может стать лишь дополнением, но никак не заменой натуральных белков и углеводов. На одних порошках и таблетках мышцы нарастить просто невозможно.

1.5Питание детей
Все лучшее — детям! И это правило касается чуть ли не в первую очередь именно их питания.
Безусловно, детское питание должно быть максимально сбалансированным, включать в себя все группы продуктов. Особое внимание стоит уделить отсутствию в рационе ребенка так называемой “вредной пищи”: жареного,

копченого, острого, консервов и полуфабрикатов, фаст-фуда. Такая еда и на взрослый организм воздействует неблагоприятно, а что говорить о ребенке, организм которого только формируется. Подобное питание даже в незначительных для взрослого человека порциях приведет к детскому ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте.
Вовсе не обязательно покупать в магазине специальную еду для детей — полезную и здоровую пищу для своего ребенка вы можете приготовить сами. Выбирайте только самые свежие продукты для ее приготовления, следуйте основным принципам здорового питания, не балуйте чадо чупа-чупсами, жевательными резинками и газировкой — это и есть секрет того, как правильно питаться детям. В идеале правильное питание должно стать основой жизни всей семьи — так будет проще и полезней и вам, и вашим детям.
И еще одно важное правило детского питания — никогда не заставляйте ребенка есть! Есть дети-малоежки, которым достаточно съедать половину от положенной нормы — и это никак не скажется на их самочувствии. Также нередко бывает, что ребенок просто не успел проголодаться к следующему приему пищи — пусть пропустит его, а мама в следующий раз будет знать, что порции нужно делать поменьше и не давать ребенку перекусывать между “основной”едой.

 

2.Материал и методика исследования
В процессе исследования были использованы следующие методы: поисковый (сбор информации по теме), анкетирование; систематизация (составление таблицы), анализ, ИКТ (создание презентации).

3.Краткая физико-географическая характеристика с. Арзгир.

Исследовательская работа проводилась на базе МБОУ СОШ №3 села Арзгир Арзгирского района Ставропольского края. (Приложение 1)

Особенности природной среды с. Арзгир определяются географическим местоположением. Оно лежит между 44 и 46 градусами северной широты в умеренном климатическом поясе. Ставрополье расположено примерно посередине между Каспийским и Черным морями. Площадь края составляет

чуть более 66 тыс.кв.км. Протяженность территории с севера на юг-240 км, с запада на восток - около 360 км.

Рельеф достаточно благоприятен для жизни и хозяйственной деятельности человека, преобладают равнины – низменности и возвышенности. Северная часть территории края занимает Предкавказская равнина, которая является частью более большой Русской. Она представлена Азово-Кубанской низменностью в северо-западных районах, Маныческой впадиной на севере и Терско-Кумской низменностью в восточных районах. Центральная часть края

занимает Ставропольская возвышенность. На западе, востоке и севере она постепенно переходит в низменность, а на юге обрывается к долине реки Кубань. Южная часть территории края относится к предгорьям Кавказа. Здесь находится Восточно-Кубанская, Кабардинская и Минераловодская равнины.

В районе преобладает циркуляция умеренных воздушных масс. Однако нередко проникают воздушные массы из Казахстана, Атлантики и Арктики. Они приносят неблагоприятные климатические явления. Летом сухо и жарко, а зимой температура более низкая. Этот перепад неблагоприятно отражается на здоровье населения. Нередки пыльные бури, несущие множество песчинок, что

вредно для здоровья людей. В районе существует крупное соленое озеро – Маныч. Оно расположено на высоте 10м над уровнем моря, и его берега заболочены. Средняя соленость составляет 4-6 г/л. (Приложение 2)

4. Результаты исследования

Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время является весьма актуальной проблемой и заслуживает самого серьёзного внимания со стороны органов здравоохранения и образования, так как от физического,

психического и репродуктивного потенциала подрастающего поколения зависит здоровье и качество жизни основной массы работоспособного населения страны через 10-15 лет.

В настоящее время 70% детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет страдают хронической патологией. Большинство из них имеют 2 и более заболеваний, а также 2-3 функциональных расстройства. Заболеваемость подростков отличается комплексностью, сочетаемостью патологических отклонений. Увеличилось число детей с дисгармоничным физическим развитием, избыточной массой тела или с ее дефицитом.

За период обучения в школе число больных детей увеличивается в два раза, особенно в 4 - 5 классах, когда совпадают периоды полового созревания и повышения учебной нагрузки. К 8 классу в четыре раза возрастает частота нарушений со стороны органов зрения, в три раза – пищеварительной, мочевыводящей системы, в два раза - нервно-психических расстройств и болезней сердечнососудистой системы.

Подростковый возраст – это период бурного роста, полового созревания, при этом ситуация усложняется тем, что системы и органы часто развиваются не в едином темпе. У подростков повышается аппетит – и это хорошо, его следует обязательно удовлетворять. Но употреблять в пищу следует, не что попало, а определенные продукты.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, наиболее встречающимися заболевания пищеварительной системы у школьников являются гастрит, холецистит, панкреатит, которые связанны с неправильным питанием.

Одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является неправильное питание детей. С 20.10.2015 по 31.10.2015 среди восьмых классов мы проводили анкетирование.

1. Считаете ли Вы правильным и здоровым свой режим и рацион питания? (Приложение 3).

Немаловажной проблемой питания детей является и вопрос вкусовых предпочтений. Большинство детей приходят в школу с устойчивыми привычками к фаст - фуду (быстрое питание). Они хотят, есть в школе пиццу, гамбургеры, чисбургеры, пельмени, чипсы и др. То, что удобно готовить современной семье и то, что рекламируется в средствах массовой информации.

Проведя анкету №2, мы пришли к выводу:

Почти все кушают первые блюда.

Меньшая часть детей употребляют чипсы и жевательные резинки.

Половина ребят едят каши.

Почти все любят салаты из овощей.

Результаты отразили в диаграммах (Приложение 4-7)

 

Заключение

Проблема правильного питания — одна из насущных для каждого человека. Ведь не секрет, что именно качество пищи, которую мы едим, влияет на состояние нашего здоровья, внешний вид, общее самочувствие

Выполнив эту работу, я изучила очень много нового о питании.

1.Питание – один из факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование здоровья подростков.

2.Недостаточное поступление питательных веществ в юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронических патологий.

3.Проблема правильной организации питания школьников имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение, так как является одним из важных факторов, формирующих здоровье и последующее развитие человека.

4.Питание обеспечивает адекватность биохимической адаптации растущего организма к постоянно изменяющимся условиям жизни.

5.Именно в детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются особенности метаболизма взрослого человека.

6. Таким образом, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

Полученные знания позволят мне ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

я смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия. Данную работу буду рекомендовать моим одноклассникам. (Приложение7-10).

 

 

Литература

Энциклопедия для девушек и женщин: текст– Санкт-Петербург «Диамант», 1996.

Гигиена и здоровье А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов.

Биология.Человек.Д. В. Колесов,Р.Д. Маш,И.Н. Беляев

Используемые интернет – ресурсы

1. http://vse-sekrety.ru/328-kak-pravilno-pitatsya.html

2. http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=460937235-65-72&n=21 – картинка

3.http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=235332953-16-72&n=21 – картинка

4.http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=303103519-65-72&n=21 – картинка

5.http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=262940624-65-72&n=21 – картинка

6. http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=469403070-64-72&n=21 – картинка

7.http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=149893544-45-72&n=21 – картинка

8.http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=5168744-00-72&n=21 – картинка

 

Приложение 1

Рис. 1 МБОУ СОШ №3

Приложение 2

Рис. 2 Карта Ставропольского края

 

Приложение 3

Таблица №1

 

Считаете ли Вы правильным и здоровым свой режим и рацион питания?

 

Считаете ли Вы правильным и здоровым свой режим и рацион питания?

В % от числа опрошенных

Да

43

Не вполне

40

нет

8

Приложение 4

Анкета №2

1.Употребляете ли вы чипсы, жевательные резинки.

2. Сколько раз в день вы принимаете пищу?

3.Кушаете ли вы каши.

4. Употребляете ли вы первые блюда.

5.Едите ли сладкое перед едой.

6. Любите ли салаты из овощей

 

Приложение 5

Рис.3 Результаты анкетирования

 

Приложение 6

Рис.4 Результаты анкетирования

 

Приложение 7

Советы по правильному питанию

Необходимо разнообразие: немного мяса, много овощей, фруктов, рыбы и продуктов из муки грубого помола.

Большие порции создают излишнюю нагрузку для организма и пищеварения. Лучше есть не 3 раза в день помногу, а 5 раз небольшими порциями.

Есть надо медленно и с удовольствием. Торопливый едок обычно ест слишком много. Ученые установили, что признаки насыщения появляются лишь через 15 минут после еды. Это значит, что тот, кто с жадностью глотает всю еду, уже за несколько минут получает достаточно калорий, не давая своему организму возможности сообщить о переходе границы насыщения.

То, что относится к еде, следует соблюдать и в отношении питья. Если у вас сильная жажда, то лучше всего выпить воды. Дневная потребность в жидкости составляет 1,5-2 литра.

Необходимо знать калорийность и химический состав основных продуктов, чтобы научиться составлять свой собственный пищевой рацион.

Приложение 8


 

Продукты, которые можно употреблять без ограничений

Молочные продукты – кефир, творог, йогурт;

Мясо, рыба, птица (мясо надо есть утром или днем для полного переваривания, а не вечером);

Фрукты и свежеприготовленные соки;

Крупы и хлеб черный с отрубями;

Масло растительное в большом количестве, а сливочное – в небольшом;

Орехи и семечки.

Приложение 9

 

Продукты, которых следует избегать

 

1.Рафинированный сахар;

2.Мука высших сортов;

3.Маргарин;

4.Пищевые консерванты (нитраты и нитриты для улучшения вкуса консервов, колбасы, сосисок);

5.Искусственные пищевые красители и вкусовые добавки («Юппи», «Zuko»).

Приложение 10

Это интересно…

За 70 лет человек съедает и выпивает воды более 50 т, белков более 2,5 т, жиров более 2 т, углеводов около 10 т, поваренной соли 2-3 т.

В кулинарии применяют более 120 видов пряностей (анис, базилик, гвоздика, горчица, иссоп, кервель, корица, кориандр, лавровый лист, лук, чеснок, тмин, укроп, ваниль и т.д.).

Они оживляют вкус пищи, придают ей аромат, улучшают аппетит и лечат человека. Пряности действуют на физиологию (внутренние процессы) и психику организма, подавляют рост бактерий, гниение, выводят шлаки, повышают защитные функции организма человек

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Любовь Васильевна, очень благодарна за такую работу.

1 December 2019