Исследовательская работа по биологии «Грибное лукошко» (6 класс)

0
0
Материал опубликован 8 February 2018

Исследовательская работа 
по биологии


«Грибное лукошко»

Работу выполнила: Емельяненко Ирина,

обучающаяся 6 класса

МБОУ Вишневской ООШ.

Руководитель: Кубышева В.К.,

учитель биологии и химии 

 

2017-18 учебный год
 

Содержание


 

1. Введение

2. Методика проведения работы

3. Основная часть

4. Заключение

5. Список использованной литературы

6. Приложение

1.Введение
Немного, наверное, найдется людей, которые не знакомы с лесом, у которых не забилось бы радостно сердце при известии о появлении в лесу грибов. Пер­вое «ау» и первый гриб, пусть это будет даже обык­новенная сыроежка, надолго останутся в памяти, и не однажды будут предметом разговора о первой в сезо­не, и поэтому, особенно увлекательной грибной охоте. Да, именно охоте!

Не случайно сбор грибов С. Т. Ак­саков назвал «смиренной охотой ходить по грибы». В. А. Солоухин, известный советский писатель пишет: «Из всех лесных даров только грибы могут удостоиться высокой чести называться предметом охоты наравне или почти наравне с дичью

и рыбой».
Следовательно, грибника можно отнести к славному племени охотников и рыболовов. Он тоже, как охотник и рыболов, много часов проводит на­едине с природой. Десятки, а может быть, и сотни километров лесных троп исхожены им в поисках гри­бов. И в этой страсти охотника-грибника не пугают ни дождь, ни стужа, ни зной, ни ветер. Наверное, их, грибников, имел ввиду С Г. Паустовский, когда пи­сал: "... есть много людей, которые не променяют скромное очарование лесов России ни на ка­кой ослепительный юг, и для которых грибной воздух березовых рощ гораздо милее запаха магнолий и снежных вершин Кавказа».

Актуальность работы: белые, подосиновики, рыжики…. Этот перечень можно

продолжать долго, но попробуйте ответить на вопрос: а какие грибы встречаются в лесах нашего поселка Вишневый? И я решила узнать о грибах, которые можно собирать в нашем лесу.

Цель работы: изучить съедобные грибы нашего леса.
Задачи: 
-выяснить, какие съедобные грибы произрастают в лесах п. Вишневый;

- дать краткую характеристику съедобным грибам моего края;

-создать фотогалерею «Чем полнится лукошко в окрестностях п.Вишневый».


2. Методика проведения работы

Объект исследования: съедобные грибы, встречающиеся в лесах моего поселка Вишневый Климовского района. 

Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, описание, беседа с родителями, фотографирование.

3. Основная часть

Распознавать грибы, отличать съедобные от ядо­витых и использовать их в хозяйстве люди умели еще в глубокой древности. Первый дошедший до нас письменный документ о грибах относится к IV в. до н. э. Ученик Аристотеля Древнегреческий ученый Теофраст, которого называют «отцом ботаники», в своих трудах впервые описал шампиньоны, трюфели и неко­торые другие известные в те времена грибы. Но только пять столетний спустя была сделана первая попытка классификации грибов, И сделал это писатель и натуралист Древнего Рима Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории». Он собрал все, что было известно в ту пору о грибах, и разделил их на съедобные и вредные. Древние римляне уже тогда хорошо разбирались во вкусовых достоинствах от­дельных грибов, блюда из которых были украшением даже императорского стола, и знали, какие грибы ядовиты.

Увлекателен сбор грибов. В походах по лесу человек с корзинкой познаёт тайны грибного царства, ему открываются секреты «ведьминых кругов» и колоний опят, он узнает, почему красавец мухомор носит та­кое странное имя, а подосиновик предпочитает всем деревьям скромную осину. Человек с корзинкой зна­комится с богатейшим растительным миром, ибо де­ревья и травы будут сопутствовать ему всюду. А в ле­су - что ни растение, то и загадка. 
Человек с корзинкой не может не любить лес. Кра­соту леса воспели Шишкин и Левитан, Аксаков и Пришвин. Общение с природой воспитывает у челове­ка любовь к родной земле. 
Итак, берём в руки корзинку и отправляемся в лес по грибы! Ведь это и хороший отдых. Несколько часов, прове­денных в лесу, зарядка бодростью на всю рабочую неделю. Удачи вам, прекрасного отдыха и полного лукошка!

Съедобные грибы нашего леса

Белый гриб

Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве. Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати, при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Подберезовик

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты полезными веществами, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя. У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Подосиновик


 

Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.

Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками. Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.

Сыроежка

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков. Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым. Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде, пусть даже в количестве нескольких штук, не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Груздь

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков. Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

Лисичка

Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто, прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России. Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли непрозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они непривлекательны для червей, а потому, могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов. В диаметре шляпка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка. Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.

Маслята

Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая, трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки. Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жареном виде. Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием. Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.

Опята

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек. Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут "купиться" даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют. Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

4. Заключение

Вот и заканчивается наше путешествие в мир грибов. Он удивительно велик и многообразен. Сегодня мы побывали в гостях лишь у съедобных шляпочных грибов. Я рассказала лишь о немногих грибах, которые можно найти в наших лесах. У каждого гриба свои особенности, каждый по-своему замечателен. И сегодня каждый из нас стал почти настоящим охотником или рыболовом. Желаю вам дальнейших успехов в изучении и сборе грибов!

5. Список использованной литературы


 

1. Мазин В.В., Шашкова Л.С. 'Грибы, растения и люди' - Москва:

Агропромиздат, 1986.

2. Черепанова Н.П., Пшедецкая Л.И. 'Грибы' - Ленинград: Лениздат, 1990.

3.http://zagribami.narod.ru/
 

4.http://4mushes.ru/

6. Приложение

Фотогалерея

«Чем полнится лукошко в окрестностях п.Вишневый»

 
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.