12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Куксина Ольга Витальевна26

XIX

Межрегиональная научно-практическая конференция

школьников и учащейся молодежи

Тема: «Полезны ли наши йогурты?»

Учебно-исследовательская работа

Научное направление: естествознание 1 – 4 классы

 

Содержание

Введение ………………………………………………………….………… 3

История создания йогурта …………………………………..…………. 5

Йогурт. Польза или вред? …………………………………..………….. 7

Исследование состава йогурта ……………………………………….. 10

Заключение ………………………………………………………………. 13

Список литературы ……………………………………………………….. 14

Приложения ………………………………………………………………. 15

Введение

Каждый человек хочет быть здоровым и красивым. А здоровье человека часто зависит от правильного питания и полезных продуктов, которые он употребляет в пищу. Молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. Приготовленные из молока кисломолочные продукты намного ценнее и полезнее для организма. Один из них – это йогурт. Еще в 1908 году русский биолог Илья Ильич Мечников выдвинул гипотезу о том, что болгарская палочка (содержащаяся в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь.

В средствах массовой информации очень часто рекламируется этот продукт. Их яркие картинки очень привлекают детей и их родителей. На полках магазинов появляется все больше и больше йогуртов разных фирм. Покупая в магазине йогурт, я обратила внимание, что покупатели редко обращают внимание на то, что написано на упаковке йогурта. Поэтому в своей работе мы решили выяснить, чем полезен йогурт, какие марки йогурта особенно любят дети нашей школы и на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать полезный йогурт. 

Целью данной работы является изучение полезных свойств йогурта.

Для достижения цели мы определили такие задачи

- познакомиться с научной литературой по теме;

- провести опрос с целью выяснения, часто ли дети употребляют йогурт;

- изучить состав йогуртов, предлагаемых известными производителями;

- проанализировать полученные данные;

- разработать буклет «Йогурт. Польза или вред?».

Объект исследования: йогурт.

Предмет  исследования: состав и свойства йогуртов.

Гипотеза: предположим, если мы знаем, из чего состоит йогурт, то сможем выбрать полезный продукт.

Для проведения нашего исследования мы использовали следующие методы:

- анализ литературы по теме исследования;

- метод опроса;

- эксперимент.

История создания йогурта

Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный».

У каждого народа есть своё название для йогурта – татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне – мацун, египтяне – лебен, сицилийцы – мецорад. Похожее название – мацони – существует в грузинском языке. [1]

О создании этого продукта ходит множество различных легенд. Одна из легенд гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом».

Однако наиболее правдоподобна другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры. В Древней Индии люди процеживали молоко через грубое полотно и делали из него вкусный и полезный продукт, похожий на йогурт. [1]

Родиной современного йогурта считаются страны Балканского полуострова, а точнее древняя Фракия. По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.[3]

Великий русский биолог Илья Ильич Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь. Кроме того, Мечников считал, что она может не просто благотворно влиять на весь организм, но и заметно улучшить ситуацию с пищеварительным трактом.

Продукт, который мы знаем под названием «йогурт», изобрели в России ещё в начале прошлого века. Он назывался «Мечниковская простокваша» (по имени Ильи Мечникова) и назначался малышам. Но простокваша была полезной и почти безвкусной. Со временем технология изготовления простокваши ушла на Запад, и в конце 1980-х годов продукт вернулся к нам под новым названием - «йогурт». [3]

Работа русского учёного вдохновила Исаака Карасу на основание своей компании, занимающейся продажей йогурта в Западной Европе. Карасу жил в городе Салоники, что находится в Греции. Он с детства был приобщен к йогурту, который продавался прямо на улицах города в стеклянных банках.

Исаак оказался в Барселоне. Первое что он сделал, так это сменил фамилию. Теперь он стал зваться Исаак Карассо. В Испании он и познакомился с трудами Мечникова, которые произвели на Карассо огромное впечатление. Он осознал, что столь привычный для него продукт абсолютно неизвестен европейцам. Это была возможность, которую нужно было использовать.

В 1919 году Исаак основал компанию Данон, в честь своего сына Даниэля. Надо отметить, что по своей профессии Исаак был доктором. В какой-то мере это и поспособствовало тому, что он решил распространять йогурт через сеть аптек, как лекарство.

Продукт сразу же стал пользоваться достаточно неплохим спросом. Главным поставщиком Данон была лаборатория Мечникова в парижском Институте Пастера. Именно оттуда компания получала знаменитую болгарскую палочку и некоторые другие ингредиенты. Когда руководство компании перешло к Даниэлю Карассо, он сразу же провел ряд значительных изменений в ее структуре. Так компания Данон стала для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.[1]

Йогурт. Польза или вред?

Йόгурт (от тур. yoğurt) – кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смеси чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки). [1]

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную массу, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы: [6]

• Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

• Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски).

• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов).

• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы).

Ещё древние врачи уверяли, что кисломолочные продукты идут на пользу здоровью. Поэтому йогурты действительно – полезный продукт.

1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко.

2. Включая в свой рацион йогурт, вы помогаете своему организму, так как:

Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника.

Йогурт является ценным источником кальция.

В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых.

Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ.

3. Йогурт укрепляет иммунитет.

Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит, повышающий иммунитет, интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

4. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

5. Йогурт может подавлять грибковые инфекции.

6. Йогурт – замечательный источник белков.

Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека.

7. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина.

8. Йогурт – продукт «комбинации».

Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение. Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану.[2]

Чем же вреден йогурт:

За натуральные компоненты выдают химические добавки.

Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, также как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль.

  1. Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. В состав йогурта добавляют крахмал, который стимулирует появление жировых отложений, так как мешает процессам жиросжигания, что очень вредно для нашего организма.[5]

Если сравнить полезные и вредные свойства йогурта, можно сказать о том, что полезных веществ гораздо больше.

Исследование состава йогурта.

Экспериментальное исследование проводилось на базе МБОУ «Павлоградский лицей им. Б.М. Катышева». Участниками эксперимента была группа учащихся 2 - 4 классов, состав диагностируемой группы 73 человека.

Я очень люблю йогурт и часто не знаю, какой йогурт выбрать в магазине из того ассортимента, который предложен покупателям, чтобы он был по-настоящему полезен для моего растущего организма. Поэтому мы решили опросить учащихся, какой йогурт они любят.

Результаты исследования показали, что 100% детей любят йогурт, но употребляют его каждый день только 24%. (Приложение 1)

Самый любимый йогурт «Растишка», «Нежный», «Фруттис». (Приложение 2)

Все учащиеся считают йогурт полезным продуктом. А что в нём содержится полезного, знают только 30% учащихся. (Приложение 3) Поэтому мы решили изучить литературу, чтобы выяснить состав йогурта.

Все продукты, прежде чем попасть в магазин должны пройти специальную проверку. Поэтому мы решили изучить требования, которые предъявляются к йогуртам. Йогурты изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 31976-2012 и документов (технических документов изготовителя, стандартов организации), по которым изготовлены йогурты конкретного наименования, с соблюдением требований нормативных правовых актов. [7]

Проанализировав требования к йогуртам, мы выяснили, что йогурт должен быть молочно-белого цвета, без посторонних привкусов и запахов однородной массой. Требования, в соответствии с ГОСТом указаны в таблице 1. (Приложение 4) [7]

В состав йогурта в соответствии с ГОСТ 31976-2012 должны входить:

- молоко коровье, сгущенное или сухое по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сливки-сырье, сливки пастеризованные или сливки сухие по ГОСТ 1349;

- закваска, состоящая из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочно-кислой палочки;

- сахар-песок по ГОСТ 21, белый или жидкий;

- фруктово-ягодные, злаковые, овощные и другие пищевые компоненты по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, красители пищевые, подсластители, вкусоароматические вещества, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другие виды, за исключением консервантов) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- концентраты молочных, сывороточных белков по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- биологически активные вещества;

- вода питьевая по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Молоко, продукты переработки молока, применяемые для изготовления йогуртов, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные требованиями.

Немолочные компоненты, в том числе пищевые добавки, биологически активные вещества, применяемые для изготовления йогуртов, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни.

Далее мы решили исследовать состав йогуртов, которые предлагают наши магазины. Мы купили йогурты известных марок, которые выбрали наши учащиеся: «Растишка», « Нежный», «Фруттис», «Данон», «Активиа». (Приложение 5)

Результаты изучения состава йогуртов привела в таблицу 2. (Приложение 6)

Проанализировав состав йогуртов, можно сказать, что только в марках «Данон», «Активиа» и «Растишка» (производитель «Данон») присутствуют живые молочно – кислые микроорганизмы, которые очень полезны для человека.

К сожалению, узнать есть ли живые бактерии в йогурте в домашних условиях не удастся – для этого необходима специальная лаборатория. Если продукт прошел предварительные проверки – срок годности нормальный, на вкус и цвет он тоже вкусный, то необходимо проверить его на крахмал. [8]

Чтобы проверить действительно ли в йогуртах нет крахмала, мы провели такой опыт. В йогурт капнули капельку йода. Если йод посинел, то в продукте есть крахмал и есть его не рекомендуется. Только в йогуртах «Данон» и «Активиа» и «Растишка» (производитель «Данон») йод не посинел, значит в этих продуктах не содержится крахмала. (Приложение 7)

Проанализировав все данные, которые получили во время исследования, мы выяснили, что все любят йогурт, но не все знают, чем он полезен и как его выбрать. (Приложение 8)

Состав йогуртов очень разнообразен, но существуют требования по его изготовлению. В связи с этим, мы решили разработать буклет «Йогурт. Польза или вред?». В буклет мы поместили информацию о том, в чем польза и вред йогурта, на что обратить внимание при выборе йогурта, данные своего исследования. Надеюсь, что данная информация будет полезна учащимся и их родителям при выборе йогурта. (Приложение 9)

Заключение

В результате своей работы мы узнали историю йогурта, его состав. Изучили и рассказали ребятам о полезных свойствах йогурта, подготовили буклет. Таким образом, наша гипотеза о том, что если выяснить из чего состоит йогурт, то можно выбрать полезный для себя йогурт, полностью подтвердилась.

В результате проведенных наблюдений и поисков выяснилось много полезных сведений о йогуртах и были сделаны следующие выводы:

Йогурт – хороший источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям.

Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу – лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.

Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

На следующий год мы хотели бы продолжить работу по этой теме и научиться готовить йогурт в домашних условиях. Составить свой сборник кулинарных рецептов, в которых используется йогурт.

.

 

 


 

Список литературы:

Йогурт – Википедия.  ru.wikipedia.org ›Йогурт

MedicInform.net ›human/humanis/human98.htm

Йогурт – ценный молочный продукт. med2live.ru ›йогурт.html

История йогурта. mmenu.com ›Статьи›Продукты›228

Йогурт, польза и вред для организма человека yazdorovee.ru/vsem-izvestnyj-jogurt-polza-i-vred

Йогурт, польза и вред йогуртов

http://www.woman-lives.ru/food/jogurt.html

  1. Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе?

zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iogurt-polza-dlia-organizma-ili-vred-pishchevaritelnoi-sisteme-interesnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-iogurta-ego-kaloriinost/

ГОСТ 31976-2012 Йогурты и продукты йогуртные. docs.cntd.ru/document/1200102414

Как проверить йогурт на натуральность в домашних условиях

ru.zakvaski.com/articles/vsye-pro-yogurt/3114/

Польза йогурта, полезные свойства йогурта. beautyinfo.com.ua›m0c3i2060.html

Приложение 1

Любишь ли ты йогурт?

Ешь ли ты йогурт каждый день?

Приложение 2

Твой любимый йогурт?

Приложение 3

Знаешь ли ты, чем полезен йогурт?

Приложение 4

Таблица 1

Требования к йогуртам в соответствии с ГОСТом 31976-2012.

   

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком – при термостатном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок – желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов

Цвет

Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц

Приложение 5          

      

Приложение 6

Таблица 2.

Состав йогуртов.

Название йогурта

Состав

Добавки, которые могут быть опасными

Вывод, рекомендации

«Растишка»

Молоко нормализованное, йогуртовая закваска. Фруктовый наполнитель (сахарный сироп, пюре черники и ежевики, пюре клубники и малины концентрированные, кальций (кальция цитрат), фруктоза, крахмал кукурузный, соки лимона и клубники концентрированные, витамин Д). Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 кое/г.

Краситель – антоцианы, ароматизотор натуральный, сахар.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно рекомендовать, как полезный для организма продукт.

« Нежный»

Молоко нормализованное, вода, сыровотка сухая молочная, лактоза, с использованием закваски, пищевой желатин

Сахар, наполнитель (концентрированный сок клубники, ароматизатор, краситель – карнины), глюкозно – фруктозный сироп, загуститель – дикрахмалфосфат оксипропилированный, регулятор кислотности – цитраты натрия.

1.Нет активных живых культур, поэтому пользы от употребления йогурта не будет. 2.Можно употреблять в пищу с осторожностью.

«Фруттис»

Сухая молочная сыровотка, сухое обезжиренное молоко, лактоза, загуститель – пектины с использованием закваски.

Обезжиренное масло, вода, наполнитель (вишня, сахар, вода, концентрированный сок черной моркови, красители: антоцианы, кармины, красный свекольный; ароматизаторы, регулятор кислотности – цитраты натрия), сахар, глюкозно-фруктозный сироп, загуститель – дикрахмаладипад ацетилированный, пищевой желатин.

1.Нет активных живых культур, поэтому пользы от употребления йогурта не будет. 2. Можно употреблять в пищу с осторожностью.

«Данон»

Нормализованное молоко (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска. Содержание молочно-кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 кое/г.

Нет

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно рекомендовать, как полезный для организма продукт.

«Активиа»

Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии Actiregularis.

Нет

Содержит живые бактерии. Можно рекомендовать, как полезный для организма продукт.

Приложение 7

Приложение 8

Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт?

Приложение 9

Йόгурт (от тур. yoğurt) – кисломолочный продукт с добавлением молока, изготовляемый путём сквашивания Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко.

2. Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника.

3. Йогурт является ценным источником кальция.

4. Йогурт укрепляет иммунитет.

5. Полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции.

7. Йогурт – замечательный источник белков.

8. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина.

9. Йогурт – продукт «комбинации». Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов.

Чем же вреден йогурт:

За натуральные компоненты выдают химические добавки.

Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, также как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль.

  1. Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В состав йогурта добавляют крахмал, который стимулирует появление жировых отложений.

На что обратить внимание при выборе йогурта:

Выбирая йогурт, обязательно надо проверять срок его годности. Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу, его вкусовые качества полностью нарушены. Если дата окончания срока годности еще не наступила, но упаковка вздута, то это признак того, что продукт неправильно хранили и он испортился раньше времени. Кроме того, не стоит приобретать йогурт с повреждениями на упаковке.

Нюансы выбора хорошего и полезного йогурта:

на упаковке должна быть надпись «йогурт» (если продукт называется производными от этого слова названиями, то, скорее всего, это не натуральный йогурт, а десерт, сделанный на основе творожной массы);

на упаковке обязательно должна присутствовать отметка «живые и активные йогуртовые культуры», если ее нет, то пользы от употребления такого продукта не будет;

в состав натурального йогурта не может входить сахар (основными ингредиентами данного продукта являются цельное молоко, живые бактерии, сливки, молочная сыворотка и натуральные добавки, например, кусочки фруктов);

калорийность настоящего йогурта (без пищевых добавок) не может превышать 70 кКАл на 100 г продукта (если показатель выше, то в продукте содержится превышенное количество сахара);

стоит избегать покупки йогуртов, в состав которых входят ароматизаторы, красители, гуаровая камедь, пищевой желатин или цитрат натрия;

ни в коем случае в состав йогурта не должен входить крахмал (на упаковке такой ингредиент может быть замаскирован или скрыт производителем, но проверить содержание крахмала в продукте можно при помощи нескольких капель йода, который при взаимодействии с крахмалом приобретает синий оттенок);

загуститель Е 1422 – это «замаскированное» название модифицированного крахмала (если на упаковке йогурта есть такой ингредиент, то покупать и употреблять в пищу его не стоит);

йогурты с искусственными добавками могут быть вкуснее натуральных продуктов, но их состав не только не приносит пользы организму, но и может нанести вред здоровью при наличии индивидуальной непереносимости (например, сахар или гуаровая камедь, которая чаще всего является причиной возникновения аллергических реакций);

обезжиренный йогурт можно назвать бесполезным продуктом (питательных веществ в нем нет).

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.