Проектно-исследовательская работа «О пользе творога»

4
2
Материал опубликован 13 February 2018 в группе

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ №80»


 

Научно-практическая работа.

Тема:

«О пользе творога»


 


 


 


 


 

Выполнил:

Рязанов Никита,

ученик 3 «А» класса.

Научный руководитель:

Рязанова Татьяна

Александровна.


 

Нижний Новгород,

2017 г.

Оглавление

Введение

Теоретическая часть

Практическая часть

Заключение

Библиография

  1. История появления творога

    Полезные свойства творога

    Какие виды творога бывают

    Условия хранения творога

    Анкетирование

    Приготовление творога в домашних условиях


 

Введение

Нам в школьной столовой на завтрак иногда дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. А я сам очень люблю запеканку и многие другие продукты из творога. Вот я и решил исследовать полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьников.

Гипотеза:

Творог полезен для организма.

Цель:

выяснить полезные свойства творога;

узнать, как творог влияет на организм человека;

приготовить творог в домашних условиях.


 

Теоретическая часть

  1. История появления творога

День и место рождения творога не известны. Но уже древние римляне знали и готовили этот молочный продукт. Об этом свидетельствует римский ученый и писатель Марк Теренция Варрона. Для закваски молока использовали сгусток, извлеченный из желудка, питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка. А другой римский писатель и философ Луций Колумелла рассказывал о том, что творог в I веке нашей эры любили и богатые, и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом, молоком и даже вином. Есть старинное поверие, что любимым блюдом Бога Кришны был именно творог. Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет людям сил физических и умственных, а также является лечебным продуктом. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год. Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны. В Древней Руси творог знали и любили, ели каждый день, только звали его сыром, а продукты из него – сырными. Процесс приготовления был очень простым. В чуть остывшую печку ставили в горшочке простоквашу, которая служила основой творога. Через несколько часов горшочек доставали, а содержимое его переливали в мешочек из полотна, который имел форму конуса. Сыворотка сцеживалась, а то, что оставалось, помещали под пресс. Так и получался творог. Правда, приготовленный таким способом, он имел очень маленький срок хранения, так как быстро портился. Тогда смекалистый русский народ придумал необычный способ консервации творога. Сразу после пресса, уже дошедший до степени готовности продукт снова помещали в горшочек и ставили в печь и снова под пресс. Процедуру такую проводили два раза. После такой обработки творог становился абсолютно высохшим, тогда его очень плотно выкладывали в посуду из глины, сверху наливали топленое масло и спускали в погреб. Такой продукт мог храниться несколько месяцев. Что было очень актуально в период больших надоев молока. Интересно, что раньше, чем суше был творог, тем дороже он стоил. Вкусным творогом на Руси были знамениты Ярославская и Рязанская губернии. До сих пор в России творог любят, теперь его производят в промышленных масштабах.. К высокожирным продуктам относят сырки, творожную массу, жирность в них может достигать двадцати шести процентов. Также освоена технология производства творожных тортов и кремов. В промышленном производстве творога используют пастеризованное молоко. Творог относится к быстро портящимся продуктам, поэтому употреблять его можно только в свежем виде. В холодильнике творог не стоит хранить больше двух суток. Если же творог все-таки залежался, то лучше перед употреблением его термически обработать, например, приготовить ватрушку, сырники или запеканку. Творог, конечно же, можно приготовить и дома. Молоко для творога нужно прокипятить и быстро остудить. Или же можно пастеризовать его, нагрев до температуры восемьдесят градусов и подержав на этой отметке в течение пятнадцати минут. В охлажденное до тридцати градусов молоко, помешивая, нужно влить закваску, примерно пять процентов от общей массы молока. В качестве закваски можно взять сметану или простоквашу. Посуду с заквашенным молоком нужно поставить в теплое место, а потом, когда образуется сгусток, его помещают в марлю до отделения сыворотки и кладут под пресс.


 

  1. Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок.

Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки. Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

При переломах;

Детям в период роста зубов и костей;

При гипертонической болезни и болезнях сердца;

При рахите;

При заболеваниях почек;

Беременным женщинам;

Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы. Также доказана польза творога: Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста; Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров; Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы; Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.


 

  1. Какие виды творога бывают

По содержанию жира творог принято разделять на:

Жирный (18% и более);

Полужирный (диетический мягкий, 9%);

Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;

Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.


 

Творог теперь можно купить любой жирности. Существует обезжиренный творог, столовый – двухпроцентной жирности, крестьянский – пятипроцентной жирности, полужирный – жирности, а также жирный, в котором жира содержится восемнадцать процентов.


 

  1. Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.


 


 

Практическая часть.

  1. АНКЕТА.

Для своих одноклассников я составил анкету, чтобы выяснить как они относятся к творогу и считают ли его полезным для своего здоровья. В анкете всего 6 вопросов. Опрос происходил анонимно.

Вопросы анкеты:

Пробовали вы творог?

Считаете ли вы, что творог полезен?

Чем полезен творог?

Из чего, по вашему мнению, готовят творог?

Как часто вы едите творог?

Напишите ваше любимое блюдо из творога.

  1. да

    нет

    да

    нет

    не знаю

    богат кальцием

    много витаминов

    много минеральных веществ

    из молока

    из кефира

    из йогурта

    не ем вообще

    редко

    часто

    очень люблю и готов есть каждый день

Результаты анкеты:

В опросе приняли участие 24 человека. Проанализировав ответы учеников получил следующие результаты.


 


 


 


 


 

Вывод: дети считают творог полезным, но половина из них его не ест или ест очень редко.

3.2. Приготовление творога в домашних условиях.

Для приготовления творога я взял 1 литр молока и 0,5 литра кефира, 1 столовую ложку сметаны. Все продукты смешал в кастрюле и поставил на медленный огонь на 30 минут.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

После этого я выключил газ и дал остынуть полученному продукту.


 


 


 


 


 


 


 


 

Затем через марлю и сито отделил творог от сыворотки.


 


 


 


 


 


 

Дав творогу стечь, я его попробовал. Меня удивило то, что полученный мною творог оказался очень вкусным.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Заключение.

Проведя исследование полезных свойств творога, я подтвердил свое предположение, что творог необходимо есть детям школьного и дошкольного возраста и другим возрастным группам, так как он является источником кальция, аминокислот и витаминов. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ.


 

Библиография.

http://prokalorijnost.ru/tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

http://bio-x.ru/articles/harakteristika-tvoroga

http://www.novostioede.ru/article/istoriya_tvoroga/

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересная работа. Молодец!!!

15 February 2018

Спасибо за работу!

24 February 2018