12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Воронаев Иван Геннадьевич753 Образование: высшее профессиональное, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ), химический факультет, специальность 020101.65 Химия, квалификация – химик (специалист). Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург Материал размещён в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов» |
Исследовательская работа учащихся по химии «Твердофазный синтез люминофоров на основе борной кислоты»
Твердофазный синтез люминофоров на основе борной кислоты
Ширяев Валерий. Корнильев Никита
11 класс, ГБОУ СОШ № 225(ЛНМО)
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Руководитель работы: Воронаев И. Г
В настоящее время возрос интерес к веществам, которые способны светиться, которых существует большое множество. Так, например, можно приготовить люминофоры, вещества способные некоторое время светится в темноте после облучения светом, на основе борной кислоты. Эти соединения представляют собой аморфную стекловидную массу, продукт частичной дегидратации борной кислоты при температуре 250 - 300°C. Приблизительный состав отвечает формулам НВО2 и H2B4O7 с добавками небольшого количества активирующих органических веществ.
Была выдвинута гипотеза о зависимости времени свечения люминофора и строением органической молекулы активатора.
Целью исследования являлось подбор активирующих органических добавок, входящих в состав люминофоров на основе борной кислоты; выяснить, какие органические добавки дают более интенсивное и длительное свечение.
Задачами исследования являлись: изучение интенсивности и длительности свечения люминофоров на основе борной кислоты в зависимости от строения органической добавки; Изучение устойчивости синтезированных соединений в различных растворителях; Изучение люминесценции растворов соединений на основе борной кислоты.
В ходе исследования проводилось сплавление борной кислоты с добавкой 1-3% по массе от массы борной кислоты веществ, принадлежащих к различным классам. Обзор литературных источников показал, что данные добавки не изучались ранее.
Была изучена растворимость синтезированных люминофоров в растворителях различной полярности, а также способность к люминесценции образующихся растворов.
Получено 30 веществ. Шесть из них – люминофоры. Самым ярким был люминофор, содержащий в себе молекулу флуоресцеина, что подтверждает гипотезу. Усовершенствована методика синтеза. Планируется изучение люминофоров с добавлением оксидов ниодима и самария.

Твердофазный синтез люминофоров на основе борной кислоты
PDF / 691.46 Кб