Исследовательский проект «Березовый сок. Его свойства и польза»

5
4
Материал опубликован 22 March 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Краевое Государственное Автономное Общеобразовательное Учреждение

"Краевой центр образования"

  

Исследовательский проект

 

"БЕРЕЗОВЫЙ СОК.

ЕГО СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА."

 

Работу выполнил: Григоренко Семён,

ученик класса 2.10

Руководитель: Орехова Наталья Сергеевна,

учитель класса 2.10

 

Хабаровск

2016 год

Содержание

 

1. Введение

3

2. Основная часть

4-12

2.1 Анкетирование одноклассников

4

2.2 Березовый сок: описание и его сбор

4

2.3 Состав и полезные свойства березового сока                                                                                                 

2.4 История и применение березового сока

2.5 Исследования и опытные работы

8

3.  Заключение

12

4. Используемые источники

13

5. Приложения

14

 

Введение

                                                 Лишь только подснежник распустится в срок,

 Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок —
То плачут березы, то плачут березы.
Как часто, пьянея от светлого дня,
Я брел наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.

(отрывок из стихотворения «Березовый сок» М. Матусовский.)

Недавно я был на приеме у врача, и он порекомендовал мне пить березовый сок. Врач сказал, что березовый сок очень полезный, в нем много витаминов и он повышает иммунитет. И так меня заинтересовал вопрос: Покупают ли его в магазине? Где и как его собирают? Какими свойствами обладает березовый сок? Действительно ли любой березовый сок полезен?     Тема моей работы «Березовый сок, его свойства и польза!» была выбрана в связи с возникшим интересом к лечебным свойствам березового сока.

Цель – изучить полезные свойства березового сока и познакомить     с ними учащихся школы.

Объект -  

                         - березовый сок, собранный в лесу, в парке;

                         - березовый сок, купленный в магазине.

Предмет исследования – свойства и состав березового сока.

Задачи:

1.     Проведение опроса среди учащихся моего класса;

2.     Изучение и анализ литературы по теме исследования;

3.     Изучение о полезности березового сока;

4.     Наблюдение за сбором березового сока;

5.     Наблюдение и анализ вкусовых качеств березового сока.

Гипотеза - я предположил, что не весь березовый сок полезен.

 

Основная часть

 

Анкетирование одноклассников

Чтобы узнать, знают ли дети о березовом соке, я провел опрос среди одноклассников. В моем опросе приняли участие 25 учеников. В анкете 6 вопросов (Приложение 1). На основе результатов опроса я составил диаграмму:

 

 

По результатам опроса видно, что половина детей нашего класса пробовали березовый сок и некоторым из них он нравится.

НО! Дети не собирали березовый сок и не знают о его пользе.

 

Березовый сок: описание и его сбор.

Весной берёзы, как мощные насосы, гонят к кончикам ветвей, к почкам, к будущей листве земные соки. В нем содержится много полезных для организма веществ и витаминов.

Березовый сок – это жидкость (пасока), вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Движение сока начинается весной, с первых оттепелей, и продолжается до распускания почек. Секрет березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Березовый сок почти безвкусный, немного сладковат, напоминает чистую родниковую воду. Очень полезно пить его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержаться в полном объеме.

Правила сбора березового сока:

Выбирать березу необходимо диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе дерева на расстоянии 20 см от земли высверливается небольшое отверстие на 2-3 см в глубину, с небольшим наклоном вниз – отсюда будет стекать березовый сок.

Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!

Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать совсем не нужно.

Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.

 С одного дерева можно собрать до литра сока в день. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.

После окончания сбора березового сока необходимо помочь березе залечить рану. Для этого нужно замазать место сбора березового сока садовым варом, воском, мхом или вставить в отверстие деревянную палочку.

Полезные свойства березового сока сохранятся только в том напитке, который был собран в лесном массиве, подальше от загрязненных автострад.

Состав и полезные свойства березового сока.

Состав берёзового сока богатейший. Сюда входят:

·        Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);

·        Ароматические вещества;

·        Эфирные масла;

·        Ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды), 

·        Яблочная и лимонная кислоты;

·        Микроэлементы, такие как магний, натрий, калий, медь, марганец, кальций, алюминий, никель, фосфор, титан, железо;

·        Витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С.

Березовый сок - это вкусный низкокалорийный напиток. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.

Среди витаминов в наибольшей степени преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), и витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Среди минералов наиболее выделяют железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний.

Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот - лимонной и яблочной. Есть в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, ароматические вещества, но их содержание незначительно.

Полезные свойства березового сока:

Весенний березовый сок считается одним из лучших диетических напитков, который избавляет от вялости, хронической усталости, от сонливости. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, можно почувствовать себя бодрей и энергичней.

Главное достоинство березового сока — способность отлично утолять жажду. Свежий, мягкий вкус делает этот напиток идеальным средством для утоления жажды, особенно в жару.

Березовый сок — один из немногих натуральный соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях.

Березовый сок полезен при высокой температуре. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.

В березовом соке особенно много калия, который способен укреплять сердце, беречь сосуды и тонизировать организм. Наличие в нем фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы. Железо, входящее в состав напитка, улучшает состав крови, марганец налаживает работу обмена веществ, кальций укрепляет зубы и кости.

Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.

Но нужно помнить, что березовый сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Исходя из вышесказанного можно выделить полезные свойства березового сока:

·        лечит болезни сердца и сосудов;

·        стимулирует работу защитных сил организма;

·        улучшает обмен веществ;

·        стимулирует работу мозга;

·        обладает мочегонным эффектом;

·        очищает кровь и почки;

·        ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;

·        укрепляет зубы и кости

·        нормализует давление;

·        избавляет от депрессии;

·        выводит вредные вещества из организма.

Все полезные свойства березового сока делают его целебным напитком, лечиться которым приятно и вкусно.

 

История и применение березового сока.

Во времена древней Руси о целебных свойствах березового сока знали лишь знахари. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Березовым соком лечили болезни, а также сок использовали и просто в качестве вкусного освежающего напитка. Знания о полезных свойствах сока березы дошли и до наших дней.

В советское время было промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, его разливали в трёхлитровые стеклянные банки. Березовый сок обогащали сахаром и лимонной кислотой, чтобы подчеркнуть вкус.

Сбор березового сока не сильно изменился с давних времен. Сейчас берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами. При комбинатах, которые изготавливают березовый сок, есть березовые рощи. Работники комбината делают небольшие надрезы стволов и привязывают полиэтиленовые мешки на 50-100 литров. Проверяют мешки на следующий день. Собранный сок сливают в цистерны, которые доставляют на завод и изготавливают березовый сок.

Консервированный березовый сок по вкусу похож на натуральный, но не несет никакой ценности для здоровья. Вещества, которые производитель использует для консервации, нейтрализуют его полезные свойства.

   Березовый сок широко применяется в народной медицине. Если пить его весной по 1 стакану в день в течение 2–3 недель, то можно справиться с весенним авитаминозом, депрессией, усталостью, рассеянностью.

Из березового сока готовят квас, вино, сироп. Березовый сок собирают и пьют не только в России. Во многих европейских странах, преимущественно северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус.

Березовое вино имеет специфический вкус, отличный от традиционного виноградного вина. Вино из березового сока напоминает шампанское. В нашей стране на основе березового сока готовят другой классический русский напиток – квас. В березовый сок добавляют сахар, дрожжи.

Березовый сок применяется и в косметологии. Например, им полезно споласкивать волосы после мытья. Волосы становятся здоровыми, послушными и блестящими. Березовым соком можно протирать кожу лица для уменьшения сухости, устранения экзем и угрей.

 

Исследования и опытные работы.

Первый сбор березового сока был произведен за городом в дачном поселке 26 марта 2016 г. Была выбрана береза со стволом толщиной в 20 см. Отверстие в березе было сделано на расстоянии 2-х метров от земли.

В этот день березового сока я не собрал. Почему? Во-первых, я не изучил теорию и правила сбора сока. Во-вторых, предполагаю, в нашей местности сок собирают чуть позже.

Второй сбор березового сока был произведен 2 апреля 2016 г. Березовый сок был собран в разных местах: в лесном массиве и парке. Отверстие в березах сделано на расстоянии 40 см от земли. Сок собирали в течение суток. В лесу за сутки набежало примерно 1 литр березового сока, а в парке бутылка оказалась пустой.

Я решил исследовать собранный мною сок с соком, купленным в магазине. В состав покупного сока входят натуральный березовый сок, сахар, лимонная кислота. Сначала я оценил внешний вид березового сока по разным показателям: по цвету, по вкусу, по консистенции и запаху. Березовый сок, собранный в лесу – прозрачный, не густой, немного сладковат, напоминает вкус воды, запах отсутствует. Консервированный березовый сок – желтоватого оттенка, более густой, сильно сладкий, присутствует приторный запах.

Потом я решил с березовым соком провести опыты.  Известно, что при нагревании березовый сок темнеет. Мне стало интересно, а действительно это так? Две пробы березового сока довел до кипения и сок кипел в течение 15 минут. В результате, березовый сок из леса стал немного желтоват, его объем уменьшился в 2 раза; у березового сока из магазина цвет не изменился, объем также уменьшился в 2 раза.

Березовый сок необходимо хранить в холодильнике в течение 2-х суток. Я решил понаблюдать за березовым соком, оставив его в комнате. На следующий день в березовом соке из леса появились пузырьки, чего не наблюдалось в соке из магазина. На второй день в березовый сок, собранный в лесу стал мутным, а в покупном соке появилась плесень.

В результате наблюдений, можно сделать вывод, что березовый сок, который я собрал с лесу, действительно полезен, он соответствует всем описаниям, с которыми я познакомился. Березовый сок из магазина содержит консерванты, которые нейтрализуют его полезные свойства. По вкусовым качествам мне березовый сок из магазина не понравился.

Третий сбор березового сока был произведен 9 апреля 2016 г.  с 12 часов дня до 18-00. Сок был собран в парке, с учетом правил, в разных местах. Собирали с деревьев, диаметр которых составлял: 33см, 30 см, 40 см.

Мной были изучены вкусовые качества березового сока и выявлено, что наиболее вкусный и не сильно сладкий сок был с третьего дерева, диаметром 40 см. Это дерево хорошо освещается. Почва, около дерева сухая.

Сок со второго дерева, диаметром 30 см, был сладок, но не очень вкусный. Цвет сока был мутный. Это дерево растет вблизи дороги. Почва влажная, вязкая, рядом много луж. Возможно избыток воды в почве влияет на вкус сока.

 Сок с первого дерева, диаметр которого 33 см, по вкусу совсем напоминает воду, чуть-чуть сладковатый. Это дерево недостаточно получает солнечного света. Почва сухая.

Анализируя вкусовые качества сока, я выяснил, что: сок берез, хорошо освещаемых солнышком, более вкусен и полезен, а значит содержит больше полезных веществ.

Анализ березового сока я отразил в таблице:

 

Заключение

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. Я изучил состав и полезные свойства березового сока, а также где и когда необходимо его собирать.

Оказалось, что дети не знают о полезных свойствах березового сока, никогда его не собирали и даже не пробовали на вкус.

В ходе своих исследований и опытов, я сделал следующие выводы:

      Березовый сок в нашей местности появляется в начале апреля.

      Березовый сок лучше собирать в лесу.

      Необходимо выбирать березу с диаметром более 30 см и растущую на солнце.

Анализируя вкусовые качества березового сока с разных берез и сока, приобретенного в магазине, я понял не весь сок является полезным. Таким образом, подтвердилась моя гипотеза, не весь березовый сок полезен.

Если правильно собрать березовый сок, то его полезные свойства будут сохранены полностью.

 

  Используемые источники

 

1. Ермакова С. О. Лечимся березовым соком. – Москва: Ниола-пресс, 2010. -192 с.

2. Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — Москва: Лесная промышленность, 1982. — 56 с.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/.

4. http://mondvor.narod.ru.

5. http://narodnue-sredstva.ru.

6. www.nexplorer.ru/news__12352.htm

 

 

Приложение 1

АНКЕТА ДЛЯ ОДНОКЛАССНИКОВ

подготовил Григоренко Семён группа 2-10

 

 

1. Пробовали ли Вы березовый сок?

Да, пробовал

Никогда не пробовал

 

2. Нравится ли Вам березовый сок?

Да

Нет

 

3. Собирали ли Вы березовый сок с родителями (бабушкой, дедушкой)?

Да

Нет

 

4. Покупают или покупали родители березовый сок в магазине?

Да

Нет

 

5. Знаете ли вы о пользе березового сока?

Да

Нет

 

6. О каких полезных свойствах березового сока Вы знаете?

________________________________________________________________________________________

(свой ответ)

 

 

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!                                             

 Исслед. проект "БЕРЕЗОВЫЙ СОК. ЕГО СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА."
PPTX / 40.67 Мб

Предварительный просмотр презентации

Краевое Государственное Автономное Общеобразовательное Учреждение «Краевой центр образования» "Березовый сок. Его свойства и польза" Работу выполнил: Григоренко Семён ученик класса 2-10 Руководитель: Орехова Н.С. учитель класса 2-10

Лишь только подснежник распустится в срок, Лишь только приблизятся первые грозы, На белых стволах появляется сок — То плачут березы, то плачут березы. Как часто, пьянея от светлого дня, Я брел наугад по весенним протокам, И Родина щедро поила меня Березовым соком, березовым соком. ("Березовый сок" Михаил Матусовский) Недавно я был на приеме у врача и он посоветовал мне пить березовый сок. Он сказал, что березовый сок очень полезный, в нем много витаминов и он повышает иммунитет. Меня заинтересовал вопрос: Покупают ли его в магазине? Где и как его собирают? Какими свойствами обладает березовый сок? Действительно ли любой березовый сок полезен?

Изучить полезные свойства березового сока и познакомить с ними учащихся школы. Березовый сок. Свойства и состав березового сока Цель Объект исследования Предмет исследования Задачи: Я провел опрос среди учеников моего класса; Изучил полезность березового сока; Наблюдал за его сбором; Изучил вкусовые качества березового сока. Гипотеза Я предположил, что не весь березовый сок полезен.

Чтобы узнать, знают ли дети о березовом соке, я провел опрос среди одноклассников. В моем опросе приняли участие 25 учеников. На основе результатов анкет, я составил диаграмму, на которой видно, что половина детей нашего класса пробовали березовый сок. НО! Дети не собирали березовый сок. Дети не знают о пользе березового сока.

Березовый сок: описание и его сбор Березовый сок почти безвкусный, немного сладковат, напоминает чистую родниковую воду. Березовый сок – это жидкость, вытекающая из перерезанных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Сок березы собирают, когда только начинают набухать почки на дереве и до распускания первых листочков.

. Выбирать березу необходимо диаметром более 20-30 см. Правила сбора березового сока: Нельзя использовать для сбора молодое дерево! После окончания сбора сока необходимо залечить рану (замазать воском, мхом или забить палочкой) Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 часами На расстоянии 20 см от земли делается неглубокое отверстие ( на 2-3 см в глубину) Березовый сок необходимо собирать в лесном массиве С одного дерева можно собрать до 1 литра сока в день.

Состав и полезные свойства березового сока Состав берёзового сока богатейший Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) Ароматические вещества Яблочная и лимонная кислоты Эфирные масла Витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С Фитонциды (вещества, обладающие высокой антимикробной активностью) Микроэлементы (магний, натрий, калий, марганец, кальций, алюминий, никель, фосфор, железо, медь)

низкокалорийный напиток тонизирующий напиток не вызывает аллергию укрепляет иммунитет Березовый сок – полезен! улучшает пищеварение полезен при высокой температуре полезен людям с заболеваниями почек лечит болезни сердца и сосудов очищает кровь нормализует давление улучшает обмен веществ лечит болезни органов дыхания полезен для работы мозга укрепляет зубы и кости выводит токсины из организма утоляет жажду

История и применение березового сока Во времена Древней Руси березовый сок собирали лишь знахари. Им лечили болезни. В производстве березовый сок консервируют. Его обогащают сахаром и лимонной кислотой, а потом продают в магазине.

Березовый сок применяется: в народной медицине в косметологии в кулинарии НО! Березовый сок – это не лекарство, а хорошее укрепляющее средство. Ополаскиватель для волос Из березового сока готовят: Квас Вино Сироп Крем и лосьон для кожи лица

Мои исследования Первый сбор березового сока был произведен за городом в дачном поселке 26 марта 2016 г. Отверстие в березе было сделано на расстоянии 2-х метров от земли. В этот день березового сока я не собрал. Почему? Во-первых, я не изучил правила сбора сока. Во-вторых, в нашей местности сок собирают чуть позже.

Второй сбор березового сока был произведен 2 апреля 2016 г. Березовый сок был собран: В лесу В парке

На следующий день мы поехали снимать березовый сок В лесу В парке В лесу за сутки набежало примерно 1 литр сока В парке бутылка оказалось пустой

Я исследовал собранный сок с соком, купленным в магазине Сравнил цвет и консистенцию двух соков Березовый сок, собранный мною в лесу – прозрачный , не густой, немного сладковат (вкус воды). Березовый сок, купленный в магазине – желтоватого оттенка, более густой, сильно сладкий. Попробовал на вкус

Проделал следующие опыты: 1. Кипячение Березовый сок, собранный в лесу Стал немного желтоват. Березовый сок, купленный в магазине Цвет не изменился.

2. Хранение при комнатной температуре 1–ый день наблюдения В березовом соке из леса появились пузырьки 2–ой день наблюдения Березовый сок из леса стал мутным В березовом соке из магазина появилась плесень Судя по моим наблюдениям, березовый сок из леса не сильно сладкий, если не хранить в холодильнике – мутнеет, что соответствует описанию.

Третий раз березовый сок я собирал в парке у разных берез 1 2 3 Диаметр березы 33 см Дерево находится в тени Диаметр березы 30 см Дерево расположено вблизи дороги Диаметр березы 40 см Дерево находится на солнце

Березовый сок был собран со всех деревьев Время сбора с 12:00 до 18:00 Произвёл анализ трех проб березового сока

Место расположения березы Диаметр березы, см Количество березового сока, мл. Цвет Консистенция Запах Вкус 1. Дерево находится в тени 33 см 90 мл прозрачный жидкий отсутствует малосладкий 2. Дерево находится вблизи дороги 30 см 110 мл мутный густой отсутствует Неприятный сладкий 3. Дерево находится на солнце 40 см 210 мл прозрачный жидкий отсутствует Средне- сладкий, вкусный Анализ березового сока я отразил в таблице Я выяснил, что сок березы, быстрей бежал у самого широкого дерева. И березовый сок более вкусный, а значит и полезный, у берез растущих на солнце.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо. Мы березовый сок собираем активно, но метод другой,более гуманный. Сок замораживаем в пластиковых бутылках. Есть некоторая тонкость при размораживании: только в холодильнике. Если бутылку поместить в тепло, он размораживается быстро и практически мгновенно сок мутнеет. В холодильнике полторашка размораживается почти двое суток. Сливать постепенно не следует- сначала размораживается сладкая фракция, практически сироп, а в конце остается вода.

22 March 2018

Полезная информация!

10 April 2018

Спасибо за внимание к нашей работе)

11 April 2018