Исследовательский проект «Березовый сок. Его свойства и польза»

5
4
Материал опубликован 22 March 2018 в группе

Краевое Государственное Автономное Общеобразовательное Учреждение «Краевой центр образования» "Березовый сок. Его свойства и польза" Работу выполнил: Григоренко Семён ученик класса 2-10 Руководитель: Орехова Н.С. учитель класса 2-10

Лишь только подснежник распустится в срок, Лишь только приблизятся первые грозы, На белых стволах появляется сок — То плачут березы, то плачут березы. Как часто, пьянея от светлого дня, Я брел наугад по весенним протокам, И Родина щедро поила меня Березовым соком, березовым соком. ("Березовый сок" Михаил Матусовский) Недавно я был на приеме у врача и он посоветовал мне пить березовый сок. Он сказал, что березовый сок очень полезный, в нем много витаминов и он повышает иммунитет. Меня заинтересовал вопрос: Покупают ли его в магазине? Где и как его собирают? Какими свойствами обладает березовый сок? Действительно ли любой березовый сок полезен?

Изучить полезные свойства березового сока и познакомить с ними учащихся школы. Березовый сок. Свойства и состав березового сока Цель Объект исследования Предмет исследования Задачи: Я провел опрос среди учеников моего класса; Изучил полезность березового сока; Наблюдал за его сбором; Изучил вкусовые качества березового сока. Гипотеза Я предположил, что не весь березовый сок полезен.

Чтобы узнать, знают ли дети о березовом соке, я провел опрос среди одноклассников. В моем опросе приняли участие 25 учеников. На основе результатов анкет, я составил диаграмму, на которой видно, что половина детей нашего класса пробовали березовый сок. НО! Дети не собирали березовый сок. Дети не знают о пользе березового сока.

Березовый сок: описание и его сбор Березовый сок почти безвкусный, немного сладковат, напоминает чистую родниковую воду. Березовый сок – это жидкость, вытекающая из перерезанных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Сок березы собирают, когда только начинают набухать почки на дереве и до распускания первых листочков.

. Выбирать березу необходимо диаметром более 20-30 см. Правила сбора березового сока: Нельзя использовать для сбора молодое дерево! После окончания сбора сока необходимо залечить рану (замазать воском, мхом или забить палочкой) Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 часами На расстоянии 20 см от земли делается неглубокое отверстие ( на 2-3 см в глубину) Березовый сок необходимо собирать в лесном массиве С одного дерева можно собрать до 1 литра сока в день.

Состав и полезные свойства березового сока Состав берёзового сока богатейший Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) Ароматические вещества Яблочная и лимонная кислоты Эфирные масла Витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С Фитонциды (вещества, обладающие высокой антимикробной активностью) Микроэлементы (магний, натрий, калий, марганец, кальций, алюминий, никель, фосфор, железо, медь)

низкокалорийный напиток тонизирующий напиток не вызывает аллергию укрепляет иммунитет Березовый сок – полезен! улучшает пищеварение полезен при высокой температуре полезен людям с заболеваниями почек лечит болезни сердца и сосудов очищает кровь нормализует давление улучшает обмен веществ лечит болезни органов дыхания полезен для работы мозга укрепляет зубы и кости выводит токсины из организма утоляет жажду

История и применение березового сока Во времена Древней Руси березовый сок собирали лишь знахари. Им лечили болезни. В производстве березовый сок консервируют. Его обогащают сахаром и лимонной кислотой, а потом продают в магазине.

Березовый сок применяется: в народной медицине в косметологии в кулинарии НО! Березовый сок – это не лекарство, а хорошее укрепляющее средство. Ополаскиватель для волос Из березового сока готовят: Квас Вино Сироп Крем и лосьон для кожи лица

Мои исследования Первый сбор березового сока был произведен за городом в дачном поселке 26 марта 2016 г. Отверстие в березе было сделано на расстоянии 2-х метров от земли. В этот день березового сока я не собрал. Почему? Во-первых, я не изучил правила сбора сока. Во-вторых, в нашей местности сок собирают чуть позже.

Второй сбор березового сока был произведен 2 апреля 2016 г. Березовый сок был собран: В лесу В парке

На следующий день мы поехали снимать березовый сок В лесу В парке В лесу за сутки набежало примерно 1 литр сока В парке бутылка оказалось пустой

Я исследовал собранный сок с соком, купленным в магазине Сравнил цвет и консистенцию двух соков Березовый сок, собранный мною в лесу – прозрачный , не густой, немного сладковат (вкус воды). Березовый сок, купленный в магазине – желтоватого оттенка, более густой, сильно сладкий. Попробовал на вкус

Проделал следующие опыты: 1. Кипячение Березовый сок, собранный в лесу Стал немного желтоват. Березовый сок, купленный в магазине Цвет не изменился.

2. Хранение при комнатной температуре 1–ый день наблюдения В березовом соке из леса появились пузырьки 2–ой день наблюдения Березовый сок из леса стал мутным В березовом соке из магазина появилась плесень Судя по моим наблюдениям, березовый сок из леса не сильно сладкий, если не хранить в холодильнике – мутнеет, что соответствует описанию.

Третий раз березовый сок я собирал в парке у разных берез 1 2 3 Диаметр березы 33 см Дерево находится в тени Диаметр березы 30 см Дерево расположено вблизи дороги Диаметр березы 40 см Дерево находится на солнце

Березовый сок был собран со всех деревьев Время сбора с 12:00 до 18:00 Произвёл анализ трех проб березового сока

Место расположения березы Диаметр березы, см Количество березового сока, мл. Цвет Консистенция Запах Вкус 1. Дерево находится в тени 33 см 90 мл прозрачный жидкий отсутствует малосладкий 2. Дерево находится вблизи дороги 30 см 110 мл мутный густой отсутствует Неприятный сладкий 3. Дерево находится на солнце 40 см 210 мл прозрачный жидкий отсутствует Средне- сладкий, вкусный Анализ березового сока я отразил в таблице Я выяснил, что сок березы, быстрей бежал у самого широкого дерева. И березовый сок более вкусный, а значит и полезный, у берез растущих на солнце.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо. Мы березовый сок собираем активно, но метод другой,более гуманный. Сок замораживаем в пластиковых бутылках. Есть некоторая тонкость при размораживании: только в холодильнике. Если бутылку поместить в тепло, он размораживается быстро и практически мгновенно сок мутнеет. В холодильнике полторашка размораживается почти двое суток. Сливать постепенно не следует- сначала размораживается сладкая фракция, практически сироп, а в конце остается вода.

22 March 2018

Полезная информация!

10 April 2018

Спасибо за внимание к нашей работе)

11 April 2018