Мероприятие «Кто жить умеет по часам» (История возникновения часов)

1
0
Материал опубликован 6 April 2022

«Кто жить умеет по часам»

(история возникновения часов)

Цель: сформировать представления о  времени и его рациональном использовании.

Задачи:

Образовательные:

сформировать представление о времени, его текучести, периодичности, последовательности;

познакомить обучающихся с историей возникновения  часов и  их разновидностью;

получить возможность  расширить базовые умения работы с ИКТ – средствами обучающихся;

совершенствовать умения использовать ранее полученные знания;

учить  понимать необходимость точности времени.

Коррекционные:

развивать внимание,  словесно–логическое  мышление;

продолжать закрепление временных,  пространственных представлений;

развивать  мелкую  моторику.

Воспитательные:

воспитывать  стремление экономить время, использовать его с пользой;

способствовать развитию  творческих способностей;



Вступительное слово учителя. 
Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас.

Для начала я предлагаю всем выйти на середину класса и разбиться на пары.

Упражнение «Здравствуй, друг!»

МОЛОДЦЫ ВСЕ САДИТЕСЬ

Отгадав загадку,  вы узнаете, о чем именно мы будем говорить.

Каждый день и каждый год 

Путник движется вперед. 

Не свернет куда-нибудь, 

Не присядет отдохнуть, 

И проходит всякий раз 

Шестьдесят минут за час.(Ответы детей.)



Знаете ли вы, что самое быстротечное в нашей жизни? ВРЕМЯ. Порой, мы даже не задумываемся, что такое время? А в современном мире это очень важно знать.

- Во сколько начинаются и заканчиваются занятия в школе?

- Когда отправляется поезд на котором вы поедете в путешествие?

Всё это происходит в точно назначенное время.

Откройте свои тетради и запишите тему нашего занятия «История возникновения часов»

Какие пословицы о времени вы знаете?

Запишите их в свои тетради, а потом мы посмотрим, кто из вас их знает больше. На работу я вам даю 3 минуты.

Делу – время, а потехе – час.

Утро вечера мудренее.

Времени не поворотишь.

Всякой вещи свое время.

День да ночь, сутки прочь.

Утро вечера мудренее.

Временем кто дорожит, тот зря в постели не лежит.

Время дороже денег.

Время — лучший лекарь.

Время не ждет.

Время не птица — за хвост не поймаешь.

Время, как воробей, упустишь — не поймаешь.

Происхождение времени.

Слайд 1,2,3,4

Слайд 5

Самыми древними «часами» было солнце. Чем выше оно поднималось на небосклоне, тем ближе к полудню, а чем ниже спускалось к горизонту, тем ближе к вечеру. И вначале, в каждых сутках люди определяли только четыре «часа»: утро, полдень, вечер и ночь. Не очень точно, но первобытному человеку этого было достаточно.

Слайд 6



Потом люди научились определять время более точно: днем по солнцу, а ночью по звездам. Люди заметили, что звезды на небе медленно двигаются. И все они как бы привязаны к одной звезде, которую назвали Гвоздем Неба. Сейчас мы называем эту звезду Полярной, она показывает направление на Северный полюс. Неподалеку от Полярной звезды на небе всегда можно найти семь звезд, расположенных в виде ковша. Это созвездие Большой Медведицы. За сутки она обходит полный оборот вокруг Полярной звезды, за ночь полкруга. Вот и получается, что на небе есть настоящие часы со звездной стрелкой.

Слайд 7

Знаете ли вы, какие часы называются природными или живыми?

В старину в деревне такими живыми часами был, конечно, Петя-петушок. Крестьяне заметили, что первый раз петух кукарекает около двух часов ночи, а второй раз — примерно в четыре часа утра.

Слайд 8

   Слышали ли вы о цветочных часах?

 Все дело в том, что цветы раскрываются и закрываются строго в определенное время. Утром на солнечной полянке, где растут одуванчики, можно и без наручных часов узнать время. Одуванчики дружно раскрываются в пять часов утра, а к двум-трем часам дня они гасят свои золотые фонарики. а в 9 часов раскрывается — полевая гвоздика. а в 7-8 часов «засыпает» шиповник.

Одуванчики — это часы луговые.

 А вот кувшинки — часы речные. Недаром их называют "часами туристов". В семь часов утра они открывают навстречу солнечным лучам свои белоснежные лепестки и в течение всего дня поворачиваются за солнцем. В 6 часов вечера они опускаются под воду.

Биологические часы.

Но есть еще одни часы, только их нельзя увидеть. Установлено, что человек обладает хорошо развитым чувством времени. Он даже может проснуться в тот час, в который запланировал со вчерашнего вечера. Эти часы находятся внутри каждого из нас и называются биологические часы.

Слайд 9
По солнцу и звездам легко было определить время суток. Но людям нужны были еще и меры времени. В природе нашлись такие мерки. Люди заметили, что летом дни длиннее, а зимой короче. Так появился первый промежуток времени от одного лета до другого, который назвали годом. Весь год - это 365 дней. С точки зрения астрономов, год составляет 365 дней и почти 6 часов. Поэтому простой год насчитывает 365 дней, а каждый четвертый - 366. Этот год назвали високосным, в феврале високосного года 29 дней.

А как разделить год? Ведь это очень большая и не всегда удобная мера времени. На помощь пришла луна. Люди заметили, что от полнолуния до полнолуния проходит почти ровно 30 суток. Так появилась еще одна мера времени - месяц.

Наш современный календарь ведёт свое начало от календаря древних римлян. Именно они дали месяцам года названия, которые приняты у нас сейчас.

Потом месяц стали делить еще на четыре части. Так появились недели. После того как неделю разбили на сутки, научились разбивать их на 24часа.

Дидактическая игра«Циферблат»

 Перед вами  макет циферблата.  Цифры разлетелись по доске, предлагаю их собрать.

На циферблате стрелки  разные по длине. Как называется короткая стрелка?(Ответы детей часовая.)

Правильно.  Когда стрелка перейдёт от одной цифры на циферблате к другой, то проходит ровно один час. Как называется стрелка,  которая подлиннее?(Ответы детей.минутная)

Правильно, минутная.  Она движется в 60 раз быстрее часовой.  Пока часовая стрелка сделает один круг по циферблату, минутная пробежит 60 кругов. Ведь в одном часе ровно 60 минут. На некоторых циферблатах есть 3 стрелки. Как называется самая тонкая, длинная стрелка? (Ответы детей.) Правильно секундная,  60 секунд – это 1 минута. Ребята посмотрите на часы, которые у нас получились, и определите время.

2.Способы измерения времени. История часов

В древности существовало много способов измерения времени. Это солнечные и огневые, водяные и песочные, и даже цветочные часы. Таким образом, простая наблюдательность могла сослужить человеку хорошую службу.

2.1.Солнечные часы

(Слайд 10,11,12)

Самые первые часы на земле – солнечные – были изобретены вавилонянами примерно 3,5 тысячи лет назад. Они были гениально простыми: вбитый в землю шест (гномон), а вокруг него нарисована шкала. Тень от шеста, передвигаясь по шкале, показывала, который теперь час.

В средние века в Европе значительное распространение получили часы с вертикальным циферблатом. Такие часы, например, сохранились в Москве на здании Историко-архивного института и старом здании МГУ.

Но солнечные часы имели один большой недостаток: они могли «ходить» только на улице, и только в солнечный день. Это, конечно, было очень неудобно.

(Слайд 13)

3.2.Огневые часы впервые появились в начале ХIII века. Это очень простые часы в виде длинной тонкой свечи с нанесенной по её длине шкалой. Они не только показывали время, но и в ночные часы освещали жилища. Свечи, применявшиеся для этой цели, были длиной около метра. Отсюда происходит и обычай измерять длину ночи количеством сгоревших за ночь свечей.

(Слайд 14)

3.3.Первые водяные часы появились почти одновременно с солнечными часами. Устроены они были очень просто, в виде сосуда со шкалой единиц времени, из которого медленно вытекала вода. По уровню воды, которая осталась, судили, сколько прошло времени.

(Слайд 15)

3.4.Песочные часы используются людьми с глубокой древности. Это довольно точный прибор для измерения времени, но он имеет один существенный недостаток — с его помощью можно отмерять только небольшие интервалы времени. Однако люди по сей день продолжают использовать песочные часы в быту. По сути, они являются самым простым прибором для отсчета времени. У них нет сложного механизма, который может сломаться или начать давать сбои, но при этом они не зависят, например, от наличия солнца.
Песочные часы классической конструкции — это два сосуда, которые соединяются посредством узенькой горловины, закрепленные на устойчивой подставке. В один из них засыпается определенное количество песка. В зависимости от того, какой объем имеют сами сосуды, песочные часы могут отмерять интервалы в несколько секунд, минут или даже часов.

(Слайд 16)

3.5.Механические часы появились в Европе в Средние века. Их стрелки приводились в движение при помощи гири на цепочке. Такие механические часы можно закрепить на стене, но носить их очень неудобно.

В XVI веке немецкий мастер Петр Хенлейн впервые применил вместо гирь стальную пружину и создал карманные часы. Изобретателем современных механических часов по праву считается нидерландский механик, физик и математик Х. Гюйгенс.

3.6. Современные часы

В доме каждого из нас есть часы. Может быть, и не одни.

(Слайд 17, 18,19)

Часы бывают наручными. Их надевают на руку с помощью браслета или ремешка. Они подразделяются на мужские , женские и детские.

Модницам нравятся красивые часики в виде кулона или перстня. Кулон на цепочке надевают на шею, а перстень — на палец.

Некоторые мужчины предпочитают массивные карманные часы. Их прикрепляют цепочкой к ремню и носят в кармане брюк.

(Слайд 20,21)

У вас дома наверняка есть часы - будильник. Их можно завести на определенный час, и своим звоночком или мелодией он разбудит нас в нужное время. 

Часы, которые обычно ставят на письменный стол, — называются настольными, часы, висящие на стене, — настенными.

Как вы думаете, где стоят напольные часы?

Конечно, такие часы стоят на полу. Они высокие, массивные, с тяжелыми гирями, укрепленными на цепях, и с мелодичным боем. Каминные часы украшают комнатные камины.

 (Слайд 22)

  Какие часы "умеют куковать"?

Часы с кукушкой! В часах, изготовленных в виде узорной деревянной избушки, прячется "кукушка".

На городских улицах и площадях тоже есть часы. Их устанавливают на башнях, зданиях вокзалов, театров и кинотеатров.

Самые знаменитые часы России — Кремлевские куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля. Они начали показывать время 2 октября 1918 года. Каждый новый день начинается и заканчивается боем часов. Торжественный бой курантов разносится над Красной площадью и проникает во все уголки нашей необъятной Родины.

Впервые башенные часы установлены были на Руси в 1404 году. Они были одними из первых в Европе, первые в Москве. 

Во втором десятилетии XX в. появились электронные и кварцевые часы. Они работают на батарейках или от сети с электрическим током.

Время шло и появлялись все новые и новые виды часов: будильник,часы-сувениры,часы хронометр, часы для шахматистов, часы электронные,  кварцевые, они работают на батарейках и от электрической сети, часы компьютер wearltSt 14 с сенсорным экраном, с пульсометром, шагомером, барометром,с сетями Wi –fi., атомные часы самые точные на сегодняшний день.

Со временим люди даже открыли музеи часов. И в Иркутской области есть такой в городе Ангарске, который при желании можете посетить и вы. Основателем и первым директором музея по праву являлся Павел Васильевич Курдюков. Музей открылся в 1969 году. Первые двести экспонатов разместились сначала в одном небольшом зале и явились основой для создания первого в нашей стране музея часов.

Игра «Поменяемся» тематика «Часы и время»

Ребята, а сейчас я предлагаю вам электронную стенгазету «Музей современных часов».

Инструкция:

Каждый из вас получит индивидуальное задание, какую фотографию вам необходимо найти в интернете. Затем вы должны скопировать найденную фотографию на рабочий стол. Далее выходим по ссылке на сайт, на котором размещена наша будущая стенгазета и прикрепляем к ней свое задание.

http://wikiwall.ru/wall/d277ec1a27e0322664a21eeef5d676c2/fe37f46369374e2202858f4a95413fcc

Каждому ребенку даётся 1 задание найти фотографию:

Мужские наручные механические часы.

Мужские наручные электронные часы(электронный циферблат).

Женские наручные механические часы.

Женские наручные электронные часы.

Детские наручные часы для мальчиков.

Детские наручные часы для девочек.

Мужские наручные часы.

Мужские карманные часы.

Женские часы перстни.

Женские часы брелоки.

Будильники для взрослых.

Будильники для детей.

Настольные часы.

Настенные часы для кухни.

Настенные часы для взрослых.

Настенные часы для детей.

Напольные часы.

Заключение

Подведем итог:

Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Для определения текущего времени суток люди изобрели такой прибор как часы. Время не отдыхает, не стоит на месте, не ждет никого. Поэтому так легко потерять его, а найти трудно. Необходимо беречь каждую минуту, ведь за нее можно так много сделать.

Вопросы:

Какие виды часов вы знаете? (Песочные, механические, электронные и т.д.)

Что идет, не двигаясь с места? (Время.)

Назовите главные часы нашей страны? (Кремлевские куранты.)

Сколько пройдет времени, если минутная стрелка сделает полный круг? (Час.)

Сколько в одном часе минут? (60 минут.)

Сколько часов в одних  сутках? (24.)

Назовите части суток. (Утро, день, вечер, ночь.)

Что больше: один год или 12 месяцев? (12 месяцев составляют год.)

Братьев этих ровно семь, вам они известны всем. Каждую неделю кругом ходят братья друг за другом. Попрощается последний, появляется передний. (Дни недели.)

Друг за дружкой чередой мирно ходят, брат с сестрой Братец будит весь народ, а сестра наоборот – Спать немедленно зовет. (День и ночь.)

Который час показывали дворцовые часы, когда великолепный наряд Золушки превратился в старое домашнее платье? (12 часов.)

Как называется профессия человека, который ремонтирует часы? (Часовщик.)

Что такое часы?

Какие виды часов относятся к домашним?

Какие часы относятся к уличным? Чем они отличаются от домашних?

Какие "природные" часы вы знаете?

Заключительное слово учителя: на сегодняшнем занятии мы с вами совершили небольшое путешествие в прошлое и узнали много интересного. Я думаю, что интерес к времени и часам у вас не пропадет. А я вам на каникулах предлагаю посетить музей часов в г. Ангарске и открыть для себя еще много интересного.
Удачи всем! До свидания.









в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.