Сегодня во многих регионах России возвращают дресс-код для учителей. Почему возвращают? Дело в том, что отечественные педагоги придерживались жёстких правил при выборе рабочей одежды ещё с начала XX века. В 1900-1917 годах в России для учителей-мужчин была введена единая форма, которая состояла из мундира, форменных брюк и фуражки.
Здесь будет изображение: /data/edu/files/u1437030341.jpg (1465x796)
Октябрьская революция немного изменила ситуацию – единая форма для учителей была отменена. До 30-х годов прошлого века мужчины-учителя носили строгие костюмы, белую сорочку и галстук. Появился дресс-код и для представительниц слабого пола. Существовали два варианта.Первый – женщины должны были носить строгие платья в пол с кружевным или шелковым воротником. Второй вариант – блузы и юбки до щиколотки или середины голени. Кстати, разрешалось ходить в военной форме.
В 1930-1950 годах учителя отдают предпочтение кителям и гимнастеркам.
В 1960-1970 годах мужчины уходят от военной одежды, носят привычные нам костюм-двойку, вельветовые куртки. А женщины выбирают платья из легких тканей, трикотажные кофточки, и даже шелковые блузки и невысокий каблук.
Свобода при выборе одежды пришла в конце 80-х годов XX века. На американский манер мужчины начали носить джинсы, свитеры, а учителя-женщины – мини юбки, джинсовые комплекты, брючные костюмы. С наступлением XXI века вовсе сняли все ограничения. Сегодня учителя носят ту одежду, которая им нравится и удобна. Правда, отдельные регионы, образовательные учреждения всё-таки вводят свои требования по вешнему виду педагога.
Самусенко Валерий
Елена
Абсалямова Айгуль Минихановна