Кроссворд «Занимательная история названий денежных единиц»
Разработчик: Латышева Н.Л.
Так уж повелось, что люди зачастую не знают истории самых простых вещей, с которыми им приходится иметь дело. Не знать истории названий иностранных денег немудрено. А вот все ли мы задумывались над тем, что и наши российские монеты носят названия, приобретенные много веков назад? В названиях и прозвищах монет – отсветы истории. О многом могут они сказать любопытному и пытливому исследователю.
Кроссворд:
Ответы:
Луидор |
Монета, известная всем любителям французских романов, на русский язык ее название переводится как «золотой Луи». |
Франк |
На золотых французских монетах 14 века чеканилась надпись «Король франков»; в народе их стали называть… |
Соверен |
Золотая английская монета, была названа так в народе из-за портрета монарха – суверена, – изображавшегося на ней. |
Гинея |
Английская золотая монета 17-18 в., получившая название по месту добычи золота, из которого чеканилась – Гвинее. |
Драхма |
Древнегреческая монета, название которой переводится как «горсть». |
Доллар |
Слово «талер» вошло во многие языки: в итальянский – как талеро, в датский и шведский – как далер, в английский – как ... |
Фунт |
Мера веса и денежно-счетная единица в целом ряде стран, в переводе и означает «вес». |
Марка |
Одна из основных денежных единиц на территории германских государств, начиная с XVI века. |
Денга |
Древнерусская монета 15 века, название которой стало с временем понятием собирательным. |
Грош |
Название ряда исторических денежных единиц различных стран, в переводе означает «большой». |
Гривна |
Денежная единица Древней Руси, на имевшая монетной формы, происходит от ожерелья, надевавшегося на шею. |
Копейка |
Русская монета с изображением всадника с копьем в руках. |
Полушка |
Маленькая русская монетка, заменявшая в обращении пол-уха куницы. |
Гривенник |
Название монеты в 10 копеек. |
Алтын |
Название монеты в 3 копейки. |
Червонец |
С начала 20 века так называют банкноты в 10 единиц (рублей, гривен и т.д.). |
Рубль |
В 13 веке – серебряный брусок продолговатой формы, обрубленный по краям. |
Полтинник |
Так называют монету стоимостью в половину рубля. |
Евро |
Название современной европейской денежной единицы, произошедшее от имени древнегреческой мифологической красавицы. |
Капитал |
Синоним слова «богатство». |
Комментарии.
Луидор – монета, известная всем любителям французских романов. На русский язык ее название переводится как «золотой Луи».
И в самом деле, на лицевой стороне монеты изображался портрет короля Людовика XIII.
Золотой луидор. 1787 г.
Франк – золотая французская монета 14 века.
На золотых французских монетах 14 века чеканилась надпись «Король франков». В народе их стали называть франками. Вполне понятное название. Но удивительнее всего, что и в других странах монеты, достоинством примерно равные французскому франку, тоже стали называться франками. Истории известны франки Албании, Бельгии, Гвинеи, Конго и др.
Так называемый «конный франк» с королем, изображенным на коне.
Соверен – золотая английская монета.
Она получила свое наименование благодаря портрету монарха – суверена, который чеканился на ее аверсе.
Наполеондор – золотая монета с изображением императора Наполеона.
Соверен Генриха VII. Чеканился с 1493 по 1498 г.
Гинея – английская золотая монета 17-18 в., получившая название по месту добычи золота, из которого чеканилась – Гвинее.
В 1663 году в Англии ввели в обращение новую золотую монету. Ее чеканили из золота, которое добывали в Гвинее. Отсюда и пошло название – гинея.
И это не единственный случай, когда месторождение металла дало название монете. Немецкие талеры первоначально назывались иохимсталергульденами или иохимсталергрошами по наименованию места добычи серебра из долины Иохимсталь. Согласитесь, для произношения в разговоре такие длинные слова не очень удобны, поэтому со временем в обиходной речи их сократили до слова «талер».
Денежная единица ЮАР «ранд» получила свое название от золотых монет – рандов, а те в свою очередь, были названы так по последней части названия месторождения золота – Витватерранда.
2 гинеи Карла II 1982 г.
Драхма – древнегреческая монета, название которой переводится как «горсть».
Греческая монета драхма получила название еще в те времена, когда платежным средством служили железные стержни. Шесть штук их, зажатые в ладонь, именовались горстью – драхмой.
Греческая монета 20 драхм с
изображением Перикла (аверс). 1989 г.
Доллар – современная денежная единица, название которой восходит к немецкому талеру.
Название «доллар» восходит к немецкому талеру. Слово «талер» вошло во многие языки: в итальянский – как талеро, в датский и шведский – как далер, в английский – как доллар. Это название проникло в Англию через Шотландию. Слово доллар шотландцы использовали в названиях своих денег, чтобы отличить собственную валюту от английской и выразить таким образом независимость от британской монархии. Шотландские поселенцы, перебираясь в Америку и другие английские колонии, привезли слово доллар с собой. А поскольку в британских владениях пользовались реалами – монетами соседней испанской колонии Мексики, англоязычные колонисты, опять же по патриотическим соображениям, слово реал заменили словом доллар.
Существует версия, что одна из крупнейших печатных компаний в Нью-Йорке, взявшись изготовить общефедеральные деньги, выяснила, что из запасов разных красителей на складе лишь зеленого цвета хватит на столь крупный заказ. Так на свет появились банкноты, получившие имя «greenback» -«зеленая спинка»; отсюда и оба жаргонных названия долларов — «зеленые» и «баксы».
Священная Римская Империя, Тироль. Талер (Рейсхталер) 1559 года императора Фердинанда I.
Фунт – мера веса и денежно-счетная единица в целом ряде стран.
На первом этапе развития монетных систем номинальная нарицательная стоимость денег определялась массой ценного металла, заключенного в монете. Слово «фунт» также означает и меру веса, и денежную единицу. Название этой меры веса было заимствовано из польского, где funt через немецкое посредство восходит к латинскому pondus - «вес». Фунтом именуются денежные знаки в Австралии, Англии, Ирландии, Египте, Новой Зеландии, на Кипре и в некоторых других государствах.
Английская монета 14 века.
Марка – одна из основных денежных единиц на территории германских государств, начиная с XVI века.
Слово происходит от немецкого «отметка, знак». В средние века слово «марка» одновременно означало меру веса и название денежно-счетной единицы.
ФРГ, 1 марка, 1967.
Денга – древнерусская монета 15 века, название которой стало с временем понятием собирательным.
«Танга» или «теньга», говорили кочевники-тюрки, потряхивая серебром. «Денга» (без мягкого знака!) – так именовалась в 15 веке древнерусская монета. В 18 веке слово несколько осовременили и стали писать «деньга». Множественное число от «деньга» деньги – стало со временем понятием собирательным.
Российская империя, денга, 1734 г
Грош – название ряда исторических денежных единиц различных стран, в переводе означает «большой».
Слово «грош» произошло от латинского «гросус» - большой. Впервые монету с таким названием отчеканили в 12 веке в ряде европейских стран. В России в 1654 году появился медный грош, приравненный к двум копейкам. Через 200 лет грошем стали называть деньгу. Постепенно слово «гро/ши» стало синонимом слова деньги, а «гроши/» означает крайне малую сумму наличности, заработка и т.д.
Российская империя, 1 грош, 1724 г.
Гривна – Денежная единица Древней Руси, на имевшая монетной формы, происходит от ожерелье из златников и серебряников, надевавшегося на шею (гриву).
За ожерелье (гривну) давали брусок серебра весом полфунта. С тех пор гривна стала мерой веса, а затем и денежно-счетной единицей, не имевшей, правда, монетной формы. Она представляла собой слиток серебра и использовалась в крупных торговых сделках.
Гривны
Копейка – русская монета с изображением всадника с копьем в руках.
У названия «копейка» интересная и долгая история. В 16 веке на Руси чеканились серебряные монеты, на которых изображался всадник, или, как тогда говорили – «ездец». По размерам они были малы – с ноготь мизинца взрослого человека. Коллекционеры их иногда называют «чешуйками». Но в свое время каждая такая чешуйка была монетой весьма высокой покупательной стоимости.
В Московском государстве было несколько монетных дворов – в Москве, Новгороде, Пскове, Твери. Монеты, которые они выпускали, были непохожими одна на другую. Московский и тверской «ездец» держал в руке саблю. Новгородский и псковский – копье. Московку именовали «сабельной деньгой», новгородку – «копейной деньгой», «копейкой». И только с 1535 года, после денежной реформы, которая сделала монетную систему государства единой, в России стали чеканить только деньгу с изображением всадника с копьем в руках.
С тех пор название «копейка» прочно заняло место в нашем словаре. Копейка даже сумела уравнять себя в некоторых правах с собирательным словом «деньги». Вспомним такие выражения: «знать цену копейке», «ни копья за душой» и др.
Серебряная копейка Ивана Грозного
Полушка – русская монета, равная четверти копейки.
В московском государстве выпускали сверхмаленькую монетку – полушку (четверть копейки), заменявшую в обращении пол-уха куницы. Весила она ничтожно мало – 0,17 г, а впоследствии «похудела» до 0,12 грамма! По размеру ее превосходит даже ноготок на мизинце ребенка. Для изображения «ездца» на ней места явно не хватало, поэтому вместо всадника чеканили простенькую птичку – голубя.
Полушка, 1736 г.
Гривенник – монета в 10 копеек.
Десять копеек поначалу не несли на себе цифрового обозначения. Они впервые появились в обращении в 1701 году с надписью «гривенник». Слово «гривенник» произошло от гривны. Только в 1764 году на монетах впервые выбили цифру 10. Двадцать копеек – двугривенный.
Серебряный гривенник 1718 года
Алтын – монета в 3 копейки.
Три копейки интересны тем, что народные названия с давних пор преувеличивают их официальное достоинство. Самое старое из таких названий – «алтын», произошедшее от тюркского «алты», что значит шесть. А вышло так из-за того, что после денежной реформы 1535 года новая копейка стала весить в два раза больше прежней. Значит, на три новых копейки можно было купить товар, стоивший прежде алтын. В 1839 году появилась монета «3 копейки серебром». Цена нового алтына в копейках старого образца поднялась до 10. И стали в народе именовать новый алтын «гривенным». Сегодня слово уже вышло из употребления, но, читая старые книги, не следует путать гривенник с гривенным.
Пятнадцать копеек появились в 1764 г. и сразу получили в народе наименование «пятиалтынный».
Алтын, 1704 г.
Червонец – с начала 20 века так называют банкноты в 10 единиц (рублей, гривен и т.д.).
Червонцами на Руси называли иноземные золотые монеты – цехины и дукаты. Однако слово «червонный» проникло в русский язык намного раньше, чем итальянцы начали чеканить эти монеты, и в переводе с польского означает «красный, алый». Может быть золото высокой пробы, которое шло на дукаты и цехины, было красного цвета? Но всякий, кто имел дело с золотом, знает, что чем золото чище, тем оно желтее.
Оказывается, что путаница с «чистым золотом красного цвета» имеет солидный возраст – 2000 лет. И первым её виновником был знаменитый древнеримский учёный Плиний Старший. Ещё древние греки испытывали чистоту золота огнём. Греческое слово, означающее такую пробу «obrussa», Плиний посчитал происходящим от латинского слова russus – «красный». Труды Плиния высоко ценили средневековые алхимики, и вслед за ним, вопреки очевидному, стали утверждать, что самое чистое золото – красное.
Известны попытки переименования русских денег. После Октябрьской революции 1917 года было предложено три названия новым «революционным деньгам»: федерал, целковый и червонец. Прошло одно – червонец. Но и старичок рубль сохранил свои позиции.
Червонец «Сеятель», 1923 г.
Рубль – русская денежная единица, начиная с 13 века.
Слово «рубль» родилось в 13 веке. Рубль представлял собой удлиненный брусок серебра массой около 200 граммов, обрубленный по концам, отсюда – «рубль». Монетную форму рубль приобрёл только в 17 веке.
Серебряный рубль Петра II
Полтинник – монета стоимостью в половину рубля.
Полтинник, 1924 г.
В «Толковом словаре» Даля есть объяснение: «Рубль и тин – одно и то же». Древнее слово «тинать» означало «рубить, резать». Отсюда название полтина. С 18 века полтинник – это монета стоимостью в половину рубля. В 1924 году были выпущены в обращение советские монеты с надписью «один полтинник». Цифрового обозначения номинала они не имели.
Евро – название современной европейской денежной единицы, произошедшее от имени древнегреческой мифологической красавицы.
Похищение Европы. Современный украинский художник Илья Панек
Еще Геродот в 5 в. до н.э. задавал вопрос о происхождении слова «Европа». Но до сих пор однозначного ответа у лингвистов нет. Одни считают, что оно происходит из семитских языков и означает «закат солнца». По другой версии «Европа» означает «широколикая» – это определение полной луны и богини-луны. В древнегреческой мифологии красавицу Европу похищает Зевс. Таким образом, изобретение евро словно указывает: вся европейская цивилизация признает себя наследницей античной Греции.
Монета достоинством 1 евро из Греции с изображением совы – спутницы богини Афины, выпущенной в честь древнегреческой монеты драхмы
Капитал – синоним слова «богатство».
Слово «капитал» произошло от латинского слова «caputa» голова. В период, когда воплощением богатства был скот, символом богатства являлась голова крупного рогатого скота. В дальнейшем в применении слова «капитал» произошло раздвоение: с одной стороны – «головной, главный», с другой – «богатство».
Бык. Деталь росписи гробницы Быков в Тарквинии. сер. 6 в. до н.э.
Использованная литература:
Щелоков А.А. Свидетели истории. – М. : Мол. гвардия, 1987. – 191 с., ил. – (Эврика).
Щелоков А.А. Увлекательная нумизматика. Факты, легенды, открытия в мире монет. – М. : Эксмо, 2007. – 384 с., ил. – (Энциклопедия любопытного коллекционера).
Омарова Альмира Шигаповна
Латышева Надежда Леонидовна
Ольга Николаевна Голина
Латышева Надежда Леонидовна
Горбачёва Марина Юрьевна
Латышева Надежда Леонидовна