Буклет «История образования Суземского района» (1–4 класс)

3
0
Материал опубликован 22 April 2019 в группе

История образования Суземского района.

До 1924 года территория современного Суземского района была разделена между Трубчевским (северо-западная часть района) и Севским уездами. При этом будущий райцентр Суземка входил в Трубчевский уезд.

В 1917 году образуется Суземская волость, территория которой в последующие годы существенно расширилась за счёт присоединения соседних волостей. В 1924 году Суземская волость вошла в Севский уезд.

В 1929 году волость преобразуется в Суземский район в составе Брянского округа Западной области.

В 1934 году было принято постановление ВЦИК о ликвидации Суземского района[11] с передачей его сельсоветов в соседние районы (Трубчевский, Навлинский, Севский); однако, вероятно, это постановление было отменено или осталось неисполненным, так как в январе 1935 года Суземский район по-прежнему фигурирует в перечне районов Западной области.[12]

 

Великая Отечественная война

Территория района была захвачена к сентябрю 1941 года, в это же время начинают действовать партизанские отряды. В результате упорной борьбы с захватчиками в Суземском районе к апрелю 1942 года было освобождено 20 сельских Советов (из 22), в которых было создано 32 группы самообороны, насчитывающих 3 500 человек[13].

Список отрядов, действовавших на территории Суземского района во время оккупации:

им. Суворова;

«За власть Советов»[14] 2 октября был сформирован партизанский отряд «За власть Советов», вошедший впоследствии в партизанскую бригаду «За власть Советов» (командиры: Алексютин И.Л, Ткаченко Г. Х., Попов Ф. И.);

Кокоревский отряд, командир — Кочур;

бригада им. Ворошилова № 2;

Суземский головной партизанский отряд (командиры: Алексютин И. Я., Ткаченко Г. Х.);

Отряд Купчинова.

На территории Суземского района издавалась газета «За Родину».[15]

Возле деревни Смелиж действовал партизанский полевой аэродром, находился штаб Южной партизанской группировки[16].

Часть отрядов формировалась с привлечением сотрудников НКВД[17][18]

Некоторые жители района, не желавшие возвращения Советской власти, вступали в «бригаду Каминского», часть территории района вошла в Локотскую республику.

На территории района родились 4 Героя Советского Союза: Н. Ф. Любезный, В. С. Раков, генерал-майор Иван Григорьевич Кобяков[19] ( Красная Слобода), И. М. Шпигунов[20] (Шилинка); 4 полных кавалера Ордена Славы — И. И. Поляков, И. А. Кошелев, В. И. Копылов, Т. А. Туркатов.

В память об активном партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, в гербе райцентра использована лента медали «Партизану Отечественной войны».

 

После войны

В период реформ 1963—1966 гг. Суземский район был временно расформирован и включён в состав Севского сельского района. Населённые пункты городского типа — Суземка и Кокоревка — в 1963—1965 гг. относились к Трубчевскому промышленному району, а в 1965—1966 гг. Суземка входила в Севский район, Кокоревка — в Навлинский. С декабря 1966 года Суземский район восстановлен в своих нынешних границах.

До начала 1990-х годов в районе развивалась деревообрабатывающая, сельскохозяйственная, металлообрабатывающая, пищевая промышленность.

/data/files/f1555916358.pub (суземский район)

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.