История одного инструмента. Орган.
Орган (музыкальный инструмент) Орга́н (лат. organum из др.-греч. ὄργανον ― «инструмент, орудие») — клавишно- духовой музыкальный инструмент. Большие концертные органы превосходят по габаритам все прочие музыкальные инструменты. Родственные инструменты Гидравлос, Портатив, Позитив.
История Орган — один из древнейших музыкальных инструментов. Его история насчитывает несколько тысяч лет. Гуго Риман считал, что родоначальником органа является древняя вавилонская волынка (XIX век до н. э.): «Мех надувался через трубку, а с противоположного конца находился корпус с дудками, имеющими, без сомнения, язычки и по несколько отверстий». Зародыш органа можно видеть также во флейте Пана, китайском шэне и других аналогичных инструментах. Искусство строить органы развилось и в Италии, откуда в IX веке они выписывались во Францию. Позднее это искусство развилось в Германии. Повсеместное распространение в западной Европе орган получил начиная с XIV века. Средневековые органы, в сравнении с более поздними, были грубой работы; ручная клавиатура, например, состояла из клавиш шириной от 5 до 7 см, расстояние между клавишами достигало полутора см. Ударяли по клавишам не пальцами, как теперь, а кулаками. В XV веке были уменьшены клавиши и увеличено число труб. Многие исторические органы континентальной Европы были уничтожены во время Второй мировой войны — особенно в Германии, в результате бомбардировок храмов «союзниками». Старейшие сохранившиеся немецкие органы находятся в церквах Святого Якова в Любеке (2-я половина XV века), Святого Николая в Альтенбрухе, Святого Валентина в Кидрихе (оба — рубежа XV—XVI веков).
Интересные факты Орган является единственным музыкальным инструментом, который имеет постоянную прописку. Органист – так называется музыкант, играющий на органе. Концертный зал в г. Атлантик-Сити ( США) славится тем, что его главный орган считается самым большим в мире (455 регистра, 7 мануалов, 33112 труб). Второе место принадлежит органу Ванамейкера (Филадельфия США). Он весит около 300 тонн, имеет 451 регистр, 6 мануалов и 30067 труб. Следующим по величине является орган собора Святого Стефана, который находится в немецком городе Пассау (229 регистров, 5 мануалов, 17774 трубы).
Интересные факты Инструмент, предшественник современного органа, был популярен уже в первом столетии нашей эры, в эпоху правления императора Нерона. Его изображение встречается на монетах того времени. Одним из древнейших частично сохранившихся образцов является орган, производство которого датируется XIV веком. Инструмент в данное время является экспонатом Национального исторического музея г. Стокгольма (Швеция). Единственный в своем роде орган, в котором использовались трубы изготовленные из бамбука, был установлен в 1822 году на Филлипинах, в г. Лас-Пиньяс в церкви Святого Иосифа. Самый большой орган России находится в Кафедральном соборе г. Калининграда (90 регистров, 4 мануала, 6,5 тысячи труб).
Пульт Пульт органа («шпильтиш» от нем. Spieltisch или органная кафедра) — пульт со всеми необходимыми для органиста средствами, набор которых в каждом органе индивидуален, но у большинства есть общие: игровые — мануалы и педальная клавиатура (или просто «педаль») и тембровые — включатели регистров. Могут присутствовать также динамические — швеллеры, различные ножные рычаги или кнопки для включения копул и переключения комбинаций из банка памяти регистровых комбинаций и устройство для включения органа. За пультом, на скамье, органист сидит во время исполнения. Копула — механизм, с помощью которого включенные регистры одного мануала могут звучать при игре на другом мануале или педали. В органах всегда есть копулы мануалов к педали и копулы к главному мануалу, также почти всегда есть копулы более слабых по звучанию мануалов к более сильным. Копула включается/выключается специальным ножным переключателем с фиксатором или кнопкой. Швеллер — устройство, с помощью которого можно регулировать громкость данного мануала, открывая или закрывая створки жалюзи в ящике, в котором расположены трубы этого мануала. Готовые регистровые комбинации — устройство в органах с пневматической регистровой трактурой, позволяющее включать готовый набор регистров (обычно p, mp, mf, f) Тутти (от итал. Tutti — все) — кнопка включения всех регистров и копул органа.
Мануалы Мануал (от лат. manus — рука) — это клавиатура для игры руками. В настоящее время органы изготавливаются в основном с мануалами диапазоном от С (до большой октавы) до g3 (соль третьей октавы), иногда до f3, a3или c4. Мануалов в органе от 1 до 7 (обычно 2—4), расположены они в пульте органа террасой, один над другим. Каждый мануал имеет латинскую нумерацию в зависимости от расположения (от нижнего к верхнему — I мануал, II мануал и т. д.), а также собственный набор регистров, от расположения труб в органе которого зависит название самого мануала: В XVII веке в органостроении появилось новшество — мануал, трубы которого расположены внутри своеобразного ящика, имеющего во фронтальной части вертикальные створки жалюзи, управляемых органистом с помощью особой педали Schweller, или ножного колеса Walze. Створки жалюзи позволяют регулировать громкость. В немецкой традиции эта группа регистров называется Schwellwerk (фр. Recit expressif), она может быть расположена в самой верхней части органа (более распространенный вариант), по бокам от Hauptwerk, под ним или за ним и зачастую за фасадными трубами, так чтобы створки жалюзи были не видны. В современных органах иногда расположена на виду. Мануал Schwellwerk обычно располагается на игровом пульте на более высоком уровне, чем Hauptwerk, Oberwerk, Positiv, Ruckpositiv. Уже в XVIII веке появилась практика использовать частичные «заимствования» из одних мануалов в другие. В первую очередь это касалось педали, большая часть регистров которой не является собственной. Таким образом значительно удешевляется конструкция инструмента. С появлением пневматической, а впоследствии электрической трактур такая практика стала повсеместной и достигла своего апогея в театральных органах, часто имеющих небольшое количество реальных рядов труб (часто не более десяти), которые могут использоваться на любом из мануалов в любых комбинациях.
Педальная клавиатура Педальная клавиатура или просто педаль — это клавиатура, имеющая набор клавиш диапазоном от 5 до 32 (обычно 32, от C до g1 или до f1), с собственным набором регистров преимущественно низких звуков. На органной педали играют, нажимая клавиши каблуком или носком в зависимости от аппликатуры (до XIX века — только носком). Педальная клавиатура бывает прямой или радиальной, вогнутой или прямой. Партию для ног почти всегда пишут на отдельном нотном стане под партией для рук.
Регистры Каждый ряд труб духового органа одинакового тембра составляет как бы отдельный инструмент и называется регистром. Каждая из выдвигаемых или вдвигаемых регистровых рукояток (или электронных выключателей), расположенных на пульте органа над клавиатурами или по бокам от пюпитра, включает или выключает соответствующий ряд органных труб. Если регистры выключены, при нажатии клавиши орган звучать не будет. Все регистры по устройству труб делятся на две группы: Лабиальные — регистры с открытыми или закрытыми трубами без язычков. К этой группе принадлежат: флейты (широкомензурные регистры), принципалы и узкомензурные (нем. Streicher — «штрайхеры» или струнные), а также регистры призвуков — аликвоты и микстуры, в которых каждая нота имеет один или несколько (более слабых) обертоновых призвуков. Язычковые — регистры, в трубах которых имеется язычок, при воздействии подаваемого воздуха на который возникает характерный звук, схожий по тембру, в зависимости от названия и особенности конструкции регистра, с некоторыми духовыми оркестровыми музыкальными инструментами: гобой, кларнет, фагот, труба, тромбон и др. Язычковые регистры могут располагаться не только вертикально, но и горизонтально — такие регистры составляют группу, которая от фр. chamade называется «шама́да».
Трубы Трубы регистров звучат по-разному: 8-футовые трубы звучат в соответствии с нотной записью; 4- и 2-футовые звучат на одну и две октавы выше соответственно; 16- и 32-футовые звучат на одну и две октавы ниже соответственно. 64-футовые лабиальные трубы, встречающиеся в наиболее крупных органах мира, звучат на три октавы ниже записи, следовательно, те, что приводятся в действие клавишами педали и мануала ниже контроктавы, издают уже инфразвук; закрытые сверху лабиальные трубы звучат октавой ниже открытых.
Трактура Органная трактура — это система передаточных устройств, функционально соединяющая элементы управления на пульте органа с воздухозапорными устройствами органа. Игровая трактура передаёт движение клавиш мануалов и педали на клапаны конкретной трубы или группы труб в микстуре. Регистровая трактура обеспечивает включение или выключение целого регистра или группы регистров в ответ на нажатие тумблера или движение регистровой рукоятки.
Экспериментальные органы Органы оригинальной конструкции и настройки разрабатывались начиная со второй половины XVI века, как, например, архиорган итальянского теоретика музыки и композитора Н. Вичентино. Однако широкого распространения такие органы не получили. Ныне они выставляются как исторические артефакты в музеях музыкальных инструментов наряду с другими экспериментальными инструментами прошлого. В XX веке нидерландским физиком А. Фоккером был разработан инструмент с несколькими клавиатурами и необычной настройкой, который получил название Фоккер-орган. Существуют и другие экзотические разновидности органа, как, например, паровой орган, ярмарочный орган, «гидравлофон» и даже (хорватское) архитектурное сооружение под названием «Морской орган».
Сталактитовый орган Самым необычным музыкальным инструментом в мире является Сталактитовый орган. Это уникальный музыкальный инструмент, находящийся в Лурейских пещерах, штат Виргиния, США. Был создан в 1956 году математиком и учёным Лиландом Спринклом, который на протяжении трёх лет обрабатывал свисающие с потолка пещеры сталактиты для получения идеального звучания. После чего он к каждому из них прикрепил молоточек, управляемый с помощью электричества от органной клавиатуры. Этот инструмент занимает площадь в 14 квадратных километров и является самым большим музыкальным инструментом в мире.
Композиторы, сочинявшие органную музыку Иоганн Себастьян Бах Боэльман Иоганнес Брамс Франтишек Брикси Антон Брукнер Дитрих Букстехуде Матиас Векман Луи Вьерн Шарль Мари Видор Георг Фридрих Гендель Александр Гильман Зигфрид Карг-Элерт Иоганн Людвиг Кребс Жак Николя Лемменс Ференц Лист Винсент Любек Феликс Мендельсон-Бартольди Густав Адольф Меркель Вольфганг Амадей Моцарт Сигизмунд фон Нейком Джованни Палестрина Иоганн Пахельбель Генри Пёрселл Макс Регер Иоганн Адам Рейнкен Камиль Сен-Санс Микаэл Таривердиев Габриэль Форе Сезар Франк Джироламо Фрескобальди Иоганн Якоб Фробергер Доменико Циполи Микалоюс Константинас Чюрлёнис Олег Янченко Оливье Мессиан
Иоганн Себастьян Бах Иоганн Себастьян Бах (нем. Johann Sebastian Bach) (21 .03.1685 — 28.07.1750) — великий немецкий композитор, представитель эпохи барокко, органист — виртуоз, музыкальный педагог. Токката и фуга ре минор, BWV 565 — произведение для органа Иоганна Себастьяна Баха, одно из наиболее популярных его сочинений. Сочинение «Токката и фуга ре минор BWV 565» включено во все издания авторитетного каталога BWV и в (наиболее полное) новое издание сочинений Баха (Neue Bach-Ausgabe, известное как NBA). Произведение предположительно написано Бахом во время его пребывания в Арнштадте в период между 1703 и 1707 гг. В январе 1703 года, после окончания учёбы, он получил должность придворного музыканта у веймарского герцога Иоганна Эрнста. Неизвестно точно, что входило в его обязанности, но, скорее всего, эта должность не была связана с исполнительской деятельностью. За семь месяцев службы в Веймаре распространилась слава о нём как об исполнителе. Бах был приглашён на должность смотрителя органа в церковь Св. Бонифация в Арнштадте, находящемся в 180 км от Веймара. С этим старейшим немецким городом у семьи Бахов были давние связи.
Токката и фуга ре минор Произведение для органа Иоганна Себастьяна Баха, одно из наиболее популярных его сочинений. Авторство Токкаты и фуги BWV 565 оспаривается. Чаще всего, когда говорится «Токката и фуга ре минор Баха», имеется ввиду Токката и фуга BWV 565, но это не является достаточным определением данного произведения, так как Бах написал множество токкат и фуг для органа в разных тональностях, в том числе ре минор, например Токкату и фугу ре минор.
Вольфганг Амадей Моцарт Вольфганг Амадей Моцарт – австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Самый молодой член Болонской филармонической академии за всю ее историю, а также самый молодой кавалер ордена Золотой шпоры (1770).
Антон Брукнер Антон Брукнер (нем. Anton Bruckner) - австрийский композитор, органист и музыкальный педагог, известный в первую очередь своими симфониями, мессами и мотетами. Его симфонии часто считаются символом заключительного этапа австро-немецкого романтизма в силу своего богатого гармонического языка, сложной полифонии и значительной продолжительности.
Джон Милтон Кейдж Американский композитор-авангардист Джон Милтон Кейдж создал пьесу «Organ²/ASLSP (As slow as possible)». Исполнение этого музыкального произведения на фортепиано занимает около одного часа, но пояснения автора в скобках рекомендуют играть произведение так медленно, насколько это возможно. В 2001 году в церкви города Хальберштадт (Германия) началось исполнение этого произведения на органе, которое планируется завершить в 2640 году, так как смена аккордов происходит один раз в год. Американский композитор-авангардист Джон Милтон Кейдж создал пьесу «Organ²/ASLSP (As slow as possible)». Исполнение этого музыкального произведения на фортепиано занимает около одного часа, но пояснения автора в скобках рекомендуют играть произведение так медленно, насколько это возможно. В 2001 году в церкви города Хальберштадт (Германия) началось исполнение этого произведения на органе, которое планируется завершить в 2640 году, так как смена аккордов происходит один раз в год.
ЛУЧШИЕ ОРГАНИСТЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ В пяти концертах фестиваля на сцене Мариинского выступят пять проверенных, сложившихся, вполне успешных и известных (в том числе российской) публике органистов из разных стран: Гюнтер Рост (Германия), Лада Лабзина (Россия), Максим Патель (Франция), Дэвид Бриггс (Великобритания), Тьерри Эскеш (Франция). Фестиваль будет посвящен памяти выдающегося отечественного органиста, бывшего главного органиста (с 2008 г.) Мариинского театра и художественного руководителем органного фестиваля Мариинского — Олега Киняева, скоропостижно скончавшегося летом 2014-го года. Прозвучат произведения композиторов XVIII-ХХ веков, собственные транскрипции и оригинальные сочинения органистов-исполнителей и импровизации.
Гюнтер Рост Гюнтер Рост — органист, активно концертирующий с ранней юности, из его биографии, изложенной на сайте Мариинского театра можно узнать, что Гюнтер еще в шестнадцатилетнем возрасте исполнил все органные сочинения И.-С.Баха — хороший задел для органиста. Потом были годы обучения, победы на конкурсах и первые шаги в качестве преподавателя. Сейчас Рост — востребованный преподаватель, специалист в области органного строительства, концертирующий и записывающийся органист (в числе его достижений — запись всех органных сочинений крупного чешского органного композитора Петра Эбена).
Лада Лабзина Органистка из Татарстана Лада Лабзина, трудящаяся (с 1996 г.) на кафедре органа и клавесина Казанской государственной консерватории, часто выступает с концертами в России и за рубежом, в том числе на различных фестивалях и конкурсах (международные конкурсы им. Ф. Листа; М. Таривердиева; фестивали «Престижный орган», «Джаз на большом органе» и др.). Репертуар музыканта обширен и включает в себя музыку самых разных эпох — начиная от произведений эпохи барокко, кончая обработками джазовых стандарто.
Максим Патель Максим Патель — французский органист, пианист, импровизатор, автор музыкальных сочинений, выпускник Лионской и Гренобльской консерваторий. В копилке Пателя — записи (в том числе премьерные) целого ряда интересной органной музыки не самых популярных французских композиторов (Жанна Демесьё, Наджи Хаким и др.).
Дэвид Бриггс Универсальный органист, исполняющий музыку самых разных эпох и жанров (музыкант известен как автор многочисленных органных транскрипций), британец Дэвид Бриггс (р.1962) — один из лучших английских органистов сегодня, и абсолютно точно самый коммуникабельный из них. Еще Бриггс славится как прекрасный импровизатор — качество, которым сейчас обладают далеко не все органисты (ранее, напомним, умение импровизировать было необходимым навыком органиста) и нередко исполняется как композитор (Бриггс — автор ряда музыкальных сочинений преимущественно для органа, но не только).
Тьерри Эскеш Самый титулованный из музыкантов фестиваля, Тьерри Эскеш (р.1965) в представлении, кажется, не нуждается: этот музыкант входит в пантеон лучших органистов мира, известен не только как исполнитель, но и как композитор, автор нескольких десятков сочинений (утверждается, что более 100, в числе которых, по меньшей мере десять — концертного жанра, один балет, одна месса и одна симфония). Как органист, Эскеш выступал на самых престижных площадках мира и уже имеет довольно большую дискографию, которая продолжает пополняться; в число записанного Эскешем-органистом входят произведения таких композиторов, как П. Эбен, И. Брамс, Ш. Гуно, И.-С. Бах, В.-А. Моцарт, С. Франк, Ш. Турнемир, М. Дюрюфле, К. Сен-Санс, Ж. Гийю, М. Дюпре, А. Жоливе, и, конечно, произведения самого Эскеша.