12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Лещёва Светлана Николаевна14131
Россия, Ярославская обл.
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»
11

Выступление «История одного предмета. Неваляшка»



                                                           История одного предмета

                                                                         Неваляшка

Цель: подготовить выступление для проекта "История одного предмета".

Задачи: 

1. Знакомство с литературой по данной теме.

2. Изучение истории появления игрушки неваляшка.

3. Изготовление презентации "История одного предмета. Неваляшка."

Неваля́шкава́нька-вста́нька — детская игрушка, принцип действия которой основан на том, что внутри объёма малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стремится занять строго определённое конструкцией положение (кукла, например, головой вверх). (слайд 2)

Если легенды правдивы, то история неваляшки начинается в VI веке нашей эры. Именно тогда в Китае жил монах индийского происхождения по имени Бодхидхарма. В монастыре Шаолинь он основал буддийскую секту “чань” (в Японии – “дзэн”)”. Ради достижения наивысшего просветления монах на протяжении девяти лет сидел в одной позе, предаваясь размышлениям и молитвам. (слайд 3)

В результате Бодхидхарма потерял силу рук и ног. Поступок монаха оценили японцы, которые стали воспринимать его как некое божественное существо без ног и рук. Так в Японии появились первые Дарумы – неваляшки, не имеющие рук и ног.

Обычно японская неваляшка раскрашена в красный цвет – это традиционный цвет одежды буддийских священнослужителей. Считается, что кукла приносит счастье и удачу. Поэтому её часто преподносят в подарок друзьям и знакомым. (слайд 4) По традиции глазницы Дарумы пустые (по легенде монах потерял не только ноги руки, но и зрение).

Один глаз можно нарисовать, когда загадываешь желание, а второй на следующий год, если оно сбудется. Если же желание не исполнится, то неваляшку нужно отнести в буддийский монастырь, где её сожгут по специальному ритуалу. Неваляшка также считается символом стойкости и выносливости. У японцев даже есть такая поговорка: “семь раз упасть и восемь раз подняться, как Дарума”.

Первые русские деревянные неваляшки появились на ярмарке в начале XIX века. Тогда их называли «кувырканами».  (слайд 5)

«Кувырканы» изображались в виде богатых купцов, разодетых в роскошные одеяния, а также клоунов (скоморохи) и девочек на шаре.

Неваляшек вырезали ножом из липы или точили из дерева на токарном станке. Сначала делали две половинки. Снизу внутри круглой деревянной болванки закрепляли грузик, расположенным у основания куклы. Именно он и не даёт Ваньке упасть, лечь, поддерживая его равновесие.

Такой вот простой секрет. 

Потом две половинки аккуратно склеивали, расписывали неваляшку красками, сушили и покрывали лаком. А еще внутри подвешивали маленький бубенчик и, при качании, раздавался мелодичный перезвон. 

(слайд 6) Позднее, в Советское время, неваляшек стали делать из пластмассы в виде девочки-младенца или медвежонка.

Неваляшка считается традиционной игрушкой для детей. Для нескольких поколений советских людей это была первая игрушка в жизни.

(слайд 7) В городе Котовск Тамбовской области в 2012 году установлен памятник неваляшке.

( слайд 8) В наше время неваляшки это не только разноцветные игрушки для маленьких, но множество других предметов, как для детей, так и для взрослых. Это кружки-неваляшки, неваляшки-шахматы, подставки под мобильные телефоны и даже утюги -”встаньки”.

 Однажды преподаватель Ульяновского университета краевед С. Петров обнаружил, что у знаменитого сказочного ушастого героя Чебурашки был дедушка - волжский бурлак. В старину чебуркой, чебурахом и чебурашкой на Волге назывался непотопляемый деревянный шар на конце бурлацкой бечевы, или поплавок невода. Из этого круглого и полого предмета бурлаки делали игрушки для детей. Деревянные фигурки с помещенным внутрь грузилом, изображавшие баб и мужиков, как две капли воды походили на известных всем неваляшек. (слайд 9)
Позднее это слово попало в словарь Даля: "Чебурашка, ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги". Неваляшка и есть настоящий предок Чебурашки.

Вакунова Александра

ученица 4 класса

МОУ Бурмакинской СОШ №2


История одного предмета. Неваляшка.
PPTX / 4.16 Мб

Источники:

http://www.stranamam.ru/post/126246 /

http://ru.russianarts.online/29928-nevalyashka /

 

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.