Презентация к уроку физической культуры в 7 классе «История паралимпийских игр»

1
0
Материал опубликован 12 March 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

 Данная презентация создана для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и проведения классного часа, где они знакомятся с историей паралимпийских игр и победителями.

Презентация к уроку /data/files/n1520883655.pptx (Презентация урока ТеремковаЕВ)

Предварительный просмотр презентации

ИСТОРИЯ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР   Теремкова Елена Владимировна учитель физической культуры первой квалификационной категории МБОУ «Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 35» г.Череповец

Паралимпийские игры –  международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями (кроме инвалидов по слуху.) Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр. Паралимпийские игры являются самыми престижными соревнованиями для спортсменов с инвалидностью, отбор на которые проходит в рамках национальных, региональных и мировых состязаний.

Название «Паралимпийские игры» первоначально было связано с термином parapledgia (паралич нижних конечностей), поскольку первые регулярные соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника. С началом участия в Играх спортсменов с другими видами инвалидности термин «Паралимпийские игры» был переосмыслен как «рядом, вне Олимпиады»: слияние греческого предлога “Para” (рядом, вне, помимо, около, параллельно) и слова “Olympics”. Новая интерпретация должна была свидетельствовать о проведении соревнований среди людей с инвалидностью параллельно и равноправно с Олимпийским играми.

Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана. В 1948 году врач Сток Мандевилльского реабилитационного госпиталя он, собрал британских ветеранов, вернувшихся после Второй Мировой Войны с поражением спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях. Называемый «отцом спорта для людей с ограниченными физическими возможностями», Гуттман был решительным сторонником использования спорта для улучшения качества жизни инвалидов с поражением спинного мозга.

Поначалу термин «Параолимпийские игры» применялся неофициально. Игры 1960 года официально назывались «Девятыми Международными Сток-мандевильскими играми» и лишь в 1984 году им был присвоен статус первых Паралимпийских игр. Первыми играми, к которым официально применялся термин «Paralympics», были игры 1964 года. Тем не менее, в ряде игр вплоть до Игр 1980 года, использовался термин «Олимпийские игры для инвалидов», в 1984 г. — «Международные игры инвалидов». Окончательно термин «паралимпийский» был официально закреплён, начиная с Игр 1988 года.

В 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция) состоялись первые зимние Паралимпийские игры, в которых впервые приняли участие не только колясочники, но и спортсмены с другими категориями инвалидности. В том же 1976 году летние Паралимпийские игры в Торонто вошли в историю, собрав 1600 участников из 40 стран, в числе которых были слепые и плоховидящие, параплегики, а также спортсмены с ампутированными конечностями, со спинномозговыми травмами и другими видами физических нарушений.

В 1982 году был создан Координационный совет международных спортивных организаций для инвалидов — ICC. Семь лет спустя Координационный совет был преобразован в Международный паралимпийский кометет — International Paralympic Committee (IPC).

С 2001 года пост Президента МПК занимает англичанин сэр Филипп Кравен, член правления Британской олимпийской ассоциации и оргкомитета «Лондон-2012» по Олимпийским и Паралимпийским играм, чемпион мира и двукратный чемпион Европы по баскетболу на колясках, бывший президент Международной федерации баскетбола на колясках.

Впервые Паралимпийская эмблема появилась на Паралимпийских зимних играх в Турине в 2006 году. Логотип составляют расположенные вокруг центральной точки три полусферы красного, синего и зеленого цветов – три агитоса (от латинского agito – «приводить в движение, двигать»). Этот символ отражает роль МПК в объединении спортсменов с инвалидностью, которые своими достижениями вдохновляют и восхищают мир. Три полусферы, цвета которых – красный, зеленый и синий - широко представлены в национальных флагах стран мира, символизируют Разум, Тело и Дух.

На Паралимпийском флаге изображен главный Паралимпийский символ – эмблема МПК, расположенная в центре на белом фоне. Паралимпийский флаг может использоваться только на официальных мероприятиях, санкционированных МПК.

Паралимпийскй гимн – это музыкальное оркестровое произведение «Hymn de l’ Avenir» («гимн будущего») . Он был написан французским композитором Тъерри Дарни в 1996 году и утвержден Правлением МПК в марте 1996 года.  

Паралимпийский девиз – «Spirit in Motion» («Дух в движении»). Девиз лаконично и ярко передаёт видения Паралимпийского движения - необходимость предоставлять спортсменам-паралимпийцам любого уровня и происхождения возможности для того, чтобы вдохновлять и восхищать мир благодаря спортивным достижениям.

Другим поворотным событием в паралимпийском движении стали летние Паралимпийские игры 1988 года, для проведения которых использовались те же объекты, на которых проходили олимпийские соревнования. Зимние Паралимпийские игры 1992 года проходили в том же городе, и на тех же аренах, что и Олимпийские соревнования. В 2001 году Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подписали соглашение, по которому Паралимпийские игры должны проходить в тот же год, в той же стране и использовать те же объекты, что и Олимпийские игры. Это соглашение будет находиться в силе до летних игр 2012 года, которые пройдут в Великобритании.

Хроника паралимписких игр

Летние игры I летние Игры (Рим, 1960) II летние Игры (Токио, 1964) III летние Игры (Тель-Авив, 1968) IV летние Игры (Гейдельберг, 1972) V летние Игры (Торонто, 1976) VI летние Игры (Арнем, 1980) VII летние Игры (Сток-Мандевиль и Нью-Йорк, 1984) VIII летние игры (Сеул, 1988) IX летние игры (Барселона, 1992) Х летние Игры (Атланта, 1996) ХI летние Игры (Сидней, 2000) ХII летние Игры (Афины, 2004) ХIII летние Игры (Пекин, 2008) XIV летние Игры (Лондон, 2012)

Зимние игры I зимние Игры (Орнсколддсвик, 1976)  II зимние Игры (Гейло, 1980) III зимние Игры (Инсбрук, 1984)  IV зимние Игры (Инсбрук, 1988) V зимние Игры (Эспас-Килли, 1992) VI зимние Игры (Лиллехаммере , 1994) VII зимние Игры (Нагано, 1998 ) VIII зимние Игры ( Солт -Лейк –Сити, 2002) IX зимние Игры (Турин, 2006) X зимние Игры, Ванкувер (Канада, 2010) XI зимние Игры. (Сочи, 2014)  

XI зимние Игры. (Сочи, 2014) В играх приняли участие 610 спортсменов (в том числе 63 спортсменов-ведущих) из 45 стран. По числу представленных стран и числу участников эти Игры явились рекордными. В соревнованиях по хоккею-следж и керлингу на колясках российские паралимпийцы приняли участие впервые.

Спортивная делегация России составила 197 человек, из них 67 спортсменов, 11 спортсменов-ведущих спорта слепых, 119 тренеров, специалистов, врачей, массажистов, сотрудников комплексных научных групп, смазчиков, сопровождающих спортсменов с тяжёлой формой инвалидности, механиков по ремонту протезов — это самая большая делегация России за всю историю участия национальной сборной в Паралимпийских зимних играх.

Паралимпийская команда России заняла 1 место в неофициальном общекомандном зачете, спортсмены завоевали 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых медалей (всего – 80) в биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, хоккее-следж, керлинге на колясках. В новом для паралимпийцев России виде спорта – сноуборде медали завоеваны не были. Отрыв в медалях от ближайшего спортивного соперника – сборной команды Германии составил 21 золотую медаль. 

Наши чемпионы Ирек Зарипов празднует свое серебро в лыжной гонке.

Призеры в скоростном спуске среди женщин в классе LW 2-9 (стоя) в соревнованиях по горнолыжному спорту на XI Паралимпийских зимних играх Инга Медведева (Россия) - серебряная медаль, Мари Бо

Российские спортсмены Александр Давидович, Роман Петушков, Ирек Зарипов (слева направо) после золотой гонки.

Россиянка Светлана Коновалова, завоевавшая серебряную медаль в гонке на короткой дистанции в классе LW 10-12 (сидя) среди женщин в соревнованиях по биатлону

Спортсменка из России Михалина Лысова, завоевавшая золотую медаль в гонке на короткой дистанции среди женщин с нарушением зрения в соревнованиях по биатлону.

Спортсмены Марк Арендс (Канада), завоевавший серебряную медаль, Владислав Лекомцев (Россия), завоевавший золотую медаль, и Азат Карачурин (Россия) (слева направо), завоевавший бронзовую мед

Спортсмены Татьяна Мальцева (ведущая) и Юлия Будалеева (Россия), завоевавшие серебряные медали, Алексей Иванов (ведущий) и Михалина Лысова (Россия), завоевавшие золотые медали, Лада Нестере

Юлия Будалеева, завоевавшая серебряную медаль в гонке на короткой дистанции среди женщин с нарушением зрения в соревнованиях по биатлону.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.