История села Травкино

4
0
Материал опубликован 21 August 2019 в группе

10


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Травкинская основная общеобразовательная школа

Районная краеведческая конференция

по теме поиска «Летопись Воронежских деревень»

 

 




ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА




 

 

 








Выполнила: Таранова Людмила Сергеевна,

ученица VIII класса

МОУ Травкинская ООШ


Руководитель: Жуковский Александр Владимирович,

учитель русского языка

 МОУ Травкинская ООШ





Травкино


2011





С О Д Е Р Ж А Н И Е.







I Введение. 3





II Основная часть:



Глава 1. Рождение села. 4



Глава 2. Село в годы войны. 6



Глава 3. Восстановление хозяйства. 7





III Заключение. 9





Использованная литература 10











Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольёт мне в грудь мою теплынь.



В В Е Д Е Н И Е.





У знаменитого русского поэта Сергея Александровича Есенина есть замечательное стихотворение «Спит ковыль. Равнина дорогая…», написанное им в июле 1925-го года. В нём автор показал без прикрас русскую природу: обычную, ничем не примечательную степь, где растёт ковыль и полынь, тополя и вербы; обычные русские поля и луга, которым нет конца и края и над которыми с криком пролетают журавли. Когда я представляю себе эти чудесные картины, то мне невольно видятся родные до боли просторы моей местности. И при этом я ощущаю прилив сил и вдохновения, которые черпаю из недр родной мне земли, моего любимого населённого пункта..

На широких просторах нашей необъятной страны среди холмов затерялось небольшое село Травкино. Это моя малая Родина. (Слайд №1). В России очень много сёл, отражающих историю страны. Не является исключением и моё село Травкино. Ему чуть больше восьмидесяти лет. Для населённого пункта это совсем юный возраст. Хотя его история и небогата, но она интересна и насыщена событиями. И об этом мне бы хотелось рассказать в своём выступлении.

















ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.



Глава 1.

Рождение села.



Наше село появилось в 1929-ом году. И история его непосредственно связана с периодом коллективизации в нашей стране, с организацией коммун, колхозов, совхозов… Так в 1929-ом году на карте Воронежской области появился новый населённый пункт – совхоз «Барсуковский». Именно так называлось моё село в то время. Как же происходило его становление? А этот процесс был очень долгим и сложным. Вначале руководство района выделило участок на брошенных землях сёл Лофицкое, Расковка, Поповка, недалеко от хутора Барсуки и коммуны КИМ. Было объявлено, что на этих землях образуется новый совхоз. Сюда стали съезжаться рабочие из соседних сёл и районов.

Сначала жилья не было, и первое время люди жили в землянках, а некоторые ночевали в скирдах соломы. Несмотря на то, что люди жили в бараках и землянках, все они совместными усилиями старались «освоить» новые земли, «обжиться» на пустой территории.

Постепенно некогда пустынная земля стала «оживать»: строились фермы, бараки и накатывались первые дороги.

В 1933-ом году совхоз получает новое название – совхоз имени Рябинина, в честь секретаря Воронежского обкома КПСС. Такое «имя он носил» до 1937-го года, когда Рябинин был несправедливо объявлен врагом народа. В настоящее время ему возвращено честное имя, он реабилитирован. В нашем школьном музее бережно хранится ответ на запрос в государственный архив Воронежской области, датируемый 1964-ым годом, подтверждающий этот факт.

Первым директором совхоза был назначен Веремеев Андрей Тимофеевич. (СЛАЙД №2). Это был хороший организатор. Он вместе с рабочими налаживал производство, возводил в голой степи дома. Люди постепенно из землянок перебираются в бараки, а некоторые семьи получают квартиры в новых домах.

На этой фотографии (Слайд №3) изображены люди, которые были одними из основателей села. (Хотя эта фотография более поздних лет). Они наряду с другими активными рабочими «своими руками строили жизнь». Благодаря их заслугам наш совхоз в те годы сал рентабельным перспективным хозяйством.

Потом произошло важное событие: были пробурены две артезианские скважины.

Также в совхозе был коммутатор и 50 телефонов, которые были установлены в квартирах специалистов. Имелась рация, с помощью которой вели переговоры с трестом Воронежа и наркоматом Москвы по азбуке Морзе.

В те далёкие довоенные годы в моём совхозе слаженно работал кирпичный завод, который выпускал до полутора миллиона кирпичей в год. Был свой маслозавод. Построили свою электростанцию. (Слайд №4), баню, школу и клуб.

В этом клубе проводились собрания рабочих и служащих, чествования передовиков производства, свои выступления демонстрировала местная самодеятельность, имелся духовой оркестр и хор. Гостями на клубной сцене были даже артисты Воронежской филармонии.

Имелась даже своя типография, где два раза в неделю печаталась газета.

Для более удобного управления страной в 1933-ем году были организованы политотделы. Был такой политотдел и в нашем совхозе. Все члены его были коммунистами. В массовой политической и культурной жизни страны эти отделы сыграли свою положительную роль, что не могло не отразиться на производственной деятельности: совхоз вышел на 1-ое место в Воронежской области, став передовым хозяйством, перевыполнил государственные планы сдачи продуктов: зерна, мяса, молока.

В 1935-ом году была налажена переписка с великим учёным Мичуриным. Он стал шефом и прислал специалистов, которые привезли саженцы яблонь и груш. Вместе с комсомольцами совхоза был заложен плодовый сад около школы. Кроме садоводства, развивалось и огородничество. Выращивали овощи и кормовую свёклу.

В 1937-ом году наш населённый пункт получил новое название – совхоз №397.

Но всё это внезапно разрушила всеобщая беда – Великая Отечественная война.



Глава 2.

Село в годы войны.



Июнь 1941-го года. Над Родиной загрохотала война. Докатилась она и до совхоза №397. Все мужчины ушли на фронт защищать своё Отечество. Остались только женщины, старики и дети. В начале июня 1942-го года совхоз оккупировали итальянцы. Хозяйничали они до 16-го декабря 1942-го года. За это время было растащено и разграблено оборудование клуба, духовой оркестр, сожжено здание конторы, новый клуб превратили в гаражи для тяжёлой техники, а здание школы стало гаражом для легковых автомобилей и мотоциклов.

Но, несмотря на трудности, жителям удалось спрятать сельскохозяйственную технику и скот. А ещё жители помогали шести воинам советской армии, отставшим от своих.

Время неумолимо отодвигает в прошлое дни, когда затихли последние залпы Великой Отечественной войны. Её история – это история всенародного подвига. Она состоит из тысяч и тысяч беспримерных фактов героизма и самопожертвования во имя всеобщего блага, во имя пути к светлому, мирному будущему.

Многое из пережитого в те годы забывается, но нельзя забыть о тех, чьи непоколебимая стойкость и мужество в тяжёлых сражениях осилили жестокого и коварного врага, спасли нашу Родину от фашистского порабощения, о героях, оставшихся в живых, и о тех, кто отдал во имя нашей победы самое дорогое – свою жизнь. Эти люди, забывая о своих страхах, шли на врага, спасали мир от гнёта порабощения. Люди, вернувшиеся с фронта, стали настоящими героями среди односельчан. Мы помним их имена.

Вот имена некоторых наших ветеранов: Калашников Тимофей Васильевич (слайд №5), Тонконогов Николай Афанасьевич (слайд №6), Лысенко Кузьма Александрович (Слайд №7), Прейдунова Александра Порфирьевна (слайд №8), Протопопов Илья Тимофеевич (слайд №9), Веприков Николай Иванович (слайд №10), Ковалёв Георгий Степанович (слайд №11) и многие другие. Наше село небольшое, но нам есть чем гордиться: на территории нашего села проживало около двадцати ветеранов.

К сожалению, в настоящее время в нашем селе ветеранов не осталось. В память об односельчанах, не вернувшихся с войны, в 1995-ом году в центре села установлен обелиск. (Слайд №12).



Глава 3.

Восстановление хозяйства.

Закончилась война. Но, несмотря на потери близких людей, жизнь продолжается, необходимо восстанавливать разрушенное хозяйство, налаживать новую жизнь. И совхоз стал уверенно расти, «залечивать» раны: была отстроена школа (пристроены к ней ещё два класса), выстроено новое здание конторы, посажен парк.

В это время стали активно развивать животноводство, в связи с чем строились базы для коров, свиней, овец. Для ухода за всем этим хозяйством были нужны новые рабочие руки, поэтому в наше село постоянно прибывали люди из разных уголков нашей страны.

В 1954-ом году совхоз был объединён с Богучарским совхозом и стал называться Третьим отделением совхоза «Богучарский».

На слайде №13 мы видим коллектив доярок и свинарок. Эти трудолюбивые люди «поднимали» животноводство в те годы. А животных надо чем-то кормить, поэтому в совхозе были земледельцы. Первое время в поле сеяли, пахали и убирали вручную, без техники, потом использовали для этого лошадей, быков.

Чуть позже государство прислало 15 тракторов и необходимый к ним сельскохозяйственный инвентарь. С приходом техники осваиваются целинные земли. (Слайд №14). Всё это привело к тому, что земля дала хороший урожай. (Слайд №15). Из слайда видно, что работа агрономов не прошла даром. На уборку приглашали всех: стариков, молодёжь и даже учащихся. (Слайд №16). И все охотно шли и добросовестно трудились.

Совхоз растёт, подрастает молодое поколение. Рождение детей – всегда большая радость. (Слайд №17). Но, пока родители на работе, за детьми должен кто-то следить, поэтому возникла острая необходимость в строительстве детского сада. Для него выбрали место у близлежащего леса, чтобы детский сад могли посещать также дети из КИМа и Барсуков. Малыши оставались под присмотром нянь и воспитателей. Теперь мамы могут работать спокойно. (Слайд №18). А дети школьного возраста посещали школу, которая сохранилась после войны. По окончании школы юноши, конечно, шли в армию (Слайд №19) защищать Родину. Проводы всегда были шумными и весёлыми. Провожали всем селом.

В совхозе практически непрерывно растут новые улицы, рабочие получают новые квартиры. Продолжают свою работу политотделы, собрания которых проводились в клубе. (Слайд №20). Там решались важнейшие вопросы. (Слайд №21).

С 1968-го по 1973-ий годы в совхозе были футбольная и волейбольная команды, коллектив по многоборью.

В 1978 году совхоз становится Первым отделением совхоза «Богучарский», сюда переносится центральная усадьба.

С 1982-го по 1985-ый годы в совхозе была своя эстрадная группа, которая выступала на танцах, праздниках, а иногда выезжала в другие сёла.

В 1990-ом году в совхозе начато строительство семяобрабатывающего комплекса.

В 1992-ом году совхоз переименован в ТОО СХП «Травкино».





ЗАКЛЮЧЕНИЕ.



В 90-е годы прошлого века наша страна испытывала экономические трудности. Некоторые сёла разорились, а более мелкие населённые пункты – хутора – вовсе исчезли с лица земли. Но, несмотря на это тяжёлое положение, наше село продолжает жить и по мере сил развиваться.

На полях работает современная техника. (Слайд №22). Собранный урожай успешно реализуется. (Слайд №23). Всем этим руководят работники конторы. (Слайд №24). Но активная жизнь идёт не только в правлении села.

Сейчас в Травкино есть три частных магазина, где жители всегда могут приобрести интересующий их товар.

Ведёт свою работу библиотека. (Слайд №25). Её посещают и дети, и взрослые. На почте всегда можно купить свежую прессу.

Течёт жизнь и в Травкинской основной общеобразовательной школе. (Слайд №26). Несмотря на то, что в школе не так много учащихся, в ней постоянно проводятся школьные мероприятия. Школьники также участвуют и в жизни нашего клуба.

В клубе проводятся праздничные мероприятия, собрания рабочих, дискотеки. На всех праздниках в нашем доме культуры нет свободных мест, а на сцене всегда происходит что-то захватывающее. (Слайд №27).

Не так давно наше село Травкино отметило юбилей - восьмидесятилетие! (Слайд №28). Это был незабываемый праздник, который длился весь день и почти всю ночь. Было много интересных гостей, концертных номеров, конкурсов и бесплатного угощения. День села получился незабываемый!

Я надеюсь, что в истории страны моё село Травкино уже оставило заметный след. Искренне хочется верить, что наше замечательное село и дальше будет продолжать развиваться, несмотря ни на что.











ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.



1. Архивные материалы школы «История села Травкино».

2. Кучеренко Н. Травкино – семьдесят пять лет / Н.Кучеренко // Сельская новь. – 2004. – 28 сент.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.