Итоговая контрольная работа по математике 5 класс

0
0
Материал опубликован 16 April

Итоговая контрольная работа по функциональной грамотности 5 класс

В ходе подготовки к празднованию 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, хочу представить итоговую контрольную работу по математике с вкраплениями элементов математической ой грамотности , задачи использую на своих уроках. Дети решают их с удовольствием, познают новое и выполняют достаточно серьезные математические операции. Эти задачи помогут обучающимся не только улучшить свои математические навыки, но и глубже осознать значимость исторических событий, связанных с Победой в Великой Отечественной войне.

Задача 1. На выставке, посвященной 80-летию Победы, представлены модели военной техники. Известно, что танков было в 3 раза больше, чем самолетов, а общее количество представленных моделей составило 48 единиц. Сколько моделей танков и самолетов было представлено на выставке?


Задача 2. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники решили организовать выставку моделей военной техники времен войны. Они собрали модели танков, самолетов и кораблей. Известно, что:
Всего было собрано 120 моделей.
Моделей танков было в 3 раза больше, чем моделей кораблей.
Количество моделей самолетов составило половину от суммы моделей танков и кораблей вместе взятых.
Необходимо определить количество моделей каждого вида военной техники, собранной школьниками.


Задача 3. Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Петровичу исполнилось 95 лет. Его сын, Александр Иванович, родился через 25 лет после окончания войны, а внук Дмитрий Александрович — через 35 лет после рождения отца. Определите возраст внука Дмитрия Александровича.



Задача 4. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне администрация города планирует разбить парк памяти. Площадь парка составляет 600 м². Для озеленения территории предполагается высадить 30% кустарников, 20% деревьев и остальные площади засадить газоном. Сколько квадратных метров займет каждый тип растений?

Задача 5. В канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в одном из городов было решено посадить аллею памяти из ели, дуба и клёна — символов стойкости, силы и красоты. Было закуплено 100 саженцев. Из них 40% составляют ели, а доля дубов и клёнов вместе равна доле елей. Сколько саженцев каждого дерева было посажено?





Задача 6. К 80-летию Победы в школе провели акцию "Георгиевская ленточка". Учащиеся изготовили 120 лент, из которых 45% были розданы учащимся начальной школы, 30% — средней школы, а оставшиеся ленты были переданы ветеранам. Сколько лент получили ветераны?


Задача 7. На празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в школе решили провести конкурс рисунков среди учеников младших классов. В конкурсе приняли участие 150 детей. После первого тура жюри отобрало 20% работ для участия во втором туре. Во втором туре были распределены места следующим образом: первое место заняли 5% от общего числа участников конкурса, второе место — 10%, третье место — 15%. Остальные участники получили поощрительные призы.
Нужно найти количество участников, получивших:
Первое место.
Второе место.
Третье место.
Поощрительный приз.

Задача 7. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне городское управление культуры организовало серию концертов, посвящённых этому событию. В каждом концерте участвуют три группы артистов: вокальная группа, танцевальный коллектив и оркестр. Организаторы установили следующие правила для определения гонораров артистам:
Гонорар каждой группы зависит от количества выступлений (концертов), в которых она участвует, и составляет 50 тысяч рублей за каждое выступление.
Вокальная группа выступает на всех концертах.
Танцевальный коллектив выступает на половине концертов плюс один дополнительный концерт.
Оркестр выступает на трети концертов минус один концерт.
Всего запланировано 12 концертов. Необходимо рассчитать общий гонорар, который получат каждая из групп, и общую сумму расходов на оплату труда артистов



Задача 8.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется выпустить памятную монету номиналом 10 рублей. Монета будет изготовлена из сплава золота и серебра. Масса монеты составляет 8 граммов, из которых 60% приходится на золото, а остальное — на серебро. Плотность золота составляет 19,32 г/см³, а плотность серебра — 10,49 г/см³. Необходимо определить объём монеты, учитывая, что она имеет форму правильного цилиндра высотой 2 мм.
(Для упрощения расчётов используйте приближённые значения плотностей металлов.)

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.