IUPAK предложил варианты названий для элементов 113, 115, 117 и 118

5
0
Материал опубликован 26 September 2016 в группе

В июне 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) обнародовал предполагаемые названия и символы элементов №№ 113, 115, 117 и 118, факт синтеза которых был подтвержден 30 декабря 2015 года.

Элемент № 113 предполагается назвать "нихоний" (Nh) в честь Японии (его открытие признано за физиками-ядерщиками из Японии).

Полученные в результате совместных работ российских и американских физиков-ядерщиков элемент № 115 планируют назвать "московий" (Mc), а элемент 117 - теннесин (Ts). Московий - в честь Московской области, в которой расположен Объединенный Институт ядерных исследований, а "тенессин" - в честь штата США, в котором проводились и проводятся значительная часть исследований США в области синтеза трансфермиевых ядер.

Планируемое название 118-го - "оганессон" (Og) в честь Юрия Оганесяна - руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Если название утвердят (сейчас предстоит пятимесячное общественное обсуждение предложенных IUPAC названий), Юрий Оганесян станет вторым (после Глена Сиборга) учёным, при жизни которого элемент был назван его именем.

Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей