12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Елена Викторовна5305
Россия, Воронежская обл., Таловский район
Материал размещён в группе «Учителя химии»
3

IUPAK предложил варианты названий для элементов 113, 115, 117 и 118

В июне 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) обнародовал предполагаемые названия и символы элементов №№ 113, 115, 117 и 118, факт синтеза которых был подтвержден 30 декабря 2015 года.

Элемент № 113 предполагается назвать "нихоний" (Nh) в честь Японии (его открытие признано за физиками-ядерщиками из Японии).

Полученные в результате совместных работ российских и американских физиков-ядерщиков элемент № 115 планируют назвать "московий" (Mc), а элемент 117 - теннесин (Ts). Московий - в честь Московской области, в которой расположен Объединенный Институт ядерных исследований, а "тенессин" - в честь штата США, в котором проводились и проводятся значительная часть исследований США в области синтеза трансфермиевых ядер.

Планируемое название 118-го - "оганессон" (Og) в честь Юрия Оганесяна - руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Если название утвердят (сейчас предстоит пятимесячное общественное обсуждение предложенных IUPAC названий), Юрий Оганесян станет вторым (после Глена Сиборга) учёным, при жизни которого элемент был назван его именем.

Опубликовано в группе «Учителя химии»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.