12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гладышева Ольга Николаевна124

Технологическая карта занятия по правильному питанию во 2-м классе


ОУ: ГБОУ СОШ 2 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы Самарской области

Учитель: Гладышева О.Н.

Дата: апрель

Целевой блок


Тема: Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Цель урока: формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни

Планируемые результаты

Предметные: расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;

формировать осмысленное отношение к каше как к своеобразной части культуры русского народа.

Метапредметные:

ПУУД: добывать новые знания,работать с информационными текстами.

РУУД: планировать свою деятельность под руководством учителя, оценивать работу одноклассников, работать в соответствии с поставленной задачей.

КУУД: учить навыкам оформления своих мыслей в устной речи, умению слушать других и работать в коллективе.

ЛУУД: выбирать полезную для здоровья пищу.





Инструментальный блок

Задачи урока:

познакомить учащихся с зерновыми культурами, используемыми человеком в пищу

содействовать развитию умений и навыков правильного питания через анализ и систематизацию знаний о питании как источнике здоровья человека

воспитывать у детей осознанное отношение к здоровой пище - каше

Тип урока: комбинированный

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение:

Разговор о правильном питании: 1-2 кл.: рабочая тетрадь / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2017

Компьютер, интерактивная доска, колонки, карточки с пословицами и поговорками, карточки с названиями круп и названиями каш, картинки с изображением каш и добавок к ним.


Организационно-деятельностный блок


Образовательные технологии: проектно –исследовательская технология обучения, игровые, здоровьесбережение.

Основные понятия: названия культурных растений; виды каш.

Межпредметные связи: чтение, окружающий мир, технология, рисование

Конспект урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемые результаты

Предметные

УУД

1.Организационный момент

Создание ситуации для оценки готовности к уроку.

Управляет оценкой готовности учащихся.

Мотивирует учащихся к учебной деятельности посредством создания эмоциональной обстановки:

- Улыбнитесь друг другу, подарите хорошее настроение.

- Кто из вас готов отправиться за новыми знаниями? (Ответы детей: мы все готовы!)

Оценивают свою готовность, настрой на работу.



Личностные: самоопределение;

регулятивные:

целеполагание;

коммуникативные: планирование учебного

сотрудничества с

учителем и сверстниками.

2. Постановка цели и задач урока

- Послушайте загадку и попробуйте догадаться, о чем мы сегодня будем говорить на занятии:

- Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают.

И ставят на плиту вариться

И что тут может получиться?

- Скажите, о чём же мы будем сегодня говорить?





- Итак, прочитайте тему нашего занятия.










- Сегодня на занятии мы будем говорить о кашах, познакомимся с их названиями, узнаем из каких круп какие каши варятся.

- Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Познавательные:

самостоятельное выделение и формулирование

познавательной

цели;

логические:

формулирование проблемы


Регулятивные: целеполагание;


3. Актуализация знаний

- Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы.


Слушают учителя.


Познавательные: расширять и углублять знания учащихся о крупах и кашах.

Регулятивные:

формировать внутреннюю позицию, адекватную мотивацию учебной деятельности;

овладевать

всеми типами учебных действий, направленных на организацию своей работы, включая способность принимать и сохранять учебные цель и задачу, планировать их реализацию,

контролировать и оценивать свои действия.

4. Первичное усвоение новых знаний

- Ребята, давайте проверим, знаете ли вы, из каких круп варят каши?

- У вас на столах карточки с названиями круп и каш. Найдите соответствия, соединив стрелками. Слева в столбике название крупы, справа название каши. 

- Вот мы и ответили на первый вопрос: из чего варят каши?

- Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: «Он мало каши ел»? О ком так говорят?

- Правильно, каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

- Кашу любили во все времена. Недаром народ придумал такую пословицу: щи да каша – пища наша.

- А сейчас ребята расскажут нам интересные факты о каше.

- Русский народ сложил много пословиц и поговорок о каше. Давайте соберём их.


- Ребята, а кто знает в какое время суток лучше всего есть каши?

Работа в парах.

Соединяют стрелками названия круп и каш.

( Приложение №1)






Проверка по слайду.




- Так говорят о слабых людях.














Рассказы детей.

(Приложение №2)

Работа в парах.

Соединяют стрелками части пословиц и поговорок.

(Приложение №3)

Проверка по слайду.

Ответы детей.

(Приложение №4)

Познавательные: логические – анализ объектов с целью

выделения признаков; учить проводить исследовательскую работу



Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении

5. Первичная проверка понимания

- А теперь ответим на второй вопрос: как сделать кашу вкусной?

- Предлагаю поработать в тетради на с. 29, задание 4.




- Очень вкусные каши у вас получились. Так и просятся в рот. Все перечисленные вами каши есть в меню нашей школьной столовой.

- Вот мы ответили и на второй вопрос: как сделать кашу вкусной?

- Мы с вами узнали приготовление каши теоретически, а я хочу, чтобы вы посмотрели её приготовление практически. Для этого мы отправляемся в нашу школьную столовую.

Работа в группах.

Групповые отчёты по теме

Представляют продукт деятельности: каждая группа демонстрирует свою кашу с добавками по образцу:

- Мы сварили … кашу и добавили в неё ….








Смотрят приготовление и дегустируют новую кашу, которая в дальнейшем войдёт в школьное меню.

Познавательные: выразительно и четко презентовать свой продукт

Личностные:

-оказывать

интеллектуальную помощь тем, кто в этом нуждаются, при решении трудных задач

Регулятивные:

- контролировать свою деятельность по ходу или результатам выполнения задания

6. Рефлексия

- Какие открытия сделали? Что вас удивило?

- Молодцы! Вы очень хорошо поработали.


Ответы детей.

Познавательные: определять названия каш по виду круп

Регулятивные:

контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня

усвоения;

личностные: самоопределение.


Приложение №1. Работа по карточкам.

Гречка

Рисовая

Овес

Кукурузная

Рис

Манная

Пшеница

Овсяная

Ячмень

Перловая

Кукуруза

Гороховая

Горох

Пшенная

Просо

Гречневая


Приложение №2. Выступление детей.

1. Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.

2. Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

3. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь»..

Приложение №3. Работа по карточкам.

Гречневая каша –

коли каши нет.

Что за обед,

здоровым будешь.

Хороша кашка,

пища наша.

Если про кашку не забудешь,

матушка наша.

Щи да каша –

да мала чашка.


Приложение №4. Выступление детей.

1. Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна.

2. Каша – это полезная еда, которая помогает нам стать сильными и здоровыми, перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.



Опубликовано


Комментарии (1)

Медведева Татьяна Петровна, 06.12.22 в 10:25 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный ресурс.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.