Из серии идей «Чем занять внука»

17
9
Материал опубликован 14 July 2024 в группе

Чем занять внука

Продолжая серию идей В.С. Легоцкой «Чем занять внука», хочу поделиться своей задумкой.

Вчера старший сын привёз погостить десятилетнего внука, чему я безмерно рада. От приятной встречи появились позитивные мысли. Продумала сюжет нашего совместного бытия в игровой деятельности, и вот что получилось.

Подготовительная работа

Предложила Кириллу небольшой экран дел (лист глянцевого картона), на котором написала слова: «старт» и «финиш». Он повесил его на стене в своей комнате. Я подготовила 10 карточек небольшой прямоугольной формы (на первое время хватит, увлечёт – продолжу) с разными «занимашками». Каждой карточке присвоила порядковый номер в формате римских цифр (с целью упрочить узнавание этих цифр). Под порядковым номером скрыла (точнее, отдельно изготовила небольшие прямоугольнички с такими номерами) мотивационный компонент в виде разнообразных поощрений.

Как работает этот подготовленный инструментарий

Ежедневно предлагаю на выбор внуку три карточки, развернув перед ним «веером». Выбирает одну карточку, читает задание, которое нужно выполнить в этот день, один или несколько раз (зависит от степени заинтересованности Кирилла). Идёт и выполняет: хоть сразу, хоть позже. Полная свобода действий, о которой мы договорились в самом начале игры. Никто не напоминает и не заставляет. После выполнения дела Кирилл наклеивает «лайк» (наклейки оценочного типа) на свой экран. Помним, что у карточки есть порядковый номер, написанный римской цифрой! Достаём прямоугольничек с таким же номером, переворачиваем и узнаём вид поощрения. Награда нашла своего героя!

Примечание: если ребёнок пожелает в один день вытянуть не одну карточку, а несколько – с превеликим удовольствием предоставлю ему такую возможность. Игру можно закончить в любое время.

Заключительный этап

Когда экран на стене заполнится «лайками», можно исполнить какое-то желание ребёнка или совершить путешествие всей семьёй. А пока – это тайна!

Таким нехитрым способом мы закрепляем образовательные моменты, и в телефоне не даём «зависать», и выполняем ещё много всего полезного для ребёнка. Причём, по собственному желанию.

Последний пункт Кириллу особо по душе. У нас с ним взаимная любовь ко всякого рода договорённостям.

Примеры заданий:

I.Повторяю таблицу умножения (сделала 9 ярких табличек для каждого случая)

II.Мою пол в своей комнате.

III.Составляю обувь на веранде.

IV.Пишу историю дня в личный дневник.

V.Читаю книгу.

VI.Иду (еду на велосипеде) в магазин за хлебом.

VII.Поливаю огород с дедой («деда» - ласковое обращение внука к дедушке).

VIII.Играю в шахматы на сайте «Учи.ру».

Примеры поощрений:

I.«Обнимашки»

II.10 рублей

III.Спасибо

IV.50 рублей

V.Сюрприз

VI.Пожелание

VII.Заказ на Валдберриз

VIII.70 рублей





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, Ирина Викторовна, идеи прекрасные! Моя внучка этим летом вновь со мной, занимаемся с ней 24/7, но пока не соберусь что-то оформить и поделиться с коллегами. Вы меня вдохновили!

5
14 July 2024

Вера Сергеевна, рада приносить пользу!

1
14 July 2024

Классно придумано!!! Спасибо!

4
14 July 2024

Спасибо, Наталия Алексеевна!

2
14 July 2024

Спасибо за идею, Ирина Викторовна. У меня двое внуков сразу отдыхало. Сегодня домой уедут, но потом снова приедут. Можно будет воспользоваться Вашей идеей.

5
14 July 2024

Счастлива быть полезной, Лилия Вильевна!

3
14 July 2024

Благодарю, Вера Сергеевна! Ценный ресурс!

3
14 July 2024

Ирина Викторовна, Ваш внук запомнит это лето на всю жизнь, радуюсь Вашему счастью!❤️

2
14 July 2024

Спасибо за сердечность, Виктория Владимировна!

1
15 July 2024