Изучение обычаев и традиций своего народа.

4
0
Материал опубликован 22 August 2020


Введение

Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Из года в год мы празднуем Масленицу, Пасху и другие праздники, и совсем не задумываемся, как же праздновали их наши предки. А ведь это все очень интересно и таинственно.

Изучение обычаев и традиций своего народа способствует повышению интереса к изучению народного творчества, истории родной страны и истории своего народа, музыкального фольклора, прикладного искусства.

С годами отношение к народным традициям изменилось. Мы стали забывать о том, что народ передавал своим потомкам из поколения в поколение. Но несмотря на это, осталось то, что не подвластно никаким изменениям. Это традиции, которые живут в нашем подсознании. Славянские традиции, не только знание культуры, но и умение удерживать, накапливать и сохранять все блага жизни и окружающего мира и передавать их потомкам.

Актуальность проблемы заключается в том, что в настоящее время русские люди стали забывать о традиционных русских народных праздниках. В стародавние времена русский народ веселился на таких праздниках как Масленица, Иван Купала, Троица, Рождественские Колядки. Очень хотелось бы, чтобы русские народные праздники никогда не ушли из нашей жизни, чтобы люди помнили о них.

Цель работы: Найти и изучить сведения об обычаях и традициях праздников русского народа.

Задачи:

1. Найти и изучить литературу о древних славянских праздниках.

2. Узнать интересные факты о народных гуляньях на Руси

3. Провести анкетирование среди одноклассников

4. Составить календарь народных гуляний

Методы исследования:

1. Анкетирование

2. Изучение специальной литературы.

3. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

Гипотеза: Мы считаем, что нравственное воспитание учащихся будет

наиболее успешно происходить в народных играх, с традиционными

народными обычаями и обрядами, так как именно в них заложен

потенциал для воспитания в детях толерантности, терпимости к

другим людям, и влияния на будущую судьбу.

Объект исследования: русские народные традиции и обычаи.

Предмет исследования: народные гулянья на Руси.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Народные гулянья (гулянка) — исторически распространенная и широко практикуемая традиция отмечания праздников у славян, а также у других европейских народов. Представляет собой массовое празднество под открытым небом, сопровождавшимися играми, хороводами, песнями, плясками, ряжением, игрой на гармошках, сопелках и дуделках, разжиганием костров

В наше время общество начинает все больше осознавать, что будущее России и судьбы новых поколений в огромной степени зависят от того, удастся ли нам сохранить и приумножить богатейшее наследие народной культуры.

Печальный опыт прошлых десятилетий показал, что забвение лучших народных традиций, отрыв от выработанных ценностей и идеалов ведёт к системному кризису всех сфер общественной жизни: политики, экономики, образования, культуры. Сегодня, как никогда, прежде, важно укрепить национальное достоинство и авторитет России в современном мире, что невозможно без создания нами собственной культурной самобытности.

В последние годы постепенно возвращаются из прошлого праздники народного календаря, старинные свадебные обряды, народные игры. С их помощью в современное общество может передаваться важнейшая информация о том, как наши далёкие предки представляли себе мир, как умели жить в гармонии с природой, как ценили они домашний очаг, семью, мать и материнство, как поощряли честный труд на родной земле.

Много информации по изучению данного вопроса изложено в книге А.В. Терещенко «История культуры русского народа».

Народные гулянья включали в себя: прогуливание, хороводы и пляски, демонстрацию девушек-невест, подвижные уличные игры, качание на качелях, взаимное одаривание и совместное угощение во время праздничного застолья. Гулянья проходили на деревенской улице, на площади или за околицей деревни. Каждая девушка и каждый парень, достигшие брачного возраста, обязательно принимали участие во всех деревенских праздниках и молодёжных развлечениях. Уклонение от участия в них порицалось общественным мнением, вызывало насмешки сверстников и даже рассматривалось как большой грех, за который можно поплатиться безбрачием, бездетностью или ранним вдовством.

Неотъемлемой частью гуляний были различные подвижные игры («горелки», игры с костями, мячами, чурками), в которых принимали участие как сами гуляющие, так и зрители. Важным элементом гуляний являлись хороводные игры (карагоды), которые обычно заканчивались выбором пары, и пляской. Во время пляски гуляющие образовывали круг (свой для каждой деревни, если праздник был на две-три деревни). Хороводы и пляски устраивались рядом с деревенскими качелями или ледяными горками, масленичными или троицкими кострами, являвшимися центром гуляния. Здесь же дети и молодёжь играли в подвижные игры.

КАЛЕНДАРЬ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ

Россия — поистине уникальная страна. Наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации.

Русские люди всегда умели хорошо работать и хорошо веселиться. Много разных праздников у них было. Среди этих праздников народ выделял самые великие и любимые. А чтобы мы в них не запутались, создадим свой календарь народных праздников.

На Руси календарь назывался месяцесловом. Он охватывал весь год крестьянской жизни, где каждому дню соответствовали свои праздники, обычаи, традиции и обряды.

7 января — Рождество Христово. Рождество — праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом. На Руси Рождество стали праздновать после введения христианства — в Х веке. Оно приходилось на то время, когда древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник — коляду.

Канун Рождества получил название «сочельник». Сочиво — это каша из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о Рождестве Спасителя. В рождественский сочельник такую кашу ставили на стол, покрытый соломой, а сверху скатертью. Вынимали соломинку и гадали. Окажется длинная — уродится хороший урожай льна, а короткая — будет неурожай. В ночь с 6 на 7 января перед Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника Рождества. За это колядующих угощали разными вкусностями.

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова до Крещения называют Святками, то есть святыми днями. Зимние святки были шумным и веселым праздником: жгли костры, собирались на игрища, устраивали посиделки, девушки гадали.

Праздник Крещения Господня завершает Святки. Крещение — один из самых главных христианских праздников. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Крещенский Сочельник — это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне. Вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. На крещение купаются в проруби в освященной воде.

Масленица — один из самых веселых и долгожданных праздников в году. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленицу на Руси всегда назвали широкой и веселой. И всегда с нетерпением ждали ее наступления. Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощения. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Самый главный праздник Православной церкви — Пасха — День Воскресения Христова. Христос Воскрес! - и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью. Во всех домах в этот праздник пекли традиционную праздничную выпечку и красили яйца.

Первое воскресенье от Пасхи называют Красной горкой. С давних пор на Руси слово «красный» означало «весенний, цветущий, красивый, радостный». Традиционно с этого дня в народе встречали настоящую весну и начинали весенние игры и хороводы.

Троица или зеленые святки отмечали в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. Пол храма на Троицу устилают травой, иконы украшают ветками березы, а священники надевают зеленое облачение. Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гулянья — ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Стоит отметить, что подобные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.

Праздник Иван Купала праздновали 7 июля. Купала — древнейший славянский праздник благодарения солнца и щедрости леса. Все славяне в этот день плели венки из цветов и надевали их себе на голову, а также опоясывались поясом из цветов и трав. Обязательно в этот день водили хороводы и пели песни.

Медовый Спас отмечали 14 августа. Считалось, что именно с этого дня пчелы перестают приносить мед. В этот день весь собранный мед было принято относить в церковь и освящать. Благочестивая традиция есть в этот день у пасечников — раздать по кусочку соты с медом детям и нищим. Кулинарные традиции Медового Спаса не могут не радовать сладкоежек: в этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас.

Яблочный спас отмечали 19 августа. В августе в стародавние времена отмечали несколько Спасов — праздники связывали по времени с созреванием овощей, фруктов, зерновых культур и других даров Земли. До наших дней сохранились три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый, в которых народные и церковные традиции тесно переплелись. «Спас» - это сокращенная форма от слова Спаситель. Второй или Яблочный Спас отмечали в середине августа — в конце сбора урожая. Он напоминал народу о великой силе природы и ее неоценимых дарах. В праздник плодородия устраивали веселые гулянья с песнями и танцами и приносили богам в жертву плоды в благодарность за хороший урожай.

Третий Спас называют Ореховым. Его отмечали 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах. В первую очередь, с полей собирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой. В обед шли в церковь, чтобы осветить хлеб и пироги из нового зерна. К вечеру крестьяне чистили целебные подземные источники и колодцы. В общем, готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать было принято настойку из грецких орехов, а также хлеб и пироги. Ну и заканчивали день мытьем в бане.

Заключение

В данной работе мы рассмотрели основные праздники, которые люди отмечали на Руси. Можно отметить, что было очень много веселых праздников и люди отмечали их с большим удовольствием: веселились, играли в различные игры и совершали обряды.

К сожалению, многие русские народные праздники ныне забыты. Данный факт можно отметить исходя из исследования, проведенного у первоклассников. И люди в наши времена не так радуются и весело отмечают праздники, потому что появились компьютеры, телефоны, телевизоры. Но радует то, что некоторые из них мы всё же отмечаем и по сей день — это Пасха, Масленица, Рождество. Многие колядуют, гадают, устраивают гулянья, пекут блины, сжигают чучело.

В нашей школе мы очень много говорим о народных традициях и на уроках, и во время внеурочной деятельности. Мы с удовольствием принимаем участие в «Рождественских», «Пасхальных » праздниках, которые проводятся совместно с воскресной школой церкви нашего поселка,. проводим выставки пасхальных композиций. Масленица – это всегда веселый праздник с играми, песнями, блинами. Удивительный мир богатейшей русской культуры находит свое отражение и в национальном костюме, поскольку, как известно, «встречают по одёжке». Ведь именно по одежде составляется первое впечатление о человеке. Что уж говорить о народном костюме, который есть отражение души народа, его представление о прекрасном, его сконцентрированная культура и история.

Проведенное исследование, подтвердило нашу гипотезу, что нравственное воспитание учащихся будет наиболее успешно происходить в народных играх, с традиционными народными обычаями и обрядами, так как именно в них заложен потенциал для воспитания в детях толерантности, терпимости к другим людям, и влияния на будущую судьбу.

Из далеких времен идут к нам русские народные гулянья. Очень хочется, чтобы народные праздники, которые веками отмечали на Руси, не были забыты.











в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.