Научно-исследовательская работа «Как сохранить здоровым помидор?»
Пояснительная записка к презентации
ХIII Региональные интеллектуальные соревнования
« Шаг в будущее, Байкальский Юниор»
« Как сохранить здоровым помидор?»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Выполнила:
Ученица 3 класса
Руководитель:
Елизова Н.В.
Учитель начального обучения
МБОУ Боханской СОШ №2
Бохан, 2013г.
Содержание:
Ведение ……………………………………………………………………………………..1
Глава 1…………………………………………………………………………………….....2
1.2……………………………………………………………………………………………2
1.3……………………………………………………………………………………………3
Глава 2……………………………………………………………………………………….5
Заключение …………………………………………………………………………………6
Список литературы………………………………………………………………………….7
Приложение ………………………………………………………………………………...8
Введение
Каждую весну приходит новый огородный сезон, который начинается с посадки на рассаду помидоров. Чтобы получить хороший урожай томатов огородникам приходится постараться. К сожалению, на этом пути их подстерегает много неприятностей: неблагоприятные погодные условия, вредители и конечно различные болезни.
В течение многих лет я и моя семья выращиваем томаты на земельном участке. Всегда мы получали качественный урожай томата, которого хватало на всю семью, причем, томаты мы заготавливали на зиму (консервированные красные и зелёные помидоры, салаты). Но так было до 2009 года. Начиная с 2010 года, урожай катастрофически падал. Причиной всего стал фитофтороз (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
Кто из огородников не знает, что такое фитофтора? Каждый с ней сталкивается – кто реже, а кто и каждый сезон. Фитофтороз – заболевание коварное, его развитие зависит от условий внешней среды. Споры гриба до поры до времени пребывают в дремлющем состоянии, но как только повысится влажность, а температуры понизятся – возрождаются к жизни. Как же справиться с ней? Современная агрономия предлагает множество способов борьбы с фитофторой, которыми мы и пользовались, но они все с применение химических реагентов! Неужели только химические вещества способны победить фитофтору? И урожай без ядохимикатов – мечта огородника!?
Перечитав множество литературы, мы нашли ответ на этот вопрос. В нашей работе мы пытаемся доказать, что можно обойтись без химических обработок и вырастить прекрасный и здоровый урожай при помощи других растений.
Цель нашей работы: Доказать что в борьбе с фитофторой заменить химические реагенты может обычный гриб трутовик.
Что бы доказать это нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить литературу о растениях семейства пасленовых и заболеваниях поражающих их;
2. Классифицировать признаки и черты поражения томатов характерные для фитофторы;
3. Доказать, что вместо химических реагентов при хранении и созревании томатов может использоваться обычный гриб- трутовик;
провести опыт с использованием гриба-трутовика при хранении и созревании томатов.
4. Провести опыт с использованием гриба – трутовика при созревании и хранении томатов.
В ходе исследования мы решили доказать, что гриб - трутовик может полностью справиться с фитофторозом без применения дополнительных средств защиты томатов.
Объект исследования – помидоры.
Предмет исследования – влияние трутовика на сохранение и созревание томата.
Метод исследования:
- изучение и анализ литературы;
- проведение опыта .
Работа состоит из введения, двух глав и приложения.
Глава 1.
-
Что такое помидор?
Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют
Растут на грядке зелёные ветки, а на ветках - красные детки! - Это помидоры!
Одной из задач нашего исследования было знакомство с литературой о помидорах. В научных книгах называют его называют - томатом. Томат относят к семейству пасленовых.
Семейство паслёновых - это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессонницы, и многие ядовитые растения, такие как белладонна с чёрными ягодами, а так же овощи. Наиболее известные из них это картошка и томат.
Томат - одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода.
Мы пьём томатный сок, наши мамы покупают в магазинах томатную пасту, маринуют томаты. Но почему же томаты называют помидорами? У первых томатов, привезённых в Италию, плоды были жёлтого цвета. На солнце они светились как золото. Итальянцы ахнули: "Помо доро!". "Помо" - яблоко, "доро" - золото. Так и появились золотые яблоки - помидоры!
Из Южной Америки, как говорят,
Попал к нам большой ярко-красный томат.
Сначала он клумбы в садах украшал,
А после в борщи и салаты попал!
Помидоры иногда называют северными апельсинами: в них, как и в ярко-оранжевых апельсинах, очень много витаминов. В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала оно были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках и на подоконниках. Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу. Одна из первых стран, начавших выращивать помидоры как овощи -
Россия. Благодаря замечательному русскому ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову помидоры стали любимым и распространённым в России овощем.
1.2 Фитофтороз. Основные признаки заболевания
Не смотря на то, что все любят помидоры, оказывается у помидор много врагов. Это различные насекомые: медведка, картофельная тля и другие. Так же томаты могут болеть и причины этого: корневая гниль, розовая гниль плодов, серая гниль и многие другие заболевания. Но самое распространенное и известное заболевание – это фитофтороз. Фитофтороз в настоящее время глобальная и внутрироссийская проблема. Актуальность можно оценить по числу институтов занимающихся решением этой проблемы. В 1995 голу в столице Ирландии Дублине проходила большая международная научная конференция “Фитофтора - 150”. И место проведения конференции, и ее название не случайны. Наверное, среди болезней растений нет другой столь трагически известной, как фитофтора картофеля - она оказала роковое влияние на судьбу целой нации. Недаром великий немецкий ботаник Антон де Бари, описавший возбудителя болезни, дал ему имя Phytophthora infestans - инфекционный пожиратель растений.
2
Картофельная болезнь появилась в США и в Европе почти одновременно, в начале 40-х годов XIX в. Впервые ее зарегистрировали в 1844 г., а уже последующие два года стали драматической вехой в судьбе народов. Название «картофельная болезнь» со временем исчезло, т.к. это заболевание распространилось и на томаты. Она принесла в Европу голод и нищету.
Наступает пора созревания помидоров. Но когда днем жарко, а ночью веет непривычной прохладой, когда подкрадываются туманы и выпадают обильные росы, помидорные посадки атакует это заболевание. Сначала непрошеный гость обеспечивает себе комфорт на листьях и стеблях, оставляя коричневые мокнущие пятна. А затем набрасывается на плоды (ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Так, многие считают, что плоды томатов буреют от тумана, который во второй половине лета по ночам окутывает растения (прохладные ночи и капельно - жидкая влага способствуют быстрому размножению фитофторы). Поэтому в Центральной России почти всегда помидоры, выращенные в открытом грунте, убирают зелеными, не дожидаясь их сгнивания от фитофтороза. Россия - страна вечно зеленых помидоров.
Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения- листья, стебли и плоды (как зеленые, так и созревающие) томата.
На листьях, начиная с краев листовой пластинки, появляются бурые разрастающиеся пятна, которые могут охватить треть и даже больше половины площади листа. Во влажную погоду пораженная ткань мокнущая, на ее границе со здоровой тканью проявляется белый налет спороношения. В сухую погоду участки больной ткани и сильно пораженные листья быстро засыхают. При благоприятных для развития фитофтороза погодных условиях болезнь очень интенсивно распространяется, и за недельный срок основная часть листьев может погибнуть. Такие растения выглядят, словно «убитые» заморозком. На стеблях возникают водянистые темно-бурые полосы без налета.
На плодах первые симптомы поражения фитофторозом проявляются в виде мелких зеленовато-бурых участков, возникающих обычно около рубца плодоножки. По мере увеличения пятен их окраска становится бурой. Больная ткань отделена от здоровой ржаво-бурой неправильной линией. Фитофтороз на плодах может проявится и в период дозревания. Это происходит в тех случаях, когда после уборки незрелых плодов на их поверхности были отпотевания, либо если плоды убирались мокрыми, а также в туманную и дождливую погоду (при наличии болезни на растениях).
Возбудитель болезни сохраняется на пораженных растительных остатках и в почве, инфицирование через семена до настоящего времени остается спорным вопросом. Часто первичная инфекция попадает на томат с пораженных фитофторозом растений картофеля (как правило, появление этого заболевания на картофеле начинается раньше).
1.3 Гриб - трутовик.
Я слышала, как маме советовала бабушка не обрабатывать помидоры «всякой отравой», а обработать плоды грибом- трутовиком. Мне показалось это интересным – помидоры и гриб, и я решила узнать у бабушки, как можно спасти наши помидорки с помощью этого самого гриба! Бабушка предложила провести опыт: правда ли, что гриб-трутовик может победить фитофтороз».
Для начала стала искать информацию про гриб – трутовик. Что это такое и где он растет?
Мы нашли сведения, в которых указывается, что гриб-трутовик на службе у человека находится многие тысячелетия.
Эци (или Отци) - тирольский ледяной человек, является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе. Установлено что он жил 5200 лет назад. Среди вещей Эци были найдены связки из двух видов трутовиков. Один из них — берёзовый трутовик который обладает антибактериальными свойствами и, вероятно, использовался в лекарственных целях. Другой вид — трутовик настоящий входил в состав огнива.
3
Гриб – трутовик представляет собой плодовое однолетние тело, без ножки, 10—20×2—6 см, сначала почти шаровидной, затем подкововидной формы, серо-коричневого цвета, с толстым краем ( ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
Мякоть белого цвета, с горьким вкусом и сильным грибным запахом.
Гриб считается несъедобным из-за жёсткой мякоти.
Произрастает одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз. Вызывает желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Поражённая этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой.
4
Глава 2. Защищаем помидоры с помощью гриба-трутовика.
Изучив всю необходимую информацию мы приступили к нашему опыту.
Так как в основном фитофтороз поражал наши плоды в стадии созреванию, мы решили испробовать действие трутовика на зеленых подах. Всей семье мы отравились в лес, нашли в лесу грибы на березе.
При помощи папы я аккуратно ножиков сняла два гриба с березы.
Изготовление порошка и раствора.
Принесенные домой грибы– трутовики разложили и подсушили (ПРИЛОЖЕНИЕ 4.) Грибы трутовика провернули в кофемолке. Получилось вот такое удобрение. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5.)На вид напоминало порошок земельного цвета. Полученный порошок разделили на две части. Одну оставили сухой, вторую часть растворили в стакане теплой кипяченной воды и тщательно размешали до полного растворения.
Обработка томатов.
Для нашего опыта мы взяли помидоры с одного куста (ПРИЛОЖЕНИЕ 6) разделили на две партии:
а) Одну партию мы положили в коробку и оставили необработанные томаты.
б) Вторую партию плодов протерли ваткой с раствором из трутовика, положили в коробку и сверху присыпали полученным порошком (ПРИЛОЖЕНИЕ 7.)
4. Втечении15 дней наблюдали за стоянием обеих партий:
В контрольной партии, которая не подвергалась, обработке, оказались поражены фитофторой.
Во второй партии там, где «поработал» гриб-трутовик все плоды остались чистыми. (ПРИЛОЖЕНИЕ 8.)
5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Урожай без ядохимикатов – мечта огородника. Последние годы активно ведутся поиски природных веществ, способных уничтожить болезни растений, не навредив человеку. Наш несложный опыт показал, что гриб-трутовик вместо «химии» – дорогая находка.
Кроме того, в ходе экспериментов заметили, что развитие фитофтороза зависит от размера и формы плода. Реже заболевают плоды небольшие, а также имеющие округлую, не ребристую форму, с гладкой кожицей. Думаем, это связано с тем, что на этих плодах не задерживаются капли дождя и росы, а ведь именно такая влага нужна для распространения фитофторы. Но это предположение еще нужно доказать.
Таким образом, мы доказали, что гриб- трутовик можно использовать в борьбе с фитофторозом. Кроме того, в ходе экспериментов я заметила, что развитие фитофтороза зависит от размера и формы плода. Проведенные исследования позволяют предложить комплекс экологически чистых и безопасных мер борьбы с фитофторозом томатов:
1. Использование сортов с некрупными плодами, желательно невысокорослых;
2. Применение биологических средств защиты томатов, в частности гриба-трутовика
6
Список используемой литературы:
1.Ванек Г, Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г.//Атлас болезней и вредителей плодовых и ягодных, овощных культур и винограда// Издательство « Агропромиздат» М.,2003г.
Угарова Т.Ю. // Профилактика фитофтороза томатов// Ростов –на – Дону., 2010г.
Желиховский А.Ф.// О том, как гриб- трутовик спас помидоры от фитофтороза// ПХ № 7 /1994г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ПРИЛОЖЕНЕИЕ 2.
Степени поражения фитофторозом листовых пластинок.
Степени поражения фитофторозом плодов томата.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Приложение 7
ПРИЛОЖЕНИЕ 8