12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Тикунов Данила Геннадьевич3050
Россия, Челябинская обл., Миасс
Материал размещён в группе «Мое хобби»

Позади очередной учебный год. Чем он отличается от остальных? Тремя работами, катастрофической нагрузкой и... интересными мероприятиями. О некоторых из них я расскажу в этом материале.

Мероприятие первое. Покорение Заозерного хребта. Когда-то я решил, что даже если одному ученику захочется побывать в живописных местах моей малой Родины, то я обязательно помогу ему в этом. Правильно это или нет? Будет здорово, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

Изначальна в поездку собирался только один ребенок, но постепенно наше количество увеличилось в два раза. Покорять новую для меня вершину отправились вчетвером. Проводником стал Максим. Он уже ранее там бывал.

По пути мы с ребятами заглянули на еще одну нашу достопримечательность. Речь об острове Веры. Остров Веры на озере Тургояк всегда славился своими легендами.

Рассказывали, что вначале прошлого века здесь в каменной землянке жила отшельница Вера, а еще раньше здесь скрывался соратник Пугачева, и в честь его остров долгое время назывался Пинаевским. Сохранились предания о староверах и монахах, живших в каменных кельях на острове. Но действительность превзошла все легенды. Археологи установили, что и староверы, и пугачевцы лишь использовали древние строения острова. Люди приходили и приплывали на остров поклоняться своим богам, причем в течение десятков тысячелетий! Свидетельством этому являются многочисленные культовые сооружения, расположенные на этом небольшом острове (6,5 га) и занимающие более 40% его территории. Прогулявшись по туристическому маршруту и сделав несколько фотографий, мы отправились дальше. Нужно было добраться до конца озера и оказать у подножья. Через минут двадцать это и произошло.

 

 

Что было дальше? По снежному склону мы начали подниматься ввысь. В этот момент я пожалел, что все наши походы проходят лишь в зимний период. Мы то скользили, то падали в снег по пояс, то просто не верили в то, что конец этого мероприятия хоть когда-нибудь будет близок. Люди, которые спускались вниз, были донельзя веселыми. Это подстегивало и раздражало одновременно. Минут через сорок… Минут через сорок все закончилось. Мы поднялись!

 

 

Бывало ли у вас так, что вы, увидев прекрасный вид, хотели заплакать? Такое произошло в тот раз со мной. С вершины открывался красивейший вид на целый район города и на Тургояк. Выпив по кружечки горячего чая и сделав несколько фотографий на память, мы начали готовиться к спуску. Теперь мы сами были теми жизнерадостными людьми, которые нас так раздражали ранее. Всего лишь десять минут заняла дорога до западного берега Тургояка. До восточного берега, к слову, шли гораздо дольше…

 

 

Мероприятие второе. Златоуст. А вы когда-нибудь были экскурсоводом? Я, например, теперь могу похвастаться, что был. Сделав для себя небольшие заготовки, к назначенному времени подъехал к школе, сел в автобус и начал экскурсию, в которой приняли участие почти тридцать человек. Среди них были и завучи, и коллеги.

 

 

Про Златоуст (и Таганай) писал здесь несколько раз. Этот город в 1999 году стал для меня второй малой Родиной. Там я закончил школу, впервые влюбился и впервые понял, что хочу в будущем стать именно учителем. Или сварщиком. Настроением порой было очень изменчивым.

В этот раз Златоуст оказался максимально гостеприимным. Погода была хорошая. Проговаривая детям историю возникновения Златоуста, я внимательно наблюдал за дорогой. До Таганая нам оставалось ехать совсем немного.

 

 

В этот раз мы решили посетить Черную скалу. Это, напомню, самый доступный маршрут для тех, кто далек от походного туризма. Дети начали делать фотографии. Наша подгруппа решила спуститься вниз. Через минуть пять еще человек десять последовали нашему примеру. Вроде бы и бывал в этом месте много раз, но вот вниз никогда не спускался. Так что и лично для меня произошло какое-то открытые.

 

 

Вторая остановка случилась у Оружейной фабрики. Там я тоже бывал впервые. Приятным сюрпризом для нас стало то, что там можно было руками потрогать огромное количество экспонатов. Дети вновь начали делать фотографии на память. Я от них тоже не отставал.

 

 

Отдельной страницей в этой главе стало посещение Ленинской комнаты. Это потрясающее место, куда нас экскурсовод, к сожалению, не сводил. Для нас это препятствием не стало. На обратном пути мы забежали туда на несколько минут. Увидев Ленина, я решил, что срочно надо с ним сфотографироваться. Похожи? Пишите свое мнение в комментариях.

 

 

Заключительной точкой стал Парк Бажова. Но это настолько интересное место, что напишу я о нем отдельно.

 

 

А куда вы ездите со своими учениками? Буду рад увидеть небольшие истории прямо под этой записью.

 

Опубликовано в группе «Мое хобби»


Комментарии (5)

Тикунов Данила Геннадьевич, 03.07.18 в 23:01 2 Ответить Пожаловаться
Дорогие и любимые коллеги! Насколько интересен формат таких путевых заметок? Нужно ли публиковать здесь что-то подобное? Как вы думаете? Пишите, пожалуйста, ответ в комментарии.

И, кстати, если вам интересны другие мои материалы на похожую тематику, то переходите по ссылкам:

https://урок.рф/library/turistskokraevedcheskaya_deyatelnost_neotemlemi_115051.html

https://урок.рф/library/uralskaya_shvejtcariya_vnov_na_chernoj_skale_222716.html

https://урок.рф/library/chernaya_skala_i_zlatoust_ili_samie_krasivie_mesta_n_205105.html

https://урок.рф/library/kamennaya_reka_pohod_164921.html

https://урок.рф/library/issleduya_proshloe_geroya_fedi_gorelova_210733.html

https://урок.рф/library/tanki_pervij_gromootvod_ili_tolkovie_osennie_kan_210956.html

Отредактировано 03-07-2018 23:01

Забелина Алина Викторовна, 04.07.18 в 15:34 1 Ответить Пожаловаться
Данила Геннадьевич, можно только позавидовать такому Вашему плодотворному году. Я считаю, что формат путевых заметок полезен и интересен нам, пользователям из других городов, которым никогда не побывать на Урале. А благодаря Вашему таланту рассказчика мы заочно как бы побывали в этих местах. Вы совершенно правы, организовывая с ребятами подобные экскурсии, ведь не полюбив малую родину, не зная её историю и достопримечательности, невозможно стать настоящим патриотом. А уж пользу прогулок и пеших походов для формирования культуры здорового образа жизни вообще переоценить невозможно. Новых походов и открытий Вам и Вашим ученикам
Тикунов Данила Геннадьевич, 04.07.18 в 20:06 0 Ответить Пожаловаться
Благодарю, Алина Викторовна!
Елена Вениаминовна Чурина, 16.12.18 в 13:06 1 Ответить Пожаловаться
Данила Геннадьевич, очень интересно! Познавательно!
Елена Вениаминовна Чурина, 16.12.18 в 13:10 0 Ответить Пожаловаться
Может Вам что то тоже покажется интересным:
https://урок.рф/library/hodit_v_pohodi_veselo_141705.html
https://урок.рф/library/belaya_gora_220333.html
https://урок.рф/library/ozero_svyatoe_145907.html
https://урок.рф/library/troitcegledenskij_monastir_212019.html
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.