12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кельблер Елена Викторовна22



Каша – спасение наше

                                          Научно-исследовательская работа

Введение

    Я очень люблю КАШУ и все, что с ней связано мне интересно. Я случайно заметил, что КАША очень часто встречается в нашей жизни, и решил провести небольшое исследование и проверить действительно ли КАША особенная, и играет важную спасительную роль в нашей жизни.

     В настоящее время ребята любят есть бутерброды, сладости, чипсы, которые не являются здоровой и полезной пищей. Врачи всего мира говорят, что такое питание может привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и избыточному весу. Поэтому необходимо детям с раннего детства прививать навыки правильного питания. В чём же заключается спасительная сила каш? Это и определяет актуальность исследования.

Цель: выяснить, действительно ли КАША так уникальна (выяснить отношение детей и взрослых к каше, сформировать знания, понятия о пользе и питательности каш, узнать какую спасительную силу несла каша во время Великой Отечественной войны.

Объектом моего исследования: является КАША.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

узнать об истории КАШИ; изучить литературу по теме исследованияпроанализировать питательную ценность каш, их полезность; выявить связь КАШИ со здоровьем человека;

показать, как отражается КАША в нашей жизни; провести практическую работу (попробовать сварить кашу); сделать анализ употребления каш учащимися школы №24, выяснить любят ли кашу дети; составить советы, рекомендующие употребление каш;

найти спасительную силу каши.

Гипотеза: предположим, что КАША играет важную спасительную роль в жизни человека (каша полезна).

Глава 1. Теоретическая часть

1.1.Что такое каша?

Каша - это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно три главных вида каш по консистенции.

Это каша вязкая, по другому называется - ”размазня” (рис.1).

Каша рассыпчатая (крутая), как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам (рис.2).

Каша жидкая или «Кашицы» (рис.3).

t1602598781aa.jpg

t1602598781ab.jpg

t1602598781ac.jpg

Рис.1 Вязкая (размазня)

Рис.2 Рассыпчатая (крутая)

Рис.3 Жидкая (кашица)


Существует множество научных определений понятия КАША. Например:

1.Словарь С. И.Ожегова:

Каша — кушанье из сваренной или запаренной крупы

С. И.Ожегов, Н. Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка:

Каша — густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, ячная, овсяная, ржаная и прочие каши готовятся в горшке и в печи, запекаясь сверху.

3. Словарь Даля:

Каша –(жен).густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою.

4.Большой современный толковый словарь русского языка:

Каша - Кушанье, приготовленное из крупы, сваренной в воде или молоке.

5. Википедия:

Ка́ша — блюдо из сваренной крупы или муки. Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающее по значимости только щам.


1.2.История каши на Руси

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы, из которой и варили древние славяне первые каши. «Праматерью хлеба» называют кашу в народе, потому, что попробовав случайно запёкшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб.

Слово Каша связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур. Слово каша и ее употребление упоминается в древних летописях и в старинных рукописях. На протяжении многих веков в России каша была излюбленным блюдом, а еще с IX века, торжественным культовым обрядом.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила и символом перемирия, варили «мирную» кашу, вместе съедали. Знаменитый арабский путешественник Ибн-Фадлан в своих очерках во время путешествия по Руси в Х веке писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения.

В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей».

Каша была незаменимым кушаньем во время воин, ещё в 1239г Александр Невский оценил её значимость (во время походов), как сытное и бесхлопотное блюдо. Что ещё можно приготовить на костре (в полевых условиях), как не кашу. Ведь для крупяной каши достаточно было иметь крупу и воду, а в походе это не заменимо т.к. каждый килограмм провизии мог замедлять передвижение войск. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.

t1602598781ad.jpg

А вот знаменитая Суворовская каша! После одного из тяжелых сражений у солдат войска Суворова совсем не оставалось, и пропитание закончилось. Мудрый полководец всю ночь не смыкал глаз и принял решение: собрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котел и сварить

кашу, какой бы чудной она не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, восстановила силы всему войску. В народе её прозвали Суворовской.

Ячневые каши из ячменя были любимым блюдом Петра I. Он признавал «ячневую кашу самою спорою и вкусною».

В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами.

Каша была частым блюдом у людей,  работающих артелью.  Возможно, это и стало причиной появления популярного и сегодня слова «однокашники», что означало работу в одном отряде или коллективе.

Существовало множество способов гадания на каше. Например, накануне Рождества, когда едят кутью, сладкую кашу из риса, был распространен такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай. По старорусским традициям, во время свадебной церемонии жених с невестой обязательно готовили кашу. Тогда же родилась пословица: «С ним каши не сваришь».

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.

Сегодня для многих людей каша  хотя и остаётся традиционной пищей на завтрак,  но популярность её падает. Почему именно кашу нужно есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества.

Подводя итог повествования, можно с уверенностью сказать, что КАША является одним из главных блюд в русской кухне. Даже во время воин солдатская кухня обязательно состояла из каш. Ведь что может быть проще, зерно залить кипятком, дать настояться и фактически каша готова. И пусть в таком виде каша не доставит истинного удовлетворения желудку, но то количество полезных и питательных веществ, которые есть в зерне, а, следовательно, и в каше, которые нельзя заменить ни одним другим продуктом.

Таким образом, каша – это особое блюдо, которое обладает своей историей.

1.3. Из каких злаков получают кашу?

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Рассмотрим некоторых из них:

Пшенная каша

Пшенная каша готовится из пшена — это семена проса, очищенные от наружной оболочки.

Перловая каша

Перловая крупа (перловка) – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.

Ячневая каша

Ячневую крупу делают из ячменя, которая мелко дробится на специальных станках. Ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку

Овсяная каша

Овсяную крупу получают из овса.

Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья).

Кукурузная каша

Кукурузная крупа - это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

Манная каша

Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка.

Гречневая каша

На месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В Индии ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой

Рисовая каша

Рисовая каша варится из риса. Но вместо поля — бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли. Ни пшеница, ни просо не могут расти в такой среде. А рис может! Больше того, он любит так расти. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».


Итак, крупу для каш получают из различных зерновых культур.

t1602598781ae.jpg

Глава 2. Практическая часть.

2.1.Питательность каш

Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность,  содержание белков, жиров и углеводов.

Чтобы изучить питательность круп, рассмотрим пищевую ценность их, из которой готовится каша, из расчёта на 100 гр. продукта количество белков, жиров и углеводов. Для этого соберём необходимую информацию на упаковках и пакетиках исследуемых круп. Составляю таблицу калорийности и полезности круп.

Продукт

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Гречневая

300

9,5

2,3

60,4

Ячневая

313

10

1,3

66,5

Перловая

315

9,3

1,1

66,9

Манная

333

10,3

1

70,6

Рисовая

333

7

1

74

Пшеничная

335

16

1

70

Овсяная

342

12,3

6,1

59,5


Из таблицы видно, что калорийность всех круп колеблется в пределах от 300 до 342 кКал, очень мало килокалорий содержит гречневая каша (300 ккал) и больше всех – овсяная (342 ккал).


2.2. Польза каш.

Полезные свойства каши, зависят от вида крупы, из которой она приготовлена. Все каши отличаются высоким содержанием углеводов, которые усваиваются в кишечнике постепенно, что позволяет постепенно и равномерно получить энергию. Наличие легкоусвояемого после тепловой обработки белка и низкое содержание жиров делает каши ценным диетическим продуктом.

Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши – мы насыщаете организм полезными веществами. Каши из разных круп также богаты клетчаткой, которая способствует нормальному продвижению пищи по кишечнику, усвоению жира, выводит из организма вредные вещества: холестерин, продукты гниения.

Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Несомненно, вкусные и питательные кашки принесут огромную пользу  тем, кто их любит. Поскольку они:

богаты крахмалом и белком, всевозможными витаминами и ценными микроэлементами, а также кислотами жирными Омега-3;

положительно влияют на состояние и внешний вид дермы, волос, ногтей;

крайне полезны для желудка и всех без исключения органов желудочно-кишечного тракта;

содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении;

помогают снизить уровень тревожности и даже спасают от депрессии — это объясняется тем, что блюда из зерновых содержат много витаминов группы В, а он обладает мощным противострессовым действием;

выводят холестерин и другие вредности, так как содержат целых 2 вида клетчатки: именно она механически очищает кишечник, убирает шлаки, и проникая в кровеносные сосуды, связывается с холестерином и гонит его прочь из организма;

наконец, незаменимы для похудения – так как являются «медленными» углеводами, которые крайне медленно усваиваются, и дают вам длительное чувство сытости.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в хорошей форме работу сердца. Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, РР. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.

Крупы медленно перевариваются и усваиваются, что дает ощущение сытости. В цельном зерне достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон, что не хватает в рационе современного человека.

Каши подразделяются на несколько видов:

Манная каша

Помогает избавиться организму от шлаков, расщепляет лишний жир и прекрасно очищает нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Отлично восстанавливает силы, избавляет от постоянной усталости.

Пшенная каша

Пшенную кашу называют золотой. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке очень много витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

Рисовая каша

Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства.

Кукурузная каша

В кукурузной каше не содержится глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

Ячневая каша

Каша из ячневой крупы необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

Гороховая каша

Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком, очень много ценных питательных вещей.Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

Овсяная каша

Овсяная каша - царица всех имеющихся каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

Перловая каша

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах. 

Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша - это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц.

Геркулесовая каша

Геркулесовая кашаполезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.


Все вышесказанное доказывает, что русская каша не только самый полезный из продуктов, но и может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением, любовью и фантазией. 



2.3. Объём каш

Ещё одна немало важная особенность каш. При варке крупа увеличивается в своём объёме. Некоторые крупы увеличиваются в 2-3 раза, а есть крупы, которые увеличивают свой объем в 5-6 раз. Из различных источников я узнал, что в крупах содержится от 60 до 85% углеводов. Углеводы круп — это в основном крахмал, небольшое количество Сахаров и клетчатки. От свойств и количества крахмала зависят увеличение объема круп при варке, консистенция каш. Наибольшим содержанием крахмала отличаются крупы из риса, пшеницы, кукурузы. Крахмал при нагревании с водой сильно набухает. В результате объем крупы при варке увеличивается.

t1602598781af.jpg

Таким образом, я увидел, что конечный объём каши зависит и от консистенции. (Приложение 1). И чтобы не получилась ситуация, как в рассказе Николая Носова «Мишкина каша», надо знать какую кашу ты варишь и сколько крупы надо взять и сколько воды добавить, чтобы каша не полезла через край кастрюли.

2.4.Приготовление каши дома.

Когда я так много узнал о каше, решил приготовить с родителями кашу дома. Когда мы готовили кашу, мама сказала, что каша придаёт силы человеку, особенно гречневая. В ней много витаминов. Каша получилась очень вкусная!


t1602598781ag.jpg

t1602598781ah.jpg

t1602598781ai.jpg

1.Насыпаем крупу в мерый стакан

2.Из стакана высыпаем в чашку

3.Насыпали 2 стакана гречки

t1602598781aj.jpg

t1602598781ak.jpg

t1602598781al.jpg

Промываем холодной водой до тех пор пока крупа не станет чистой

t1602598781am.jpg

t1602598781an.jpg

t1602598781ao.jpg

5. Промытую крупу выкладываем в кастрюлю

6. В кастрюлю с крупой наливаем воду из рассчёта 1:2

7. Ставим кастрюлю на огонь

t1602598781ap.jpg

t1602598781aq.jpg

t1602598781ar.jpg

8. Добавляем соль

9. Всё перемешиваем

10. Доводим до кипения и варим кашу на слабом огне

t1602598781as.jpg

t1602598781at.jpg

t1602598781au.jpg

11. Кашу надо во время врки помешиваем

12. Когда каша готова, добавляем сливочное масло.

13. Приятного аппетита!


2.5. Исследование отношения школьников к каше

Чтобы провести исследование, был выбран социологический метод - групповой анонимный анкетный опрос.  Разработаны вопросы  анкеты. Анкета является анонимной, фамилию ребята не указывают, так как результаты будут использованы в обобщенном виде. Это исследование, должно помочь мне в определении, полезна ли каша и стоит ли её есть, какую спасительную функцию выполняет каша.

Анкета.


Ты – мальчик/девочка? (Подчеркни верное).

2.

Ешь ли ты на завтрак кашу?

- да

- Нет

3.

Как ты думаешь, полезна ли каша для детского организма?

- Да

- Нет

4.

Какая твоя любимая каша?

5.

Какая каша самая полезная? (твоё мнение)


Было опрошено 50 учащихся 2-х классов нашей школы, из них 26 девочек и 24 мальчика.

Результаты анкетного опроса (Приложение 2) показывают: мальчики и девочки по-разному относятся к кашам. Кашу едят 19 девочек и 14 мальчиков, всего 33 детей (65%); не едят – 7 девочек и 10 мальчиков, всего 17 детей (35%).

О том, что каша полезна, знают все ребята (100%).

Самой любимой назвали манную кашу – 25 детей (50%): 14 девочек и 11 мальчиков. На втором месте гречневая каша – ее любят 5 девочек и 4 мальчика, всего 9 ребят (18%). Третье место по популярности заняли овсяная и рисовая каши – назвали 4 девочки и 3 мальчика, всего – по 7 человек (по 13,5%).Только 1 мальчик любят пшенную кашу и один мальчик любит перловую кашу.

Самой полезной кашей ребята назвали гречневую кашу, её выбрали 10 девочек и 9 мальчиков (19 человек – 37,5%).

Проанализировав данные анкетирования, я выяснил, что многие дети едят каши и знают о пользе каш. У многих ребят есть любимая каша.

2.6. Каша в годы Великой Отечественной войны (посвящается 75-летию Победы в ВОВ)​​​​​​​

В процессе своей работы я часто встречал в материалах, что каша была незаменимой пищей в рационе солдат. И я решил подробнее изучить, как на полях сражений в полевых условиях солдатом удавалось приготовить это полезное блюдо…..

Во время Великой отечественной войны каша тоже составляла главный рацион советских солдат. В холодное время года, когда бойцы по несколько дней сидели в затопленных дождями окопах или в промёрзлых блиндажах, от различных воспалений их спасала пшённая каша с чесноком, которую, согласно приказам, повара варили на всех фронтах.

Самой популярной кашей у советских воинов была гречка. Каждый солдат также клал себе в котелок тушёное мясо из банки, выданной ему в качестве личного продовольственного пайка. Эти нехитрые, но питательные блюда сохранили немало жизней. Так было в нашей истории и так будет всегда.

Поваров на фронте очень берегли. Я нашёл в литературе, как работали полевые кухни во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили.


Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения.

Полевая кухня всегда шла впереди войска. Задачей поваров было приехать на место стоянки раньше солдат и ждать их с горячей едой. Поначалу готовили, в чем придется, затем были разработаны настоящие передвижные кухни, которые назывались «переносными очагами Турчановича» (по имени изобретателя) и состояли из котлов, снабженных топкой, поставленных на колеса. Сначала кухни возили лошади, затем стали базироваться такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включала обычно от одного до четырёх больших котлов. Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём отдельном котелке готовить не должен — общая еда, готовится на всех, и это очень верно и логично. А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, которая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.

Рацион был не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия «полевая каша». Именно гречкой с тушенкой угощают в День Победы, и по ней мы судим сейчас о том, какой на вкус была солдатская трапеза.

Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора.

Во время Великой Отечественной войны были созданы целые нормативы питания войск и соответствующие ведомства, отвечающие за продовольствие и его поставки на фронт. В ВОВ даже придумали военные медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Знаки вручались за приготовление пищи в боевой обстановке, быструю доставкуи даже за умение использовать в рецептах местную зелень, травы и ягоды как источник витаминов для солдат. За время войны медали вручили более чем 33 тысячам военных поваров.

В дань уважения 9 мая после парада по традиции всех угощают кашей сваренной в походно-полевой кухне. Порция простой солдаткой каши из огромного горячего автокотла– это особое удовольствие. Какое же оно вкусное, это нехитрое, но наваристое солдатское угощение! Пар от огромных кастрюль кухни на колёсах, кажется, валит, не переставая. А на свежем воздухе каша становится необыкновенно ароматной, и невозможно от неё оторваться. Приготовление каши в полевой кухне — процесс не простой, но весьма интересный. Нужно заготовить дрова, поддерживать нужную температуру, не ошибиться с пропорциями крупы и тушенки, правильно посолить большой объем каши. Крошечная возможность  почувствовать дух боевого братства.




Солдатская каша - это блюдо, которое можно приготовить из любых разновидностей крупы: гречка, перловка, пшено, обязательно входит в состав тушенка, морковь, лук и щепотка соли, вода. Это, как из детской сказки про кашу из топора - из всего, что есть под рукой, то есть доступно, быстро в полевых условиях, вкусно, сытно. Гречку едят все, она очень питательная и хорошо поддерживает силы во время сражений, поэтому, солдатская каша из гречи самая популярная (Приложение 3).


И еще раз о солдатской каше, еде и мечтах…. Ветераны Великой Отечественной войны с благодарностью вспоминают своих кормильцев в окопах на полях сражений. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны я нашел в интернете ( Приложение 4).

Заключение

Давным-давно наши предки жили на земле, где росло много дикой пшеницы – полбы, из которой варили древние славяне первые каши. В народе кашу называют - «Праматерью хлеба».

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Каша была незаменимым подспорьем во время воин. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.

Каша – любимое блюдо ребят (60%), больше всего предпочитают манную кашу(30%), 60% опрошенных считают, что каша является полезной для организма, 70% считают, что каша влияет на здоровье человека.

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы

Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.

Ещё один аспект, во время Великой Отечественной войны, каша являлась самой важной спасительной силой, она то и помогла солдатам в голодное время. Готовили её для солдат. Поэтому и назвали солдатской кашей. Варили её  в большом количестве, в огромном котле над костром или с помощью полевой кухни. За приготовление пищи отвечал человек, хорошо знающий своё дело. Кашу готовили из крупы, овощей и мяса. Крупа: гречневая, перловая, пшено. Овощи: лук, чеснок, морковь. Мясо, как правило, тушёнка. Каша была проста в приготовлении, готовилась из доступных продуктов и получалась питательной, сытной. Ели солдаты в перерывах между боями. В настоящее время солдатской кашей кормят тех, кто проходит службу в рядах Российской армии.

Я понял, что оказался прав в своих догадках о том, что каша является полезной и спасительной в нашей жизни. Одним словом, моя гипотеза КАША играет важную спасительную роль в жизни человека (каша полезна), подтвердилась, поэтому «Ешьте больше каши – будете здоровы!».

Список использованных источников и литературы

Даль В. И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009.

Лагутина Л. А., Лагутина С. В. Каши. М., Феникс, 2006.

Потёмкина Е. Современные каши. М., Айрис - Пресс, 2010.

Юдина Н. А. Русские обряды и обычаи, - М.: Издательский дом Вече, 2005.

Электронная энциклопедия «Кирилл и Мефодий» 2008.

http://www.kashafest.ru/folklor.html

http://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/

https://www.km.ru/zdorove/2013/09/20/zdorove/721092-kasha-sredstvo-protiv-raka

https://various-life.ru/samye-poleznye-kashi-v-mire/

http://master-raduga.nnov.ru/russkaya-kasha

https://womanadvice.ru/soldatskaya-kasha-interesnye-recepty-kultovogo-blyuda-dlya-piknika

www.uvelka.ru/cact/istoriya-polevoy-kashi-.html?utm_source=promotion

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.koolinar.ru

https://topwar.ru/88908-o-voennoy-kashe-i-hlebe.html

http://fishki.net/1718161-tak-i-bylo.html?mode=recent

Приложение №1

Результаты анкетного опроса

Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников представлены в таблицах.

Таблица №1

Ответь на вопросы

Девочки

Мальчики

Ешь ли ты на завтрак кашу?


26

24

Да

19

14

Нет

7

10

3. Как ты думаешь, полезна ли каша для детского организма?

20

19

Да

20

19

Нет

6

5



Таблица №2. Какая каша самая любимая?

Название каши

Люблю

Всего

Мальчики

Девочки

 Манная каша

11

14

25

 Гречневая каша

4

5

9

Овсяная каша

3

4

7

Рисовая каша

3

4

7

Пшённая каша

1

0

1

Перловая каша

1

0

1





Таблица № 3  Какая каша самая полезная?

Название каши

Полезная каша

Всего

Мальчики

Девочки

Гречневая каша

9

10

19

Овсяная каша

4

7

11

Манная каша

4

2

6

Пшённая каша

0

0

0

Перловая каша

0

0

0

Рисовая каша

1

3

4




Приложение №2

Из воспоминаний ветеранов ВОВ

t1602598781ba.jpg

Петр Маркович Плесовских говорит, что солдат на войне кормили очень хорошо. Он служил связистом, и всегда был на фронте в передовых частях, за которыми обязательно шли полевые кухни.

Пётр Плесовских, ветеран Великой Отечественной войны: «Командование беспокоилось, особенно о солдатах хорошо, потому что солдат - это первая скрипка в победе».




t1602598781bb.jpg

Рассказывает пехотинец Павел Авксентьевич Гнатков: «Продукты доставал помощник командира батальона по продовольственному обеспечению. Он их откуда-то привозил на грузовике. Распределял по ротам, а у меня была запряженная лошадью полевая кухня с тремя котлами. На фронте под Яссами мы несколько месяцев сидели в обороне, и кухня стояла укрытой в лощине. Также три котла: первое, второе и в третьем горячая вода. Но кипяток никто не брал. Мы прорыли с передовой трехкилометровые траншеи к этой кухне. Этими траншеями ходили. Нельзя было высовываться, немцы чуть только увидели каску, как тут же били по нам снарядами и минами. Не давали возможности высунуться. Я никогда в ту кухню не ходил, а только отправлял солдат».


t1602598781bc.jpg



Вспоминает летчик-бомбардировщик Алексей Никифорович Рапота: "Кормили нас просто отлично. Отбивных в нашем рационе, конечно, не наблюдалось, но каши и супы были всегда. И там, и там мясо. Я вам больше скажу, мы за каждый вылет еще и деньги получали. И знаю, что и танкистов, и пехоту тоже кормили отменно. Да, иногда случались перебои с подвозом пищи, но они ведь постоянно в движении. Бывало, и не успевала полевая кухня за ними, да и во время боя нет времени на кормежку. У нас в этом отношении было лучше".


t1602598781bd.jpg

Говорит пехотинец Игорь Павлович Воровский:
"С едой могли быть перебои. Правда, только тогда, когда, действительно, мы далеко отрывались. Прорвались далеко вперед, кухня отстала или приготовить не успела, или территория такая, что проехать нельзя. Все равно справлялись. Когда сухой паек дадут, когда старшина, который за кормежку ответственный, подсуетит что-нибудь. Мне не приходилось так чтобы уж совсем голодать. Сухой паек давали, когда не было возможности покормить, как положено, горячей пищей, или если в поход собирались куда-то. В сухой паек бывал разный - то кусок сала положат, то кусок хлеба. А дополнительный паек, это давали офицерам. Там был табак, печенье, консервы всякие. Я один раз объелся консервами, это была "горбуша в собственном соку". Так объелся, что отравился. После этого долго потом не мог ее есть".



t1602598781be.jpg

«На исходе войны весной 1944 года, поступила маисовая (кукурузная) крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберет. Только наш повар не тужил - он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти все подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки - лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче-зеленые внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни. А еще через две недели повар сделал мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки, для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, может быть разрезана на куски). Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку. Даже простой желудевый кофе наш повар старался делать вкуснее и ароматнее, добавляя туда различные травы».


t1602598781bf.jpg



Ф.К. Медведев вспоминает: «утром - каша, в обед - суп или каша. Давали хлеб». Эти слова подтверждает и Ираида Зимова: «Кормили, в основном кашей и концентратами. Пшенную крупу у нас называли блондинкой, перловую - шрапнель. Хлеб давали редко, обычно кормили сухарями, картошка была только в сушеном виде. Так иногда хотелось картошечки, даже сильнее шоколада».


t1602598781bg.jpg

Г.КУЗНЕЦОВ:

«Когда я пришел 15 июля 1941 г. в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом, в лесу, накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал».





t1602598781bh.jpg






Рассказал дед: в 42м на фронте, он был поваром, кухня передвигалась кобылой МАШКОЙ и ездовой боец при кобыле. Сварили обед- едем ближе к окопам кормить бойцов. Только начал кашу раздавать, немцы стали обстреливать из пушек, и так всё ближе...ближе. Я заорал:- Разбегайтесь больше никому не дам, а бойцы голодные, злые, матерятся, отбился черпаком и в блиндаж..и бойцы разбежались.., тут как ахнуло, в блиндаже присыпало, пока очухались, вылезаем, нету кухни-тока здоровая яма, на краю стоит комбат: орал: - да вот он! ЖИВОЙ! чёрт везучий, он и нам жизни спас! а комбат вручил мне фляжку со спиртом: - С таким поваром Гитлеру пи...ц - победим! и победили.








Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.