Классный час «Это было в Краснодоне»
Цель - формирование гражданственности и патриотизма, интереса к изучению истории родного края, воспитание у детей и учащейся молодежи чувства гордости за свое Отечество и ее героев, побуждение к участию в патриотических акциях и мероприятиях.
Основными задачами классного часа являются:
- расширение знаний учащихся о главных исторических событиях Республики,
- приобщение к патриотическим ценностям своего народа,
- воспитание чувства уважения к героям прошлого и настоящего,
- формирование представления о мире как об абсолютной ценности,
- мотивировка учащихся к сотрудничеству и диалогу о ценности жизни.
Добрый день дорогие ребята! Снова школьный звонок позвал вас на первый урок. Отзвучала праздничная музыка и слова поздравлений. Вы - на пороге нового учебного года, который потребует от вас сил и энергии, терпения и желания постигать! Пусть он будет удачным во всех отношениях!
Первый урок, с которого начинается новый учебный год, по традиции называется Уроком Мира. Сегодня мы назовём его Уроком Мужества и начнём его не совсем обычно. Каждый из вас уже нашёл у себя на парте анкету, и первое, что мы сделаем, постараемся ответить на вопросы. Для этого у вас есть 15 минут. (Заполненные анкеты ученики сдают учителю).
1. Знаете ли вы, в каком году Луганская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков?
Да (указать год) Нет
2. Назовите несколько понятий (названий, имён), которые ассоциируются у вас со словами "оккупация", "подполье"
3. Назовите город в Луганской области, который прославился мужественной борьбой комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны
4. Как называлась подпольная комсомольская организация, юбилей которой отмечается в этом году?
5. Назовите, пожалуйста, несколько имел героев-подпольщиков, наших земляков
6. Каков средний возраст комсомольцев-подпольщиков, защитников небольшого шахтёрского города на Луганщине?
7. Кто написал роман о борьбе советских комсомольцев подпольщиков Луганщины против немецких оккупантов? Назовите, пожалуйста, имя автора и название романа
8. Как в нашей области увековечена память о юных героях-подпольщиках?
9. Бывали ли вы в музее, на родине героев?
10. Где и когда впервые вы услышали о деятельности данной организации?
11. В чём, по вашему мнению, смысл деятельности этой организации?
12. Ваше личное отношение к деятельности данной организации.
13. Какие сведения об организации вас интересуют?
14. Если бы у вас была возможность, какой вопрос вы бы задали молодогвардейцам?
Учитель: ...Вряд ли в своей повседневной жизни мы осознаём всю необычность времени, в котором живём. Чем дальше уходит от нас XX век, тем дальше некоторые полузабытые понятия - "оккупация", "подполье", "фашизм".
Что для нас, живущих в третьем тысячелетии, та война? А ведь тем, что выросло уже несколько поколений, не знавших войн, мы обязаны им - солдатам Великой Отечественной... Помним ли мы о том, что из каждых ста воевавших домой вернулись только трое. Поколение 20-х годов понесло огромные потери!
75 лет отделяют нас от явления, которое для современных мальчишек и девчонок достаточно абстрактно - "Молодая гвардия". Кто были эти люди? Просто мальчики и девочки? Какими они были?..
Давайте сегодня пропустим через себя ток времени, который позволит прикоснуться к подвигу сердцем...
1. Год за годом заря над землею вставала,
Поднималась Россия, забыв о былом.
И любовью мальчишек своих баловала,
Как могла, согревала на сердце своем.
2.Только вдруг 41 ударил огнем,
Подпоясал мальчишек солдатским ремнем.
Солнечным ранним утром в июне,
В час, когда пробуждалась страна,
Прозвучало впервые для юных,
Это страшное слово “война”.
3.Война взломала даже демографию.
И в сорок - трижды проклятом году!
В школярские, ребячьи биографии,
Внесла немыслимую чехарду.
4. Как живет в нас, наружу не вырвавшись, стон,
Так давно в нашем сердце болит Краснодон.
Мы не все там бывали, но мучил он нас,
Как застрявший осколок свинца —
И не в шурф их бросали, а в наши сердца,
В нашу память, что с нами болит до конца.
Ведущий. Задумаемся на минуту: сколько можно успеть за три месяца? Что можно сделать за три месяца? (Ответы старшеклассников).
- замечательно провести летние каникулы;
- научиться плавать, играть на гитаре;
- освоить компьютер и ещё много полезных дел.
А можно шагнуть в бессмертие... Всего неполных три месяца просуществовала подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия". Какими они были краснодонские мальчишки и девчонки из далеких сороковых годов?
Почему именно они, ни на миг не сомневаясь в своей правоте, приняли мученическую смерть?
Почему они, имея выбор: я или Родина, выбрали Родину...!?
Давайте сегодня восстановим хронологию событий далеких для нас сороковых годов.
5. 20 июля 1942 года. Краснодон захвачен фашистами. Гитлеровцы установили свой “порядок”. Была создана управа, биржа труда, введена полиция, приехало гестапо. Сразу после прибытия начались массовые аресты коммунистов, комсомольцев. На улицах Краснодона, на стенах домов появились распоряжения оккупантов.
Чтец: “За неподчинение новому порядку расстрел”.
Чтец: “За уклонение от сдачи оружия — расстрел”.
Чтец: “За неявку на регистрацию — расстрел”.
Чтец: “За слушание радиоприемника — расстрел”.
Чтец: “За появление на улицах после 18-00 — расстрел”.
Чтец: “За саботаж на шахтах — расстрел”.
6.. За распоряжениями следовали кровавые расправы.
В ночь на 29 сентября гитлеровцы живьём закопали в городском парке 32 человек - шахтёров и советских партийных работников!
На следующий день оставшиеся в живых коммунисты-подпольщики собрали экстренное организационное собрание руководителей подпольных комсомольских организаций Краснодона и прилегающих посёлков. Была создана единая подпольная организация, которую по предложению Сергея Тюленина назвали "Молодая гвардия".
7. Что же такого сделали эти мальчишки и девчонки?..
Когда слышишь набившее оскомину "расклеивали листовки", то с трудом представляешь, что такое для населения оккупированного города -печатное слово, несшее известия о "своих".
Как глоток свежего воздуха, как вода умирающему от жажды -были эти небольшие клочки бумаги, приносящие последние новости с фронта, поднимающие боевой дух! Ведь местное радио транслировало только немецкую музыку и объявления коменданта города.
8. В доме у Кошевых был спрятан радиоприёмник, по которому ловили последние сводки Советского информбюро. Потом составляли листовки и расклеивали ночью в городе, чтобы утром люди могли прочитать.
В старых развалинах типографии ребята нашли шрифт, вырезали из резины недостающие буквы, отпечатали удостоверения для членов "Молодой гвардии" и листовки.
Немцы приходили в бешенство, осознавая, что на их территории работает подпольная типография. Они сбились с ног, разыскивая "партизан".
Возникшая из небольших разрозненных групп, окрепшая "Молодая гвардия" к концу 1942 года насчитывала 92 человека и представляла собой реальную силу. Немецкому командованию пришлось направить в Краснодон специальные силы гестапо, которые должны были очистить тылы от партизан...
А теперь представьте себе, что этим "партизанам" было всего от 14 лет до 21 года!
9. Весна их только начиналась,
Казалось, жить еще и жить.
Но как же рано оборвалась
Судьбы связующая нить.
От зверских пыток став седыми,
Они в бессмертие ушли,
Оставшись вечно молодыми
Для поколений и земли.
10. За время существования “Молодой гвардии”, а это недолгих три месяца, подпольщиками было совершено несколько военных и диверсионных операций.
Наверное, не столь важно, что ребята смогли сделать за эти три месяца, главное то, что фашисты не смогли сделать, благодаря деятельности “Молодой гвардии”. Немцам не удалось восстановить добычу угля в течение полугода, а на 10-й день после освобождения области и Краснодона уголь пошёл на-гора.
Среди особо нашумевших операций подпольщиков:
Чтец : Освобождение 70-ти военнопленных из Волченского лагеря;
Чтец : Уничтожение вражеской автоколонны, следовавшей на юг;
Чтец : Подпольщиками было отбито у немцев стадо (около 500 голов), подготовленное к отправке в Германию;
Чтец: А в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской революции над оккупированным Краснодоном, на глазах у обезумевших фашистов, гордо реяли красные флаги!
Они жили..., и каждый прожитый ими день был подвигом!
11. Наверное, немцам ни за что не удалось бы рассекретить подпольщиков, если бы не предательство Почепцова. 1 января 1943 года он написал заявление в полицию, в котором сообщались цели и задачи организации, а также все имена молодогвардейцев...
Штаб подполья уже дал указание молодогвардейцам небольшими группами пробираться к линии фронта. Но успели немногие. В ночь с 4 на 5 января 1943 года в городе начались аресты. В тюрьму было брошено большинство молодогвардейцев...
О чём думали ребята в последние дни своей жизни?...
12. На освобождение из полиции не надеялся никто. Зная, как долго их искали, сколько немцами было приложено усилий, молодогвардейцы абсолютно трезво оценивали ситуацию. Они знали, что живыми не выйдет никто...
Всех арестованных по очереди вызывали на допрос, били, истязали. Нельзя без содрогания смотреть на орудия пыток, которыми мучили подпольщиков.
Из следственных документов по делу о краснодонской полиции: "Во время допросов всех без исклю чения молодогвардейцев избивали до потери сознания, им ломали руки, ноги, пальцы, затем обливали холодной водой и бросали в карцер, где инсценировали казнь через повешение... Иван Зсмнухов был ослеплён во время побоев, осколки очков вонзились в глаза..."
13. От молодогвардейцев требовали выдать штаб организации, списки участников сопротивления, связных, склады с оружием, радиоприёмник.
14. 15-го, 16-го, 3-го января 1943 года в Краснодоне сброшены в шурф 72 человека - участники подполья. Жители окрестностей в течение трёх дней слышали стоны подпольщиков из-под земли, но выставленные автоматчики не разрешали подойти к шурфу...
15. Возникает закономерный вопрос: как охранники могли слышать это постоянно?! Ведь каждого из них родила мать... Как можно было не сойти с ума, совершив такую жуткую расправу над подростками, а потом еще и слушать их стоны?!
9 февраля 1943 года в Ровеньках в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой (16 лет), Любовь Шевцова (18 лет), Виктор Субботин (18 лег), Дмитрий Огурцов (20 лет), Семён Остапенко (15 лет)...
16. А буквально через несколько дней, 14 февраля 1943 года, советские войска освободили Ровеньки и Краснодон. 20 марта 1943 года состоялись похороны молодогвардейцев...
У шурфа собралось огромное число людей. Все стояли в оцепенении. Но как только тело поднимали на поверхность, начинался плач и вой. В изуродованных телах опознать кого-либо было невозможно. Родные узнавали ребят по клочкам одежды, цвету волос и другим таким же ненадёжным приметам. На могиле своих товарищей командир Иван Туркенич поклялся: «Мы не забудем вас! Пока видят мои глаза, пока бьётся моё сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови!»
17. Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым,
Это надо — живым
Олег Кошевой — навеки 16
Любовь Шевцова — навеки 18
Иван Земнухов — навеки 18
Сергей Тюленин — навеки 17
Ульяна Громова — навеки 17
Иван Туркенич — навеки 20
Дмитрий Огурцов – навеки 18
Анатолий Лопухов – навеки 15
18. В густом тенистом парке, раскинувшемся в самом центре Краснодона, сооружен величественный памятник павшим героям “Молодой гвардии”. В мае мы с классом совершили экскурсию в Краснодон, чтобы поклониться праху отважных юношей и девушек, беззаветно любивших свою Родину, свой народ. Отдав свои жизни за счастье народа, они обрели бессмертие. Ребята, почтим молодогвардейцев минутой молчания.
19. До вмятинки прочитаны
Стоят они застывшие
Ещё и не мужчинами,
Уже и не мальчишками.
Солдатами бессменными
Стоят и днем и вечером.
В глазах у них бессмертие,
Великое и вечное.