Статья на тему «Наш земляк — Герой Советского Союза Пётр Иванович Ильичёв»

2
0
Материал опубликован 7 February 2016 в группе

Ильичёв Пётр Иванович

 

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/b1454873223.png (148x157)

Пётр Иванович Ильичёв родился в 1927 году в деревне Пугачёвка Нижнеомского района Омской области в семье русского крестьянина. Окончил 4 класса, работал в колхозе. В Советской Армии с ноября 1944 года. Окончил объединённую школу учебного отряда Тихоокеанского флота и стал рулевым сторожевого катера «СК-253» (6-й дивизион сторожевых кораблей, Петропавловская военно-морская база, Тихоокеанский флот).

В ночь на 18 августа 1945 года в составе сводного батальона морской пехоты Пётр Ильичёв принял участие в Курильской десантной операции в бою на острове Шумшу. 

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/t1454873431.png (166x128)

Остров Шумшу размером 20 на 13 километров был наиболее укрепленным в Курильской гряде островов. Он рассматривался японцами как плацдарм для завоевания советской Камчатки. В его юго-восточной части располагалась хорошо оборудованная военно-морская база Катаока.  Все участки побережья, доступные для высадки десанта, прикрывали доты и дзоты.

Здесь будет изображение: /data/edu/files/h1454873572.png (166x124)

Они были связаны между собой подземными ходами и траншеями, использовавшимися не только для маневра силами и средствами, но и как укрытия для различных складов, электростанций, узлов связи, госпиталей и других объектов. Глубина подземных сооружений, достигавшая 50 метров, обеспечивала неуязвимость их от артиллерийских снарядов и авиабомб. Основной рубеж обороны острова Шумшу проходил в его северо-восточной части, в районе высот 171 и 165.
Десант высаживался в темноте под прикрытием тумана. Никаких разведданных не было. Знали только, что остров сильно укреплён. Но где эти укрепления, какие они – не известно. Радиосвязь не велась, поэтому взаимодействие войск и кораблей нарушилось. Японцы слышали гул корабельных машин, но не могли понять, кто это и зачем. Из-за перегрузки и большой осадки корабли останавливались в 100–150 метрах от берега, и десантники по трапам и через борт бросались в воду и с тяжелой ношей за плечами устремлялись к вражескому берегу.

Здесь будет изображение: /data/edu/files/x1454873810.png (160x105)

Ошеломленные внезапным появлением десантников на берегу, японцы открыли беспорядочный ружейно-пулеметный огонь. Передовой отряд десанта к 5 часам утра в полном составе и без потерь высадился на берег. Наступление в глубь острова без закрепления на прибрежном участке было тактической ошибкой передового отряда. Около 6 часов он подошел к господствующим в северо-восточной части острова высотам 165 и 171. Здесь десант встретил первое сильное противодействие японцев артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Завязались упорные бои за высоты, продолжавшиеся в течение всего дня. В борьбе с десантниками, вооруженными лишь автоматами и гранатами, противник опирался на большое число дотов и дзотов. Связь с кораблями еще не была налажена, и поэтому они не могли поддержать передовой отряд артиллерией. Попытки наших бойцов подавить огневые точки врага связками ручных гранат не удались. Успешнее действовали созданные в ходе боя блокировочные группы, имевшие в своем составе саперов. Они сумели взорвать несколько японских огневых точек, но это не могло решить исход боя за высоты.
Японское командование, убедившись в том, что силы отряда невелики, вскоре бросило в контратаку батальон пехоты при поддержке 20 танков.
 К этому времени десантники, несмотря на сильный огонь противника, почти достигли вершин обеих высот. Неравная схватка продолжалась около двух часов.
 Ценой больших потерь японцам удалось отбросить передовой отряд к подножию высот, но и сами они, потеряв до 15 танков
до 100 солдат, были вынуждены окопаться.
К полудню вновь разгорелся бой на подступах к доминирующим высотам 165 и 171. В этом бою участвовала и рота старшего лейтенанта И.В. Кощея, в которой Пётр Ильичев и старшина I статьи Николай Александрович Вилков оказались рядом. Морякам удалось достаточно близко подобраться к одному из дотов на высоте 171, из двух амбразур которого японцы вели яростный огонь. Первым в цепи бойцов поднялся Вилков, бросил гранату, но она не долетела, а сам старшина был ранен в левую руку. Несмотря на ранение, он бросил вторую гранату, следом за ним бросил свои гранаты и Пётр Ильичёв. Но и они в цель, а это небольшое отверстие амбразуры дота, не попали. Тогда Николай Вилков вскочил на ноги и мощным броском ринулся на полыхающую огнём амбразуру, закрыв её свои телом. Японский пулемёт захлебнулся, возникла пауза, которой воспользовались наши десантники и поднялись в атаку. Но тут же заработал пулемёт второй амбразуры. Десантники повалились в траву. Тогда и Пётр Ильичёв, не раздумывая, подбежал к доту и тоже лёг на жалящее отверстие в бетоне…
Мощное «ура!» было одновременно и призывом к атаке, и восхищением подвигом боевых товарищей.
Сколько же надо иметь мужества и любви к Родине, чтобы пожертвовать своей жизнью ради товарищей, ради общего дела, ради победы!
Остров Шумшу после тяжелых боев был взят советским десантом к исходу дня 23 августа. Здесь было пленено свыше 12 тыс. японских солдат и офицеров.
 
 
Петр Ильичёв и Николай Вилков похоронены на острове Шумшу.

Здесь будет изображение: /data/edu/files/q1454874140.png (78x105)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года матросу Ильичёву Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Бюсты Героя установлены в деревне Пугачёвка, в селе Паратунка Елизовского района Камчатского края

Здесь будет изображение: /data/edu/files/y1454874312.png (120x89)

27 июля 1958 года в посёлке Завойко (Камчатка) Ильичёву был установлен памятник.

Здесь будет изображение: /data/edu/files/z1454874435.png (166x89)

Также памятник Герою был установлен в 1976 году в Омске.

Здесь будет изображение: /data/edu/files/k1454874544.png (166x124)

Его именем названы бухта и мыс на полуострове Камчатка, улицы в Омске, Владивостоке.
 Мемориальная доска во Владивостоке 
Северо-Курильске, Петропавловске-Камчатском и Корсакове Сахалинской области, в селе Нижняя Омка и посёлке Завойко; совхоз в селе Антоновка Нижнеомского района; рыболовный траулер в Камчатской области; десантный корабль проекта 1171 Краснознамённого Тихоокеанского Флота.
Навечно зачислен в списки экипажа корабля Тихоокеанского флота.
 
МКОУ «Антоновская СОШ» в феврале 2013 г. было присвоено имя Героя Советского Союза П.И. Ильичева.
Комментарии
Комментариев пока нет.