Классный час «Его имя носит наша школа»
Классный час « Его имя носит наша школа»
История нашей Родины свидетельствует о том, что во все времена одним из основных факторов, обеспечивавших сплоченность народа, помогавших ему преодолеть трудности и невзгоды, был патриотизм – любовь к Родине, своему народу, а также стремление своими действиями служить интересам Отечества, защищать его от врагов.
Цель:
Воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу.
Эпов Пётр Георгиевич (1920-1993)
Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов «Слава»
Пётр Георгиевич Эпов родился 12 июля 1920г. В казачьем посёлке Аносово Кумарской волости (сейчас Шимановский район)Амурской губернии в семье Георгия Ильича и Ольги Максимовны Эповых. Его дед Илья, истинный казак, свободный, гулевой, смелый-в 1904г. был награждён Георгиевским крестом за подвиги на полях Маньчжурии
В 1935году, после окончания школы Пётр Эпов поступил на курсы трактористов при МТС и стал работать на тракторе в колхозе «Красный Ульмин». В 1940г написал заявление: «В связи с обострением международной обстановки прошу добровольно призвать меня в Красную Армию».
Курс молодого бойца Пётр проходил в Свердловске в Артиллерийском полку, а в конце мая в составе группы красноармейцев был направлен в г.Киров для прохождения службы в отдельном противотанковом сапёрном батальоне.Сразу же после формирования, в мае 1941г.батальон был переведён в г.Каунас (Литва), который был расположен в 60км.от границы с Германией.Здесь П.Г.Эпов встретил войну, отсюда отступалв 1941, сюда же и вернулся, изгоняя врага с родной земли и пошёл дальше на территорию Германии.
Памятными для Петра были бои за Неман летом 1944 года. При форсировании реки, подразделение 262-го стрелкового полка, где он служил, вклинилось в оборону противника и было окружено. Пётр, со своим расчётом: И. В. Хрусловым, командиром отделения тяги Донских, старшиной Н. Козловым и ещё одним бойцом - подносчиком снарядов, были на переднем крае. На них наступали до 30 фашистов. После нескольких выстрелов из пушки четверо бойцов, оставив у орудия Н. Козлова, с криком «Ура!» пошли в атаку На что надеялись? Наверное, на свою силу, на свою правду! И не выдержали немцы - отступили. Но тут с тыла на орудие пошли два танка. И. В. Хруслов пополз к лошадям, Донских подносил снаряды, а Пётр наводил и стрелял. После двух выстрелов один танк был подбит, второй отвернул в сторону. Экипаж подбитого танка был взят в плен и передан подоспевшим на выручку однополчанам вместе с портфелем, в котором были важные документы.
З а этот бой по форсированию Немана 262-й стрелковый полк стал именоваться Неманским, а П. Г. Эпов был награждён орденом Славы III степени.
Государственную границу Пётр Эпов переходил в составе 184-й Духовщинской дивизии в районе литовского города Кудиркос-Науместис и немецкого города Ширвиндт. Бой на земле никогда не бывает лёгким, а уж переправа тяжелее вдвойне. Река Шешупе - небольшая пограничная речка. Красивые места, живописные уголки природы, игрушечные домики просятся на полотно художника.
Осенью 1944 года здесь было всё иначе. Полковая батарея 76-мм пушек имела задачу: поддержать огнём переправу, а затем переправиться самим и закрепиться на территории Пруссии.
Накануне перед батарейцами выступил командир дивизии Б. Б. Городовиков и объяснял им сложность задачи. Он пришёл пешком, в сопровождении ординарца и шофёра. Вообще генерал был доступен, с симпатией относился ко всем артиллеристам, знал почти каждого в лицо, подолгу беседовал и с Вердияном и с Эповым.
Комвзвода Л. Г. Вердиян, вместе с Эповым и другими солдатами, пристрелял пушку к кресту на кирхе, расчёт вёл стрельбу до вечера. Вечером переправились на другой берег, закрепились и стали с тревогой ждать утра.
На рассвете загремело, как по расписанию. Но позицию обрушился шквал огня, немцы бомбили передний край и берега реки Шешупе. Солнце, такое чистое на восходе, опять скрылось за серой пеленой и кровавым глазом осматривало поле боя. А бои были жестокие - уж больно не хотелось немцам воевать на своей территории. Когда стих артобстрел, заревели и выползли зелёные бронетранспортёры, за ними пошла пехота.
Пётр понимал, что их легко отрезать, если сомкнуться фланги: они будут в кольце, а сзади - река. Но после отбитой атаки, как-то всё странно затихло. Собрались все у орудия, перевязали раненых, позаботились об убитых, выставили часовых. Стояла тревожная тишина, даже жутко было. И лишь к утру стали появляться солдаты с нашего берега, разведывая вражеские позиции. Оказалось, что в дивизии думали: в живых никого не осталось! А тут целое орудие с расчётом. Оказалось, что в ночи затаились и другие орудия.
Это было торжественное время в боевой жизни дивизии, полка, батареи и каждого солдата. Они - на территории врага, нет ему места на Советской земле. За блестящую операцию по переходе Государственной границы Б. Б. Городовикову было присвоено звание Героя Советского Союза, Пётр Эпов награждён орденом Славы II степени.
На войне каждая минута, секунда - война. Это было видно в боях на подступах к Кенигсбергу. В феврале 1945 года плотность огня была такой, что временами казалось, будто идёшь по пахоте, только борозды уж больно глубокие, вокруг искорёженная техника, дым, копоть. Солнце едва проглядывалось сквозь плотные тучи дыма, снег - вперемежку с кровью.
Утром 18 февраля началось решающее наступление. Развалины пригорода остались позади. Орудие Петра Эпова поддерживало огнём наступление пехоты, и он видел - стоит только ослабить огонь и наших солдат падает всё больше, поэтому стреляли непрерывно.
Помнит Пётр, что подбили танк, уничтожили самоходку, подожгли дом с фашистами. Накал боя стал стихать, и пехота перебежками двинулась вперёд. Вдруг со стороны развалин заговорил немецкий пулемёт, заставляя бойцов пригнуться к земле. Двумя снарядами заставили его замолчать. Пётр улыбнулся, вытирая пот со лба, и сказал: «Ну гад, отговорился!» Очереди с фланга он не услышал, ему показалось, что кто-то невидимый со всего размаха ударил его в бок. Ударил так, что он не устоял на ногах и упал на край окопа. Удивившись, хотел встать, но вдруг в ушах зазвенело..., а в боку стало так горячо...! Это тепло быстро поднималось по телу, достигло головы и поглотило всё.
Первое, что услышал Пётр, когда очнулся, - был тихий разговор ребят из его расчёта. Было темно, и лишь минуту спустя Пётр понял, что накрыт шинелью с головой, а через время осознал, о чём шёл разговор.
- «Да, не повезло Петрухе, почитай война к концу, а он вот...» - говорил один.
«Да, не дожил! Я ведь у него пистолет трофейный просил, а он всё не давал. Теперь он ему не нужен. Вот жизнь!»
Пётр понял, что его считают мёртвым, но он-то живой. «Живой, ребята, я живой!» - казалось, закричал он во всю мочь. Но из горла вырвался лишь слабый стон, да дёрнулась шинель на груди.
«Гляди-ка, Вась, он шевелится!» - воскликнул сидевший рядом солдат и, откинув шинель, увидел открытые глаза. - «Петруха, живой! Эй, санитары!»
Этот бой был последним для Петра Эпова, но домой он попал не скоро. Вначале был эвакуационный госпиталь Каунаса, затем Рыбинский, здесь, в городе на Волге, ему была сделана операция. Операцию делали на следующий день по прибытии в госпиталь, под местным наркозом. Приступая к ней, высокий доктор наклонился к бойцу и, спросив у сестры, дала ли она больному спирта, сказал: «Ну что, герой, сдюжим?», а потом добавил: «Наркоза нет, поэтому материться можно!», - сделал первый надрез.
После операции прадед начал поправляться. В августе 1945 года худой, с палочкой, прихрамывая и покачиваясь, явился Пётр Георгиевич Эпов, в родное село Аносово. вскоре пришла открытка от Л. Г. Вердияна, в которой он поздравлял друга с награждением ордена Славы I степени за бой в Кенигсберге.
У Петра Георгиевича Эпова родилось трое детей: дочь и два сына: Валентина, Виктор, Владимир. Все получили высшее образование.
Эпов Пётр Георгиевич с женой Еленой Степановной и детьми:
сыном Виктором и дочерью Валентиной
Виктор Петрович Эпов (сын П.Г.Эпов, 1948год рождения) живёт и работает в Шимановске. Образование высшее. Окончил БГПИ. По специальности учитель химии-биологии. В настоящее время работает учителем ОБЖ В МАОУ СОШ № 3. Сестра и брат живут в г.Благовещенск.
Внуки П.Г.Эпова Евгений (1975г.рождения) и Оксана (1977г.рождения) получили высшее образование, проживают в г.Благовещенск. Евгений инженер-механик с/х машин. В настоящее время работает в Углегорске.
Правнучка П.Г.Эпова –Анастасия(2002г.рождения) учится в МОАУ СОШ № 2, в 7 «б» классе.
В ноябре 2013г Эповой Анастасии в Москве вручён диплом III –й степени и ценный подарок за победу во Всероссийском литературном конкурсе на лучшее литературное произведение, посвящённое теме казачества « О казаках замолвим слово» .Конкурс проводили Российский журнал «Казаки» и Муниципальная академия города Москвы. Церемония награждения прошла в зале Храма Христа Спасителя в торжественной обстановке при высоком представительстве.
Эпов Пётр Георгиевич с сыновьями Владимиром и Виктором
Эпов Пётр Георгиевич-полный кавалер орденов «Слава»