Классный час "Молодая гвардия"
Классный час: «Молодая гвардия»
Цель: формирование гражданственности и патриотизма за своё Отечество и её героев.
Задачи:
- расширять знания учащихся о главных исторических событиях,
- приобщать к патриотическим ценностям своего народа,
- воспитывать чувство уважения к героям прошлого и настоящего,
- формировать представление о мире как абсолютной ценности,
- мотивировать учащихся к сотрудничеству и диалогу о ценности жизни.
Оборудование: проектор, презентация, раздаточный материал, видеоролик об О.Кошевом, фрагменты из кинофильма «Молодая гвардия».
Ход классного часа
I. Организационный момент.
- О ком сегодня пойдет речь, ребята?
А почему тема часа звучит «Мы - Молодая гвардия».
(Ответы учащихся)
Учитель:
Мы, современное поколение, должны помнить, чтить, учиться на примерах тех людей, которые любили свою Родину так, что отдали ради нее свою жизнь. И не забыть об этом нам, ведь судьбы молодогвардейцев всегда служили, служат и будут служить нравственным ориентиром для молодых людей всех поколений!
II. Основное содержание
Пройдут годы, исчезнет с лица земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнет боль и скорбь, но не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». К их могиле никогда не зарастёт народная тропа.
Газета «Правда», 15 сентября 1943 года
В этом году исполняется 80 лет со дня создания молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия».
А кто же входил в эту организацию?
(Ответы учащихся)
Что мы знаем об этих краснодонских мальчишках и девчонках из далеких сороковых годов?
Иван Туркенич - командир комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". Наряду с большой работой по руководству подпольем принимал непосредственное участие в боевых операциях.
Любовь Шевцова. «Любка – артистка» - плясунья и хохотушка, такая непоседа, что и минуты не могла усидеть на месте. Стать артисткой было её мечтой. Закончив школу, летом 1942 года Шевцова была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде. 8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция. Фашисты давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили отважную подпольщицу особенно долго и жестоко.
Большой мечтой Сергея Тюленина была авиация. Занимаясь в авиамодельном кружке, Сергей мечтал стать лётчиком. С первых дней оккупации Сергей с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в штаб созданной организации, которая по его предложению была названа "Молодой гвардией". В ее рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем.
Ульяна Громова была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война. В период оккупации Ульяна Громова вместе со своими товарищами организовали в поселке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав "Молодой гвардии".
Полный сил и энергии, Ваня Земнухов. Мечтал стать юристом, и даже был направлен райкомом на курсы, но закончить их не удалось – помешала оккупация.
- А кто был комиссаром организации?
(Видеоролик об О. Кошевом: https://www.youtube.com/watch?v=h2nbNOTlxVg )
Они могли бы стать рабочими, педагогами и журналистами, инженерами и конструкторами. Если бы не страшные годы войны.
Давайте восстановим события тех лет.
Краснодон. 20 июля 1942 года. Город сдан врагу. По безлюдным уличкам притихшего городка проносится мотопехота, гремят сапоги оккупантов. Завоеватели принесли с собой новый порядок. Приказ немецкого командования гласил:
- «За неподчинение новому порядку – расстрел!»
- «За уклонение от сдачи оружия – расстрел!»
- «За неявку на регистрацию – расстрел!»
- «За слушание радиоприемника – расстрел!»
- «За появление на улицах после 18 часов – расстрел!»
- «За саботаж на шахтах – расстрел!»
29 сентября 1942 год. Запомните эту дату. В городском парке города Краснодона гитлеровцы живьем закопали 32 шахтера, которые саботировали работу шахт. Это страшное событие стало точкой отсчёта создания молодёжной подпольной организации, которую, по предложению Сергея Тюленина, назвали «Молодая гвардия». Вступая в организацию, молодогвардейцы давали клятву. Задумайтесь над словами.
- О чем эти слова?
Звучит клятва (Приложение 1)
И это – не просто слова, ведь цена им – жизнь! Жизнь примерно 110 человек, которые сражались в Краснодонском подполье.
- Сколько же времени просуществовала организация?
Просуществовала организация 3 месяца. Мало! Но как много было сделано!
- Чем же занимались молодогвардейцы? Что такого могли сделать вчерашние школьники?
«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию.
Вот так выглядели листовки, давайте прочтем одну из них. Какое значение она имела в оккупированном немцами городке? (Приложение 2)
(Обсуждение текста листовок с учащимися)
Учитель: Также молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
Поиски партизан активизировались после того, как молодогвардейцы совершили дерзкий налёт на немецкие автомашины с новогодними подарками, которые подпольщики хотели использовать для своих нужд. 1 января 1943 года были арестованы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, которые не успели надёжно спрятать мешки с подарками.
2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить своих товарищей. В это же время Г. Почепцов, входивший в «Молодую гвардию», и его отчим В. Громов донесли на известных им комсомольцев и коммунистов, при этом Г. Почепцов сообщил имена известных ему членов «Молодой гвардии». 5 января полиция начала массовые аресты, которые продолжались вплоть до 11 января.
15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты частью живыми, частью расстрелянными в шурф шахты № 5 сбросили 71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. 9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё 4 человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.
Почтим минутой молчания.
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно − не мертвым,
Это надо – живым!
Олег Кошевой − навеки 16.
Любовь Шевцова − навеки 18.
Иван Земнухов − навеки 18.
Сергей Тюленин − навеки 17.
Ульяна Громова − навеки 17.
Иван Туркенич − навеки 20.
Дмитрий Огурцов – навеки 18.
Анатолий Лопухов – навеки 15.
Краснодон освободили в феврале 1943 года - и о подвиге молодогвардейцев узнала вся страна - благодаря газетным публикациям, а потом и роману Александра Александровича Фадеева. Память о молодогвардейцах вечна.
В память об организации назван город Луганской области — Молодогвардейск (1961); именами героев названы населённые пункты, улицы, школы. В Краснодоне действует музей «Молодой гвардии», в городе Ровеньки музей «Памяти погибших», мемориал «Слава». И, конечно же, юным героям так много посвящено песен, стихотворений, видеороликов.
(Просмотр видеороликов: https://youtu.be/zAv99VCVFg0 , https://youtu.be/2aJvrpdJEMg )
III. Итоги
Учитель: Вот уже почти 80 лет, как юные краснодонцы дали клятву верности Родине, вступили в жестокую борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Не сломленные пытками в фашистских застенках, избравшие смерть, а не предательство, патриоты Краснодона навсегда остались молодыми, из юности шагнув в бессмертие.
И хочется задать вопрос: «Мы, современное поколение, вот так бы смогли?»
Если вы, как и они, любите жизнь, своих родных и близких, свою Родину, если верите в себя, своё светлое и доброе будущее, будьте такими же гордыми, смелыми, упрямыми и несгибаемыми, как они. Знайте, какой ценой достался нам этот мир. Знайте и помните!
Приложение 1
Приложение 2