Классный час «О героях-земляках»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Большекрутовская школа-интернат»
Классный час
«О героях-земляках»
Разработала и провела: В.Н. Воробьева,
классный руководитель 7 класса
д. Большие Круты
2018
Цель: познакомить детей с героическими страницами истории народа Ковернинского района.
Задачи:
-изучить биографию героев ковернинского района;
-на основе изучения истории родного края содействовать укреплению связи поколений, развития чувства гордости, ответственности и долга перед своей Родиной;
- формировать нравственную культуру учащихся, уважительное отношение к исторической памяти своего народа, к подвигам героев;
- воспитывать ответственность, потребность личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат;
- воспитание патриотизма и гражданственности, воспитание чувства любви и уважения к своей родине;
- помочь детям в социализации, в осознании себя частью истории.
Оборудование: фотопортреты героев-земляков, мультимедийная презентация.
Музыкальное сопровождение: песни, стихи в исполнении учащихся класса.
«Не забывай, Россия, сыновей...»
В. Сытенко
Ход классного часа
Учитель: Здравствуйте, ребята. Рада видеть вас. И сегодня у нас пройдет классный час, посвященный интересной теме. Но прежде, хотелось бы вам пожелать хорошего настроения и успехов.
Посмотрите на пословицы. Какая тема их объединяет?
Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
В каком народе живёшь, того обычая держись.
Жить - Родине служить.
Учитель: Правильно. Они все про Родину. А что для нас Родина?
Да это места, с которыми связаны наши жизни. В данный момент где мы находимся? (обсуждение слайда 2)
Что является нашей Родиной? А малой Родиной? Мы говорить будем о нашем Ковернинском районе.
У каждого народа есть славные воинские победы во имя Отечества, память о которых передается из поколения в поколение. За свою многовековую историю России пришлось не раз защищать национальную независимость в борьбе с иноземными захватчиками. Наш народ неоднократно защищал и спасал европейскую цивилизацию от жадных и агрессивных захватчиков. Разговор у нас будет о героях – наших земляках. Трудно отыскать хоть одну ковернинскую семью, которую прямо или косвенно не коснулась война.
(звучит запись песни « Вставай, страна огромная»).
На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт (договор) о ненападении, фашистская Германия напала на советскую землю. Самолеты бросали бомбы на мирные советские города, немецкая авиация атаковала аэродромы, и многие наши самолеты даже не смогли взлететь. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 1418 дней и ночей - почти 4 героических и трагических года.
- Как вы думаете, почему Вторая мировая война была самой разрушительной?
Учитель: Правильно. Было очень много потерь. Многие погибли в жестоких боях, но они до конца выполнили свой долг. Они сражались и погибали ради нас, ради того, чтобы был мир на земле, чтобы дети могли улыбаться, радоваться жизни.
За ратные подвиги многие ковернинцы были удостоены различными наградами. Так, Шашков Виктор Григорьевич, Медведев Александр Николаевич и Лебедев Геннадий Степанович удостоены звания Героя Советского Союза. Давайте послушаем, какие они совершили подвиги.
Вика С.: Наш земляк Геннадии Степанович Лебедев отличился летом 1944 года при фор-сировании Западной Двины. Ночью пулеметный расчет Лебедева на пло-ту переправился на другой берег и огнем прикрыл переправу полка. В другом бою от батальона осталось немногим более полусотни бойцов. Выбыли из строя командиры. Сержант Лебедев принял командование на себя. Его батальон занял оборону на берегу речки близ моста. Фашисты двигались по дороге колонной, не подозревая о засаде. Подпустив врага на близкое расстояние, Лебедев приказал открыть огонь из всех видов оружия. Вражеский батальон был уничтожен. На поле боя, кроме трехсот трупов, осталось два танка и целый грузовик оружия. Подразделение Лебедева потерь почти не имело. Г.С.Лебедеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Петя С.: Звание Героя Советского Союза было присвоено и Виктору Григорье-вичу Шашкову (1922 года рождения, уроженцу деревни Анисимово). В наградном листе о нем говорится: «Танки Шашкова вступили в едино-борство c шестью танками врага. Экипаж танка Шашкова, умело манев-рируя, вел меткий огонь из башенного орудия и в первые же минуты боя зажег головной танк; не прекращая натиска, Шашков подбил еще один танк. Затем силами взвода были уничтожены еще три танка, а пос-ледний был захвачен целехоньким...».
Коля К.: В послужном списке Героя Советского Союза летчика-бомбардиров-щика генерал-лейтенанта Александра Николаевича Медведева (1918 года рождения, уроженца деревни Протасиха) 262 боевых вылета на разведку и бомбометание; в воздушных боях им сбито 5 немецких истребителей лично и 3 в группе. А.Н.Медведев находился в качестве штурмана в составе экипажей одного из бомбардировщиков По-2, которых сопровождали французские летчики на советских «яках» (впоследствии они будут признаны лучшими фронтовыми истребителями второй мировой войны).
Учитель: Хочется рассказать еще об одном герое Великой Отечественной войны, последнем ветеране, оставшемся в живых на территории д. Большие Круты. Это Мелентьев Арсентий Иосифович. Вы с ним знакомы. Неоднократно он приходил к нам в гости и делился воспоминаниями о той страшной войне. Некоторые из вас даже поздравляли его дома. Арсентий Иосифович окончил танковое училище механиков водителей Т-34. Первый бой принимал в составе дивизии Панфилова на разъезде Дубосеково. Участвовало в бою 36 танков Т-34. Из них не осталось на ходу ни одного. Из полка остались в живых 6 человек, в том числе и Арсентий Иосифович. Был ранен в плечо и в ногу. За это сражение награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя направлен на Кавказ. Участвовал в освобождении городов Моздок, Нальчик, Минеральные воды, Брянск, Смоленск, Курско-Орловская дуга. В очередной раз был ранен. После восстановления снова принимал участие в боях. Награжден за боевые подвиги многочисленными наградами: «За отвагу», «За освобождение городов Кавказа», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», двумя орденами Красной Звезды и другими.
На этой фотографии Арсентий Иосифович с Овсянниковым Тимофеем Ивановичем, которого к сожалению уже нет в живых. Тимофей Иванович был призван, когда ему еще не исполнилось 18 лет. После «учебки» был отправлен сразу на передовую в качестве разведчика огневых сил противника. Имеет также многочисленные награды.
Дима М.: Дорогой ценой была оплачена ковернинцами Победа. На фронт были призваны пять тысяч наших земляков, более трех тысяч из них не вер-нулись с полей сражений.
По достоинству оценен ратный подвиг ковернинцев: 1600 воинов-земляков награждены боевыми орденами и медалями; 42 человека име-ют орден Красной Звезды, трое удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Потребовалось неимоверное напряжение физических, материальных и духовных сил тыла: но люди выстояли, не сломались. 5450 тружеников – ковернинцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной воине. 1941 — 1945 гг.».
Учитель: В память о погибших воинах почти в каждой деревне есть памятник павшим воинам.
(просмотр слайдов)
Каждый год мы приносим венки и цветы, отдавая дань их подвигу.
Учитель: Сегодня хотелось бы поговорить и о героях, которые окружают нас и в мирное время и ценой своей жизни предотвращают беду.
3 января 1977 года в середине дня несколько выстрелов из охотничьего ружья было произведено в окно административного здания фабрики «Игрушка», которая располагалась в поселке Ермилово Ковернинского района. Стрелял некто Долинин из окна своего частного дома, находящегося рядом с фабрикой. Эти выстрелы явились началом страшнейшей трагедии, потрясшей не только жителей Ковернинского района, но и других районов области.
Прибывшие на место происшествия работники Ковернинского РОВД пытались проникнуть в дом Долинина, чтобы его разоружить. В этот момент из дома через окно прогремел ружейный выстрел, в результате которого осколками битого стекла были легко ранены в лицо два сотрудника милиции. На требование милиционеров прекратить стрельбу и выйти из дома, Долинин на это требование ответил стрельбой по зданию фабрики.
Около пяти часов вечера из Ковернинского РОВД к месту происшествия прибыли Мелентьев Александр Арсентьевич, Хайдуков Василий Гаврилович, КазанинМихаил Александрович. Когда участковый инспектор Хайдуков подошел к двери веранды дома Долинина, чтобы через нее войти в дом, то по нему был произведен выстрел, который для него оказался смертельным.
Воспользовавшись темным временем суток, Долинин выбежал из дома с ружьем и скрылся за подсобными помещениями фабрики. Преступник, используя свое преимущественное положение на местности и воспользовавшись тем, что работники милиции находились на освещенном месте, с короткого расстояния выстрелами из ружья убил Мелентьева А.А. и причинил тяжелое ранение Казанину М.А., от которого он скончался 10 января 1977 года. После совершенных преступлений Долинин убежал в лес и там покончил жизнь самоубийством из ружья.
В 1978 году три улицы поселка Ковернино названы именами В.Г. Хайдукова, А.А. Мелентьева, М.А. Казанина. На каждой улице на одном из домов установлена мемориальная доска их памяти.
Учащиеся нашей школы были у вдовы Казанина М.А. Казаниной И.Н. Она рассказала о жизни Михаила Александровича, показала фотографии и даже погоны.
Учитель: За что бились наши земляки? Очень большую цену заплатили наши они, чтобы мы с вами жили полной жизнью, чтобы район расцветал, развивался. Оля Л. Прочитает Гимн Ковернино.
Есть в лесном Заволжье уголок заветный,
Краем ковернинским наречен давно,—
В общей славе русскойвроде неприметный,
Только тем не менее славен все равно!
Кто-то здесь удачно кисточку приправил,
Как пером жар-птицы написал узор...
В Леипциге, Варшаве, Рио и Оттаве
Золотую Хохлому знают с давних пор!
Люди здесь для песен, для работы созданы,—
Коль поют так дружно, пашут дотемна.
Пусть мы эту землю кличем малой родиной,—
На таких вот малых держится страна.
Давайте проверим, как хорошо вы знаете историю и достопримечательности района.
Разгадаем кроссворд.
На берегах какой реки формировалась история Ковернинского края? (Узола).
Основное занятие населения (земледелие).
Народный художественный промысел, Родиной которого является Ковернино (хохлома).
В 1960 году в Ковернино открыли первый сельский широкоэкранный… (кинотеатр)
Название музейно-выставочного центра в Ковернино («Отчина»)
Место встреч и отдыха, которое было заложено в мае 1967 года Павлом Разумовским (парк)
Вы знаете или слышали, что в д. Сухоноска есть племзавод им. Ленина. Там выпускают несколько видов продукции. Назовите один из них (молоко)
Природный материал, который заготовляется в районе в больших количествах и служит для изготовления мебели, бумаги и прочих вещей (древесина)
Что находится на территории п. Выселки, на берегу реки Утрус в 2-х километрах от с. Высоково? (Высоковский Успенский монастырь).
Какой еще монастырь есть на территории Ковернинского района? (Свято-Троицкий Белбажский монастырь).
Также в п. Ковернино есть Храм Вознесения Господня р. п. Ковернино. Построен в 1999 году.
Учитель: Тем, кто когда-то в бою отстаивал свободу своей Родины и погибал за неё; тем кто, сейчас охраняет наши рубежи; тем, кому ещё только предстоит стать защитником родной страны посвящен праздник, который мы недавно отмечали. Какой это праздник?
Учитель: Правильно. 23 февраля – День защитника Отечества. Ребята, а как вы думаете, почему наша армия всегда побеждала в тяжелых боях?
Учитель: Правильно, потому, что наши солдаты, наши люди самые смелые и храбрые. А смелость и уверенность в себе оттого, что воин, защищающий своё отечество, всегда бьётся за свою личную правду и не может не победить. Ведь недаром слова «отец» и «отечество» однокоренные.
Сегодня мы поговорили с вами о героях, которые прославили наш район. В силу ограничения во времени мы не сумели охватить больше информации. Но я думаю, что вы сходите в библиотеку и узнаете о подвигах других наших земляков.
Я желаю вам вырасти сильными, смелыми, достойными людьми, чтобы вами гордились ваши родные. Наш классный час подошел к концу. Благодарю за внимание.
Список использованной литературы:
Родина хохломы: Очерки истории Ковернинского края. – Н. Новгород: изд-во «Литера», 2000.
Солдаты Победы. – МУП «Ковернинская типография», 2010.
Григорьева Т. Три брата на защите Родины. // Ковернинские новости, 1995- №35.
Никто не забыт, ничто не забыто. Архивный альбом Большекрутовской сельской библиотеки.
Всем смертям назло: О ветеране Великой Отечественной войны Мелентьеве А.И.// Ковернинские новости, 1994- №50.
Решение Исполнительного комитета Ковернинского районного совета депутатов трудящихся «О переименовании названия улиц в р.п. Ковернино» (от 07.02.1977).
http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/kazanin_m_a/0-3191
https://52.мвд.рф/gumvd/heroes/letopis/ulica/