Классный час в 3 классе «История новогодних игрушек»

2
0
Материал опубликован 26 December 2021

Классный час в 3 классе «История новогодних игрушек»

Цель: Познакомить с историей новогодней игрушки и традицией украшения елки в нашей стране.
Задачи:

- развивать интерес к народному творчеству, традициям своего народа;
- показать, что по истории простой елочной игрушки можно увидеть историю целой страны;
- повышать любознательность, познавательную активность учащихся;
- учить бережно относиться к народным традициям и обычаям.


t1640524599aa.pngОборудование: ёлка; выставка игрушек.


Ход мероприятия:

1. Введение в тему. (слайд)

- Классный час я начну с загадки:

Если лес укрыт снегами,

Если пахнет пирогами,

Если елка в дом идет,

Что за праздник?... (Новый год)


Новый год – долгожданный праздник для многих, неизменно, год за годом радующий нас подарками, хорошим настроением. И взрослые, и дети любят это торжественное, наполненное легкими нотками волшебства и сказки событие и начинают подготовку к нему задолго до его наступления.

На прилавках магазинов появляются яркие новогодние игрушки, серебристая мишура и гирлянды. А в каждом доме и во многих учреждениях спешат установить нарядную елку. Все эти праздничные атрибуты давно стали для нас привычными. И мало кто задумывается о том, какова история новогодней игрушки и почему появилась традиция устанавливать и украшать праздничное дерево.

Прежде чем мы начнем нашу беседу, я предлагаю вам определить, о чем же пойдет речь сегодня

(слайды презентации содержат изображения Новогодних игрушек)

Ребята, как вам кажется, какова тема нашей сегодняшней встречи?

О чем мы будем говорить?

Да, сегодня, в преддверии Нового года, мы с вами поговорим об истории новогодней игрушки, посмотрим, какие игрушки бывают, из чего их делают. А еще посмотрим, какие игрушки вы сделали своими руками.


2.Эвристическая беседа с обучающимися.

Какие новогодние традиции вам известны?

Что мы делаем перед Новым годом?

Теперь предлагаю вам посмотреть на нашу елку, какими игрушками она украшена. 

А теперь обратите внимание на выставку новогодних игрушек.

Что мы можем наблюдать здесь?

Какие интересные новогодние украшения вы видите?

Может вам встречались подобные игрушки раньше?

Может быть у вас в семье сохранились такие елочные украшения?

Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое и узнаем об истории возникновения новогодних игрушек.


3.Информация об игрушках, сопровождающаяся презентацией.

Первая елка на Руси. (слайд)

Германские языческие племена свято верили в существование злых духов. Особенную силу эти сущности обретали холодными зимними вечерами. И для того, чтобы задобрить духов, германцы ходили в лес наряжать ели, на которых якобы жили злые силы. Плоды и различные сладости, которыми обвешивалось дерево, и стали прототипом современных елочных украшений. Такова история возникновения новогодней игрушки. Впоследствии традиция была перенесена в христианскую религию.

До 18 века новый год праздновался 1 сентября. Но был перенесен на зимнее время, на 1 января по указу царя Петра Первого. Он же и приказал, чтобы ель стала главным новогодним деревом. На Руси новогоднее дерево украшали съедобными игрушками, но потом стали  изготавливаться и более долговечные: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты.

t1640524599ab.jpgt1640524599ac.jpg


Обычай наряжать ёлку фабричными новогодними изделиями появился в России лишь в 1817 году. Самыми популярными в то время были картонные игрушки. (слайд)

t1640524599ad.jpg

В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. (слайд)

t1640524599ae.jpgt1640524599af.jpg

Елки украшали красивыми куколками с бумажными лицами, которые приклеивались к телу из кружев, ткани, бисера. (слайд)

Существовали в России и игрушки из ваты.

t1640524599ag.jpg

Материал накручивался на проволочный каркас. Так создавались фигурки ангелочков, детей, моряков, клоунов. На елках развешивали и бутафорские фрукты. Их делали из бархата, папье-маше.

t1640524599ah.jpg

В 1935 году появились фигурки пионеров, красноармейцев. (слайд) Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звёздами. 

Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.

Во время Великой Отечественной войны стране стало не до производства игрушек, и все же, она их производила!  (слайд)

Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки.  Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.

При этом на фронтах ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Фабрики также продолжали выпускать новогодние игрушки, правда, ограниченными сериями.

«Военные» ёлки украшались «солдатиками», «танками», «сталинскими броневиками», «пистолетиками», «собаками-санитарами».

После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными.


В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. (слайд)

В это время выпускалось множество украшений в виде героев сказок: Коньки-Горбунки, Красные шапочки, невиданные зверушки и теремки украшали новогоднюю елку практически в каждом советском доме.

t1640524599ai.jpg

В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь, на ели росло все: кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры , морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. (слайд)

t1640524599aj.jpg

Эти годы ознаменовались освоением космоса и это событие также нашло своё место на ёлочной игрушке. Появились игрушки – «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тему. (слайд)

t1640524599ak.jpg

В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений штамповали похожие друг на друга серии шариков, шишек, пирамидок, сосулек, колокольчиков, домиков. (слайд)


История новогодней игрушки для детей в советский период развивалась очень активно.

Все помнят фильм Э.Рязанова «Карнавальная ночь», после выхода его на экраны и после исполненной в нём песни «Пять минут», появились ёлочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать». (слайд)

t1640524599al.jpg


А когда же появился Первый ёлочный шар, спросите вы?

По преданию, первые елочные шары появились в Тюрингии, в городе Лауше, в 1848 году. Лауш издревле славился своими стеклодувами. И вот однажды один мастер решил в Рождество нарядить для своих детей елку. Но он был очень беден. Денег на фрукты и сладости не хватало. И тогда он выдул яблоки, лимоны, пряники и орехи из стекла. Игрушки получились настолько красивые, что о них пошла молва. (слайд)

Однажды, в Германии выдался неурожай год яблок. Тогда жители пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. И вскоре уже не только жители Лауша, но и всей Германии стали заказывать себе стеклянные украшения на Рождество. А немецкие мастера-стеклодувы научились делать различные фигурки.

Поначалу стеклянные елочные игрушки были из толстого тяжелого стекла, а изнутри — для блеска — покрывались слоем свинца.

Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Уже тогда, елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину. Стеклянные украшения, привозимые из Германии в Россию, стоили очень дорого. На рубеже XX века за один стеклянный шар торговцы игрушками просили 20 рублей, а за набор могли взять и 200. Это при том, что за 20 рублей в те времена можно было купить корову, за 200 — дом под Петербургом.


Клинская фабрика «Елочка».

Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период Первой мировой войны в Клину. (слайд)

Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд.

t1640524599am.jpg

Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок. (слайд)

t1640524599an.jpg

18 сентября 2008 года открылся уникальный, единственный в России Музей ёлочной игрушки - «Клинское подворье»!

"Клинское подворье" - это музей елочной игрушки в подмосковном городе Клин. Этот музей молодой и пока единственный в России. Музей расположен в симпатичном современном тереме. (слайд) t1640524599ao.jpg t1640524599ap.jpg


Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается отчасти «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой. Современные игрушки отличаются большим разнообразием и зачастую не несут никакой смысловой нагрузки. Огромный выбор форм и расцветок радует глаз и дает возможность составить яркую композицию. (слайд)

Однако изначально каждая игрушка несла в себе образ, так или иначе связанный с христианством. (слайд)

Новогодние игрушки символизируют:

свечи – духовный свет, Христову жертвенность;

шары – адамово яблоко;

овощи и фрукты – плодородие в грядущем году;

колокольчик – оберег, защищающий от темных сил и несчастий;

фигурные пряники и печенье – пресные хлебцы, употребляемые при причастии;

звезда на макушке елки – Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам путь к новорожденному Иисусу.

Сегодня елочные украшения – это не только аксессуары, которые служат для оформления новогоднего дерева. Некоторые игрушки являются эксклюзивными и изготавливаются в единичном экземпляре. (слайд)

Ценными считаются игрушки из тонкого прозрачного стекла, расписанные вручную. Они выглядят очень утонченно и изящно и подойдут не только для украшения новогодней елки, но и в качестве праздничного интерьерного декора. Все большую популярность приобретает традиция преподносить дорогие елочные украшения в качестве подарка на Новый год. Такие игрушки украсят любую елку и станут бесспорной гордостью их владельца.

t1640524599aq.jpgt1640524599ar.jpgt1640524599as.png

Ребята, расскажите, какими новогодними игрушками украшают новогоднюю елку в вашей семье?


Чудо-шар.

Отдельного внимания заслуживает самая большая елочная игрушка в виде шара диаметром около 5 метров, которая была установлена 2003 году в Санкт Петербурге на Невском проспекте. Гигант служил новогодним городским украшением, а также прекрасным фоном для проведения праздничных фотосессий. (слайд)

t1640524599at.jpg

Гигантский ёлочный шар с танцплощадкой внутри появился на Поклонной горе. Он вошёл в Книгу рекордов Гиннесса в 2016 году в номинации «Самая большая светодиодная скульптура в мире».

Шар собрали из 23 тысяч лампочек, диаметр скульптуры составит 17 метров. Он был не только светящимся, но и музыкальным. В репертуар вошли мелодии и песни о Москве, зиме и Новом годе.



4. Итог.

По новогодним игрушкам можно в буквальном смысле изучать историю нашей страны.

И вот, когда  до Нового года остаются считанные дни и вы, как и раньше, в окружении родных и близких, достанете коробку с елочными украшениями и станете наряжать симпатичное, зеленое, колючее деревце — подержите в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше…

Тихо скрипнет дверь и неслышной походкой к вам в дом войдет этот самый волшебный, самый красивый, самый таинственный и веселый праздник,  ведь каждая новогодняя игрушка — это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!



Источники:

http://fb.ru/article/232783/istoriya-novogodney-igrushki-v-rossii-istoriya-vozniknoveniya-novogodney-igrushki-dlya-detey

https://www.livemaster.ru/topic/1485075-nemnogo-iz-istorii-novogodnih-igrushek-v-rossii

http://www.oytoy.ru/interesting/181-istoriya-novogodney-igrushki-v-rossii.html

http://www.ruskompas.ru/blogs/152.shtml






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.