12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дьяконова Татьяна Валентиновна678
Россия, Коми респ.

Классный час в 9 классе

«Виртуальная экскурсия по Республике Коми:

Туризм в Республике Коми»

Учитель Дьяконова Татьяна Валентиновна

ЦЕЛИ:

- Расширение представлений учащихся о родном крае

- Привитие уважения и интереса к культуре народов, населяющих Республику Коми и к ее природным богатствам.

- Знакомство с особенностями работы туристических агентств, пиар-менеджеров.

- Помощь в профессиональной ориентации учащихся.

Задачи:

Развивать уважительное отношение к родной земле.

Формировать осознанное отношения к богатствам родной земли.

Развивать навыков целеполагания и планирования;

Развивать навыки работы в группе.

Знакомство с особенностями некоторых профессий.

Активизация умственной активности;

Поддержание атмосферы творческого поиска;


 

План занятия:

Знакомство (1 -3 мин)

Целеполагание (2 мин)

Показ презентации (10 мин)

Самостоятельная работа ребят в группах (5 мин)

работы групп (3 группы -10 мин)

Подведение итогов. Рефлексия. (2 мин)

Ход занятия:

Знакомство

- Здравствуйте, ребята, меня зовут Татьяна Валентиновна, сегодня я проведу у вас классный час.

Целеполагание

- Вы, конечно, знаете, что Республике Коми, в которой мы с вами живем, в этом году исполняется 95 лет. Это событие будет широко отмечаться у нас, состоятся различные мероприятия конференции. Концерты. Вот я и подумала: хорошо, если о нашей республике узнают, как можно больше людей. Ведь нам есть чем удивить… А как это сделать?

- (Ответы детей)

- Один из способов -это привлечь туристов. Ведь это здорово: туристы – дополнительный доход казне, да и статус нашего региона это изменит!

-Я подготовила небольшую презентацию, прошу вас внимательно посмотреть ее и послушать, что я вам расскажу.

Чуть позже вы попробуете себя в роли туристических операторов, которые постараются привлечь разные категории туристов к нам в гости.


 

Показ презентации

Сегодня я хочу рассказать Вам про места в Республике Коми, которые можно посетить в качестве туриста.

Туризм бывает нескольких видов. Например, экотуризм (путешествия, предпринимаемые в нетронутые человеческой цивилизацией, экологически чистые уголки природы), приключенческий туризм (путешествие в сложных географических или природных условиях), религиозный туризм (паломничество) и др.


 

Слайд 1. Итак, приступим к путешествию.

Слайд 2. История нашей малой родины удивительно богата и познавательна, ведь коми — одна из интереснейших народностей финно-угорской группы, раньше угро-финны населяли большую часть Европейской части России, например, слово «кремль», «Москва» имеют угро-финское происхождение.

Слайд 3. Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке европейской части России. В зоне транспортной доступности: есть аэропорты, ж/дороги, автомагистрали, это немаловажно для развития туризма

Слайд 4 Столица РК - город Сыктывкар, уютный, небольшой, но с развитой инфраструктурой: есть театры, кинотеатры, торговые центры со всем необходимым, расположен на живописном берегу реки Сысола.

Слайд 5. Республика Коми – это потрясающий край, мечта любителей экологического туризма. Это край нетронутой природы, реликтовых лесов, изумительной атмосферы. Здешние земли называют пространством, где рождается воздух: значительная часть территории занята охраняемыми природными объектами, они вырабатывают кислород, которым затем дышит Европа.

Слайд 6 -7. «Югыд Ва», известный национальный парк, внесен организацией ЮНЕСКО в список объектов Природного наследия. «Югыд ва», переводится как «Светлая вода». Здесь расположены ледниковые озёра, полноводные реки и один из крупных водопадов Европы, который достигает высоты 10 метров.

Слайд 8. Один из известных маршрутов туристов и альпинистов в парке — гора Народная. Её высота достигает 1895 метров и разделяет Европу и Азию. Этот регион – жемчужина экологического туризма. Не менее известны: гора Сабля (1497 метров), языческая шаман-гора Еркусей и известняковые скалы на р. Седъю в Ухте.

Слайд 9 Печорский заповедник, расположенный в юго-восточном регионе республики, встречает гостей практически ненарушенными зонами предгорий, гор и равнин. Здешняя известковая парма представляет собой неповторимый по уникальности памятник, в котором «задокументирована» история развития местной фауны и расселения в этих местах человека. Печоро-Илычский заповедник приглашает всех желающих посетить первую в мире лосиную ферму! Кроме этого, он предлагает экскурсионные маршруты от нескольких часов, до нескольких дней по тундре и тайге, так как заповедник расположен на стыке двух природных зон.

Слайд 10 -11. Яркая достопримечательность Коми — столбы выветривания на плато Маньпупунёр, что в Троице-Печорском районе. «Местный Стоунхендж» — победитель конкурса «7 чудес России», овеян массой загадочных легенд. 7 столбов выветривания природа создавала на протяжении 200 млн. лет. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы.

Слайд 12 Экологический туризм в Коми – это также крупные пещеры лога Иорданского, расположенного в Троице-Печорском районе, где обнаружены верхненеолитическая стоянка первобытного человека и крупнейшее североевропейское местонахождение остатков животного мира эпохи плейстоцена.

Слайд 13 Это настоящие ягодные плантации, это реки, минеральные воды это чистейшие озера (Синдорское, например, куда приезжают на подледный лов рыбаки со всей республики, и из Кировской области) - места, которые делают туризм все более привлекательным для любителей природы. 

Слайд 14 Национальная галерея Республики Коми в Сыктывкаре насчитывает около 10 тысяч экспонатов. Среди них предметы культуры и быта народности, скульптуры, картины известных художников.

Слайд 15. Памятники духовной культуры: церковь Георгия Победоносца в селе Петрунь, церковь Преображения Господня в селе Ижма и Ыб — знаменитое село с множеством святых целебных источников.

Слайд 16. Туризм по России невозможно представить без этнотуризма. Республика Коми здесь не исключение. Этнографический туризм в Коми особенно популярен в холодный сезон. Зимой территорию края посещает огромное количество любителей краеведения, исследователей, путешественников, потому что только в это время можно близко познакомиться с бытом оленеводов, понаблюдать оленей. 

Финно-угорский этнографический парк в местечке Ыб: это - Святые источники, самое красивое место на Земле, подземный город и останки динозавров ... Желающих поближе познакомиться с бытом сельской глубинки ждёт хозяйка коми подворья, которая расскажет об устройстве своего жилища, разрешит поваляться на сеновале, откроет секреты национальных музыкальных инструментов. Мастера и мастерицы Финно-угорского этнопарка научат вас скручивать тряпичных куколок, вязать игрушки из сена и лыка. печь ржаные шанежки и даже изготавливать музыкальный инструмент из борщевика. Здесь есть единственный в Республике Коми веревочный парк «Вöрса туй» с детским, семейным и экстремальным маршрутами, площадка «Повелители пармы», саамский футбол, подвижная игра в «Рыбу», Центр скандинавской ходьбыпейнтбол и лазертаглыжные походы, ватрушки и коньки.  В Парке найдется место для компании разной величины

Слайд 17. Для привлечения любителей спорта в Республике проводятся специальные мероприятия. Например, «Ыбица» — это мультифестиваль, проводимый с 2011 года на территории «Финно-угорского этнокультурного парка» в селе Ыб. Мультифестиваль пропагандирует культуру живой музыки и здоровый образ жизни.

Слайд 18 -19. В настоящее время развивается такое направление туризма как туризм для гурманов. Кухня коми отличается обилием блюд из разнообразных трав и ягод, морепродуктов, дичи и дикого мяса-зайчатины, оленины. Одно из известных блюд коми-пермяцкой кухни — пражитом коряй (тушеная оленина с картофелем). А кто пробовал традиционные коми-шаньги, чере –нянь (рыбники) и остался равнодушным ?! Вся эта незатейливая, но здоровая пища никого не оставит равнодушным.

Слайд 20-21. Это далеко не все возможности, которые включает в себя туризм в Коми. Туристы еще только открывают для себя эти края, но этот суровый край всегда готов встретить гостей чудесной природой, самобытными обычаями местного населения. Туризм в Коми набирает обороты, потому что посмотреть здесь есть что.

Спасибо!


 

Самостоятельная работа в группах.

- А теперь я подойду к каждому, а вы достанете из мешочка 1 листочек.

Прошла, в шапке листочки белого, зеленого и голубого цветов и желтого цветов и 1 красный – это будет хронометрист.

На желтых карточках слова: 1.компания спортсменов, 2.любитель экстремальных видов спорта,3 семья с 2 детьми 5 и 7 лет, молодой человек выбирает тур для того, чтоб сделать предложение своей девушке, любители спокойного размеренного отдыха, художник, любитель интеллектуального отдыха, семья с детьми 13-15 лет, студенты…

- Прошу вас пересесть таким образом, чтоб из листочков каждой группы получился флаг республики Коми, выложите его на столе (сверху вниз: синий, зеленый, белый) обладатели желтого цвета пока присядьте за отдельный стол.

( или пусть за парты на первой колонке сядут ребята с синим листочком, во втором ряду сядут ребята - обладатели зеленого листочка, ребята с белыми листочками присядьте на 3 колонку. Те, у кого желтый листочек – подойдите, пожалуйста, ко мне) Вопрос к ребятам, которые сидят за столами: как вы думаете, почему вам были предложены именно эти цвета


 

Теперь каждая группа - небольшое туристическое агентство, которое занимается продвижением на туристический рынок РК, Придумайте себе название и выберите руководителя. Название напишите на листе в центре. А обладатели желтых карточек – ваши туристы, которых вам нужно убедить, что лучшего места на Земле для отдыха не найти. Туристы бывают разные, и вам необходимо учитывать их запросы.

- У ребят с желтыми карточками уже написано кто они и номер туристического агентства. Подойдите, пожалуйста, к своему агентству и представьтесь.

Итак, в агентство «….» пришел …., он ….

А к агентству «….» пришел ….., она…

А теперь у команд есть 3 минуты, чтоб посовещавшись сделать своему клиенту такое предложение от которого он не сможет отказаться. Вы должны, составить список мест, которые будут интересны для вашего клиента, рекомендовать время посещения (зима – лето), обосновать свой выбор (чем турист там займется, что посоветуете посмотреть)

Чтоб вам было удобнее я подготовила список мест, которые были упомянуты в презентации. (раздаточный материал «Достопримечательности Коми») и листок бумаги.

-хронометрист засеките, пожалуйста время (или запускаю музыку?)

Защита работы в группе

Положили ручки. Руководитель группы у тебя будет 2 минуты, чтоб не потерять клиента. Клиент через 2 минуты может задать не больше 2 вопросов и после этого он должен принять решение: едет или нет. Я попрошу мне помочь и засечь время….

Итог. Рефлексия.

Все вы сегодня молодцы! С вами было приятно работать!

Теперь попрошу вас вернуться на свои места. Для каждого из вас я приготовила самолетик - символ нашего с вами путешествия. Давайте подытожим все, что мы сегодня с вами делали.

шаблон самолетика


самолетик для рефлексии
DOCX / 37.99 Кб

путешествие по республике комиPPTX / 15.29 Мб

 

1 на крыльях самолета напишите какие прилагательные характеризуют работу туроператора

2. вокруг самолетика нарисуйте 3 облачка. А облака –символ мечты. Напишите в каждом облачке место в РК, которое вам запомнилось и вы бы хотели посетить.

3. Пожалуйста, нарисуйте самолетику улыбку, если вам наше путешествие понравилось; сделайте серьезным – если оставило равнодушным и грустным, если вам не понравился наш классный час.

Еще раз спасибо! Всем вам удачи на экзаменах!

                                     раздаточный материал должен быть у каждой группы:
 

Достопримечательности Коми

Столица РК - город Сыктывкар, Национальная галерея Республики Коми в Сыктывкаре насчитывает около 10 тысяч экспонатов. Среди них предметы культуры и быта народности, скульптуры, картины известных художников.

«Югыд Ва», национальный парк, внесен организацией ЮНЕСКО в список объектов Природного наследия. «Югыд ва», переводится как «Светлая вода». Здесь расположены ледниковые озёра, полноводные реки и один из крупных водопадов Европы, который достигает высоты 10 метров. Один из известных маршрутов туристов и альпинистов в парке — гора Народная. Её высота достигает 1895 метров и разделяет Европу и Азию. Этот регион – жемчужина экологического туризма. Не менее известны: гора Сабля (1497 метров), языческая шаман-гора Еркусей и известняковые скалы на р. Седъю в Ухте.

Печорский заповедник, расположенный в юго-восточном регионе республики, встречает гостей практически ненарушенными зонами предгорий, гор и равнин. Здешняя известковая парма представляет собой неповторимый по уникальности памятник, в котором «задокументирована» история развития местной фауны и расселения в этих местах человека. Печоро-Илычский заповедник приглашает всех желающих посетить первую в мире лосиную ферму! Кроме этого, он предлагает экскурсионные маршруты от нескольких часов, до нескольких дней по тундре и тайге, так как заповедник расположен на стыке двух природных зон.

Столбы выветривания на плато Маньпупунёр, что в Троице-Печорском районе. «Местный Стоунхендж» — победитель конкурса «7 чудес России», овеян массой загадочных легенд. 7 столбов выветривания природа создавала на протяжении 200 млн. лет. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы.

Экологический туризм в Коми – это крупные пещеры лога Иорданского, расположенного в Троице-Печорском районе, где обнаружены верхненеолитическая стоянка первобытного человека и крупнейшее североевропейское местонахождение остатков животного мира эпохи плейстоцена.

Ягодные плантации и темнохвойные леса западных Уральских склонов, это чистейшие озера (Синдорское, например, куда приезжают на подледный лов рыбаки со всей республики, и из Кировской области), реки, минеральные воды, места, которые делают туризм по России все более привлекательным для россиян и зарубежных любителей природы. 

Памятники духовной культуры: церковь Георгия Победоносца в селе Петрунь, церковь Преображения Господня в селе Ижма и Ыб — село с множеством святых целебных источников.

Финно-угорский этнографический парк в местечке Ыб: это - Святые источники, самое красивое место на Земле, подземный город и останки динозавров ... Хозяйка коми подворья, расскажет об устройстве своего жилища, разрешит поваляться на сеновале, откроет секреты национальных музыкальных инструментов. Мастера Финно-угорского этнопарка научат вас скручивать тряпичных куколок, вязать игрушки из сена и лыка. печь ржаные шанежки и даже изготавливать музыкальный инструмент из борщевика. Здесь есть единственный в Республике Коми веревочный парк «Вöрса туй» с детским, семейным и экстремальным маршрутами, площадка «Повелители пармы», саамский футбол, подвижная игра в «Рыбу», Центр скандинавской ходьбыпейнтбол и лазертаглыжные походы, ватрушки и коньки.  В Парке найдется место для компании разной величины

«Ыбица» — это мульти фестиваль, проводимый с 2011 года на территории «Финно-угорского этнокультурного парка» в селе Ыб Республики Коми. Мульти фестиваль пропагандирует культуру живой музыки и здоровый образ жизни.

Любителям исторического туризма непременно стоит посетить Воркуту и места, в которых когда-то располагались лагеря ГУЛАГа. Это позволит вам разобраться почему, при упоминании Воркуты у всех всплывает фраза «нет уж, лучше вы к нам».


 

Задание

Вы должны:

составить список мест, которые будут интересны для вашего клиента,

рекомендовать время посещения (зима – лето),

обосновать свой выбор (чем турист там займется, что посоветуете посмотреть)


 


 

Компания студентов –спортсменов

Семья с 2 детьми

5 и 7 лет

Люди, уставшие от городов, мечтают об отдыхе на лоне природы

Люди, предпочитающие размеренный интеллектуальный отдых

Художники

Любитель экстремальных видов спорта

Семья с детьми подростками 13 и 15 лет

Люди, которые увлекаются историей

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Новикова Елена Алексеевна, 04.11.17 в 16:07 1 Ответить Пожаловаться
Большое спасибо, Татьяна Валентиновна! Замечательный классный час! Грамотно, оригинально, прекрасная презентация и очень трогательная рефлексия!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.