12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Синева Анна Олеговна2903
Россия, Саратовская обл., п. Полеводинский

​​​​​​​


Классный час-игра "Знаменитые уроженцы Саратовской области"
PPTX / 10.88 Мб

Методическая разработка

классного часа-игры

«Знаменитые уроженцы Саратовской области»



Разработала учитель немецкого языка

МОУ «СОШ им. В.К. Ерошкина с. Новозахаркино»

Синева Анна Олеговна


2021 г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Название мероприятия: классный час-игра «Знаменитые уроженцы Саратовской области».

Тип мероприятия: тематический классный час.

Форма проведения: интерактивная игра для обучающихся 8-9 классов.

Цели: формировать познавательный интерес обучающихся к культуре и личностям Саратовского края, развивать познавательный интерес к профессиям, интеллектуальные и творческие способности, развивать стремление деятельного участия в жизни страны

Задачи:

1) воспитание чувства патриотизма, любви к малой родине;

2) расширение образовательного и мировоззренческого кругозора школьников;

3) повышение общей и эстетической культуры;

4) воспитание умения работать в команде, уважения к сопернику, воспитание чувства ответственности.

Оборудование:

Компьютер

Видео проектор

Презентация (Power Point)

Бланки для жюри

Практическая значимость работы: Данная методическая разработка может быть использована во внеурочной деятельности, при проведении предметной недели среди обучающихся 8-9 классов.

Правила игры

В «Своей игре» участвуют 2 команды.  Им предлагаются вопросы по 5 типам знаменитых уроженцев, пяти уровней сложности (в 10 баллов, в 20 баллов, в 30 баллов, в 40 баллов, в 50 баллов), всего 25 вопросов. В таблице представлены категории и очки. Вопрос озвучивается поочередно для каждой команды. Участники делают ставки. Учащийся получает 1 минуту на его обсуждение. За каждый правильный ответ команда получает баллы. Жюри ведёт подсчёт очков.  Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество баллов.

I. Вступительное слово учителя.

Сегодня у нас необычный день. Мы проводим интеллектуальную игру «Знаменитые уроженцы Саратовской области», посвященную 85-летию Саратовской области. Но для начала немного истории:

Саратов был основан в 1590 году как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства.

В 1780 году образовано Саратовское наместничество в составе девяти уездов (Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Сердобский, Аткарский, Петровский, Балашовский и Камышинский).

В 1797 году — Саратовская губерния, в 1928 году — Нижне-Волжская область.

10 января 1934 года — Саратовский край, 5 декабря 1936 года – Саратовская область.

Сегодня это культурный, экономический, образовательный центр Поволжья и один из крупнейших городов России.

Саратовская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — город Саратов. На юге граничит с Волгоградской областью, на западе — с Воронежской и Тамбовской областями, на севере — с Пензенской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями, на востоке проходит государственная граница России с Казахстаном. Общая протяжённость границ составляет свыше 3500 км.

Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг — на 330 км. Через область протекает река Волга, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье.

И это только малая часть фактов о такой великой области. Сегодня мы собрались для того, чтобы расширить свои знания и знаменитых уроженцах не менее знаменитой Саратовской области. Ну что, вы готовы? Встречаются две команды. Им предстоит нелегкая борьба. Выиграет тот, кто лучше справится со всеми заданиями.

II. Представление команд (представляют капитаны).

Команда 1 …

Команда 2 …

III. Игра. Итак, перед вами игровое поле:

Ученые и изобретатели

10

20

30

40

50

Писатели

10

20

30

40

50

Художники и скульпторы

10

20

30

40

50

Архитекторы

10

20

30

40

50

Артисты

10

20

30

40

50


Баллы

Вопросы

Ответы

Ученые и изобретатели

10

Советский авиаконструктор, по праву считается «отцом» транспортной авиации. Во время обучения на путейском факультете Саратовского университета, в который он поступил, чтобы быть ближе к авиации, построил свой первый планёр, организовав местный Кружок любителей авиации.

Антонов О.К.


20

Русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений, обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Его именем назван один из университетов Саратова.

Вавилов Н.И.


30

Русский и болгарский физик и биолог-экспериментатор. В 1879 году после окончания городского реального училища в городе Вольске поступил в Цюрихский университет в Швейцарии.
В 1897 году увлекся энтомологией и с тех пор до конца жизни занимался изучением насекомых.

Бахметьев П.И.


40

Советский металлург, родился: Широкий Уступ Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне в Калининском районе Саратовской области). Автор научный статей в 1944 году «Технические проблемы чёрной металлургии» и «Восстановление металлургической промышленности Юга».

Бардин И.П.


50

Советский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук. Одна из создателей метода ступенчатой гибридизации яровой пшеницы — основы современной мировой селекционной практики. Автор ценных сортов яровой мягкой и твёрдой пшениц. В 1919 году была приглашена работать на Саратовскую сельскохозяйственную станцию, где возглавила селекционную работу.

Мамонтова Е.Н.


Писатели

10

Российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель. В 1843 году поступил в Саратовскую духовную семинарию Его именем назван один из университетов Саратова.

Чернышевский Н.Г.


20

Русский и советский писатель, участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1959 года на родине писателя — в городе Пугачёве Саратовской области, в новом сквере на Топорковской улице, названном именем писателя, открыт памятник.

Толстой А.Н.


30

Русский писатель советского периода, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор романов, повестей и рассказов, пьес, киносценариев, множества фельетонов в 1920-е годы. 12 сентября 2015 года на здании бывшей казённой палаты Саратова
была торжественно открыта мемориальная доска.

Булгаков Н.А.


40

Русский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Детство провёл в отцовском имении на селе Немцово Боровского уезда Калужской губерни. В Саратове именем писателя был назван музей.

Радищев А.Н.


50

Русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник. В Саратове принял участие в совещании для укрепления обороны города. Выехав из Саратова за несколько часов до вступления в него войск Пугачева, два дня жил в колонии Шафгаузен (ныне село Волково Марксовского района Саратовской области).

Державин Г.Р.


Художники и скульпторы

10

Русский художник-маринист, мастер русской батальной марины. Внук писателя А. Н. Радищева. В 1860-х гг. художник совершил три поездки по Волге. Здесь он пишет неповторимые пейзажи, где охватывает широкие пространства, уделяя большое внимание состоянию погоды и освещению.

Боголюбов А.П.


20

Выдающийся советский скульптор, Народный художник СССР, Почётный гражданин Саратова. Родился в деревне Орехово (ныне Даниловского района, Волгоградская область) в крестьянской семье. Автор скульптурных портретов Радищева, Чернышевского, Маяковского, Третьякова.

Кибальников А.П.


30

Русский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд». Общее образование получил в Саратовском I-ом Александро-Мариинском реальном училище. В 1906 году ему был посвящён третий номер журнала «Золотое руно».

Борисов-

Мусатов В.Э


40

Российский живописец, родился в Саратове в семье иконописца. Учился: сначала у А. Е. Архипова, потом у К. А. Коровина и В. А. Серова. Учёба дала круг друзей и единомышленников, позже сформировавших художественное объединение «Голубая роза».

Кузнецов П.В.


50

Советский живописец и педагог, член Ленинградского Союза художников. Участник Великой Отечественной войны. Писал почти исключительно пейзажи, в основном — волжские виды. После 1918 года художник посвящает себя педагогической работе: сначала в Саратовских свободных государственных художественных мастерских, а затем в Ленинградской Академии художеств.

Уткин П.С.


Архитекторы

10

Российский архитектор, внесший большой вклад в архитектуру Саратова. Самая крупная постройка – здание Управления Приволжской железной дороги. На углу Радищева и Московской установлена
Мемориальная доска.

Салько А.М.


20

Российский архитектор, академик и профессор Императорской академии художеств, тайный советник. В 1842 году окончил Императорскую Академию художеств в звании свободного художника. За время обучения получил малую и большую серебряные медали. Спроектировал здание Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева.

Штром И.В.


30

Российский архитектор и педагог. С 1895 года жил и работал в Саратове. В 1898-1917 гг. преподавал в Боголюбовском рисовальном училище. Первой работой в Саратове была Никольская церковь-школа Рязано-Уральской железной дороги возле станции Саратов-2.

Зыбин П.М.


40

Русский и советский архитектор. Возвёл женскую гимназию Куфельда (на углу улиц Первомайская и Соборная), ныне Корпус № 2 Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева
хирургический корпус 1-й городской больницы (на углу улиц Пугачёва Е. И. и Новоузенской) и др. Реконструировал здание Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.

Каллистратов С.А.


50

Русский архитектор, живописец и график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве, принадлежит к числу крупнейших зодчих рубежа XIX—XX столетий. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава. Являясь прославленным русским зодчим, он так и не получил диплом архитектора.

Шехтель Ф.О.


Артисты

10

Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог; народный артист СССР. Лауреат Государственных премий СССР, Российской Федерации и премии президента РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Основатель и художественный руководитель Московского театра («Табакерка»). Член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Табаков О.П.


20

Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских премий первой степени: за исполнение роли Якова Бурмака в фильме «Сказание о земле Сибирской» и за исполнение роли Алексея Иванова в фильме «Падение Берлина». Родился в Саратове в семье рабочих. Детские и юношеские годы прошли в Аткарске Саратовской губернии.

Андреев Б.Ф.


30

Русский и советский актёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Один из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР. Кавалер двух орденов Ленина. Лауреат Сталинской премии I степени. Среди его лучших работ дореволюционного периода были чеховские Тузенбах, Петя Трофимов и Иванов, а также Барон в пьесе Горького «На дне», Иван Карамазов и Николай Ставрогин в инсценировках романов Достоевского.

Качалов В.И.


40

Советский и российский актёр театра, кино и дубляжа; заслуженный артист РФ, заслуженный артист УССР, лауреат премии Ленинского комсомола. Член Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Наиболее известен по кинофильмам: «Как закалялась сталь», «Романс о влюблённых», «Аты-баты, шли солдаты…» и «Место встречи изменить нельзя». Работал на озвучивании зарубежных фильмов (кино и видео), с 1980 года пишет рассказы и эссе.

Конкин В.А.


50

Советский комедийный актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Окончил хореографическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Популярность принесли ему роли в фильмах «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

Филиппов С.Н.



А теперь подведем итоги нашей игры.

Сейчас жюри подсчитает все баллы, которые вы набрали за всю игру.

Слово жюри …..

Все игроки получают почетные грамоты.

Приятно было с вами поиграть, вы все молодцы, хорошо отвечали на вопросы, были активны.


Карточки оценивания для жюри

Команда ___________________________________________________

Ученые и изобретатели

10

20

30

40

50

Писатели

10

20

30

40

50

Художники и скульпторы

10

20

30

40

50

Архитекторы

10

20

30

40

50

Артисты

10

20

30

40

50


Использованная литература

https://www.nbcrs.org/regions/saratovskaya-oblast/znamenitye-urozhentsy

https://xn--80aagmj5akohn.xn--p1ai/kultura-saratovskoj-oblasti/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

https://yandex.ru/images/

https://elsso.ru/cont/his/229.html

https://www.culture.ru/touristRoutes/502/kulturnyi-gid-po-saratovu

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.