Конспект Конкурс "Кулинарные тайны"

0
0
Материал опубликован 6 December

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Города Костромы

«Средняя общеобразовательная школа № 22»






Школьный конкурс кулинарного мастерства

среди учащихся 5-6 классов

«Битва Шефов: Кулинарные Тайны ЗОЖ»























Составители:

Хомич Светлана Юрьевна

социальный педагог

МБОУ г. Костромы «СОШ № 22»,

Шорохова Мария Николаевна

социальный педагог

МБОУ г. Костромы «СОШ № 22»






Кострома 2025 г.


Сценарный план конкурса кулинарного мастерства

среди учащихся 5-6 классов

«Битва Шефов: Кулинарные Тайны ЗОЖ»


Цель конкурса: популяризация здорового образа жизни, формирование у учащихся культуры здорового питания и развитие практических навыков приготовления полезных блюд.

Задачи конкурса:

повышение уровня знаний школьников о принципах правильного питания, пищевой ценности продуктов и способах их обработки;

обучение детей приготовлению вкусных и здоровых блюд;

стимулирование интереса к кулинарии, развитию творческих способностей и эстетического вкуса в оформлении блюд;

привлечение внимания родителей к вопросам формирования привычек здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Развитие навыков командной работы среди учащихся.

Участники Конкурса: к участию в Конкурсе приглашаются команды по 6 человек, учащиеся 5-6 классов, группа поддержки.

Длительность мероприятия: 60 минут.

Место проведения: актовый зал.

Необходимое оборудование и материалы: столы по количеству команд, каждая команда обеспечивает себя необходимыми продуктами и инвентарем: разделочная доска, ножи, миски или салатники, терки, ложки, тарелки для подачи блюда, фартук, головной убор (шапочка или платок), мусорные пакеты, полотенца.

Требования к команде: придумать название команды, кричалку, изюминку внешнего вида. Иметь опрятный (все волосы должны быть забраны) и эстетичный внешний вид.

Требования к блюду:

соответствие ЗОЖ;

уникальность: блюдо должно быть в авторской подаче;

тип: должна быть именно закуска – небольшая порция, удобная для дегустации; это могут быть: канапе, мини-бутерброды, рулетики, шашлычки и тд.;

порционность: блюдо должно быть рассчитано на дегустацию (от 3-5 порций);

презентация: команда должна придумать название блюда и краткое описание его уникальности и пользы.

все продукты должны быть сварены, вымыты и нарезаны заранее.


Критерии оценки блюда

авторский подход.

эстетическая привлекательность блюда (оригинальность подачи).

краткость и информативность представления блюда.

Ход мероприятия

Музыка на выход ведущего
На экране заставка конкурса

Ведущий 1:

Здравствуйте, дорогие юные кулинары! Я– главный технолог ресторана, а также верная помощница нашего дорогого и всеми любимого Шефа Ивлева! К сожалению, сегодня Шеф Ивлев не смог лично присутствовать на нашей "Битве Юных Шефов" – он готовит новое меню в своем ресторане. Но он очень хотел, чтобы этот конкурс состоялся, поэтому доверил мне быть вашим главным судьей и организатором!


Видео заставка «Битвы шефов»


Ведущий:

Шеф Ивлев передает всем вам огромный привет и желает удачи! Он сказал, что ждет от вас не просто блюда, а настоящие шедевры, приготовленные с душой и мастерством! А я буду наблюдать за каждым вашим шагом.


Музыка для представления команд


Ведущий:

Ну что же, пора познакомиться с нашими участниками! Сегодня за звание "Лучших Юных Шефов" будут бороться команды 5-6 классов, которые уже продемонстрировали нам свою готовность к кулинарным подвигам!


Ведущий: Итак, встречайте! Команда под названием...


(Далее ведущий называет каждую команду, и команды выходят на сцену и дефилируют. Каждая команда должна представить себя заранее подготовленным способом: название, кричалка)


Музыка фоновая


Ведущий: Отлично! Команды представлены, настрой боевой! А теперь давайте перейдем к самому главному – к испытаниям, которые нам приготовил Шеф Ивлев! Первая команда, которая стоит на сцене, должна приготовить нам закуску с оригинальной подачей. А группа поддержки должна будет принимать участие в других не менее интересных заданиях.


Ведущий: Оценивать наших профессионалов будут другие не менее компетентные профессионалы – а именно наши жюри, которых мы встречаем громкими аплодисментами. Представление жюри


Ведущий: А теперь обратный отсчет и мы даем старт на приготовление блюд. Давайте все вместе 3,2,1. Поеееехали!!!

Команды начинают готовить. На приготовление блюд отводится 10-15 минут.


Ведущий: Как я сказала ранее, баллы команда будет набирать не только за приготовленное блюдо, но и за выполнение дополнительных заданий. И для первого задания я приглашаю на сцену одного человека от каждого 5 класса, который любит чистить картошку. После выполнения задания пятиклассниками, на сцену приглашаются 6-е классы.


Конкурс для зрителей

Ведущий: Вам необходимо очистить картофель. Побеждает тот, у кого в процессе чистки картофелины окажется самая длинная кожура. У вас есть несколько попыток.


Музыка для конкурса


Ведущий подводит итоги (победитель получает 1 балл, остальные 0).

Следующий конкурс для зрителей.


Ведущий 11: На сцену приглашается представители-знатоки в сфере кулинарии (один человек от класса), который получает бланк для ответов и возвращается в зал. Болельщикам нужно будет ответить на вопросы ведущего, за каждый правильный ответ присуждается 1 балл.


ВОПРОСЫ

1. Итальянское, всемирно-известное блюдо (пицца или паста)

2. Традиционный салат на новый год (оливье)

3. Овощ, от которого плачут (лук)

4. Любимое лакомство обезьян (банан)

5. Что всему голова? (хлеб)

6. Из неё готовят поп- корн (кукуруза)

7. Сколько яиц можно съесть натощак? (одно).

8. Как называется помещение для приготовления и приема пищи? (кухня)

9. Она бывает разная: черная, красная, кабачковая… (икра)

10. Детская хороводная игра, получившая название в честь этого хлеба? (каравай). Есть еще песня: …., кого любишь выбирай.


Ведущий: Сдавайте бланки с ответами. Максимальное количество баллов за это задание - 10. Пока их проверяют наше жюри, давайте узнаем как дела у наших команд.

Ведущий: Результаты конкурса для зрителей.


Ведущий: Пока заканчивают приготовление, давайте мы с вами немного поиграем в такую всем известную игру – Крокодил Вам нужно загадывать любые продукты питания и показывать их сидящим в зале. Кто угадал, выходит на сцену и загадывает новое слово.

Ведущий: Команды готовы презентовать жюри свои шедевры.


Представление блюд.

Подведение итогов.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.