12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Романова Людмила Владимировна3349
Работаю учителем обслуживающего труда и технологии 23 года в г.Донецке (Донецкая Народная Республика). Квалиф.категория "Высшая", звание "Старший учитель". Проблема над которой работаю:"Развитие творческих способностей учащихся на уроках труда."
Россия, Ростовская обл., Ростов-на-Дону

Класс: 7

Предмет: Трудовое обучение.

Тема урока: "Кулинарный поединок"

Цель: Проведение контроля по итогам изучения раздела «Кулинария» для диагностики уровня и структуры усвоения пройденного материала, выявление подготовленности учащихся.

развивающие:развитие чувства ответственности за результат общего труда всех членов команды;

самостоятельно находить решения;

способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету;

воспитательные:повышение мотивации учащихся на уроке за счет игровой формы работы;

способствование формированию чувства коллективизма и здорового соперничества, умения отстаивать свои взгляды;

Функции контроля:

1) диагностическая функция (определение качества усвоения пройденного материала, успехов и пробелов в ЗУНах);

 2) образовательная функция (приведение ЗУНов в систему и содействие их прочному усвоению);

 3) развивающая функция (внесение корректив в учебный процесс на основе изучения возможностей и способностей учащихся);

 4) воспитательная функция (стимулирование систематических занятий по усвоению ЗУНов и ответственности за их усвоение).

Форма контроля – задания в тестовой форме.

По результатам выполнения теста можно судить о знаниях испытуемых. В данном случае представлен тематический тест – совокупность заданий, для контроля знаний по изученному разделу «Кулинария».

Тип урока: урок-викторина обобщения и закрепления пройденного материала..

  Метод обучения: игра.

ХОД УРОКА

Используемое оборудование: 

Мультимедийные средства или компьютер.

Краткое описание: Повторительно-обобщающий урок по кулинарии в форме викторины. Работа в группах (три группы по количеству рядов в классе). Вопросы задаёт учитель каждой группе по очереди, любому члену команды. Опросить необходимо всех членов команды. За каждый правильный ответ -бонус.

В конце урока учитель подводит итог, подсчитываются бонусы. Все члены команды- победителя получают максимальную оценку. Команды ,набравшие меньшее количество бонусов получают оценку ниже ,кто не согласен с оценкой, отвечает на дополнительные вопросы команды -победителя индивидуально. Ответы оценивает команда-победителей. Контроль качества усвоения знаний имеет большое значение и для учителя и для учащегося. Для учителя контроль знаний помогает установить обратную связь и выявить уровень эффективности своей работы. Для учащегося контроль качества собственных знаний позволит правильно оценить свои успехи, обнаружить свои пробелы и при самостоятельной работе эти пробелы ликвидировать (либо с помощью учителя).

Ход урока:

Звучит музыка.

I. Организационный момент:

  • приветствие;
  • проверка явки учащихся;
  • заполнение учителем классного журнала.

II. Вступительное слово учителя.

Девочки! Сегодня у нас с вами необычный урок, урок– викторина по теме «Кулинария». Наша игра поможет вам закрепить знания, которые вы получили на уроках технологии.

Работать будем в группах (три группы по количеству рядов в классе). Придумайте название команде (например: “Поварята”, “Кулинары”).

Каждой команде по очереди (любому члену команды), я буду задавать вопросы викторины. Вы их сможете увидеть на экране. За каждый правильный ответ команда получает бонус. У Вас уже выбран командир команды, он будет собирать бонусы.

В конце урока мы подведём итог. Команда набравшая большее количество бонусов- победитель. Все члены команды- победителя получают максимальную оценку. Команды, набравшие меньшее количество бонусов. получат оценку ниже, кто не согласен с оценкой, будут отвечать на дополнительные вопросы, которые будут задавать члены команды -победителя индивидуально каждому и оценивать.

III. Викторина.

 ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Цех, в котором приготавливают блюда из мяса:

мясной; 2. горячий.

2. Красный цвет мяса зависит от красящего вещества:

1. миоглобин; 2. глютин.

3.Температура готовых мясных блюд при отпуске должна быть не ниже:

75; 2. 65; 3. 55.

4.Блюдо из жареного мяса мелкими кусками:

1. бифштекс; 2. бефстроганов; 3. шашлык.

5.Масса мелкокускового полуфабриката – азу:

1. 10-15; 2. 15-20; 3. 20-30.

6.Блюдо из мяса в состав которого входят: капуста свежая, говядина, крупа рисовая, лук репчатый, жир, соус:

1. говядина в луковом соусе запеченная.

2. голубцы с мясом и рисом.

7. Мясо на гуляш нарезают:

1. кубиками; 2.брусочками.

8. Перед тепловой обработкой бифштекс рубленый:

1.панируют; 2.не панируют.

9.Из рубленого мяса готовят:

1.тефтели; 2.биточки; 3.люля-кебаб.

10.Под каким углом нарезают лангет:

1.45гр; 2.90гр.

11.На порцию тефтели подают по:

1.1-2шт; 2.2-4шт; 3.4-5шт.

12.Рубленая масса отличается от котлетной тем, что в её состав входит:

1.вода или молоко; 2.хлеб

13.Часть мяса для п\ф шашлык:

1.покромка; 2.грудинка; 3.вырезка.

14.При отпуске мясо отварное поливают:

1.соусом; 2.бульоном; 3.растопленным сл. маслом.

15.Кур, цыплят жареных гарнируют:

1.картофелем-фри; 2.картофелем жареным; 3.картофелем отварным.

16.Соединительная ткань мяса состоит из неполноценных белков:

1.миоглобин; 2.коллаген; 3.эластин.

17.Для варки на 1кг мяса берут:

1.0,5-1л воды; 2.1-1,5л воды; 3. 1,5-2л воды.

18.Мясо, жареное крупным куском, имеющее три степени варки:

1.лангет; 2.антрекот; 3.ростбиф.

19.П\ф мелкокусковой из мяса, имеющее форму кубиков по 20-30гр.

1.гуляш; 2.азу; 3.плов.

20.Блюдо из мяса в состав которого входят: говядина, жир, томатное пюре, лук репчатый, мука, огурцы солёные, картофель, чеснок:

 1. азу; 2.гуляш.

21.Мясо на азу нарезают:

1.брусочками; 2.кубиками.

22.Микробные пищевые отравления передаются:

От больного человека к здоровому

Пищевым путем

23.Без разрыхлителя приготавливают тесто:

Бисквитное

Пресное

Слоеное

24.Разрыхлитель применяется для придания тесту:

Пористости

Устойчивости

25.Большое количество масла и сахара необходимо для приготовления теста:

Пресного

Бисквитного

Песочного

26.Из пресного теста не готовят:

Пельмени

Куличи

Галушки

27.Пирожки пекут в духовке

15 минут

20 минут

40 минут

28.Особенности русской национальной кухни – это:

Мучные изделия

Блюда из рыбы

Консервированные овощи

29.По консистенции тесто не бывает:

Твердое

Густое

Жидкое

30.Для заготовки продуктов не применяется:

Сушка

Соление

Копчение

Брожение

Маринование

31.К признакам готовности варенья не относится:

Пенка собирается к центру

Ягоды и плоды не тонут, находятся на поверхности сиропа

Плоды и ягоды становятся полупрозрачными, не всплывают

32.При пищевых отравлениях необходимо:

Хорошо покормить

Промыть желудок

Не давать пить воду

33.К микроорганизмам относятся:

Дрожжи

Белки

Углеводы

34.Без разрыхлителей приготавливают тесто:

Пресное

Бисквитное

Песочное

35.К разрыхлителям теста не относится:

Дрожжи

Взбивание

Сода пищевая

Раскатка

Сахар

36.Основным продуктом для приготовления теста является:

Яйца

Сахар

Мука

37.Пресным называют тесто, приготовленное без:

Сахара

Дрожжей

Яиц

38.Бисквитное тесто не готовят:

Холодным способом

Горячим способом

Теплым способом

39. По способу приготовления тесто не бывает:

Дрожжевое

Пресное

Сладкое

40.При заготовке продуктов консервантом не является:

Сода пищевая

Соль

Сахар

Кислота уксусная

41.Пастеризация – это

Сырье на несколько минут погружают в кипяток, а затем в холодную воду

Температура нагрева консервов ниже 100 градусов

Температура нагрева 100 градусов и выше

42.Большое количество яиц необходимо для приготовления теста:

Пресного

Бисквитного

Песочного

(Верные ответы выделены жирным шрифтом).

IV. Итоги викторины. Определение команды – победителя. Подсчет набранных бонусов, награждение заготовленными грамотами. Выставление оценок.

V. Рефлексия.  Наш увлекательный урок подошел к концу. Что вызвало у вас затруднения? Какие вопросы вам показались наиболее сложными, почему? Что хотела бы улучшить в своей работе или в работе своей команды?

VI. Домашнее задание:

Для творческой группы: составить кроссворд по теме «Кулинария»


 

                    

                                                                                                                                

 

        


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.