Коллективный исследовательский проект по окружающему миру «Школа кулинаров»
«ШКОЛА КУЛИНАРОВ» Выполнили: Коллектив учащихся 4В класса МБОУ СОШ № 63 г. Хабаровска Руководитель: Щетинина Е.В., учитель начальных классов
На уроке окружающего мира, изучая тему «Наше питание», нам пришла идея сделать проект о полезном питании. Тема проекта: Наше здоровое питание. Цель проекта: 1.Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны человеку каждый день. 2. Познакомиться с полезными продуктами и научить выбирать. 3. Познакомить с молочной продукцией, выпускаемой в Хабаровском крае. 4. Сформировать представление об основных принципах гигиены питания. 5. Развивать представление о необходимости заботиться о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания.
Гипотеза: чтобы стать здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим. Актуальность: 1. Какие продукты и в каком количестве необходимы для здорового питания. 2. Правильное питание – залог здоровья. 3. Современный тип жизни диктует свои правила, в том числе и в питании. 4. Постоянная нехватка времени привела к появлению в рационе человека продуктов быстрого приготовления.
План проекта: 1. Узнать из разных источников информацию о полезных и вредных продуктах. 2. Познакомиться с полезными продуктами и научиться выбирать их. 3. Познакомиться с молочной продукцией Хабаровского края. 4. Придумать и самостоятельно приготовить рецепт интересного и полезного блюда. 5. Поделиться своим рецептом с одноклассниками.
Узнать из разных источников информацию о полезных и вредных продуктах.
Узнать из разных источников информацию о полезных и вредных продуктах. Утверждение Павловой Екатерины: Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи. Утверждение Семенова Андрея: Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.
Познакомиться с полезными продуктами и научиться выбирать их. К полезным продуктам относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Это разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и.т.д. Рыба Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса. Брокколи Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.
Познакомиться с полезными продуктами и научиться выбирать их. Яблоки О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина. Морковь Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.
Как же правильно выбирать полезные продукты? Овощи 1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами. 2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице. 3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве. 4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус. 5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета. 6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.
Как же правильно выбирать полезные продукты? Фрукты 1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой. 2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке. 3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами. 4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца. 5. Груши выбираются по аналогии с бананами. 6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом. 7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.
Молочная продукция Хабаровского края.
Рецепты интересного и полезного блюда.