Конспект урока по окружающему миру в 3 классе «Полезные ископаемые»
Учитель начальных классов Богданова Алена Валерьевна
МБОУ «Восяховская СОШ» ОЦ»
Урок по окружающему миру в 3 классе
Обобщение по теме: «Тайны недр Земли»
Тема урока: Полезные ископаемые и их использование человеком.
Тип урока: обобщение и систематизация знаний.
Оборудование: интерактивная доска, школьная доска, карточки, «медальки», «яблоки»
Педагогические задачи:
Проверить знания о полезных ископаемых и их использовании человеком;
Создать условия для понимания необходимости охраны полезных ископаемых и бережного отношения к богатствам природы;
Способствовать формированию универсальных учебных действий – работать с учебными текстами, осознанно читать вслух (с соблюдением интонации, пауз, логических ударений) и про себя.
Планируемые результаты: учащиеся научатся осознавать необходимость ответственного отношения к природным ресурсам; познакомятся с влиянием человека на природу; научатся аргументированно отвечать, делать выводы.
Предметные: научатся определять свойства полезных ископаемых, классифицировать полезные ископаемые; сохранять полезные ископаемые и бережно относится к богатствам природы, работать с учебными текстами, анализировать исторические события.
Метапредметные:
регулятивные УУД: формулировать познавательную учебную задачу, исходя из целей; предлагать способы решения учебной задачи урока; принимать установленные правила в планировании и контроля способа решения; осуществлять действия взаимоконтроля, самоконтроля.
познавательные УУД: планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; определять цели, функции участников, способы взаимо-действия; осознавать необходимость ответственного отношения к природе; воспринимать новую информацию, касающуюся темы урока, интерпретировать ее; извлекать из текста информацию, необходимую для ответов на вопросы учителя.
Коммуникативные УУД: вступать в диалог с учителем и сверстниками, договариваться в группе сверстников;
Личностные: проявлять интерес к проблемам окружающей природы, проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом.
Ход урока:
Организационный момент.
- Дорогие дети, давайте поприветствуем, друг друга, улыбнемся и поделимся своим хорошим настроением и все вместе скажем: «Доброе утро». Садитесь.
2. Актуализация опорных знаний
Сегодня мы будем говорить о тайнах, которые скрывают от нас недра Земли.
Дома вы читали о полезных ископаемых, отвечали на вопросы в карточках, которые я вам раздала на прошлом уроке. Возникли ли у вас трудности с выполнением домашнего задания?
Постановка цели:
На доске записаны опорные слова:
ПОЛЕЗНЫЕ, ИСКОПАЕМЫЕ, ЧЕЛОВЕК, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
О чем мы сегодня будем говорить на уроке?
Что же мы сегодня будем делать на уроке?
- Мы будем классифицировать полезные ископаемые
- Мы вспомним, что такое магматические и осадочные горные породы
- Мы вспомним, в каких трех состояниях бывают полезные ископаемые
- Подведем итог и узнаем, что полезные ископаемые считаются невосполнимыми или исчерпаемыми.
- Мы узнаем, что полезные ископаемые и природу нужно беречь во имя будущих поколений
4. Сообщение темы урока:
Тема: Полезные ископаемые и их использование человеком.
-Прежде всего, мне бы очень хотелось начать наш урок с прочтения вами небольшого текста о Сталинградской битве.
Раздается текст на карточках. Учитель дает команду: прочитайте внимательно текст.
«17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Эта дата прописана во всех учебниках, но мало кто знает, что первое сражение произошло не 17-го, а 16 июля. Первый бой будущей грандиозной баталии состоялся у хутора Морозов в Ростовской области, где шесть советских танков из передового отряда наткнулись на немецких артиллеристов и разгромили их.
200 дней и ночей длилась Сталинградская битва - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г.
23 августа - самый страшный день для Сталинграда. В этот день Сталинград подвергся настолько масштабной бомбежке, что город покрыло бомбами как одеялом. Сталинград был практически сравнен с землей, но это не сломило боевой дух красноармейцев.
15 минут - средняя продолжительность жизни в Сталинграде. Бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будь то немец или русский, внезапно заброшенный в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.
2 февраля 1943 года. В этот день последние подразделения окруженной 6-ой армии нацистского Вермахта сложили оружие и прекратили сопротивление ввиду его бессмысленности. За двое суток до этого, 31 января, фельдмаршал Паулюс вместе с офицерами штаба окруженной 6-ой армии сдались генералу-майору 64-ой армии Ивану Ласкину. Завершилась Сталинградская битва».
На доске учитель располагает карточки при помощи магнитов:
Июль 1942 г.
Февраль 1943 г.
200 дней и ночей
Май 1945 г.
После прочтения детям предлагается среди карточек найти соответствия:
Начало Сталинградской битвы
Окончание битвы под Сталинградом
Продолжительность боев за Сталинград
Победа
На доске записывается: Сталинград-Волгоград, даются пояснения о современном названии города.
Учитель: Скажите, а как связаны Сталинградская битва, победа нашего народа над фашизмом и тема нашего урока?
Как полезные ископаемые использовались во время Великой Отечественной войны?
На доске располагаются карточки:
Танки
Самолеты
Бомбы
Дома
Дороги
Мосты
Учитель предлагает найти карточки на столе с названиями полезных ископаемых, которые использовались для производства данных объектов: железная руда, нефть, глина, песок, гранит, мрамор.
-Учитель: итак, на прошлом уроке мы установили, что в природе есть горючие и негорючие полезные ископаемые. Попробуйте выполнить следующее упражнение: Какие полезные ископаемые являются горючими, а какие - нет? (глина, торф, гранит, горючий сланец, каменный уголь, нефть). Дети могут выполнять задания либо по карточкам, либо на интерактивной доске. (Академкнига. Интерактивные тренажеры. Задание №1)
Учитель: для чего нужна человеку нефть? (бензин, дизельное топливо, горюче-смазочные материалы)
Дети высказывают свои предположения.
Учитель: мы с вами хорошо знаем, что в природе существуют горные породы магматического и осадочного происхождения. Сопоставьте изображения разных осадочных пород с описанием способа их происхождения:
каменный уголь,
торф,
известняк.
«Образовался из оказавшихся под водой остатков древних гигантских деревьев»
«Образуется на болотах из отмирающих частей водных растений»
«Формировался из остатков живых организмов на дне морей, которые затвердевали» (Академкнига. Интерактивные тренажеры. Задание №2)
Дети находят соответствия по одному.
Учитель: на прошлых уроках мы рассматривали различные горные породы из школьной коллекции. Выберите минералы, которые входят в состав гранита: кварц, графит, слюда, полевой шпат, кальцит, гипс. (Академкнига. Интерактивные тренажеры. Задание №3). Кто сможет выйти к доске и выполнить задание?
Один из учеников проходит к доске и указывает ответ.
Учитель: подпишите минералы, которые входят в состав гранита. (Академкнига. Интерактивные тренажеры. Задание №4). Кто сможет выполнить задание?
Один из учеников выполняет задание у доски.
-Работа в группах.
Учитель: теперь я предлагаю разбиться на 2 группы.
1 группа укажет строительные полезные ископаемые, а вторая группа укажет строительные материалы. Выберите соответствующие карточки и разместите их на доске при помощи магнита.
Строительные полезные ископаемые | Строительные материалы |
ракушечник | стекло |
гранит | цемент |
мрамор | кирпич |
песок, глина | |
В какой команде получилось больше наименований? Молодцы!
Учитель: продолжаем работать в 2 группах.
Мы с вами уже говорили о том, что горные породы бывают магматические и осадочные. Я выдам вам карточки, а вы в них выпишите с доски те породы, которые указаны в вашем задании.
Осадочные горные породы | Магматические горные породы |
Каменный уголь | Базальт |
Известняк | Гранит |
Торф |
Дети выписывают в свою карточку те названия, которые соответствуют полученному заданию. Затем обмениваются карточками и проверяют правильность ответов. Взаимопроверка.
4.Учитель: теперь каждый из вас в карточке распределит полезные ископаемые по группам: твердые, жидкие и газообразные. Эти полезные ископаемые вы видите на доске. (Академкнига. Интерактивные тренажеры. Задание №7)
твердые | жидкие | газообразные |
глина | нефть | природный газ |
алмаз | ртуть | |
известняк | | |
Давайте проверим. Если все ответы правильны- поставьте себе 5, если 1 ответ не совпал, то - 4, если 2 ответа не совпали, то это будет 3, в остальных случаях- двойка. Самопроверка
Породы какого вида встречаются чаще всего в вашей таблице, а в природе?
Дети высказывают свои предположения.
Посмотрите на доску и подумайте: какие изделия сделаны из глины, а какие из мрамора? (Академкнига. Интерактивные тренажеры. Задание №8)
Выходим к доске по одному и выбираем правильный ответ.
Предметы из какого материала здесь встречаются чаще всего?
Учитель. Отвечают желающие. Мы с вами часто будем встречаться с географическими картами, на которых отмечены полезные ископаемые различными условными значками. Давайте попробуем запомнить обозначения тех, которыми богата наша земля. (Академкнига. Интерактивные тренажеры. Задание №9)
Дети находят на доске обозначения нефти, природного газа и каменного угля.
5. Рефлексия: (2 мин.)
1. - Можем ли обойтись без полезных ископаемых? Почему? (Ответы учащихся: - нет, не смогут строить дома, ездить машины, летать самолеты, закончатся лекарства, краски, различные строительные материалы)
2. - Как вы думаете, можно ли восстановить полезные ископаемые в тех местах, из которых люди их берут на свои нужды, и там, где они уже закончились? (К сожалению, полезные ископаемые – это такие богатства, которые нельзя восстановить. Они образовывались в недрах земли за миллионы лет)
Значит, какой вывод мы можем сделать об охране полезных ископаемых?
Воспитательный момент. (Человек обязан бережно и экономно использовать ресурсы нашей земли, чтобы в конце концов они не истощились). Добывая полезные ископаемые, нужно помнить об охране окружающей среды и не наносить ущерба природе.
- На «яблоках» напишем свое отношение к уроку: 1-интересно, 2- познавательно, 3-скучно; и повесьте их скорей на «дерево знаний». Оно заждалось ваших «яблок».
6. Подведение итога. Обратная связь. (2 мин.)
- Подведем итог урока. А что же вы усвоили на уроках? Это проверит еще один хранитель подземных секретов.
Ученики выходят по одному и снимают замочек. На другой стороне вопрос. (За правильный ответ получают кружочек)
1. Дать определение понятию – полезное ископаемое.
2. Какие полезные ископаемые используют в строительстве?
3. Какие полезные ископаемые используют как топливо?
4. Какие полезные ископаемые используют в быту?
5.Что такое месторождение?
6.Кто такой геолог?
7. Как в годы войны назывался город Волгоград?
8. Сколько дней и ночей длилась Сталинградская битва?
9. Сколько лет Великой Победе нашего народа исполняется 9 мая 2020 года?
7. Домашнее задание: приготовить сообщение об истории строительства монумента «Родина - Мать зовет!»
Голдина Лилия Вильевна