12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Байгалиева Юлия Юрьевна146 Образование: высшее, окончила: ГОУ высшего профессионального образования СГУ им. Н.Г. Чернышевского; факультет: педагогика, психология и начальное образование.
Год окончания:2010
Специальность: социальный педагог.
Курсы переподготовки по ИКТ в 2014г. Россия, Саратовская обл., село Запрудное |
Конспект урока в 11 классе «Компьютерные вирусы и защита от них»
Цели урока: - ознакомить учащихся с понятием компьютерного вируса и с путями распространения и методами борьбы; - развить познавательный интерес к предмету, творческую активность учащихся, умения использовать навыки групповой работы по подборке дополнительной литературы; - обобщить знания основного программного материала; - воспитать культуру, уважение к собеседнику, умение достойно вести спор, корректность при отстаивании своего мнения. Основные задачи урока: 1. познавательные: – познаокмить учащихся с основными составляющими построения классификации компьютерных вирусов: техническими средствами защиты от компьютерных вирусов на основе профилактических мер; научить аргументировано отстаивать своё мнение, добиться более глубокого и прочного освоения темы; 2. развивающие: – способствовать формированию у школьников целостного представления компьютерных вирусов, взаимодействия технических и программных средств; 3. мотивационные: - развивать познавательный интерес, речь и внимание учащихся, формировать у них информационную культуру и потребность в приобретении знаний План урока. 1. Организационный момент. 2. Объяснение нового материала. - Понятие компьютерного вируса. - Первые случаи массового заражения. - Пути проникновения вируса в компьютер. - Типы компьютерных вирусов. - Методы защиты от компьютерных вирусов. - Антивирусные средства. 3. Закрепление нового материала. 4. Практическая работа 5. Подведение итогов. 6. Домашнее задание. Оборудование: компьютер, проектор, плакаты с иллюстративные материалами. Программное обеспечение: презентация Power Point. Ход урока. Организационный момент. Объявление темы урока. Объяснение нового материала. Понятие компьютерного вируса. Компьютерный вирус ― это специально написанная небольшая программа, которая может приписывать себя к другим программам (т.е заражать их), а также выполнять различные вредные действия на компьютере |
В результате заражения происходят следующие феномены:
– некоторые программы перестают работать или работают с ошибками;
– размер некоторых исполнимых файлов и время их создания изменяются;
– на экран выводятся посторонние символы и сообщения, появляются странные видео и звуковые эффекты;
– работа компьютера замедляется и уменьшается размер свободной оперативной памяти;
– компьютер перестает загружаться с жёсткого диска.
Первые случаи массового заражения.
Как уже отмечалось, в 1987г. в разных местах, независимо друг от друга были зарегистрированы три случая массового заражения клонов IBM PC компьютерными вирусами.
Первым Вирусом 87 был так называемый Пакистанский вирус, разработанный братьями Амджатом и Базитом Алви в 1986г. Он был обнаружен летом 1987г. По неправеренным данным, приведнным Маккафи, он заразил только в США более 18 тысяч компьютеров. Этот вирус создан в основном Амджатом, 26-летним выпускником отделения физики Пенджабского университета, который, по его заявлению, пытался наказать американцев, покупавших денежные незаконные копии программ в Пакистане.
Вторым вирусом -87 стал Лехайский вирус, появившейся в ноябре 1987г. в одноименном университете США. В течение несколько дней этот вирус уничтожил содержимое нескольких сот дискет из библиотеки вычислительного центра университета и личных дискет студентов.
Перед самым Новым годом, 30 декабря 1987г., был обнаружен вирус в Иерусалимском университете (Израиль). Хотя существенного вреда этот вирус не принёс, он быстро распространился по всему миру (по данным Маккафи, более 3 тысяч заражённых компьютеров только в США) и, по видимому, является первым вирусом распространения которого приобрело характер пандемии.
Пути заражения компьютера вирусами:
1) Через заражённые диски;
2) Через компьютерную сеть;
3) Через флэш-карту.
Других путей нет. Самозародиться не могут, - это программа, специальная написанная человеком для разрушения программного обеспечения компьютера и его системных областей. Типичный размер вирус составляет от десятков байт до десятков килобайт.
Компьютерные вирусы бывают следующих типов:
1) Файловые вирусы, поражающие EXE и COM файлы. Первым заражается командный процессор, через него все остальные программы. Наиболее опасны резидентные вирусы, которые остаются в оперативной памяти постоянно. Заражение происходит при запуске зараженной программы (хотя бы однократном ), т.е. Когда вирус получает управление и активизируется. Такие вирусы портят программы и данные, но иногда могут унитожить содержимое всего жёсткого диска.
2) Загрузочные или бутовые вирусы ― поражают загрзочные сектора жёстких дисков и дискет. Они наиболее опасны для компьютера, так как в результате их разрушительной работы компьютер перестаёт загружаться, иногда сразу после заражения, которая происходит даже при выводе оглавления заражённой дискеты.
3) Вирусы, поражающие драйверы, указанноев файле
4) Вирусы DIR, меняющие файловую структуру.
5) Невидимые или стелс-вирусы. Их очень трудно обнаружить. Простейший способ маскировки ― при заражении файлов вирус делает вид, что длина файла не изменилась.
6) Самомодифицирующиеся вирусы. Они меняют свою структуру и код по случайному закону и их очень трудно обнаружить. Их называют также полиморфными. Две копии одного и того же вируса этого типа могут не содержать одинаковых последовательностей байт.
7) Сетевые вирусы ― поражают машины, работающие в сети, в том числе в сети Интернет.
8) Вирусы Word (6.0 и старше), Excel, Access, Power Point ― поражают документы и Макросы программ из Microsoft Offisse.
9) Вирусы Windows ― функционируют и портят данные в среде Windows.
Один из самых опасных из всех известных вирусов из Интернета ― вирус «Чернобыль». Вирус активизируется 26 апреля, но модификации вируса могут принести вред и 26 числа каждого месяца. Кроме порчи информации на диске, он перепрограммирует BIOS компьютера и компьютер перестаёт загружаться.
Вирус ILOVEYOU филиппинского происхождения, распространялся по Е-mail. Он вывел из строя 45 миллионов компьютеров в мире, в том числе в Пентагоне, ЦРУ, ФБР в США, Форин-офисе в Великобритации и в других крупнейших странах. Вскоре вирус мутировал, так как были созданы его разновидности и нанёс дополнительный ущерб. Материальный ущерб составил около 10 миллиардов долларов (USD). В России ущерб был сравнительно невелик ― около 1000 компьютеров.
Методы борьбы с компьютерными вирусами:
1) Резервное копирование всех программ, файлов и системных областей дисков на дискеты, чтобы можно было восстановить данные в случае вирусной атаки. Созданеи системной и аварийной дискеты.
2) Ограничение доступа к машине путём введения пароля, администратора, закрытых дисков.
3) Включение антивирусного протектора от загрузочных вирусов. Защита дискет от записи.
4) Использование только лицензионного программного обеспечения, а не пиратских копий, в которых могут находиться вирусы.
5) Проверка всей поступающей извне информации на вирусы, как на дискетах, CD-ROM, так и по сети.
6) Применение антивирусных программ и обновление их версий.
7) Подготовка ремонтного набора дискет (антивирусы и программы по обслуживанию дисков).
8) Периодическая проверка компьютера на наличие вирусов при помощи антивирусных программ.
Антивирусные средства.
Для защиты от вирусов используются специальные антивирусные программы, которые необходимо устанавливать на компьютере и периодически обновлять. Работа антивирусных программ заключается в диагностике и удаления компьютерных вирусов в файлах и программах.
В настоящее время антивирусные программы можно разделить на несколько типов.
а) Троянкий конь
б) Черви
в) Логические бомбы
Закрепление материала.
Практическая работа № 1.8
Итог урока. Подведение итогов по пятибальной системе.
В заключении этой интересной темы, приведём 2 простых правила, соблюдая Вы легко предотвратите потерю ценной информации на случай сбоя или заражения вирусом:
Правило № 1. Создав любой новый файл (содержащий, например, текст, программу или рисунок), обязательно сразу скопируйте его на дискету.
Правило № 2. Любую дискету, побывавшую на чужой машине, обязательно проверьте антивирусными программами с обновленными антивирусными базами.