Конспект урока в 11 классе «Компьютерные вирусы и защита от них»
Цели урока: - ознакомить учащихся с понятием компьютерного вируса и с путями распространения и методами борьбы; - развить познавательный интерес к предмету, творческую активность учащихся, умения использовать навыки групповой работы по подборке дополнительной литературы; - обобщить знания основного программного материала; - воспитать культуру, уважение к собеседнику, умение достойно вести спор, корректность при отстаивании своего мнения. Основные задачи урока: 1. познавательные: – познаокмить учащихся с основными составляющими построения классификации компьютерных вирусов: техническими средствами защиты от компьютерных вирусов на основе профилактических мер; научить аргументировано отстаивать своё мнение, добиться более глубокого и прочного освоения темы; 2. развивающие: – способствовать формированию у школьников целостного представления компьютерных вирусов, взаимодействия технических и программных средств; 3. мотивационные: - развивать познавательный интерес, речь и внимание учащихся, формировать у них информационную культуру и потребность в приобретении знаний План урока. 1. Организационный момент. 2. Объяснение нового материала. - Понятие компьютерного вируса. - Первые случаи массового заражения. - Пути проникновения вируса в компьютер. - Типы компьютерных вирусов. - Методы защиты от компьютерных вирусов. - Антивирусные средства. 3. Закрепление нового материала. 4. Практическая работа 5. Подведение итогов. 6. Домашнее задание. Оборудование: компьютер, проектор, плакаты с иллюстративные материалами. Программное обеспечение: презентация Power Point. Ход урока. Организационный момент. Объявление темы урока. Объяснение нового материала. Понятие компьютерного вируса. Компьютерный вирус ― это специально написанная небольшая программа, которая может приписывать себя к другим программам (т.е заражать их), а также выполнять различные вредные действия на компьютере |
В результате заражения происходят следующие феномены:
– некоторые программы перестают работать или работают с ошибками;
– размер некоторых исполнимых файлов и время их создания изменяются;
– на экран выводятся посторонние символы и сообщения, появляются странные видео и звуковые эффекты;
– работа компьютера замедляется и уменьшается размер свободной оперативной памяти;
– компьютер перестает загружаться с жёсткого диска.
Первые случаи массового заражения.
Как уже отмечалось, в 1987г. в разных местах, независимо друг от друга были зарегистрированы три случая массового заражения клонов IBM PC компьютерными вирусами.
Первым Вирусом 87 был так называемый Пакистанский вирус, разработанный братьями Амджатом и Базитом Алви в 1986г. Он был обнаружен летом 1987г. По неправеренным данным, приведнным Маккафи, он заразил только в США более 18 тысяч компьютеров. Этот вирус создан в основном Амджатом, 26-летним выпускником отделения физики Пенджабского университета, который, по его заявлению, пытался наказать американцев, покупавших денежные незаконные копии программ в Пакистане.
Вторым вирусом -87 стал Лехайский вирус, появившейся в ноябре 1987г. в одноименном университете США. В течение несколько дней этот вирус уничтожил содержимое нескольких сот дискет из библиотеки вычислительного центра университета и личных дискет студентов.
Перед самым Новым годом, 30 декабря 1987г., был обнаружен вирус в Иерусалимском университете (Израиль). Хотя существенного вреда этот вирус не принёс, он быстро распространился по всему миру (по данным Маккафи, более 3 тысяч заражённых компьютеров только в США) и, по видимому, является первым вирусом распространения которого приобрело характер пандемии.
Пути заражения компьютера вирусами:
1) Через заражённые диски;
2) Через компьютерную сеть;
3) Через флэш-карту.
Других путей нет. Самозародиться не могут, - это программа, специальная написанная человеком для разрушения программного обеспечения компьютера и его системных областей. Типичный размер вирус составляет от десятков байт до десятков килобайт.
Компьютерные вирусы бывают следующих типов:
1) Файловые вирусы, поражающие EXE и COM файлы. Первым заражается командный процессор, через него все остальные программы. Наиболее опасны резидентные вирусы, которые остаются в оперативной памяти постоянно. Заражение происходит при запуске зараженной программы (хотя бы однократном ), т.е. Когда вирус получает управление и активизируется. Такие вирусы портят программы и данные, но иногда могут унитожить содержимое всего жёсткого диска.
2) Загрузочные или бутовые вирусы ― поражают загрзочные сектора жёстких дисков и дискет. Они наиболее опасны для компьютера, так как в результате их разрушительной работы компьютер перестаёт загружаться, иногда сразу после заражения, которая происходит даже при выводе оглавления заражённой дискеты.
3) Вирусы, поражающие драйверы, указанноев файле config.sys, и дисковые файлы DOS. Это ведёт к прекращению загрузки компьютера.
4) Вирусы DIR, меняющие файловую структуру.
5) Невидимые или стелс-вирусы. Их очень трудно обнаружить. Простейший способ маскировки ― при заражении файлов вирус делает вид, что длина файла не изменилась.
6) Самомодифицирующиеся вирусы. Они меняют свою структуру и код по случайному закону и их очень трудно обнаружить. Их называют также полиморфными. Две копии одного и того же вируса этого типа могут не содержать одинаковых последовательностей байт.
7) Сетевые вирусы ― поражают машины, работающие в сети, в том числе в сети Интернет.
8) Вирусы Word (6.0 и старше), Excel, Access, Power Point ― поражают документы и Макросы программ из Microsoft Offisse.
9) Вирусы Windows ― функционируют и портят данные в среде Windows.
Один из самых опасных из всех известных вирусов из Интернета ― вирус «Чернобыль». Вирус активизируется 26 апреля, но модификации вируса могут принести вред и 26 числа каждого месяца. Кроме порчи информации на диске, он перепрограммирует BIOS компьютера и компьютер перестаёт загружаться.
Вирус ILOVEYOU филиппинского происхождения, распространялся по Е-mail. Он вывел из строя 45 миллионов компьютеров в мире, в том числе в Пентагоне, ЦРУ, ФБР в США, Форин-офисе в Великобритации и в других крупнейших странах. Вскоре вирус мутировал, так как были созданы его разновидности и нанёс дополнительный ущерб. Материальный ущерб составил около 10 миллиардов долларов (USD). В России ущерб был сравнительно невелик ― около 1000 компьютеров.
Методы борьбы с компьютерными вирусами:
1) Резервное копирование всех программ, файлов и системных областей дисков на дискеты, чтобы можно было восстановить данные в случае вирусной атаки. Созданеи системной и аварийной дискеты.
2) Ограничение доступа к машине путём введения пароля, администратора, закрытых дисков.
3) Включение антивирусного протектора от загрузочных вирусов. Защита дискет от записи.
4) Использование только лицензионного программного обеспечения, а не пиратских копий, в которых могут находиться вирусы.
5) Проверка всей поступающей извне информации на вирусы, как на дискетах, CD-ROM, так и по сети.
6) Применение антивирусных программ и обновление их версий.
7) Подготовка ремонтного набора дискет (антивирусы и программы по обслуживанию дисков).
8) Периодическая проверка компьютера на наличие вирусов при помощи антивирусных программ.
Антивирусные средства.
Для защиты от вирусов используются специальные антивирусные программы, которые необходимо устанавливать на компьютере и периодически обновлять. Работа антивирусных программ заключается в диагностике и удаления компьютерных вирусов в файлах и программах.
В настоящее время антивирусные программы можно разделить на несколько типов.
а) Троянкий конь
б) Черви
в) Логические бомбы
Закрепление материала.
Практическая работа № 1.8
Итог урока. Подведение итогов по пятибальной системе.
В заключении этой интересной темы, приведём 2 простых правила, соблюдая Вы легко предотвратите потерю ценной информации на случай сбоя или заражения вирусом:
Правило № 1. Создав любой новый файл (содержащий, например, текст, программу или рисунок), обязательно сразу скопируйте его на дискету.
Правило № 2. Любую дискету, побывавшую на чужой машине, обязательно проверьте антивирусными программами с обновленными антивирусными базами.