Консультация педагога-психолога ДОУ для родителей "Причины детских истерик. Как с ними справиться"

5
0
Материал опубликован 13 July 2020

Предварительный просмотр презентации

муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад № 88» (МДОАУ № 88), 2 корпус Консультация педагога-психолога «Причины детских истерик. Как с ними справиться» Подготовила: педагог-психолог Мороз Евгения Викторовна, первая квалификационная категория г. Оренбург, июнь 2020

ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ КАПРИЗОВ И ИСТЕРИК И ИХ ОБЪЯСНЕНИЕ 1. УСТАЛОСТЬ Дети становятся раздражительными, если плохо спали ночью или пропустили дневной сон. Поэтому лучше не планировать походы в различные организации (больницы, магазины, центры развития и пр.), развлечения и т.п. в то время, когда ребёнок должен спать. 4. ГОЛОД Многие дети становятся капризными, если задерживается приём пищи. В таких случаях лучше при себе иметь перекус и бутылочку воды. 3. ВОЗБУДИМОСТЬ Не давайте ребёнку кофеиносодержащих напитков. Исключите из детского рациона: колу, холодный чай, шоколадное молоко! Эти напитки приводят к перевозбуждению детей. 2. НАПРЯЖЕНИЕ Напряженная атмосфера и сцены насилия в семье. Не выясняйте отношения при ребёнке, сохраняйте мир в семье. Фильтруйте фильмы, передачи, новости, которые вы смотрите по ТV. Зачастую дети копируют поведение, которое видят в компьютере или телевизоре.

ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ КАПРИЗОВ И ИСТЕРИК И ИХ ОБЪЯСНЕНИЕ 7. НЕДОСТАТОК ТЕРПЕНИЯ Тренируйте терпение детей, потому что терпеливые дети более спокойные. Учите ваших детей ждать 2-3 минуты, пока вы заканчиваете свои дела. КИСЛОРОДА Больше прогулок на свежем воздухе. Дети, которые часто сидят дома, более подвержены истерикам и капризам, чем дети, которые гуляют по 2-3 часа в день на свежем воздухе. ВНИМАНИЯ Уделяйте внимание ребенку каждый час. У детей нет чёткого понятия временных рамок. Поэтому, когда после ваших совместных игр прошёл час (а для ребёнка это целая вечность), а ребёнок опять подошёл к вам с просьбой поиграть, уделите ему внимание. 5. СТРЕСС Неожиданные перемены. Обговаривайте с ребенком план следующего дня и предупреждайте заранее о важных событиях, если ваш ребенок слишком чувствительный (например, отъезд папы в командировку и пр.)  6. ИЗБЫТОК ЭМОЦИЙ Общайтесь! Всегда в любых ситуациях АКТИВНО слушайте своего ребенка (кивайте, поддакивайте, переспрашивайте)! Даже если вы устали, разговаривайте бодрым голосом, и даже если ваш ребёнок по 10 раз рассказывает одно и то же.

ЧТО ДЕЛАТЬ? МОЖНО НЕЛЬЗЯ 1. Успокойтесь (медленно досчитайте в уме до 10). Вы – взрослый, который умеет контролировать свои эмоции, покажите пример совладания с ними. Ваши эмоции не должны превосходить ваш разум. 1. Идти на поводу, давать то, что стало поводом истерики. Поступая так, вы закрепляете манипулятивное поведение ребенка. 2. Установите зрительный контакт (глаза в глаза). Для этого присядьте, чтобы быть на одном уровне с ребёнком, а не нависайте над ним. 2. Давать игрушку или сладость, чтобы ребёнок замолчал и успокоился. Поступая так, вы формируете зависимое поведение. Истерики в таком случае с каждым разом будут становиться всё яростнее. 3. Говорите с ребёнком тихим и спокойным голосом, Обозначьте его чувства (Например: Ты расстроился из-за…?) 3. Начинать кричать или бить ребёнка. Истерика – это крик о помощи. Ребёнок может испугаться, замкнуться, перестать доверять.

4. Установите тактильный контакт – обнимите ребёнка, гладьте его по голове, спине, рукам. 4. Игнорировать причину истерики. Помните, что с детьми дошкольного возраста нужно всегда быть в зоне контакта. ЧТО ДЕЛАТЬ? 5. Скажите, что вы очень испугались за него, когда он начал ТАК плакать. Расскажите о своих переживаниях. 5. Отвлечь от причины истерики. Обычно срабатывает только с малышами. Дети постарше, как правило, хорошо понимают, чего они хотят добиться. 6. Когда ребёнок немного успокоится, попробуйте переключить его внимание: - чем-то интересным, но не игрушкой! (Например: Ой! Смотри, какая девочки, мне кажется, мы её где-то видели. Ты не помнишь, где? А почему я её запомнила, как ты думаешь?); - юмором, шуткой (Например: Сейчас мы феном высушим эти крокодильи слёзы! или Сейчас мы соберём все слезинки в мешочек и подарим Бармалею, пусть он всё время плачет!); - потешкой, прибауткой, шуточным массажем; - намеренным преувеличенным утешением, детей это обычно веселит (Например, Ох-ох-ох! Да что ж это за горе! Срочно вызываем супермена!). 6. Пытаться договариваться. Во время истерики ребёнок руководствуется эмоциями, а не разумом. И в этот момент он не может контролировать свой эмоциональный выброс.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.