Внеклассное мероприятие по истории «Контр-адмирал русского флота Владимир Иванович Истомин» (8 класс)

2
0
Материал опубликован 18 November 2016 в группе
Цель:  способствовать развитию чувства гражданственности, ответственности, гордости за свою Родину, национальной сознательности, толерантности, культуры межличностных отношений, воспитывать чувство патриотизма, бережного отношения к культурному наследию своей Родины.

Задачи: 
- привить любовь к родной культуре; - развивать познавательные способности; 
- воспитывать историческую память у обучающихся на основе уважительного отношения к истории государства и памяти защитников Родины – нашего земляка В.И.Истомина; - формировать чувство патриотизма, гражданственности и ответственности;

Оборудование. Участники мероприятия с Георгиевскими ленточками. Сцена оформлена высказыванием об В.И.Истомине, портретом, геральдической символикой. Мероприятие сопровождается мультимедийным оборудованием.

То ли мёд, то ли горькая чаша,

То ли адский огонь, то ли храм...

Всё, что было его, - нынче ваше.

Всё для вас. Посвящается вам.

Б. Окуджава

Ход занятия.

Звучит сигнал «Внимание!»

Слово учителя. Героическая летопись России содержит множество страниц и сегодня мы с вами открываем одну из них. Много тяжелых, опасных и кровопролитных войн выпало на долю нашего государства. Его судьба зависела не только от мощи вооруженных сил и мужества солдат, но и от умения и таланта её полководцев: Суворова, Кутузова, Нахимова, Жукова, Истомина и других. Мы обязаны им не только знаменательными страницами нашей военной истории, но и тем престижем великой державы, который имеет Россия в наше время.

Ученик 1.Славных лиц в России много: Тех, кто край родной любя, Укреплял Державу строго, Не жалел в трудах себя. Тот эскадру вел отважно, Тот солдат, тот славный князь. Дел узор вплетали важный В историческую вязь.

Ученик 2.В сердце каждого потомка Оставляли яркий след Честной службой, битвой громкой Славой доблестных побед. И открытием научным, И правлением с умом, И стихом красивым, звучным, Светлой жизнью со Христом. Нить истории прекрасна Златом добрых славных дел. Жизнь того лишь не напрасна, За Отчизну кто радел.

Слайд 1. Портрет В.И.Истомина с датами жизни.

Ведущий 1.  Есть такая профессия - Родину защищать. Во все времена народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами мужают повзрослевшие дети, становятся защитниками Отечества.

Давайте вспомним имена героев Отечества. Вспомним всех поименно Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым Это надо живым.

Ведущий 2. Солдат Отечества, воин России... Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы.

Ведущий 1. Каждое поколение по-своему проходит определенное испытание на прочность. Рано или поздно настает для него тот звездный час, когда в полной мере надо взять на себя, на свои собственные плечи всю полноту ответственности, как писал поэт А.Твардовский: “За Россию, за народ и за все на свете!”.

Ученик 3. Звучит над землею родною: « Равнение на – героя!..» И застывают шеренги Краснознаменного строя Высокая даль распахнулась, И слава к груди прикоснулась, И вся страна обернулась: « Равнение на – героя!..»

Ведущий 2. Адмирал Истомин Владимир Иванович (1809-1855) известен каждому русскому человеку как один из выдающихся героев обороны Севастополя в тяжёлые годы Крымской войны (1853-1856). Много лучших сынов России погибло во время этой военной компании. Владимир Иванович стоит в одном ряду с ними. Он увековечил своё имя, проявляя невероятное мужество и отвагу, защищая Отечество. Образ этого чистого и светлого человека всегда будет служить примером для подражания будущим поколениям, вдохновляя их на подвиги во имя Родины.

Ученик 4. Русский поэт дореволюционного периода П. Григорьев посвятил героям первой обороны Севастополя свои стихи:

Защитники чести России и славы!
Ваш подвиг и древних героев затмил:
От вас получили четыре державы Мы любим отчизну! Но вы нам явились
Примером высокой, священной любви!
Одиннадцать месяцев с лишком вы бились
Лишь груды развалин! Да груды могил!
Под адским огнем, утопая в крови! 

Ведущий 1. Родился этот удивительный человек в марте 1809 года. Строки из книги краеведа Пензенской области, почетного жителя села Ломовка А. В. Тюстина: 
– Почетный ряд дважды Георгиевских кавалеров умножил легендарный контр-адмирал Владимир Истомин. По его словам, на флот он "пришёл с берегов Суры, что течёт у старинного села Ломовка в 12 км к северо-востоку от р.п. Лунино Пензенской губернии. Расположено на р. Ломовке, правом притоке Пелетьмы (бассейн Суры).

Ученик 5. Родился герой в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. В 1823 году Владимир Иванович окончил частный пансион в Пензе, затем Морской кадетский корпус в 1827 году.

Будущий адмирал бредил морем уже с детства. Речная флотилия всегда была его любимой забавой. «Небольшая флотилия из макетообразных почти кораблей стояла на берегах Ломовки. Там были маленькие дети, одетые кто в русскую морскую форму, а кто в форму одной из воюющих стран, там устраивались речные баталии».

Ведущий 2. С 1823 года Владимир Иванович начинает уже свою морскую карьеру, вслед за братом поступив в кадетский корпус и всего лишь через год став гардемарином. Юноша выделялся среди сокурсников блестящими способностями и считался одним из лучших и трудолюбивых воспитанников. После окончания учёбы в 1827 году Истомина направляют на новый 74-пушечный линкор «Азов», которым на тот момент командовал известный мореплаватель М.П. Лазарев.

Ученик 6. В составе экипажа этого же корабля Владимир совершает переход из Кронштадта в британский город Портсмут, а за тем отправляется к берегам Греции. Там «Азов» принимает участие в сражениях с турецким флотом, одним из которых была Наваринская битва 8 октября 1827 года. За героизм во время этого боя Истомина награждают Георгиевским крестом 4-й степени и присваивают звание мичмана.

Ведущий 1. С 1827 по 1832 год В.И. Истомин продолжает служить на «Азове», плавая по Средиземному морю и обучаясь навыкам морской навигации и сражений. Там же он принимает участие в высадке на Босфоре и блокаде Дарданелл. За отличную службу во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. мичмана наградили орденом Анны третьей степени.

Ученик 7. В 1832 году Владимира Ивановича переводят на 54-пушечный фрегат «Мария», входивший в состав Балтийского флота. С 1835 по 1837 год он по очереди служит на нескольких кораблях Черноморского флота, включая линкоры «Варшава» и «Память Евстахия», яхту «Резвая» и люгер «Глубокий». В 1837 году Истомина производят в лейтенанты и назначают командиром «Северной звезды», парохода, на котором в этом же году совершила поездку императорская семья. За заслуги перед отечеством в 1937 году Владимира Ивановича представляют к ордену Святого Владимира четвёртой степени, а в 1843 году награждают орденом Святого Станислава второй степени.

Ведущий 2. В 1845–1850 гг. лейтенант Истомин участвует в совместных операциях флота и армии на Кавказе против горцев. Там же в 1846 году он получает ещё один орден Святой Анны, уже второй степени, в 1847 году становится капитаном 2-го ранга, а в 1849 году – капитаном 1-го ранга. В 1850 году В.И. Истомина назначают командиром линкора "Париж",  во время службы на котором он был награждён орденом Святого Владимира третьей степени.


 

Ведущий 1. Создание коалиции между Францией, Англией и Турцией, а также неудачные действия российских дипломатов привели к началу в 1853 году крымской войны. Это время принесло Владимиру Ивановичу целый ряд испытаний его воинского мастерства и личного мужества. Первым из них стала состоявшаяся 18 ноября 1853 года Синопская битва.

Ученик 8. Во время боя 120-пушечный линейный корабль   «Париж» под командованием Истомина сделал 3952 выстрела и уничтожил 4 вражеских корабля – корвет «Гюли-Сефид» и фрегаты «Дамиад», «Ауни-Аллах» и «Низамие». Экипаж потерял 1 человека убитым, ещё 18 было ранено. В знак признания блестящих действий Владимира Ивановича адмирал Нахимов, командовавший русским флотом, отдал приказ сигнал «благодарности».

За проявленную во время Синопского сражения доблесть и отвагу Истомина произвели в контр-адмиралы. А о его заслугах Нахимов доложил самому императору. Контр-адмиральские знаки отличия вручили Владимиру Ивановичу его офицеры, чем он был очень растроган и обещал носить эти эполеты до конца своей жизни.

Ведущий 2. Начавшаяся в 1854 году Севастопольская осада, высадка войск противника в Крыму и затопление значительной части русского флота привели к активному участию моряков в действиях на суше. Адмирал Нахимов и контр-адмиралы Истомин и Новосильцев сошли на берег и стали одними из главных руководителей обороной города.

Ученик 9. Солнце не светит. Ветер не жгет.
Волны бушуют сурово.
Рой англичан на подмогу идет.
Османам мешая основу.

Залпы с кормы, артилерии залпы...
Стены трещат. Следы пуль на камнях.
Силой, прогрессом сгубить оккупанты
Сильную духом Россию хотят.

Ведущий 1. Владимиру Ивановичу поручили четвёртую, самую важную оборонительную дистанцию, включавшую 1-й и 2-й бастионы и Малахов курган. Под его командованием при помощи военных инженеров на подступах к кургану соорудили укрепления и установили артиллерию, державшую под огнём перемещаемые англичанами и французами войска.

Героизм контр-адмирала в своих докладах императору отмечал главнокомандующий Меншиков. В ноябре 1854 года Истомин получил орден Святого Георгия третьей степени. К нему прилагался именной рескрипт Николая I, в котором император лично поздравлял Владимира Ивановича с наградой и сообщал, что восхищается его подвигами и рад за героя, так же как и балтийские товарищи Истомина.

Ученик 10. Силы ушли. Залпы не утихают.
Снайперы тихо в прицелы глядят.
Горцы в атаке, страха не зная,
«Красную линию» держат в боях.

Месяцы доблести, месяцы славы.
Ждут испытания славных ребят.
Рушится мост. Рвутся ружейные склады.
Пушки в лафетах и ночью не спят.

 

Ведущий 2. Ежедневно находясь на самых опасных участках оборонных сооружений Севастополя, Владимир Иванович постоянно находился на шаг от смерти. В боях его неоднократно ранили, однажды контр-адмирал даже был контужен. Всё это не мешало Истомину оставаться в строю и даже шутить. Как говорил сам герой, он давно уже не боится смерти и живёт «на сёт французов и англичан». Находившиеся под его началом гренадёры 66-го Бутырского пехотного полка говорили, что их командиров словно имеет семь голов, постоянно участвуя в самых жарких сражениях. Сам Истомин тоже отдавал должное подчинённым, рассказывая в своих письмам к родным о стойкости и самоотверженности русских солдат.

Ученик 12. Месяцы доблести, месяцы славы.
Ждут испытания славных ребят.
Рушится мост. Рвутся ружейные склады.
Пушки в лафетах и ночью не спят.

Крепость стоит на последнем издохе.
В день гибнут сотни умелых бойцов.
И адмирала убило в атаке
Пулями снайпера, трусов, лжецов.

 

Ведущий 1. Под шквалом вражеского огня 7 марта 1855 года на Камчатской высоте недалеко от Малахова кургана 45-летний Истомин погиб. Ему оторвало голову пушечным ядром, когда он направлялся из своей землянки на оборонительные позиции. Смерть героя стала большой потерей для всех защитников города и для русского флота.  На холме, возвышающемся над Севастопольской бухтой, стоит храм, который в городе называют «Усыпальницей четырёх адмиралов», ставших гордостью и славой Русского флота. Там похоронены адмиралы Лазарев, Нахимов, Корнилов и наш земляк, контр-адмирал Владимир Иванович Истомин.

 Император Александр П в собственноручном письме Главнокомандующему русскими войсками в Крыму князю Горчакову так отозвался на тяжелую утрату для защитников Севастополя: «Крайне сожалею о смерти храброго Истомина; он был из лучших офицеров Черноморского флота и мой знакомый».

Ученик 13. В бухте могильник из русского флота.
На дне кладбище русских судов.
Флот был затоплен. Без силы и пота
Доблесть и славу унес от врагов.

Но не забыть славы, почести, веры,
Что не терял русский воин в боях,
Обороняя камни, косы и стены
Твои Севастополь, твои Крым, в веках.

Ведущий 2. В. И. Истомин имел четырёх братьев, и все они служили во флоте;Константин и Павел   дослужились до адмиральских чинов. Александр Истомин (1814 г.) погиб во время шторма на кронштадтском рейде в 1832 г. будучи кадетом Морского кадетского корпуса. Андрей Истомин (1807 г.) погиб в 1842 г. при крушении корабля ИНгерманланд.  

Ученик 14. На месте гибели Владимира Ивановича по приказу Нахимова пушечными ядрами выложили крест. В 1904 году здесь же был открыт гранитный обелиск с изображением креста Святого Георгия и надписью, повествующей, что именно здесь 7 марта 1855 года ядром в голову был убит знаменитый адмирал. Именем Истомина была названа улица города, который он защищал. Позднее в честь него назвали бухту у корейского полуострова, открытую русскими мореплавателями. В 2009 году, к 200-летию адмирала Почта России выпустила памятную марку с его изображением.    

В Севастопольской Морской библиотеке им. М.П.Лазарева есть и книги, и газетные статьи и журнальные публикации о Владимире Ивановиче Истомине. Из книг, хранящихся в редком фонде, хотелось бы выделить тоненькую, всего в несколько страниц, книгу «Контр-адмирал Владимир Иванович Истомин», вышедшую в Санкт-Петербурге в 1872 году.  

 Из современных изданий хотелось обратить внимание на редкую книгу, выпущенную потомками знаменитого адмирала (она вышла тиражом всего 300 экземпляров в Самаре) «Контр-адмирал Истомин. Истомины». 

Ведущий 1. На родине увековечена память о герое Севастополя Владимире Истомине. В  рамках партийного проекта «Историческая память»  при поддержке лунинских единороссов в 2014 году на здании школы установлена именная доска в честь нашего земляка. Жители села, педагоги и школьники, священнослужители, представители власти района и поселения, члены районного совета ветеранов были свидетелями открытия этой доски своему земляку. 
Ученик 15. Севастопольская эпопея породила ряд легендарных Георгиевских героев, – говорит заместитель главы администрации района Алексей Баранов, – в числе которых был Владимир Иванович Истомин.  Благодаря сегодняшнему событию, молодое поколение вашего села и района будет знать и помнить, гордиться своим героем. 
Почетный караул юных кадетов из села Иванырс и патриотические песни в исполнении районного народного хора ветеранов создали особенную атмосферу.
По словам нашего земляка Игоря Ермакова, сейчас пензенские парни достойно несут военную службу на ракетном катере «Истомин», а в 2017 году в море выйдет военный фрегат «Контр-адмирал Владимир Истомин».
Стало традицией  7 марта в селе Ломовка проводить  возложение цветов к мемориальной доске нашего земляка, героя Крымской войны Владимира Ивановича Истомина.

Ведущий 2. Лунинская земля – родина многих известных людей, отдавших жизнь во славу Отечества. 

Ученик 16. Мужество – это не мода,                                                                           Скорая, быстротечная,                                                                                         Мужество – суть мужчины.                                                                                     Прочная, долгая, вечная                                                                                               Если зернышко смелости                                                                                            С почвой подружится,                                                                                             Вызреет в пору спелости                                                                                           Зернышко колосом мужества

Ученик 17. Жизнь человека – только миг
В безбрежном времени Вселенной.
И только в памяти живых
Она становиться нетленной.

Ведущий 1. Мужество остается мужеством, даже если оно – расплата за чью-то беспечность.

Ученик 18. Пусть светит солнце в мирном небе 
И не зовёт труба в поход. 
Чтоб только на ученьях солдат 
В атаку шёл вперёд. 
Пусть вместо взрывов - гром весенний 
Природу будит ото сна, 
И наши дети спят спокойно 
Сегодня, завтра и всегда! 
Здоровья крепкого и счастья 
Всем тем, кто мир наш отстоял. 
И кто его сегодня охраняет, 
И кто - сполна долг Родине отдал!

Ведущий 2. У каждого человека есть свой долг. Даже если вы, ребята, редко над этим задумываетесь. Долг перед страной, долг перед товарищами, долг перед совестью…

Ведущий 1. Долг? А если сердце человека так и не согрела любовь к ближнему, к Родине, если сердце не знает теплого слова Отчизна? Если совесть заплыла жиром, а на близких наплевать? Как быть тогда?

Ведущий 2. Давайте положим на одну чашу весов тот идеал, к которому веками стремиться наш народ, а на другую – лень, равнодушие, сытость – словом, наш современный эгоизм. Что перетянет?

Ведущий 1. Я вам отвечу – душевная сердечность и любовь к своей стране..

Ведущий 2. Стремительно мчится время. Обращение к героическому прошлому нашей Родины, к памяти, к воинским традициям, к славной истории Вооруженных сил – святой долг каждого гражданина.
Но хочется верить, что наша армия будет все также крепка, сильна и непобедима, несмотря на то, что сегодня она переживает непростое, сложное время.

Ученик 19. Время героев, обычно ты кажешься прошлым: 
Главные битвы приходят из книг и кино, 
Главные даты отлиты в газетные строки, 
Главные судьбы историей стали давно. 
Время героев, по самому высшему праву, 
Ты подарило далеким и близким годам 
Доблесть, и славу, и долгую добрую память. 
Время героев, а что ты оставило нам? 
Ты нам оставило ясное небо Отчизны, 
Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе, 
Ты нам оставило самое главное в жизни — 
Радость работы на мирной, счастливой земле.

(звучит песня «Почему так в России берёзы шумят…")

Комментарии
Комментариев пока нет.