Контрольная работа по физике на тему "ЗАКОН КУЛОНА" (10 класс)

7
0
Материал опубликован 16 September 2021

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ

«ЗАКОН КУЛОНА»

10 класс.

Вариант 1.



А. При электризации трением получен заряд —8-10-10 Кл. Определить число избыточных электронов, создающих данный заряд.

С какой силой притягиваются в воздухе два разноименных электрических заряда по 1 Кл каждый на расстоянии 1 м? Сколько человек потребовалось бы для удержания в покое тел, имеющих указанные заряды, относительно друг друга, если каждый чело­век приложит силу 500 Н? Принять диэлектрическую проницае­мость воздуха равной 3 .

Два одноименных электрических заряда по 1,4-10-6 Кл, раз­деленные стеклом, отталкиваются с силой 6,3 Н. Определить рас­стояние между зарядами.

Вариант 2.



При электризации соприкосновением нейтральное тело получило заряд +4,8-10-13 Кл. Какое количество свободных элек­тронов ушло из этого тела?

Два равных положительных электрических заряда нахо­дятся в воде на расстоянии 10 см друг от друга и отталкиваются с силой 1000 Н. Определить величину каждого заряда.

Два электрических заряда притягиваются друг к другу в керосине с силой 78 Н. С какой силой они будут притягиваться в глицерине (ε=39), помещенные на такое же расстояние, как и в керосине?

Вариант 3.



Два равных отрицательных электрических заряда отталки­ваются в воздухе с силой 9-10-5 Н. Определить число избыточных электронов на каждом теле, если расстояние между ними 8 см.

Определить силу взаимодействия двух грозовых туч с за­рядами +30 Кл и —30 Кл, находящихся на расстоянии 4,5 км друг от друга. Для расчета принять тучи за точки.

Будут ли взаимодействовать электрические заряды в со­стоянии невесомости? •

Вариант 4.



Какое количество электронов может нейтрализовать поло­жительный заряд, равный 8 • 10-6 Кл?

Заряд, равный —1,3-10-6 Кл, помещен в спирте на расстоя­нии 5 см от другого заряда. Определить величину и знак другого заряда, если сила взаимодействия между зарядами равна —0,9 Н.

Найти абсолютную диэлектрическую проницаемость пара­фина, если его относительная проницаемость равна 2,2.

Вариант 5.



Два неподвижных электрических заряда q1 = 16-10 -8Кл и q2=10-6 Кл находятся в воздухе на расстоянии 30 см друг от друга. На каком расстоянии от большего заряда надо поместить между ними некоторый третий заряд q3, чтобы он находился в равновесии?

Как изменится сила взаимодействия двух точечных элек­трических зарядов, если расстояние между ними увеличить в 4 ра­за и одновременно поместить их в среду, относительная диэлек­трическая проницаемость которой в 2 раза меньше, чем у преж­ней?

Определить относительную диэлектрическую проницае­мость фарфора, если его абсолютная проницаемость равна 10-9/6π*Кл2/Н.*м2.



Вариант 6.

С какой силой взаимодействуют заряды 2-10 -8 Кл и 4 – 10 Кл в керосине на расстоянии 2 см друг от друга?

Два одноименных точечных электрических заряда по 10-6Кл каждый находятся на расстоянии 1 см и отталкиваются с силой 80 н. Определить вещество, разделяющее заряды.

Два точечных электрических заряда взаимодействуют в во­де с некоторой силой. Как надо изменить расстояние между этими зарядами в воздухе, чтобы сила взаимодействия между ними осталась такой же, как в воде?


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей