Методическая разработка внеклассного мероприятия «Космос и Вятка»

9
0
Материал опубликован 31 May 2021 в группе


Космос и Вятка
PPTX / 7.55 Мб

Кировское областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение «Нолинский техникум механизации сельского хозяйства»

(КОГПОБУ «НТМСХ»)

















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«КОСМОС И ВЯТКА»

















Автор: Новоселова Ю. М.







Нолинск 2021


Цели:

Формирование системы знаний студентов в области покорения космоса.

Развитие познавательной активности, коммуникативной компетенции обучающихся.

Воспитание чувства патриотизма, гордости за страну, первой преодолевшей силу земного притяжения, за свою малую родину

Форма проведения: устный журнал.

Ход мероприятия

Вступительная часть. Мотивация и целеполагание.


Ведущий:

- Добрый день, уважаемые гости, дорогие ребята! Сегодня мы встретились, чтобы вместе обсудить вопросы, систематизировать уже имеющиеся знания, связанные с покорением человеком космоса, а также выяснить, как наша вятская земля связана с этой темой.

- Какие факты связывают Кировскую область и космос?

(Ответы)


Ведущий:

2021 год - юбилейный для двух знаменательных событий в области космонавтики. В апреле исполняется 60 лет с полёта Юрия Гагарина и 40 лет после первого полёта Виктора Савиных в космическое пространство. В. П. Савиных – 100-й космонавт мира и 50-й космонавт СССР. С вятской землёй связано имя не только Виктора Савиных, но и советского космонавта Александра Сереброва, основоположника современной космонавтики Константина Циолковского и руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова.

II. Основная часть.

1 страница нашего журнала – Вятская юность Константина Циолковского

Свои детские годы в Вятке (1868–1878) провел российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики К. Э. Циолковский (1857–1935). Он учился в мужской гимназии, но с большим трудом, так как из-за глухоты объяснения учителей не слышал, улавливая лишь неясные звуки. В 1873 г. Константин был отчислен из гимназии и уехал в Москву. Через три года возвратился в Вятку и начал активно заниматься конструированием: он самостоятельно изготовил астролябию (первое измеренное ею расстояние — до пожарной каланчи), домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Увлекался фокусами и делал различные ящики, в которых предметы то появлялись, то исчезали. В 1878 г. семья Циолковских переехала в Рязань, а о юношеских годах, проведенных в Вятке, Константин Эдуардович отзывался с большой теплотой. С 1989 г. в доме, где жил Циолковский на улице Преображенской, находится музей авиации и космонавтики.


-Ответьте, пожалуйста, как увековечена память о Циолковском в Кирове?

(Ответы)


Переходим к следующей странице журнала – Виктор Савиных космонавт №100 в мире

Дважды Герой Советского Союза В. П. Савиных родился 7 марта 1940 г. в деревне Березкины Оричевского района Кировской области. В отряде космонавтов числился с 1978 года. Участвовал в трех космических полетах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налет 252 дня 17 часов 37 минут 50 секунд. Савиных стал 50-м советским космонавтом и 100-м космонавтом мира. В Кирове рядом с музеем авиации и космонавтики в 2007 г. В. П. Савиных установили бюст. В 2018 г. по его инициативе рядом со зданием музея открыт Детский космический центр, здание которого Виктор Петрович считает самым красивым в Кирове.


Следующая страница нашего журнала – Александр Серебров: вятское детство и четыре полета в открытый космос

Александр Серебров (1944–2013) летчик-космонавт, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, президент Всероссийского аэрокосмического общества «Союз». С 1950 по 1957 г. жил в городе Кирове, с 1-го по 7-й класс учился в кировской средней школе №14. Серебров совершил четыре полета космос и 10 раз выходил в открытый космос, это достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Он участвовал в разработке базового блока орбитальной станции «Мир», в проектировании систем жизнеобеспечения, выходных скафандров. В апреле 2019 г. на здании школы, в которой учился Серебров, открыли мемориальную доску в его честь.


4 страница нашего журнала – 15 фактов, которые связывают Кировскую область и космос

1. Оборудование для ракет-носителей тяжелого класса «Протон» выпускают на заводе им. Лепсе. На этом же заводе производят оборудование для самолета Ан-225 «Мрия» для транспортировки космического корабля «Буран».

2. На Кирово-Чепецком химическом комбинате выпускают фторполимерную продукцию для космической промышленности.

3. В Кирово-Чепецке производят зубную пасту для космонавтов.

4. Улица Волкова на юго-западе названа в честь Владислава Волкова (1935 - 1971), летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза. Школа №27 тоже носит его имя.

5. Один из кратеров на Марсе носит имя Матвея Гусева (1826-1866) – российского астронома, родившегося в Вятке.

6. Константин Циолковский (1857-1935) провел в Вятке детские и юношеские годы, учился в Вятской мужской гимназии, работал учителем-репетитором.

7. Виктор Савиных родился в деревне Березкины Оричевского района Кировской области в 1940 году – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, 100-й космонавт на планете.

8. Александр Серебров (1944–2013) – летчик-космонавт СССР, 110-й космонавт планеты, учился в школе №14 с 1951 по 1958 год.

9. Олег Блинов – бывший кандидат в космонавты, родился в Кирове. Попал в отряд космонавтов по первому открытому набору в 2012 году. Начальник отделения по созданию комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей.

10. Николай Тестоедов родился в Омутнинске. С 2006 года директор предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева, производящего 2/3 российских спутников.

11. Валерий Меньшиков – генеральный конструктор многофункциональной космической системы. Почетный гражданин г.Советска.

12. Александр Курушин (1922-2006) – начальник космодрома Байконур с 1965 по 1973 год. Родился в Кировской области.

13. Борис Шустов (р. 1947) – с 2016 года научный руководитель Института космических исследований института астрономии РАН. Родился в Советске.

14. Константин Вершинин (1900-1973) – под его руководством создавался первый отряд космонавтов СССР. Родился в Вятке.

15. Анатолий Перминов (р. 1945) – руководитель Федерального космического агентства с 2004 по 2011 год, с 2011 г. зам. генерального директора – генерального конструктора АО «Российские космические системы». Родился в д. Дувалово Шабалинского района Кировской области.

Заключение

Ведущий:

Ясными теплыми вечерами, взглянув на небо, усыпанное миллионами звезд, люди невольно замирают перед его величием и невероятной красотой. Оно такое тайное и манящее: просторы бескрайнего неба, летящие метеориты, галактика млечный путь и даже все невидимое…


(Студент читает стихотворение)


Я хотел бы слетать на Луну,

В неразгаданный мир окунуться.

И подобно красивому сну

К самой яркой звезде прикоснуться.

Долететь до далёких орбит,

Неизвестных всем нам измерений,

Где загадочный космос хранит

Много тайн необъятной вселенной.

На планетах других побывать,

О которых наука не знает.

И существ неземных повидать, —

Что на странных тарелках летают.

Расспросить, как живётся им там,

Есть ли осень, зима или лето,

С какой целью всегда летят к нам –

На забытую Богом планету…

Все о чём-то мечтают всегда,

И стремятся чего-то добиться.

Только космос, увы, никогда

Не захочет наверно открыться…


Ведущий:

Вятская земля гордится своими героями. И хочется верить, что вятские космонавты будут и дальше покорять космос, изучать извечные тайны неба.

«Чтение» нашего журнала подошло к концу. Большое спасибо всем за работу и за внимание.


Источники информации:

vpschool3.narod.ru

newsler.rusociety/2016/04/12/iz-vyatki-v-kosmos

7x7-journal.ru›posts/2020/04/13/vyatka-i-kosmos-…

progorod43.ru›Интересное›78938



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.