12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Семкина Елена Николаевна40
Россия, Саратовская обл., с. Сланцы

МОУ «Сланцовская основная общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области» 

УРОК - КОНФЕРЕНЦИЯ :  " КОЖА"

         Цели:

  1. Обобщение и закрепление изученного материала по данной теме;

  2. Воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его   сохранению и укреплению.

     Задачи:

  1. Расширение биологического кругозора, развитие интереса к предмету, воспитание навыка групповой и индивидуальной работы.

  2. Формирование навыка работы по использованию опыта применения  веб – ресурсов как способа подачи материала и контроля знаний учащихся, опыта использования информационных технологий при подготовке к проведению уроков биологии.

  3. Формирование бережного отношения к своему здоровью, воспитание коммуникативной культуры учащихся.

    Оборудование:   презентация  урока «Уход за кожей лица», косметические средства, фотографии.

 

Ход урока

  1. Организационный момент.  (Приветствие, проверка  отсутствующих).

  2. Вступительное слово учителя

-Сегодня на нашей конференции мы поговорим с вами о косметике и гигиене кожи.

-Нашу конференцию мы проведем за круглым столом.

-Прошу занять свои места: врача-дерматолога, косметолога, диетолога  и корреспондентов.

III. План конференция:

  1. История косметики

  2. Какой косметикой пользовались в старину

  3. Современная косметика

  4. Типы кожи

  5. Влияние питания на состояние кожи

  6. Как ухаживать за кожей в подростковом возрасте

  7. Влияние пирсинга на кожу

 

Корреспондент 1. «История косметики»

Древний Египет – колыбель косметики. Уже за 5000 лет до нашего времени там пудрили лица, накладывали тени на веки, употребляли благовония, красили ногти и волосы. При раскопках в гробницах находят сосуды с благовониями, окрашенные волосы мумий до наших дней сохранили свой цвет. Первым письменным документом, сохранившим косметические советы, является папирус Эберта. Существует мнение, что уже тогда интуитивно использовалось благотворное действие гормонов на кожу. Знаменитая египетская царица Клеопатра написала трактат со своими косметическими советами «Лекарства для кожи», его любопытно читать и сейчас.

Изготовлялись различные косметические средства и в Древней Персии: помады, благовония, притирания, пудры. Девушка, предназначенная в жены персидскому шаху, в течение года подвергалась специальным косметическим процедурам. В Древней Греции использовали различные природные средства, усиливающие красоту, красивое лицо и фигура очень ценились.

Корреспондент 2 «Какой косметикой пользовались в старину?»

«Римский философ Плавт сравнивал ненакрашенную женщину с несоленой пищей. С тех пор причины, заставляющие женщин красить лицо, изменились, как неоднократно менялась и мода на макияж. И лишь одно осталось неизменным - желание женщины выглядеть лучше»В Риме наряду с банями широко использовались соляриумы – места для солнечных ванн. В банях для массажа применялись различные масла и эссенции. Для маскировки возрастных изменений широко использовались косметика и специальный грим: пудры, румяна, кремы. Кстати, уже тогда в качестве важной составляющей кремов применялся ланолин. Жена императора Нерона – Попея, постоянно купалась в молоке ослиц. Она является автором письменных косметических советов.

Пользовались  египтянки  и  белилами  для    придания  лицу  бледности,  для  щек  применяли   оранжево -  красные  румяна,  изготовленные    из   сырья растений  и   кустарников,  красили губы  порошком   из  красной  глины, ладони  ,  ступни    и  ногти  на  руках  и  ногах  покрывали   розовой  хной. Из  Египта  косметика   проникла  в  Грецию,  а  позднее в  Рим. Само слово “cоsmet” греческое, означает оно искусство украшать. Уже в Древней Греции существовала специальная профессия — “космет”. К космету обращались за помощью женщины, имеющие так называемые косметические недостатки. Он помогал скрыть, замаскировать их с помощью грима. К нему же приходили люди, желающие подольше сохранить красоту и молодость. Он прописывал кремы, притирания, водные процедуры.
Таким образом, с самой глубокой древности существовало две косметики — косметика, сохраняющая красоту, и косметика, маскирующая недостатки.


Корреспондент 3. «Современная косметика»

Современная косметология занимается, прежде всего, разработкой мер, направленных на сохранения молодости и красоты кожи, волос, тела. Она изучает средства и методы устранения недостатков кожи, используя достижения физиологии, гигиены, биохимии, фармакологии, хирургии, физиотерапии. Современная косметика имеет два профиля: лечебно-профилактический и декоративный. Пройдя многовековой путь, она превратилась в настоящую науку о красоте и заняла достойное место в нашей жизни.

В ХХ веке расцвет парфюмерной промышленности. T.L. Wiliams создал тушь, которая до сих пор популярна, известна под маркой Maybelline. Это название в честь сестры мастера Мэйбл. MaxFactor некоторое время спустя выпускает тени на основе хны, прекрасно выделяющие глаза. Эту новинку очень оценили кинематографисты. На экране появляется новый образ женщины-вамп с выразительным глубоким взглядом. Выпускается удобная пудреница, компактная коробочка с зеркальцем и спонжем. Немного позже появляются такие же компактные румяна и тональный крем. Первые крема содержали вазелин и ароматизатор. Нам же переживать не о чем, т.к. современная косметика помимо красоты приносит пользу нашему телу.

Врач-дерматолог «Типы кожи»

Вообще, можно выделить 5 типов кожи: нормальная, сухая, жирная, комбинированная, чувствительная, каждый из которых требует особого ухода и / или лечения. Узнайте, какие бывают типы кожи и как их определить.

Чтобы определить ваш тип, используйте простой тест с чистым листом тонкой бумаги или кальки: приложите его к вашему лицу утром, когда вы только что проснулись.

 

1. НОРМАЛЬНАЯ КОЖА

Если у вас кожа принадлежит к нормальному типу, то отпечаток лица на бумаге не оставит никаких следов жира. Ваша кожа обычно яркая, упругая и эластичная. Нормальная кожа является наименее проблематичной из всех типов. Она выглядит чистой и гладкой и имеет хорошую циркуляцию крови, что придает ей здоровый цвет. Даже при минимальном уходе она будет хорошо выглядеть даже со временем, в вашем преклонном возрасте.

2. СУХАЯ КОЖА

Если ваша кожа сухая, бумага будет тоже чистой, как и при нормальной коже, но лицо будет чувствовать себя стянутым, сухим и жестким. На сухой коже может легко развиться желтый тон, морщины и мелкие поры, она очень склонна к старению и раздражению. Она ​​может отлично смотреться в молодом возрасте, но, чтобы сохранить сухую кожу здоровой, вы должны применять тщательный уход за ней и регулярно  использовать косметические процедуры с натуральными масками и увлажняющими кремами.

3. ЖИРНАЯ КОЖА

Если у вас жирная кожа, то бумага будет иметь жирные маслянистые пятна масла от лица, особенно в области щек, носа и лба. Жирная кожа является проблемной - она обычно выглядит жирной, толстой, грубой, блестящей, имеет расширенные поры и склонна к возникновению акне.

Хорошая новость: жирная кожа не склонна к сильному старению и появлению морщин. Тщательная чистка, сведение к минимуму потребления углеводов и попытки избегать жирные насыщенные крема могут стать полезными шагами в улучшении качества жирной кожи.

4. КОМБИНИРОВАННАЯ КОЖА

Если у вас кожа комбинированная, то бумага будет иметь следы кожного жира там, где находился нос и лоб, но будет чистой в областях, к которым прикасались щеки. Комбинированная кожа имеет участки как сухой, так и жирной кожи, и это требует различных видов ухода в отношении конкретных области лица. Сухие зоны, которые обычно находятся на щеках и вокруг глаз, следует обогащать питательными  и увлажняющими кремами, а жирные участки на лбу и носу нуждаются в тщательной очистке. 

 5. ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА 

Чувствительная кожа обычно очень сухая, как правило, чувствует себя жесткой, и легко подвержена воспалениям и раздражению. Как правило, на чувствительной коже появляются красноватые и чешуйчатой участки, может быть зуд и покалывание, также она склонна к пигментации. Это самый проблематичный и хрупкой тип кожи, который нуждается в очень особом уходе и помощи. 

 

Диетолог «Влияние питания на состояние кожи»

 

Вы когда-нибудь задумывались, как определенная еда может влиять на состояние кожи? По этому вопросу был разработан ряд теорий. Проблема намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Следуя принципу, что красота идет изнутри, следует рассмотреть факт, что здоровое тело оказывает позитивное воздействие на состояние кожи, а еда быстрого приготовления связана с различными хроническими процессами.

Связь между нездоровой пищей и состоянием кожи довольно противоречива. Фактически, даже несмотря на то, что некоторые специалисты утверждают, что в этом нет смысла, известно, что то, что мы едим, влияет на наше здоровье, а соответственно и на состояние кожи. Чрезмерное употребление одного вида пищи в течение длительного времени оказывает негативное влияние на кожу, провоцируя появление угрей, морщин и других кожных заболеваний, например, экзему или псориаз. Поэтому, если вы хотите, чтобы кожа выглядела здоровой и сияющей, обратите внимание на свой рацион.

Очищенные углеводы

Говоря об очищенных углеводах мы имеем ввиду конфеты, пирожные, и другую обработанную пищу, которая не содержит важных питательных веществ, например витаминов группы В, клетчатки и железа. Такая еда состоит из сахара и белой муки, и употребляемая в больших количествах, увеличивает выработку андрогена, мужского гормона, стимулирующего работу сальных желез. А все мы знаем, что повышенная выработка кожного жира приводит к закупорке пор и появлению угрей и прыщей.

Сахар

Сахар связан с различными проблемами со здоровьем. Проблемы с повышенным содержанием сахара в крови начинаются с процесса гликозилирования. Таким образом, сахар в крови прикрепляется к белкам и препятствует их нормальному функционированию. А теперь представьте, что все клетки нашего организма в какой-то степени состоят из белков. С сахаром также связаны некоторые проблемы пищеварения, которые влияют на состояние здоровья и кожи.

Соленая еда

Следует отметить, что соленые снеки очень вкусные. Но подумайте дважды, прежде чем позволить себе очередную порцию любимого лакомства. Повышенное содержание натрия в этих продуктах имеет такое же воздействие, как и пища, богатая на насыщенные жиры. Повышенное количество соли удерживает влагу в клетках, приводя к отекам и неэластичности кожи.

Жиры

Следует помнить, что когда мы едим чрезмерное количество сахара и очищенных углеводов, они превращаются в жир в нашем организме. Кожа постоянно нуждается в кислороде, который способствует выработке коллагена, эластина и других необходимых элементов. Жиры препятствуют поступлению кислорода к клеткам организма и негативно влияют на его состояние и состояние кожи.

Молочные продукты

В результате множества исследований было доказано, что молочные продукты оказывают негативное воздействие на состояние нашей кожи, за исключением йогурта. Молоко может спровоцировать появление прыщей, стимулируя выработку гормона андрогена, трансформирующегося в гормон дигидротестостерон, который стимулирует работу сальных желез.

Газировка и кофеин

Сбалансированное питание очень важно для красивой кожи. Газированные напитки содержат большое количество сахара, искусственных заменителей сахара, а также кофеин, которые приводят к появлению кожных проблем, например, прыщей или морщин.

Алкоголь

Давно прошло время, когда коктейли являлись одними из самых лучших средств поднятия настроения. Многими исследователями было доказано, что умеренное употребление спиртного даже полезно для здоровья, но чрезмерное его количество приводит к серьезным последствиям. Алкоголь выводит жидкость из организма, расширяет сосуды, и они теряют тонус. К тому же алкоголь вызывает закупорку капилляров, провоцирует появление морщин и угрей.

 

Косметолог «Как ухаживать за кожей в подростковом возрасте?»

На самом деле весь мир ищет ответ на вопрос как избавиться от прыщей раз и навсегда, но на сегодняшний день средства, которое на 100% предотвратит появление прыщей, к сожалению еще не изобрели.  Это неотъемлемая часть периода взросления, через которую, увы, придётся пройти.

Но это не значит, что нет никакого смысла ухаживать за кожей лица. Средства ухода пусть и не в силах полностью предотвратить появление комедонов и прыщей, но могут уменьшить риск развития воспалительных процессов, способствовать скорейшему заживлению уже имеющихся высыпаний и улучшить состояние кожи в целом.

Основное средство, которое понадобится в этом возрасте – это средство для очищения кожи лица. Это может быть пенка для умывания или гель с противовоспалительным эффектом, которые будут тщательно, но бережно очищать вашу кожу.

Купить такое средство можно в магазине, в аптеке, у косметологов или заказать через интернет. Главное, чтобы она соответствовала вашему типу кожи и её состоянию на данный момент.

 

Врач-дерматолог «Влияние пирсинга и татуировок на кожу»

 

В современном  мире популярность татуировок и пирсинга  растет из года в год. Очень многие люди обладают пирсингом или тату, а еще встречаются такие у которых и то и другое.  И только незначительная часть таких  людей знает об их неблагоприятном влиянии  на кожу.

На сегодняшний день как пирсинг, так и татуировку можно сделать почти на всех частях тела.  Самое главное все-таки не забывать о правилах безопасности, ведь речь идет о собственном здоровье. Нужно знать, что выполнять   пирсинг и татуировки категорически запрещается в домашних условиях, лучше пойти в специализированный салон .

Последствиями от татуировок и пирсинга могут быть раздражения кожи, а также всевозможные аллергические реакции.

Решившись сделать себе тату или же пирсинг  первым делом необходимо удостовериться в безопасности салона, в  котором будут происходить эти процедуры.  В связи с тем, что в таких салонах  встречаются посетители с такими болезнями как: гепатит В и СПИД, вероятность заразиться ими через приборы очень велика.  Поэтому, перед тем как пойти в салон, нужно тщательно ознакомиться с репутацией салона.  При проведении процедуры нужно контролировать, чтобы мастер использовал только стерильные приборы, к тому же вся обстановка салона должна соответствовать санитарным нормам. В тот же день, когда сделали татуировку, рекомендуется мазать ее специальной мазью и несколько дней ее нельзя мочить.

Вне всякого сомнения, пирсинг и татуировки очень сильно влияют на кожу человека.  К сожалению,  такое следование моде может очень пагубно сказаться на здоровье.  Шрамы и рубцы на теле после пирсинга остаются навсегда. Хотя от пирсинга гораздо легче избавиться – просто вытащить сережку, а вот татуировку очень трудно  вывести.  Можно конечно ее удалить, но такая операция очень болезненная и выполняется она с помощью лазера.  В связи с этим, перед тем как решиться на тату или пирсинг нужно тщательно все взвесить, нужно ли подвергать себя такому риску.

Учитель. Я думаю, что каждый присутствующий нашей конференции узнал сегодня много нового и полезного.

Спасибо за внимание!

 

 

Использованная литература из источников:

  1. Oceni- krasotu.ru

  2. Feos.easjforum.ru

  3. Belriem.orq

  4. Happj- womens.com

  5. Maqical- skin.com

  6. Mjlitta.ru

  7. Lediplus.ru

  8. Medinterm.ru

  9. Beautj- clinic.com.ua

  10. Kosmetoloqa.net

  11. Meduniver.com

     

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.