Кроссворд по краеведению Сандовского района Тверской области (5–11 классы)
По вертикали:
1. Название церкви, построенной в 1865 году в с. Старое Сандово. Здание построено в классическом стиле с некоторыми элементами барокко. Храм – двухсветный четверик с венчающим купол пятиглавием.
2. Название церкви, построенной в 1818 году в д. Юрьево. Церковь, престолы Спаса Нерукотворного Образа, Святителя Николая, Великомученицы Параскевы, 1818. Роспись полностью утрачена. В приходе сей церкви находились три часовни: 1) в деревне Березье, Святых Мучеников Фрола и Лавра, деревянная, построена в 1850 году; 2) в деревне Расловлеве, Преображения Господня, деревянная, построена в 1860 году; 3) близ деревни Веригина, Скорбящей Божией Матери, деревянная, построена в 1887 году.
3. Название церкви, построенной в д. Устровка. Великолепная ампирная церковь с ярко выраженной центричностью пространства, образующего в плане кельтский крест – с вписанным кругом. Церковь – работа опытного столичного архитектора. Очень миниатюрный, мастерски проработанный интерьер украшали росписи 1860-х гг., выполненные той же артелью, что работала в кладбищенском храме в Полянах. От росписей остались лишь фигуры евангелистов, из которых уцелел полностью Лука.
4.Название церкви, построенной в с. Тухани. Кирпичное здание, с приделами Илии Пророка и Николая Святителя, возведено в 1789 году в стиле барокко. Храм традиционного типа – восьмерик на двухсветном четверике, над ними главка. Четырехъярусная колокольня храма построена в 1810 году. Верхний круглый ярус колокольни исполнен в виде беседки с круглыми столбами. Декоративная обработка фасада типична для барокко – окна и дверные проемы первого яруса с полуциркульным завершением и выглядят овальными, окна второго светового яруса круглые.
5. Среди памятников археологии Сандовского района самым выдающимся является раннесредневековый археологический комплекс, состоящий из городища, 2-х селищ и 52-х курганов и сопок. Объектами культурного наследия регионального значения являются также 3 курганные группы, жальничный могильник и раннесредневековое селище. 7 месторождений средневековой керамики являются выявленными объектами культурного наследия. Как называется деревня, где расположен этот комплекс.
6. Сандовский краевед.
7. Река - «Жемчужина» Сандовского района.
8. Название церкви, построенной в 1870 году в д. Рекуша.
9. В каком селе в 1797 году была построена Христорождественская церковь?
10.Герой Советского Союза, уроженец п. Сандово. Похоронен в с. Лукино.
11.Герой Социалистического труда, партийный лидер Сандовского района. В его честь названа одна из улиц посёлка.
12. На каком озере есть Плавающий остров?
13. Церковь каменная построена в 1821 году в д. Залужье с тремя престолами: Успенской Божьей Матери, Преображения Господня и святителя Николая. Сейчас церковь не действует, утрачены иконостас и настенная роспись. Севернее церкви стоит вторая церковь, документы на которую не обнаружены. Её название.
14. Герой Советского Союза, уроженец д. Березницы.
о горизонтали:
6. Название церкви в д. Дедково (Детково). Деревянная двухпрестольная церковь, престолы Обновления храма Воскресения в Иерусалиме (Воскресения Словущего), Преподобного Варлаама Хутынского, 1700. Один из старейших храмов в Сандовском районе, в связи с капитальной реконструкцией в 1840-х гг. кардинально изменивший свой облик. К первоначальной конструкции следует отнести уникальную двухапсидную структуру алтаря, исключительно талантливо решенную систему проходов между алтарем и храмом и храмом и трапезной. В обоих случаях проход решен в виде двойной арки, поддерживаемой единственной колонной почти античного профиля. Замечателен эффект перехода из трапезной в высокое, легкое пространство четверика. Ко времени 1840-х гг. относятся все окна и, вероятно, трапезная и паперть, а также, скорее всего, и восьмерик. Хорошо сохранилась штукатурка в храме, она без живописи, окрашена в охристо-желтый и голубой тона. Рядом с храмом находится хорошо сохранившееся надгробие “маиора” Петра Бабарыкина из рода главных ктиторов этого храма.
12. Река в Сандовском районе.
14. В 1726 году в Сушигорицах построена деревянная церковь, которая сохранилась до наших дней. Её название.
15. Возле какой деревни находится наивысшая точка Сандовского района?
16. Река в Сандовском районе.
17. Женщина – российский сельский доктор, Герой Труда. Родилась в семье священнослужителя, работала в больнице д. Сушигорицы. Памятник ей стоит в центре посёлка Сандово.
18. Символ Сандовского района.
19. Районный центр.
20. Название церкви в д.Карамышево. Церковь, престолы Преображения Господня, Казанской иконы Божьей Матери, Святителя Николая, 1831. Остатки росписи 1874 г. Классический ампирный храм, традиционный для построек того времени. Имеет трехчастную структуру: храм, трапезная, колокольня. Трапезная ремонтировалась и расширялась в конце XIX века. Из наиболее выдающихся элементов нынешнего храма отметим огромные, хотя и прогнившие, но и теперь поразительные лаги пола, несомненно современные первоначальной постройке. Храм расписывался дважды. Холодный храм и купол расписаны в 1874 году "мастерской Баскаков", с точно таким же, как и там расположением сюжетов, но от росписей остались лишь небольшие фрагменты. Здесь, как и везде в Сандовском районе, штукатурка делалась на основе, отличной от той, которая использовалась в Весьегонском районе. Она была хрупкой и не выдерживала тех экстремальных условий, в которых оказались храмы в XX веке. Лучше сохранились евангелист Матфей и вид Иерусалима на центральной арке. В апсиде – остатки Тайной Вечери (в Баскаках утрачена). В трапезной росписи предполагалось выполнить около 1910-х гг., но стены так и остались расписанными лишь орнаментами. Под колокольней уцелели фигуры Макария Калязинского и Анны Кашинской.
21. Название церкви в с. Лукино. Кирпичное здание с приделами Казанской Богоматери и Преображения Господня возведено в 1870 году. Здание построено в стиле классической архитектуры. Основной храм – двухъярусный четверик с барабаном и сферическим куполом.
22. Озеро в Сандовском районе, рядом с которым есть завод.
23. В середине XIX века эти князья строят новый двухэтажный каменный дом в классическом стиле. Когда-то по южной стене и главному фасаду здания был балкон. существующий главный вход в здание – это пристройка, сделанная для служб в конце XIX - начале XX века. Фамилия князей.
24. Озеро около деревень Лунёво и Горка.
25. название церкви в д.Пожарье. Деревянная церковь построена в 1792 году. Был также построен деревянный дом для священника. Одна часовня в деревне Топалки - пророка Ильи построена в 1727 году. В настоящее время деревянная церковь не сохранилась. Она сгорела в 1896 году, тогда же была выстроена вновь. В годы Советской власти была разрушена. Второй каменный храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с приделом Николая Чудотворца начали строить по проекту архитектора Невинского в 1899 году, закончили в 1901 году. Церковь полностью построена на средства прихожан. Она стоит на южной окраине села возле кладбища. В настоящее время церковь не действует, утрачены иконостас, настенная живопись, оформление интерьера. Сохранились глава церкви, кресты, кирпичные столбы ограды и ворота.
26. Герой Советского Союза, уроженец д. Паншино.
27. Его имя присвоено Сандовской средней школе.
28. Герой Советского Союза, уроженец д. Большое Сидельниково.
29. Герой Советского Союза, уроженец д. Соснино.
30. Не может не удивлять своей необычностью озеро, окруженное лесами, богатыми черникой и морошкой. Вода озера имеет своеобразный состав, считается целебной. По легенде, озеро имеет двойное дно. В нём не водится щука и карась, живёт лишь окунь чёрного цвета, как сам водоём. Не растёт здесь и камыш, что тоже говорит об особенных свойствах воды и почвы.
Ответы к кроссворду: