Кроссворд по теме «Аминокислоты и белки» (9–11 класс)
Кроссворд по теме «Аминокислоты и белки»
1.Белки, блокирующие синтез вирусных белков в инфицированной клетке (интерфероны)
2.Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, а должны поступать с пищей (незаменимые)
3.Аминокислота, которую можно купить в аптеке (глицин)
4.Одна из самых важных функций белков (каталитическая)
5.Глюкагон превращает гликоген в глюкозу, а …….. глюкозу -в гликоген ( инсулин)
6.Восстановление природной структуры белка, если не нарушена его первичная структура (ренатурация)
7.Самый быстродействующий фермент, работу которого можно видеть, если обработать рану перекисью водорода (каталаза)
8.Древний белок беспозвоночных (кальмаров, крабов) для транспорта кислорода с молекулярной массой до 10миллионов (гемоцианин)
9. структура белка определяется неповторимым составом аминокислот и уникальным порядком их соединения (первичная)
10.Другое название белков (протеины)
11.Белок – основной компонент микротрубочек (тубулин)
Ключевое слово - фенилаланин. В норме он превращается в тирозин. При мутации гена этот процесс нарушается. В моче обнаруживается фенилпировиноградная кислота, а в крови повышенное содержание фенилаланина
Кроссворд "Аминокислоты и белки)
DOCX / 13.05 Кб
Медведева Татьяна Александровна